普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对旧约圣经西番雅书进行了简单的导读,因时间关系,这部分内容尚未讲完,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再进入这卷书1:1-3内容的查考与研读。

西番雅书这卷书的作者是先知西番雅,写作对象是犹大及列国,写作时间大约在约西亚王实施宗教改革的初期,是西番雅的事工将近结束的时候。

西番雅书的要旨是动摇犹大人自鸣得意的心态,催促他们回转归向神。故事的主要发生地是耶路撒冷,事件发生的背景是这样的:约西亚以前的两个犹大王玛拿西和亚们为犹大种下国家犯罪的祸根,约西亚正试图扭转这个局面。约西亚能够运用其影响力是因为当时亚述正急速衰落,同时没有超级大国统治世界。西番雅跟耶利米同一时代,他的预言可能激发了约西亚推行改革。

西番雅书这卷书的故事大纲大致可分为两大部分:第一部分记载在1:1-3:8,讲述神愤怒的日子;第二部分记录在3:9-20,讲述神给予选民盼望的日子。西番雅警告犹大人,如果他们拒绝悔改,整个民族,包括他们钟爱的耶路撒冷城,就会被毁灭了。百姓知道神最终会祝福他们,但是西番雅清楚地指出,祝福之前会有审判。这审判不仅是惩罚罪,也是要净化百姓。尽管生活在一个堕落、充满罪恶的世界里,我们仍可以盼望神国来临,让现在临到我们的惩罚使我们从罪中得以净化。

这卷书的重要内容以及解释的重点,包括以下几点:第一,审判日。犹大背叛了主,所以毁灭就要来临。他们拜巴力、摩洛和天上万象。连祭司也把对神的信仰与异教习俗混为一谈。神的惩罚迫在眉睫。要免受神的审判和定罪,我们必须接受神为主,听从祂,接受祂的矫正,寻求祂的引导。第二,对神冷漠。尽管犹大有一时的复兴,却没有悔罪之心。百姓发达了,就不再理会神。犹大的安定和富足使百姓自满,毫不在乎神对他们生活的公义要求。不要让物质享受阻碍我们向神委身。发达可以令我们骄傲自满。惟一的解药就是承认钱财不能救我们,我们也不能自救。只有神能拯救我们、医治我们,使我们对灵性上的事不再麻木不仁。第三,快慰之日。审判日将是令人快慰的日子。神将审判所有对祂子民不公的人,清除所有的罪恶,净化祂的百姓,并复兴他们,赐予他们盼望。人们从罪中得洁净,是一个大解脱和希望。不管现在多么艰难,我们都可以盼望庆祝这一天。那时候,神将彻底复兴我们,这将是我们真正的快慰之日。

今天,神会毫不犹豫、严厉地处理我们的问题。我们必须及早明白:当神要为我们动手术时,祂是爱我们的,就像祂送糖果和花,给我们带来欢笑时的爱一样。有时,这位最伟大的医生在动手术时,不会给我们打很多的麻醉剂。但你可以确定:祂是在倒基列的膏油。祂知道什么是对我们最好,即使要经历苦难的幽谷,也是出于对我们有益、使我们蒙福的美意。当神为我们开刀的时候,祂是爱我们的,正如希伯来书12:6所说的:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”换句话说,祂管教我们,像是管教孩子一样。

在马可楼上,主耶稣对那些属祂的人说了一个比喻,经文记载在约翰福音15:1-2,耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”我们需谨记,天父触摸你我的生命、修剪不结果子的枝子时,是会让我们痛的!有一位学者说:“当栽培的人修剪枝子的时候,是他与枝子最亲近的时候。”当父神碰触你的心、除去你心中一切对生命不好的东西时,是神与你最亲近的时候。曾有位学者注意到有一个农夫,在他的谷仓上装了一个风向球。农夫在风向球上写了“神是爱”这几个字。学者问农夫:“你的意思是,神的爱就像风那样会转变的吗?”农夫摇摇头,说:“不是,我的意思不是说神的爱会像风那样变幻莫测,而是不管风往哪里吹,神始终都是爱。”今天,也许神让温暖的南风吹佛你的生命,因为神爱你。但是明天,神可能让凛冽寒冷的北风吹进你的生命,神这么做,同样也是因为神爱你。有一首大家很熟悉的诗歌,所描述的意境是我永远也表达不出来的。诗歌的名字叫《神未曾应许天色常蓝》,歌词是这样说的:“神未曾应许天色常蓝,人生的路途花香常漫;神未曾应许常晴无雨,常乐无痛苦、常安无虞。但神却曾应许:生活有力,行路有光、作工得息,试炼得恩助、危难有赖,无限的体谅、不死的爱。”如果你是神的儿女,且正处在危难痛苦中,你要有信心、要知道神爱你。不管环境如何,神都爱你,这是你永远也不能改变的事实。

不论从哪个角度来看,益处和亮光总是与爱有关,但这还是不能说尽爱的意义。爱是为对方着想,因此很难与神的审判联系在一起。有人认为,神具有双重人格:其中一面透过爱表达出来,另外一面透过审判的震怒表达出来。这两面看来似乎是相反的,让人误以为有两个神似的。西番雅书充满了神审判的震怒,但是神的爱却隐藏在其中。

西番雅书的信息有两个不同部分,但这两部分是密切相关的。

首先,西番雅的信息是有关从神而来的完全和毁灭性的审判,这种审判施行范围是普世性的。他看到世界本身注定要受审判,而人类的国度(包括犹大在内)必然要陷入即将来临的宇宙性灾难里。虽然他首要的关注点和事奉地点是犹大和耶路撒冷,但他不能让信息局限在当前的环境。近邻的国家,包括非利士、摩押和亚扪,必将卷入审判的洪流中,而相距较远的亚细亚(即亚述)和非洲(即埃塞俄比亚,希腊文称为古实,也就是黑人居住的地区)等超级大国也同遭厄运。借着这些国际性审判的异象,是先知来自神的领受,并作出预告像被预示出来;神的力量是宇宙性的,神所关心的总是公义,因此,在一个像西番雅所描述的彻底腐败的世界里,没有一个国家能有希望逃避即将来临的全面毁灭。虽然先知发出一个简短的呼召,要人悔改并归向神,但这不能当作他宣讲的重点。西番雅不太像是社会改革者,而更像是看见异象的先知;在狭义上,他的确可以被视为古代犹太启示文学传统中最早的先知之一。

其次,先知的审判异象,被更遥远的希望异象所平衡。从犹大被毁坏的废墟中,他期望余下的选民能够生存。在审判信息的黑暗笼罩之下,有一片亮光,虽然遥远,却是可以仰望得到。神的审判永远不会是结束语,因为尽管神恨恶邪恶,但祂的怜悯终必得胜。神最后必在“默然爱你”之关系中,更新和复兴祂的子民。

要把西番雅这种有时明显、有时隐秘的信息,转变为一些适用于现代的字眼,实在不是一件容易的事。我们不可仅把他视为预言家,这对先知来说并不公平,虽然他所讲的审判,大部分在他宣教时期的半个世纪内都兑现了。我们必须了解他所处的时代背景,才能觉察他的重要性。在经过半个世纪先知们的静默以后,西番雅站出来再一次宣告神的话语。就其内容来看,这不是一篇新奇的信息,特别之处在于出现了一位敢于宣讲这篇信息的人。信仰的崩溃已持续了如此之久,几乎没有人记得它最初的纯粹。先知以清晰有力的语言,描述了那个时代人们的结局。无疑,人们大多数人都不愿听像西番雅这样的人所说的预言。换句话说,他们宁可将其言论限制在古代世界,也不愿让这些言论在我们现代社会引起波澜。但是如果不让先知的话刺透我们这个时代的自满态度,我们就无法抓住先知信息的迫切性。当我们听到那些向犹大、或非利士、或亚扪、或埃塞俄比亚宣讲的话,我们必须反省一下,思考这些话对我们的国家和世界的适切性。

我再讲一个真实的故事,说明爱是有黑暗面的。有一年母亲节,在主日崇拜时,我看会众中有很多母亲都来了。她们穿得很正式,有些人还戴着胸花。我注意到有位母亲和其他的母亲不一样,她看来很不快乐,虽戴着一朵大大的胸花,但却愁容满面。我知道这与她的儿子有关,她的儿子是个成功的商人,在政府高官里很有名望,却不是基督徒,也不听母亲的劝告。这位母亲常常为儿子祷告,也要求别人为她儿子祷告。记得有一次她流泪地来找我说:“我一直求神救我的孩子,即使让他生病躺在床上也没有关系。”然后这位母亲很激动地说:“即使神要拿去我儿子的生命也没有关系,我求神救他,免得他误入歧途!”如果有一个公安听到这个谈话,会逮捕这位母亲吗?不会。公安不会逮捕她,因为她所说的话不是威胁,而是爱的声明。因为她爱她的儿子,如果可以救她儿子的灵魂,即使必须放弃儿子,让儿子经历死亡,她也愿意。

西番雅书呈现出神爱的黑暗面。神是满有慈爱的神,也是审判的神。西番雅书一开始,就让人听见隆隆作响的审判声,没有一卷书比西番雅书的审判信息更严厉。在这卷简短的书中,我们要注意两点:第一,在这卷小先知书中,“耶和华的日子”出现了七次之多。俄巴底亚和约珥是最早把预言书写下来的先知,他们是最早使用这个名词的先知。所有的先知都提到这个名词;西番雅在百姓被掳之前,是最后一个把预言写下来的先知,他再次借着这个名词提醒我们。西番雅七次提说“耶和华的日子”,但这个名词还有另外一个意思,就是指大灾难时期,这会在神的国度来临之前发生;耶和华的日子也是在神国度的时期之内。大灾难时期会因着基督再来而结束,基督再来要建立千禧年国,这都包含在耶和华的日子之内。西番雅书强调的是审判。约珥书的预言,是描述蝗虫带来的大灾害,约珥用这个比喻耶和华的日子快要来了。约珥说耶和华的日子不是光明的日子,而是黑暗的日子。在人类罪恶的黑色背景中,神用光明的文字,为你我写下了美好的福音。第二,“忌邪”在西番雅书里共出现了两次。神的忌邪和我们所想的不一样。我们在忌妒的时候会去行恶,神对凡属祂的人有一颗忌邪的心。神创造人类,又把他们买赎回来,使他们有机会得救。神不愿意一人灭亡,愿见人人得救,神对人类有一颗忌邪的心。但是当人不回转归向神时,神就要审判了。西番雅书说得很清楚,神在审判时会得着荣耀,就像神拯救人时,会得着荣耀一样。有很多人不明白这个道理。以西结书38-39章提到神将要审判。以西结书38:16说:“歌革啊,你必上来攻击我的民以色列,如密云遮盖地面。末后的日子,我必带你来攻击我的地,到我在外邦人眼前,在你身上显为圣的时候,好叫他们认识我。”神的意思是:“我要审判不信神的国家,到时我会因审判而得着荣耀。”神做了不可思议的宣告,对很多人来说,就像要吞一颗很苦的药丸一样。但对我们来说,要学习从神的角度看事情,要知道我们的意念非同神的意念,我们的道路非同神的道路。

西番雅书1章是对犹大和耶路撒冷的审判,2:1-3:8是对全地和列国的审判;3:9-20是除去审判、建立神的国度。

西番雅书1:1-3记载:“当犹大王亚们的儿子约西亚在位的时候,耶和华的话临到希西家的玄孙,亚玛利雅的曾孙,基大利的孙子,古示的儿子西番雅。耶和华说:我必从地上除灭万类。我必除灭人和牲畜,与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。这是耶和华说的。”

神通过先知西番雅宣告犹大即将遭受审判。犹大人虽然拥有神的律法,却犯了罪,因此受到神的审判。这事实给予我们以下两个教训:第一,即使拥有神的话语,却不去实践,就毫无意义;第二,形式上遵守神的话语,却舍弃当中真理,这不仅仅是自欺,也是嘲弄神的行为。这等人必然遭受神的审判。因此,我们应每日默想神的话语,使我们在灵里茁壮成长,并把神的话语当作生活的尺度,使我们的生活不偏离正道,正如诗篇19:7-10所说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义─都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”

西番雅确认自己有皇族的血统。犹大王希西家是他的曾曾祖父。西番雅是在约西亚作王期间说预言的,这时南国犹大发生了最后一次属灵大复兴。在那段期间,国家经历了一段属灵的复兴,可惜时间不长,但是的确有过复兴。西番雅很清楚恶王亚们作王期间的光景,他也知道玛拿西是一个最恶的王。西番雅看到审判将要临到他的国家和他的同胞,所以他的信息非常严厉。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!