普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提多书1:6-11的内容,让我们先来重温一下。

保罗简单地列出作长老或监督的基本条件。根据提摩太前书3:1-7和5:22的记载,他曾经把类似的指示给提摩太,帮助提摩太牧养以弗所的教会。这里提及大部分的条件都是跟性格有关的,而不在于知识或技巧。一个人的生活方式和人际关系,恰好反映出这个人的性格。你可以用这些条件来评价一个人是不是适合担任教会的领导。牧者能有效地传讲神的道是十分重要的,但是更重要的是牧者必须能够活出神的道,成为别人效法的榜样。

“那奉割礼的”是指犹太教士,这些犹太人教导外邦人,必须遵守所有的犹太律法,才能成为基督徒。这些规条使初信者感到迷惑,在不少的教会中引发了很多问题。根据罗马书1:17和加拉太书3:2-7的记载,保罗曾经写信给几间教会,帮助他们明白外邦人作基督徒不必先要成为犹太人,神接纳每一个带着信心来到神面前的人。根据使徒行传15:1-35的记载,虽然耶路撒冷会议已经解决了这个问题,但是那些不信耶稣的虔诚犹太教徒,仍然企图在基督教会中惹起纠纷。教会领袖必须提高警觉,制止一切分化信徒的行为。

保罗警告提多必须防备那些教导错误道理、引人误入歧途的假教师。有些假教师胡说八道,没有认真仔细研读圣经,就讲出一些错误引导别人的意见;另一些人存有不良的动机,伪装成基督徒,目的是为了赚取钱财,或为了满足权力欲而去作教会领袖。根据马可福音13:22、使徒行传20:29、帖撒罗尼迦后书2:3-12,以及彼得后书3:3-7的记载,耶稣和使徒们多次提醒我们要提防假教师,因为假教师的言论直接攻击真理的基础,破坏基督信仰的完整性。你可以根据以下有关假教师的几点特征,把他们识别出来:第一,他们言论的中心是他们自己而非基督;第二,他们要求信徒在信仰上妥协,冲淡信心;第三,他们贬低基督的神性以及圣经是神默示的可靠性;第四,他们鼓吹信徒以人的判断来作决定,而不是以祷告和圣经的指引为基础。

接下来,我们继续研读提多书1:12-2:10的内容。

提多书1:12记载:“有克里特人中的一个本地先知说:‘克里特人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。’”

保罗引用克里特岛诗人的诗句,指出克里特人以说谎闻名的现象。保罗借此指出他们极需要提多的教导和带领。

这里保罗提醒提多,他正在应付的是什么样的人。对于假师傅和克里特人,这里的形容是极率直和讽刺的。生在主前大约六百年的一个当地诗人,称克里特人为根深蒂固的说谎者,他们是恶兽,又馋又懒。看来每种人都有其本土的特色,但很少人能比克里特人邪恶。他们是习惯的和不能自制的说谎者,像凶猛的野兽,沉溺地过粗鄙而又野蛮的欲望生活。他们贪好食物、极讨厌工作,过的生活只有厨房,没有礼拜堂!

“恶兽”意思就是既粗俗又残忍。“又馋又懒”意思是既贪吃又懒惰。保罗没有说一句好话,但这就是保罗时代克里特人在罗马世界的名声。保罗说:“克里特人常爱说谎。”并非每一个住在克里特岛上的人都爱说谎,但一般人认为克里特人以说谎闻名。克里特人常爱说谎,是恶兽,又懒又馋;但神恩典的大能可以影响人,在克里特有很多人都回转归向基督,这些人的生命改变了。

提多书1:13记载:“这个见证是真的。所以,你要严严地责备他们,使他们在真道上纯全无疵,”

保罗要提多对克里特人严厉一点,因为这与他们的背景,以及天性有关。

使徒保罗肯定这些性格勾划是准确的。提多只有很差劣的材料可用。这点足够使任何传道者气馁!但保罗不会因此放弃那些人,也不会叫提多不顾而去。借着福音,最差劲的人都能得到希望。所以保罗劝他的助手,要严严地责备他们,使他们在基督的真理上纯全无疵,得以健康。有一天,也这些人可能不单成为模范的信徒,也可能成为当地教会敬虔的长老。这段经文洋溢着鼓舞的气息,叫基督的工人继续在世界艰难的禾田上工作。在人的粗野、愚蠢和反应迟钝之上,我们可以看到异象,使他们变成高尚、纯洁和满有果子的圣徒。

提多书1:14记载:“不听犹太人荒谬的言语和离弃真道之人的诫命。”

此处,保罗不只是指律法主义。当时出现了很多和摩西律法有关的作品,包括塔木德经和其他著作。主耶稣斥责宗教领袖,因为他们把神的律法加上传统,保罗在此提到“离弃真道之人的诫命”,就是指这些。律法主义的教导有两方面:第一,是靠着律法得救;第二,要靠律法而活。这两个教导都很危险。我们是靠神的恩典得救,我们蒙召要过比十诫更高水平的生活。神把十诫给以色列国,我觉得十诫应该是今天世上的律法。当神说“不可杀人”时,神是对每个人说的,不管这人是不是基督徒都一样,这是给全世界的律法。可是,靠恩典得救的人,被教导要活出比十诫更高水平的生活。

在严厉地斥责假师傅时,提多要负起责任警告他们,离开犹太人荒谬的言语和离弃真道之人的诫命。犹太人生活在一个宗教的狂想世界,以及一个围绕洁净和不洁净食物、奉行节日和防避仪式上受玷污的规条世界里。为了这点,保罗在歌罗西书2:23说:“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”

提多书1:15记载:“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。”

有些人引用这节经文说,如果我们靠恩典得救,我们要怎样生活都可以,他们的意思是既然我们得救了,我们就是洁净的,就可以随心所欲地过自己想过的生活。于是异教徒发展出这样的教导,说他们可以活在罪中,其实他们不认为这是罪,因为“在洁净的人,凡物都洁净;”。但保罗说的和道德没有关系。他是指律法主义和吃肉的问题。很多奉行律法主义的异教徒的教导,常常包含独特的饮食。但保罗说:“在洁净的人,凡物都洁净;”意思是不管你吃不吃肉,都没关系。所有的食物都是洁净的。你可以吃任何你想吃的东西,因为“在洁净的人,凡物都洁净;”。如果你还没信主,你所吃的任何食物,对你和神之间毫无关系,食物不能救你。你可以吃你想吃的蔬菜,但如果你和神的关系不正确,这些蔬菜也不会使你洁净。根据马太福音15:17-20的记载,主耶稣说:“入口的不能污秽人,从心里发出来的才能污秽人。”

有些人看周围的事物都是好的,而另一些人却只看到丑恶的一面,分别在哪里呢?人的心是一个过滤网,把我们察觉到的善和恶一一过滤。洁净的人有基督掌管他们的生命,能在罪恶的世上看到良善,但是污秽不信的人对任何事物都觉得邪恶,因为他们邪恶的心将一切的美善都玷污了。你的心选择什么东西,这就会影响你的思想和行为。把你的思想转向神和祂的话语以后,就算在这个邪恶的世界里,你也将会发现越来越多美善的事物,心思充满了美善,自然就没有空位留给邪恶了。

提多书1:16记载:“他们说是认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。”

假教师根据诺斯底主义二元论思想视物质、结婚为恶的,但保罗主张出自他们邪恶心灵的教训与行为才是恶的,而物质本身是神创造的,不是肮脏的。

很明显,这里所提到的假师傅都是犹太人。保罗说,他们说是认识神,行事却和他相背。他们佯装是基督的信徒,但他们的行为与他们宣称的不相称。为了扩大他激烈的申诉,使徒保罗指责他们是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。他们个人的行为是令人讨厌的,在神面前,他们只有愚钝反叛的记录;对于神和人有益的事,他们完全无分。保罗以这等强烈的言语论到:牧者是否该行在基督徒爱心的范围中呢?答案是一个强烈的“是”字!爱决不会掩饰罪恶。假师傅引导教会误入邪道,使主耶稣的位格和工作蒙羞,欺骗人的灵魂。若纵容这些欺骗者,就是与他们一同犯罪了。

今天有很多信徒能因着他们所过的生活来悖逆神,他们真的悖逆神,也悖逆神的话。我认识一位长老,他常带着一本特大号的圣经,把圣经夹在他的手臂底下!大家都认为他是个虔诚的人,但在教会外面他的名声不好,他不诚实。他带着一本大圣经,但他并不真的相信圣经。你可以因为你所过的生活悖逆圣经,你可以因着你所过的生活悖逆神。

仪式和惯例不能改变人内心的邪恶,只有神的话可以改变人心。当人心改变,生命就会改变。保罗和雅各的看法是一致的,他们两人都说信心没有行为是死的。得救的信心可以带出敬虔的生活。正如某位学者说的:“惟独信心使人得救,但信徒不能只有得救的信心。”

教会必须教导纯正的真理,否则就不是教会。有一本书叫《教会的属灵指标》,书中回顾五旬节那一天,加入教会的人“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”这是初代教会的标志。评判一个教会是否真正属灵,其标准不是看外表,而是看讲坛上所传的信息有没有按照保罗所指示的方式,有没有按照圣经来讲。

在提多书1章,我们看到提多要按立的长老必须能做两件事:第一,劝化;第二,驳斥或驳倒异教徒。不要用你全部的时间去驳斥每一个人,这一点很重要。有些人,我称他们是消极地服事,他们花很多时间去攻击福音的敌人。我们要有平衡地服事,这一点很关键。长老必须能够用神的话来劝化人,也能驳斥异教徒。在提多书2章,保罗强调的重点在于教导神的话。

提多书2:1记载:“但你所讲的总要合乎那纯正的道理。”

“纯正的道理”就是使徒的教义。初代教会最重要的就是使徒的教义。我们所读的书信也是使徒教义的一部分。

紧接着,保罗先向老年人说话。

提多书2:2记载:“劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。”

老年人要在爱心和忍耐上纯全无疵。他们要“端庄”,就是要很小心,要严肃的意思。他们要受人尊敬,能够自我控制。

提多书2:3记载:“又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,”

“举止行动要恭敬”,老姊妹要在行为上受人尊敬。“不说谗言”,就是不说闲话;“不给酒作奴仆”,就是不要醉酒。“用善道教训人”,意思就是年长的姊妹要以真道教导年轻的姊妹。

提多书2:4-5记载:“好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。”

“料理家务”是要好好处理家事。我这样说,可能会遇到麻烦,但我必须说,妻子的主要责任是在她的家。照顾孩子是很严肃的责任,是不可轻忽的。世上最大、最重要的事,就是好好持家。

“待人有恩”意思是待人友善。“顺服自己的丈夫”,这里顺服的观念是:姊妹应该回应自己的丈夫。在罗马书8:7,保罗用“服从”这个字眼,他说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,”保罗的意思是:属血气的人不会回应神,也不会顺服神。妻子要回应自己的丈夫;丈夫要采取主动,妻子要回应他。曾经有一个高大、肌肉结实的人来找我,说:“请告诉我的妻子,叫她顺服我!”我说我绝不会这样做。他问我为什么,我说:“你上一次对你的妻子说你爱她,是什么时候?”他记不起来了,他说:“这有什么关系吗?”我说:“当然有关系!这是最要紧的,除非你对她说你爱她,不然她怎样回应你呢?当你在追她的时候,你难道没有告诉她你爱她吗?继续下去吧。你要做的,就是继续维持追求的精神。不断告诉她你爱她,她会比以前更能回应你的爱。”妻子必须回应丈夫的爱。

提多书2:6记载:“又劝少年人要谨守。”

保罗把注意力转到少年人,他要提多教导少年人。

提多书2:7记载:“你自己凡事要显出善行的榜样;在教训上要正直、端庄,”

保罗对这个年轻传道人提多说:“你要作榜样,成为年轻人的典范。”

“在教训上要正直、端庄,”是指在教导上,必须显出对神话语完全的信心,重视所处理事物的重要性。

提多书2:8记载:“言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。”

换句话说,你的言行应该显示出你是神的儿女这个事实。

提多书2:9记载:“劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他,”

保罗把注意力放在另一种人身上。初代教会有很多奴隶。地下墓穴的墙壁上,90%是奴隶、或当过奴隶之人的名字。当时,这个阶层的人渴慕福音。

“要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,”这里的“顺服”就是要回应他们的主人,奴隶应对主人和对所从事的奴隶这份工作有兴趣。任何一个从事基督教事工的人,要把心放在工作上面,不然就不要做。如果你在一个福音机构工作,你是否因为想要那个工作养家,但这不是重点。基督徒应该用心、尽力认真工作。

“不可顶撞他,”意思就是不要对雇主回嘴。

提多书2:10记载:“不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主─神的道。”

“不可私拿东西,”就是不可偷窃、不要作小偷。“要显为忠诚”,就是要显出你有忠心。“以致凡事尊荣我们救主─神的道。”此处,“尊荣”的原文和“化妆品”是同一个字。常有人问我,基督徒妇女可不可以化妆。我说可以化妆,保罗在这里就说了,而且说了很多。如果你是纯全无疵的,你就应该适当地化妆。我希望看到更多有关擦口红的仁慈言语,说话和善是最高级的口红,还有诚挚和真诚的粉底。身为基督徒,有各式各样的化妆品供你使用。

现在保罗打断这些劝告,对他们的生活定下福音的根基。他提到福音,有三个时态,就是过去、现在和未来。我们过去搭慢车,现在有动车、有高铁、有飞机,在很短的时间内就可以到达目的地了;这是过去没有想到的事。我认为世上最好的事,就是神的恩典可以同时在这三个时态之内。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!