普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提多书1:2-5的内容,让我们先来重温一下。

克里特人非常明显地有说谎话的习惯,保罗一开始就清楚地指出神是不会说谎的。我们信心的基础就是信靠神的本性。神是一切真理的源头,祂绝不说谎。相信神,就令人可以敬虔地度日,过荣耀神的生活。神曾经应许赐给我们永生,就必定会成就,因为神必然会信守承诺。神绝不说谎,把你的信心植根在这个值得信靠的神上面吧。

神在这里被称为“我们救主”,神在这里是指圣父。神策划整个救赎的工作,赦免我们的罪;耶稣为我们的罪被钉死在十字架上,成就了救恩,因此成为我们的救主。圣父与圣子一起把我们从罪中拯救出来。

提多是希腊人,是保罗最信任的同工之一。根据哥林多后书7:1-8:13、加拉太书2:3,以及提多书1:5的记载,保罗曾经多次差遣提多去帮助哥林多教会解决问题;他们一起到过耶路撒冷和克里特岛,保罗把他留在克里特岛,以便带领岛上刚开始的教会。保罗最后谈到提多是在提摩太后书中,说他往挞马太去了。提摩太后书是留存下来的最后一封保罗书信。提多具有领导才能,所以保罗对他委以领导重任,让他能够善用这个神赐的才能。

在提多书1:5,保罗提到“没有办完的事”,这是指在各个城市推行正确的教导和委任长老。根据使徒行传14:23的记载,保罗在布道旅程中,曾经在不同的教会委任长老,他不可能在每一间教会都停留很久,但是他知道这些新教会需要得力的属灵领袖,于是就选出长老来教导纯正的教义,帮助信徒在灵命上成长,装备他们,使他们可以勇敢地面对攻击,为主而活。

保罗结束对受信者提多的问候,对牧会现场出现的种种问题,依次提出解决方案。首先,保罗提出设立长老的制度。长老是神之教会必需的职分,因此保罗命令提多选出有资格者作教会的长老。这里,我们可以知道以下几点信息:第一,神对无形教会和有形教会都重视;第二,为维持教会的纯洁性,神喜悦使用职分和制度;第三,长老的人选首先要具备的是成熟的信仰和人格。

接下来,我们继续研读与查考提多书1:6-11的内容。

现在,保罗谈到担任长老这个职分的人,所该具备的条件。

提多书1:6记载:“若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。”

“有无可指责的人”,不是说他必须是个完美、没有罪的人,而是说所有对他的指控都不成立,他的生活必须无可指责。若有人指责教会长老,正确地指出他哪里不诚实,那样会使得教会受伤。不管长老多有才能,如果有人说长老的言行不像是奉献给基督的,那么教会就会受到伤害,这长老也不该再担任教会同工。

如果一个人不能带领自己的孩子信主,他就不该成为教会的长老。请不要误会我的意思。我承认今天很多好基督徒,他们的儿女远离神,也看不出是在敬虔家里长大的。一个敬虔的人可以有很好的基督徒家庭,若他的儿女远离神,问题不在他,但他不应该在教会担任长老。因为教会长老有时要作判断,别人可以反过来指责他说:“你自己呢?你的儿女又怎样呢?你有什么资格说我呢?”为了基督、为了这个职分的缘故,教会长老的儿女必须是信主、顺服的。

“没有人告他们是放荡不服约束的,”这句里的“放荡”是放纵的意思。他们不该在外乱晃,应该关心自己的生活是否可以荣耀主耶稣,以及他们自己有没有去传福音。

在新约,长老是一些成熟的和可靠的男性基督徒,他们在当地教会中给予属灵的引导。“长老”这个词是从希腊文翻译过来的,是指灵性成熟的人。该词希腊原文可翻译为“监督”、“监察者”或“引导者”,都是用来指长老的,形容他们作为神群羊的牧者之职务。

“长老”和“监督”常用来指同一类人。在使徒行传20:17:“保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。”在使徒行传20:28,他称他们为监督;在彼得前书5:1-2,彼得类似地把这两个字互通运用;在提摩太前书3章关于监督的资格,与在提多书1章关于长老的大致上相同。

以现代的用法,“监督”用来表示指导一个教区,或一个区域内的教会的主教,但新约对这个词的解释从来不是这样的。圣经的方式是把几个监督放在一家教会里,而不是叫一个主教统管几间教会。

长老也不应被混淆为现代的牧师,牧师基本的职责是传道、教导和管理当地教会里的圣礼。一般都承认早期教会没有这样职责的人出现过,根据腓立比书1:1的记载,最早的聚会只有圣徒、监督和执事,此外再无其他人。牧师制度可能到第二世纪才出现。

根据以弗所书4:11-12的记载,从新约的角度看,牧师是一个有特别事奉恩赐的人,这些恩赐是复活升天的基督赐下的,为要建立圣徒,各尽其职。在很多方面,牧师的工作和长老很相似,两者都是被召来照料和喂养神的羊群,但两者不是相等的。可想像的是,牧师有一些旅行传道事工,而长老通常只在一家当地教会服事。

长老第一个资格是无可指责的人,换言之,就是毫无疑问正直的人,人不能以假教义和行为不端定他们的罪。这不是说他们是无罪的,而是说如果他们犯了小错,会很快地向神认罪,并向得罪了的人道歉;如果可以的话,物归原主,把过犯改正。

第二个资格是,他们是一个妇人的丈夫,这点可循七种方式来解释:第一,男人必须结婚;第二,他必定不可离婚;第三,他必定不可离婚后再婚;第四,他必定不可在第一任妻子死后再婚;第五,他必须不是个主张一夫多妻的人;第六,他必须没有妾侍或小老婆;第七,一般而言,他必定是个忠心的丈夫,也是个道德严谨的典范。

提多书1:7记载:“监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不贪无义之财;”

本节经文的规定是非常实际的。监督或长老必须“不任性”,因为他们是神的管家,也是会众的代表。他们必须要认识并遵行神的旨意。“不暴躁”就是不乱发脾气。“不贪无义之财”,就是不贪婪。这些是监督的特质。我们说过长老和监督是同义字。从个人的品格来看,担负长老职分的人必须是身心成熟的人。监督要负起监视督促的职责,要管理教会。因此两者差别不大。但一个教会不可以只有一个监督或长老,应该要有好几位才妥当。克里特岛的教会已经有长老,等着提多去按立,或有的教会没有长老,等着提多去任命。保罗强调的是在教会担任这个职分的人所该具备的条件。

这里的“监督”与5节的“长老”是同一名称。本节叙述的是作为长老的资格条件:品性。“不任性”意思是不会为了满足自己的私欲而不顾他人的感受。反之,任性的人不会礼让他人;任性的人过于高估自己,并不具备领袖的资格。

“不因酒滋事”,圣经并没有把酒定罪为恶,但饮酒使人陷入享乐主义中,妨碍敬虔的生活;饮酒也不能积德;而且,饮酒还伤身,所以基督徒不应酗酒。

提多书1:8记载:“乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁自持;”

这是长老的必要条件,我们应予以重视。

在古代社会,旅店业不道德,不洁净,而且很贵,所以对于过路的基督徒来说不适合。因此,当地教会的负责人有必要开放家庭迎接他们。

从正面看,长老或监督必须是乐意接待远人的。长老或监督的家应当为外人开放,为有个人问题的人开放,为沮丧的和受压迫的人开放;这里应是基督徒愉快的交往之所。在那里,每个客人都应被接纳,正如主自己接纳愿意悔罪归向神的人一样。

长老或监督必须是好善的,即爱人、助人,他的言行、态度都表示,他完全与暗晦的、可疑的,或错误的事情无关。

长老或监督必须是庄重的。这是指他作事谨慎,有智谋,并且能控制自己。相同的词语也在提多书2:2、5、6、12出现,那里有明智的、自制的和清醒的意念。

在处理与别人的关系上,长老或监督必须要公平;对于神,他必须要圣洁;对于他自己,他必须要自持。这都是保罗在加拉太书5:22-23所指的:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”意思是人存有各种受控制的感情和嗜好,遵从主的话。如果这能力是来自圣灵,那么,信徒的责任就是自我操练和合作。

提多书1:9记载:“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”

长老必须坚守所教真实的道理,坚守圣经的教训及传统,不被异端侵蚀,并且本人要自觉地按教导而行。自己以身作则才能有资格责备争辩的人。

担任长老的人要做两件事:第一,他要能够劝化,即能教导神的话;第二,他必须能驳倒或驳斥异教徒。在教会担任这个职分的人,应该要受圣经训练。保罗在提摩太前书5:22说:“给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。”我们不可能让一个人一夜之间信主,第二天就要作见证,第三天就按立他作教会长老,第四天就要他去传福音,第五天叫他作教会牧师!有时候我们会这样作,但这样对教会是不好的。长老要能在神的话语上站立得稳,要去传福音。

监督必须在道理上纯正,必须不松懈地抓紧主耶稣和使徒在新约中存留给我们属灵健全的真理。只有这样,他才能给圣徒平衡而又纯正的教训,也能平息那些说话抵挡真理的人。

这些都是在当地教会中圣灵引导的资格。我们应注意到这里没有提到关于他们个人的超凡表现、学术成就、社会地位、善理事务等才智。街上驼背的清道夫,虽然简朴和无受教育,也可以因为他的属灵程度成为合资格的长老。我们常常在教会中听到有人错误地说,令某人在事业上有所成就的那些素质,都可令那人合适在教会中当上领袖。

但我们应该指出:敬虔的长老,不是一个安排讲员、支付费用、为大厦维修,或与他人接洽的人。真正的长老是专注于活跃地以他的指导、劝诫、鼓励、谴责和修正,参与教会属灵生命的工作。

保罗谈到克里特人的坏名声。要记得我们都是罪人,虽然我们都是弟兄,但我们都是罪人。不是所有的人都是主内弟兄,只有信基督而重生的才是神的儿女。但我们都是亚当的后裔,哥林多前书15:22记载:“在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”因为世人都犯了罪,都需要信靠主耶稣才能重生。但克里特人的名声特别坏。

提多书1:10记载:“因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人;那奉割礼的更是这样。”

“说虚空话”就是说空话。有些基督徒的嘴巴说个不停。这里保罗谴责的是不断说空话的人。“欺哄人;那奉割礼的更是这样。”此处保罗指的是那些故意驳斥他教导的人。

保罗命令为建立坚固的教会而设立长老,并说明需要具备资格的长老的必要性。当时克里特有很多人散布错误的教训,并且因贪心伤害软弱的信徒家庭。所以保罗表明立场,其目的为要使信徒不遵从假教训,并且为以纯正信仰正确地引导信徒而设立长老。

在早期的教会里有“圣灵的自由”,就是说,人得圣灵的带领,有自由来到教会团契。保罗在哥林多前书14:26描述这种“开放式的”聚会,他说:“弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。”当圣灵自由地透过教会中的会众说话,这是最理想的情况。但人性本质是这样的,每逢有这等自由时,就必然见到有人用假道理、不造就人又无用的挑剔话,或无法终止又没有圣灵引导的闲话,滥用所给予的机会。

这事情在克里特教会中曾发生,保罗知道,那里必须有坚强的属灵领袖,控制这种滥用的情况,并维持圣灵的自由权。他也知道在任命完全合资格的长老时要特别小心,所以他复述这里的情况,必须快快地在教会里委任一些长老。

许多不服约束的人已兴起了,他们否认使徒的权威,否定使徒的教训。他们是说虚空话欺哄人的,他们的话没有带来属灵的益处,相反夺去了给人的真理,引导人误入歧途。

主要制造麻烦的人是那奉割礼的一派,即那些自称是基督徒,并且坚持基督徒必须要受割礼和遵守礼仪律法的犹太人教师。这是对基督全备的救恩工作作出行动上的否定。

提多书1:11记载:“这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。”

信徒必须禁止这些人说话,他们必须认识到聚会不是一个自由论坛,自由发言的机会是有限制的。他们已倾覆了全家,这是否说他们在各人的家里,散播了有害的道理呢?根据提摩太后书3:6的记载,这是新兴教派最爱做的方法。他们的动机也值得怀疑,他们来是为了金钱,并且用传教作为前盾建立赚钱的事业。他们的信息符合人尊重法律规章的性情,追随者被鼓励相信自己能透过宗教的敷衍行为,得蒙神的喜悦。就算生活是那么腐败和污秽,他们教导别人贪不义之财,将不该教导的教导人。

“败坏人的全家。”是指破坏人的全家,其后果很严重。只要有福音播种的地方,魔鬼就会溜进来,它是敌人,总在麦子里撒稗子。同样的,在克里特岛,基督的工作很兴盛,但敌人在那里撒下败坏的种子。

根据加拉太书1:7的记载,假教师是拒绝真理、传播其他福音的人;根据使徒行传15:1的记载,他们中的大部分是视割礼为救恩之条件的犹太人,即割礼党。因此,提多要用真理和爱劝勉他们;若他们拒绝,则需要加以严厉谴责;根据马太福音18:15-17的记载,如果还有更甚者,则可以采取最后的措施:把其逐出教会。在这里,我们可以知道以下两点教训:第一,为坚守教会的纯洁,惩戒是必要的;第二,惩戒要以拯救灵魂的动机作为前提。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!