普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了西番雅书1:1-3,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书1:4-8的内容。

读罢西番雅书1:1-3,或许有人会发出疑问说:“先知西番雅说预言是在什么时候呢?”西番雅在犹大王约西亚的年代作先知。根据列王纪下22:1-23:25的记载,约西亚跟随神,在他执政期间,在圣殿里发现了神的律法书,他读过之后,就发起了一次重大的宗教复兴运动。西番雅向人发出警告,要人离开自己的罪,否则审判就会来临。先知的工作加快了这次复兴运动的步伐。尽管这次大复兴使全国回转归向神,但只持续了很短时间,因为偶像没有被根除。约西亚死后十二年,犹大被巴比伦占领,一部分人被掳到巴比伦去。

或许还有人不禁会问:“言必信,行必果,我信神是这样的神吗?”犹大人纵然受到神那最权威的明确警告,却仍拒不听从。他们要么因为怀疑神的先知,所以不相信那信息出于神;要么因为质疑神,因此不信神会言出必行。如果拒绝看圣经和听神的话,我们就会像犹大人一样短视,也必会一样受到惩罚。

希西家是西番雅的四代祖先,曾是犹大王国的第十三代国王,是历代君王中最伟大的一位。他的名字具有“耶和华使我刚强”之意,而他的所作所为完全合乎其名。他断然改革了先王亚哈斯时代毫无秩序的宗教体制和政治制度。

神说:“我必从地上除灭万类。”这句话很重。神意思:“我要施行审判,我要刮尽大地,地会像被机器刮过,就像洗盘子一样,我要这样审判他们。”我们进一步来看这个预言,就知道这个审判不只是对以色列地,也是世界性的灾难。启示录证实了这是指着大灾难时期说的。到那时审判会临到全地,全地都要受到神的审判。这会发生在神建立千禧年国度、更新世界之前。

神说:“我必除灭人和牲畜,”意思是说,所有的生物都包含在审判之下。我到以色列旅游的时候,有人告诉我,他们在加利利海附近盖了一个动物园,想尽力地把圣经时代的动物聚集起来,带入动物园里。可是当以色列人口增加时,某些动物因此绝种、消失了。神说,当神审判那地时,生物会绝种。到那时,所有的生物都会绝迹。这是非常严厉的审判。

西番雅在1:1-3论到人类的罪孽破坏整个生态系统的现象。亚当犯罪导致地长出荆棘和蒺藜,挪亚洪水使全地毁灭。这段经文暗示,人类与生态系统是共同命运体,因此过度地机械化、产业化,会导致生态系统的破坏,这是扰乱神创造秩序的一种犯罪行为。

西番雅书1:4说:“我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民,也必从这地方剪除所剩下的巴力,并基玛林的名和祭司,”

“伸手”是神行神迹或施行审判时的一种举动。出埃及记3:20记载:“我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去。”出埃及记15:12又说:“你伸出右手,地便吞灭他们。”申命记4:34说:“神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验、神迹、奇事、争战、大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华─你们的神在埃及,在你们眼前为你们所行的一切事呢?”耶利米书51:25也说:“耶和华说:你这行毁灭的山哪,就是毁灭天下的山,我与你反对。我必向你伸手,将你从山岩滚下去,使你成为烧毁的山。”

“巴力”象征富饶的迦南之神,主管农耕、家畜及多产。“所剩下的巴力”,这句意思是指:虽然希西家和约西亚王推动了全国性的消毁偶像运动,但依然残留着巴力偶像和它的崇拜者。“基玛林”意指“穿着黑衣服”,指受王之命而主导偶像崇拜的祭司。列王纪下23:5说:“从前犹大列王所立拜偶像的祭司,在犹大城邑的邱坛和耶路撒冷的周围烧香,现在王都废去,又废去向巴力和日、月、行星(或译:十二宫),并天上万象烧香的人;”何西阿书10:5也说:“撒马利亚的居民必因伯‧亚文的牛犊惊恐;崇拜牛犊的民和喜爱牛犊的祭司都必因荣耀离开它,为它悲哀。”

神说:“我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民,”在这里,神说得很清楚,犹大和耶路撒冷会被挑出来接受审判。神也指出,他“也必从这地方剪除所剩下的巴力,”由此可见,拜偶像是神要审判的主要原因。先知哈巴谷书提到五个灾祸,神要让五个灾祸临到百姓,因为他们犯了很多罪。拜偶像是第五个灾祸,也是最后一个灾祸。西番雅书缩小了范围,专指拜偶像、假宗教的罪。从士师记开始,圣经教导了政府管理的观念。国家衰败的第一个阶段,就是宗教上的离教背道,百姓离弃了永活的独一真神。第二个阶段是那个国家的道德沦丧。第三个堕落的阶段是政治的混乱。这个严厉的谴责是对所有的国家说的。

有一个非基督徒的历史学家曾说,有五个原因造成了罗马帝国的衰败和堕落,分别是:第一,家庭尊严和圣洁败坏,家是人类社会的基础。第二,课重税,为了满足百姓的需求,他们把纳税的钱花在免费食物和圆形竞技场上。第三,追求享乐,他们的运动一年比一年更刺激、更野蛮、更不人道。第四,建立强大的军事装备,却不知最大的敌人是在于国家内部、责任感的衰退。第五,衰败的宗教,徒有形式,却失去了生命力和引导力。

西番雅的信息应验了人类政府的圣经原则,他把指头按在南国犹大的痛处,也就是拜偶像的恶行。西番雅看在眼里,百姓日渐堕落,审判快要来了。拜偶像是每个大国偏离正路的开始。当一个国家远离永活的独一真神,或放弃作为宗教基础的重要的道德规范时,其国民就会沦落去拜偶像,最后会导致严重的不道德、进而带来政治上的混乱。

西番雅在这里提到几种偶像崇拜。“也必从这地方剪除所剩下的巴力,”这句话告诉我们,第一种偶像崇拜是拜巴力,这种崇拜是由耶洗别引入北方王国的,耶洗别的父亲是西顿人的大祭司。在南国犹大,玛拿西作王时期,百姓普遍地拜巴力、以及重建巴力的祭坛。这说明了同时研读圣经先知书和历史书是很有趣的,因为这样可以对照着来看。比方说,读列王纪下21章,以及历代志下33章有关玛拿西作王的历史背景,这对我们很有帮助。没有一个王像玛拿西那样败坏、远离神。他重新引进拜巴力的习俗,这是很不道德的敬拜形式。除了拜巴力外,百姓还拜亚斯他录。把女性的偶像当作神,你就知道有多么不道德了;因此,这影响了国家的存亡。拜巴力是拜大自然,这种敬拜方式是非常原始的。当约西亚作王时,他是个好王,他做的第一件事就是废除拜巴力的偶像崇拜。“并基玛林的名和祭司,”这句中的“基玛琳”意思是“黑色的祭司”,他们穿黑衣服,那些拜撒但的人都穿黑衣服。爱穿黑衣服是从拜偶像的祭司开始的,他们当时穿黑色袍子。西番雅说,这些祭司会被审判。

西番雅书1:5说:“与那些在房顶上敬拜天上万象的,并那些敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓的,”

“在房顶上敬拜天上万象的”,这类天体崇拜是根深蒂固的偶像崇拜之一,与人类历史同步发展,据说在玛拿西王时代尤为盛行。天体崇拜者献祭的时候,在房顶筑祭坛、焚香、献祭物,这种习俗似乎源于亚述王。“玛勒堪”又称为“米勒公”或“摩洛”,是亚扪人的神,具有“他们的王”之意。以色列玛勒堪崇拜始于所罗门王为后宫建造邱坛之日。后来,约西亚王兴起的宗教改革,除去了这种丘坛。

拜偶像在那块地上已经很普遍了,于是西番雅说到拜偶像的第二种形式。其实,这种罪更狡猾、更危险。当时,人们的房顶是平的,到今天还是一样。房顶是家人在傍晚相聚的地方。过去神给他们一条律法,要他们在屋顶的四周围上栏杆,以防有人从屋顶上掉下来。西番雅说,房顶成了拜偶像的地方,可见那时拜偶像有多严重,他们竟然把偶像搬到家里来了。这种现象显示每个家都是一个小小的庙,他们在自己的庙里拜偶像;拜偶像的恶习已经进到家里了。

“敬拜天上万象的”,指的就是拜太阳、月亮和星星。当时的百姓拜受造物,不敬拜造物主;他们膜拜被造的东西,却不敬拜创造的主。这是他们拜偶像的第二种形式。在所有拜偶像的形式中,最坏、最复杂、最狡猾的,就是“并那些敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓的,”。玛勒堪是偶像摩洛的别称,摩洛是亚扪人所拜的偶像。他们在拜摩洛时,要献上自己的子女为祭。最狡猾的是,他们还口口声声地说是在敬拜永活的真神。他们到庙里去,却说认识耶和华、相信神。他们也拜摩洛,他们两种都拜。今天也是一样。很多教会其实不是基督教的教会,因为真正的教会是以耶稣基督为根基的。初代教会的人聚在一起敬拜神、爱慕神、认识神,以神为中心建立团契生活,一切都指向耶稣基督。现在有很多教会根本不提基督。就算提到基督,也是用贬低的态度;他们否认基督的神性,否认基督是神,他们不敬拜神,但又要挂上神的名号。他们会提到耶稣基督的教训,说祂是个大好人,甚至称祂是“万世巨星”,却否定圣经所记载、所教导的:基督徒应信靠主耶稣基督。今天的基督教已经被篡改了。这种狡猾的拜偶像方式,在当时的犹大很流行。百姓遵守仪式、到圣殿守安息日,但其他的时间却在拜摩洛。摩洛是属肉体的,他们拜属肉体的偶像,这是严重的、不道德的行为。今天,很多人去教会,只是个挂名的基督徒,不是真基督徒。他们否认基督教的信仰,做不道德的事,他们的行为违背了圣经的教导。当时的犹大人和我们现代人都是很诡诈的。很多人以为,如果有一个教堂,里面有风琴、有结婚典礼专用的走道,前面有讲坛、有诗班专用的席位,只要这些都齐备了,就是教会。亲爱的听众朋友,这不是教会,是蒙蔽人的。他们自称在服事永活的独一真神,却热衷于拜摩洛,犹大国无可救药了。

西番雅书1:6记载:“与那些转去不跟从耶和华的,和不寻求耶和华也不访问他的。”

百姓完全背离神。这里提到两种人:背道的人和没有得救的人。

继偶像崇拜者之后,先知西番雅在这里又宣告了对背教者及无神论者的审判。

西番雅书1:7记载:“你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。”

“你要在主耶和华面前静默无声,”这句意思就是:“你要在永活的神面前,安静、安静,不要说话、不要抗争。”我们都缺少了对神存敬畏的心。有人以为主耶稣就像个江湖老大,神是高高在上的,我们和主耶稣的关系就像他的手足一样,这绝对是错的。我要重申,我们的神是圣洁的神。我们应该俯伏在神的面前,因为祂是神、祂是伟大的神,是创造宇宙的主宰,我们是微不足道的被造物。

“你要在主耶和华面前静默无声,”为什么呢?“因为耶和华的日子快到。”这是西番雅书第一次提到耶和华的日子。这里是指审判。如果从神的计划来看,那就是大灾难时期,是大灾难时期开始的日子。现在是恩典的日子。当教会被提、耶和华的日子就开始,然后神要施行审判了。那一天还没来到,在那时之前,有一段时期会很像耶和华的日子。尼布甲尼撒最后来摧毁耶路撒冷,把城烧毁、把地刨尽,使其成为废墟。如果你去到那里,你会看到树木不多。虽然以色列已经在那里种了很多树,但现在去那里旅游的人,还是只看到荒芜的山丘。那些山丘曾经种满了葡萄园,是流奶与蜜之地,但今天,情况已经大不相同了,人们还能看到过去敌人践踏过的痕迹。巴比伦人在尼布甲尼撒带领下攻打这城,后来是玛代波斯人,然后是亚历山大大帝,最后来的是罗马人。敌人一个接着一个来攻打那地,因此那里剩下很少的树。神过去说得很清楚,神是说到做到的。敌人蹂躏过的痕迹还在,对当地的人而言,那审判很像是“耶和华的日子”,但这个预言还没有应验。西番雅清楚指出,耶和华的日子还没来,要等到基督再来,在地上建立国度时,耶和华的日子才会临到。西番雅用讽刺的语气说:“耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。”客人会成为祭物,祭物就是要面对的审判。

西番雅将“耶和华日子”的临到描写为一次献祭。犹大国是祭物,神所请的客人是将要征服犹大的异教国家。请来吃祭物的人要先洁净自己,故须“分别为圣”。

西番雅书1:8说:“到了我─耶和华献祭的日子,必惩罚首领和王子,并一切穿外邦衣服的。”

根据列王纪下24-25章的记载,这里是指西底家王已经离弃神了,他是末代皇帝,亲眼看到自己的儿子被杀,他的眼睛也被挖了。这绝对是很严厉的审判,但是神早就警告过了。对百姓来说,这就是耶和华的日子。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!