普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提多书1:12-2:10的内容,让我们先来重温一下。

很多人自称认识神,我们如何分辨其真伪呢?我们无法在今生完全确定,但是从他们的生活方式,我们就可以略知一二,看他们的价值观,是否以神的国为念。我们的行为反映出我们的信仰。当别人观察你的生活时,他会对神和对你的信仰产生什么样的认识呢?

教会里有不同年龄的会友,可以令教会健康发展,但也可能引发潜在的问题。保罗教导提多如何牧养不同年纪的信徒。年长的信徒不但要以言语来教导年轻的信徒,更要作他们生活的榜样。一代传一代,就成了教会宝贵的传统。

保罗提醒提多要以身作则,给身边的人竖立榜样。你希望别人怎样做,首先自己就要那样做,这样别人才会听从你的教导,你的生命也能加强你教导的效力。

保罗劝勉提多要在教导上无可指责,这种崇高的品格来自对圣经的深入研究,和聆听别人的发言,这在教导或面对别人关于属灵或道德问题时,就显得特别重要。如果我们做事冲动又不合情理,不但不能以理服人,反倒招来纷争。

奴隶制度在保罗时代非常普遍,保罗没有谴责这种制度,只是要求主人和仆人必须在行为上有爱心和负责任。保罗的标准可以应用在所有的雇佣关系上,不管雇主在不在身旁监督,雇员都应该忠诚可靠地去努力工作。

接下来,我们继续研读与查考提多书2:11-3:15的内容。

在2:11-13,我们看到11节:“因为神救众人的恩典已经显明出来,”是过去式;12节“教训我们”是恩典的现在式;13节“等候所盼望的福”是未来式。现在让我们一一仔细来研读。

提多书2:11记载:“因为神救众人的恩典已经显明出来,”

保罗对克里特人说:“我要为你们立下神恩典的教义,因为你们需要稳固的根基。”神的恩典就是神拯救我们的方式。许多年前有位牧师说:“我的讲坛是传扬好消息的地方,我的书房是提供好建议的地方。”福音不是好建议,福音是好消息;不但如此,福音是神救恩的大能。保罗吩咐提多,要让克里特人过能尊荣福音的生活,因为福音是神的大能。基督徒绝对不可找借口过失败和消极的生活,“因为神救众人的恩典已经显明出来,”。

“已经显明出来”,意思是已经显现了,也就是神已经显现。在二千多年前,主耶稣降世,为我们所成就的事,就是福音,就是好消息。祂为我们死,又从死里复活。神不是靠着祂的爱救我们,也不是靠着祂的怜悯救我们。以弗所书2:8记载:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;”怜悯是神的同情,神的怜悯使祂差派救主来拯救人类。如果一个人可以因神的怜悯得救,世人都能得救。基督就没有必要舍命,十字架也可以省了。神爱人,但不是因为祂的爱救我们。爱是神圣善的动机,但神不只是爱,也是公义、圣洁和公正。神的圣洁要求神惩罚罪,神的公正使神有权主张,神公义的标准必须达成。神的爱渴望救你,但神永恒不变,公义的律法使爱无力拯救。因此,基督为我们的罪死,达成了神公义、圣洁的要求,

现在神以祂的恩典救我们。能靠神的恩典得救是何等有福!当我们有罪时,基督付了代价。恩典并不复杂,这与人的努力没有关系;神没有要求你合作;为了要救你,神没有要求你的行为或你的品性,神只要人相信祂,倚靠祂,接受基督。神的路最美善,是惟一的道路。

提多书2:12记载:“教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,”

神没有要改革这个世界,祂要救赎那些接受基督的人。福音不是要求拒绝基督的人做得更好。当一个人说“我会尽力做得更好”时,他是在说谎。如果你拒绝耶稣基督,你大可以把你这一生所拥有的一切扔掉,因为这一生就是你所能拥有的全部。今天政府大力想要让人戒烟,努力教育人们认识抽烟的危险。神不是要你做这样的事。你大可以吃、喝、玩乐,因为明天你就要死了。神不想改变你,祂是要救你。

“教训我们”,此处的“教训”就是训练孩子。神呼召那些属祂的人,就是被祂救赎的人,要为祂而活,要逃避“世俗的情欲”。

提多书2:13记载:“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们(或译:神─我们)救主耶稣基督的荣耀显现。”

“等候所盼望的福,”是神计划中的下一步:基督要再来,带领祂的教会离开这个世界,“并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现”。保罗明显是在教导基督的神性;他提到至大的神是我们的救主耶稣基督。

提多书2:14记载:“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

基督为我们舍己、付了代价,这样才能救我们脱离“一切罪恶”。

“特作自己的子民”可以译作“他所拥有的子民”。神希望你能为神而活并多多行善,但神要先救你。

提多书2:15记载:“这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。”

保罗对提多说:“你很年轻。不要让他们因你所过的生活而轻看你。”提多有权柄教导这些事。这是一卷很好的书信。每位年轻传道人都应该仔细研读提多书。

提多书让我们看到神要教会做的事。1章强调神要教会的组织有规矩;2章强调教会要有建全的教义;3章告诉我们神要教会能行善。

提多书3:1记载:“你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。”

这里提到的第一件事,就是教会会友要守法。信徒住在地上,必须遵守当地的法律,除非这些法律与信徒个人的责任,以及信徒和神的关系有冲突或抵触。例如我们搭乘公交车或地铁时要排队;自己开车外出、在路边停车时要守规矩,不可以妨碍其他车辆的通行。虽然一般人没有这种习惯,且这样对自己也不方便,但基督徒必须要带头守法,顺服当官的和掌权的。

现在要讨论的问题是:当律法与信徒的责任,以及信徒和神之间的关系有冲突时,信徒该怎么办呢?我们必须服从在上作官的、掌权的。教会要教导这样的事,应告诉会友要顺服政权。我们服从的不是人,而是人所代表的职权。也许你不喜欢警察给你开罚单的态度,但是你不该违反交通规则,而要尊重警察身上所穿的制服。警察代表我们社会的需要,他们保护我们生命财产的安全。没有他们,今天我们的麻烦会更大。

这节经文也引发一个问题:一个基督徒可以从政吗?我认为每个基督徒都有从政的自由,但教会不该参与政治活动。如果我们被圣灵感动,很多教会的会友都应该在政府各个不同的部门、担任不同的职位。关于这方面有个最好的例子,就是英国的卫斯理运动。卫斯理从来没有想要整顿英国的王室,也不想改革英国的教会。他只想到外面去传讲福音。人信主之后会有改变,在这些信主的人当中,不乏伟大的慈善家和废奴主义者。有些人本来是赌徒和酒鬼,从不关心穷人,当他们信主之后,一切都改变了。他们开启了伟大的劳工运动,这和英国的卫斯理复兴运动有很大的关系,也开启了反对童工运动,保护工人的运动。我们需要个别信徒愿意进入政府工作,采取社会行动的是个人;但教会是群体,不可以和政治有关连。教会要教导每个人对做善事有颗渴望、迫切的心。

提多书3:2记载:“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。”

“不要毁谤”意思是不可以恶意中伤任何人,不可以传闲话。有人说,你不能相信你所听见的每一句话,但你可以重复再说一次!但这里说:我们不应该重复所听见的话。很多恶意的闲话到处流传,却没有一点证据显示这个传言是真的。还有一句老掉牙的格言说:如果有人向他们说悄悄话,就会有人相信那是真的。有智慧的基督徒不可以爱听闲话、爱传闲话;甚至听到闲话时,要禁止他们继续传没有事实根据的话。可是,如果教会有确凿的证据,证明某些会友正在做坏事,教会就应该把他们的名字提出来。保罗提到一些恶人的名字:腓吉路和黑摩其尼,许米乃和腓理徒,还有铜匠亚历山大。然后,他也提到底马因贪爱世界而离弃他。

提多书3:3记载:“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲,和宴乐,常存恶毒(或译:阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”

这是还没有得救之人的光景,也是你我还没有认识基督之前的光景。我们都是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲,和宴乐,常存自私的心,彼此相恨的人。这就是失丧之人的光景。如果你去探访非基督徒的家,你会发现有这些事情。你到任何企业、任何单位、任何工厂去看,你会发现这些事随处可见。糟糕的是,这些事在我们的教会里也有。有人外表假装有爱心,里面却藏着嫉妒、憎恨和闲话。教会分成许多不同的小团体和派系,却吹嘘他们的信仰有多么健全。这简直羞辱了基督的名,因为这是还没得救之人的光景,基督徒不可以这样行。

提多书3:4-5记载:“但到了神─我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”

3节让我们看到我们认识基督以前的光景。这很重要,我们必须明白:成为基督徒并不表示你已经脱胎换骨了,你会发现即使你成了新造的人,你还是有一些老我的行为没有改变。在新年的时候,下定决心要长进、要比以前更好,但这不能使你成为基督徒。你也不是靠自己的义、自己的好行为得救的。“乃是照他的怜悯”,因为基督为我们舍命,为我们的罪付上刑罚的代价,所以神向我们施怜悯;祂救我们,乃是照着祂丰盛的怜悯,这是指神的怜悯很多。不管你是谁,神拯救你是因为基督为你而死,祂付上了罪的代价,把祂的义赐给了你。

“借着重生的洗”,此处的“洗”就是洗濯盆,是重生的洗濯盆。在旧约,洗濯盆放在会幕的院子里,后来放在圣殿里,它所代表的意思就是重生的洗。重生的洗就是主耶稣在约翰福音3:5说的:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”水代表神的道,圣经可以把你洗干净。神的道有使你成圣的大能、有洁净的能力。我们被神的道洗净。圣灵使用神的道,使我们从水和圣灵重生。这就是我们重生的方式。“圣灵的更新”,是指圣灵重生了我们。

提多书3:6记载:“圣灵就是神借着耶稣基督─我们救主厚厚浇灌在我们身上的,”

你是否有注意到神所做的每一件事,都是丰盛有余的?神能充充足足地成就一切,超乎我们的所求所想。

提多书3:7记载:“好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或译:可以凭着盼望承受永生)。”

“永生的盼望”再一次指向信徒伟大的盼望,也就是基督会为他的教会再来。

提多书3:8记载:“这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信神的人留心做正经事业(或译:留心行善)。这都是美事,并且与人有益。”

信徒是靠着神的恩典得救,这使得信徒没有借口可以不行善。事实上,信徒更应该留心做正经事业。保罗要提多常常确认、重复这些道理。在你信主之后,神要和你谈谈行善;在这之前,神对你的“行善”毫无兴趣,因为你所谓的行善,在神的眼中是还没有洗过的污秽衣服。以赛亚书64:6说,在神的眼中,人的义就好像污秽的破烂衣服一样。神才不要那些污秽的破烂衣服呢。神要救你。如果你来到祂面前,祂会救你,因为祂已经为你成就了一切。祂不会要求你为祂做事,你能为神做什么呢?你信主以后,在你成为神的儿女之后,祂要告诉你关于行善的事,要你参与传福音的事工。“留心做正经事业”,这是你应该思考和考虑的事,要深思、热切、渴望地为神行善。

提多书3:9记载:“要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。”

保罗说,我们要捍卫信仰,但是不该用争论或辩论的方式来达到目的。这是于事无补的,是不可能带领人信主的。你可以用你的智力与对方狡辩,把他打得落花流水,却不能感动他的心,为基督赢得他的灵魂。要远避无知的辩论、家谱的空谈和纷争。因此,我才不想深入探讨一些耸动的主题。比方说,当我在写这篇稿子的时候,魔鬼学似乎是流行的热门话题。我收到好几封信说:“请你讲一系列有关魔鬼学的主题或写一本有关这方面的书。”我们不要卷入这些事。我宁愿告诉你圣灵住在你身上的事。如果圣灵住在你身上,魔鬼就不敢来!约翰一书4:4说:“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”这是我们该知道的事。千万不要走偏了。

提多书3:10-11记载:“分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去做。”

有些团体要求我们加入某个计划,这个计划有一些异教徒参与其中。我没有兴趣和反对神话语的人一起工作。神在这里警告我们,要和异教徒分开,不要理他们、要弃绝他们。

异教徒就是背道行恶的人。

提多书3:12-15记载:“我打发亚提马或是推基古到你那里去的时候,你要赶紧往尼哥坡里去见我,因为我已经定意在那里过冬。你要赶紧给律师西纳和亚波罗送行,叫他们没有缺乏。并且我们的人要学习正经事业(或译:要学习行善),预备所需用的,免得不结果子。同我在一处的人都问你安。请代问那些因有信心爱我们的人安。愿恩惠常与你们众人同在!”

保罗劝勉信徒要学习正经事业,这是每一位神的儿女必须努力的方向。

最后,保罗用祝祷结束这封写给提多的信。

到此,我们就完成了整卷提多书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游,将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站新约圣经腓利门书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!