普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们对新约圣经提多书进行了简介,并查考与分享了提多书1:1的内容,让我们先来重温一下。

提多书这卷书的作者是使徒保罗。这封书信的写作对象是提多和各地信徒。提多是希腊人,可能在保罗带领下信主,又奉派到克里特事奉。保罗写提多书的要旨,是教导提多如何承担克里特教会的责任。此书的写作时间大约是主后64-67年,可能是在保罗两次被囚之间,于马其顿停留之时,大约和提摩太前书同时期写的。

保罗派遣提多组织及管理克里特的众教会。这封信就是对提多工作的指引。

此书的钥节记载在1:5,经文是这样说的:“我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。”

此书的主要人物是保罗、提多,书中所记载的事件主要发生地是:克里特、尼哥波立。提多书与提摩太前书很相似,都是有关对教会领袖的指示。

当一个强有力的领袖离开后,通常会出现领导上的真空,甚至使某个运动、机构或组织一蹶不振。一直依靠领导的才能、作风和个性的同事或下属,会错误百出或争权夺势。这种情况也常出现在教会中。在优秀的布道家和教师的感召下,教会出现迅速的增长,生机勃勃,果效显著,生命得到了改变,人们被引领进入神的国度。可一旦这些核心人物离去,兴旺的景象便跟着消失了。

保罗在罗马帝国各处传福音和建立教会,人们成群结队地来听他的教导。保罗认识到,教会必须建基在基督上面,而不是个人身上。他也知道他不可能永远在某个地方作建立、鼓励、教导的工作,因此,他注重训练年轻的牧者,以便他离开后他们能够担当领导的责任。保罗要求他们专注和宣讲神的道,并且训练接班人。

提多是一位希腊信徒,由保罗教导和栽培。提多站在耶路撒冷的领袖面前,正好是一个活生生的例子,证明神在外邦人中的工作。如同提摩太一样,提多是保罗的忠实伙伴和亲密朋友,后来成了保罗的特别使者,成为克里特教会的监督。保罗谨慎地帮助提多成长,指引他如何组织及领导教会。保罗如常在信的起首向人问候,但这里的问候较别的信为长,他提到该教会的发展:保罗首先在那里传道,提多接续带领;最后提多要训练和委任当地的领袖。保罗列出了作牧者的资格,并以此与那些假领袖和假教师作对照。然后,保罗强调基督徒生活里善行的重要,他教导提多如何与不同年龄的会友相处,并且要求提多成为成熟信徒的榜样,放胆及自信地教导。保罗接续谈到基督徒的一般社会责任,吩咐提多必须以此来教导信徒,要避免引致分歧的辩论。最后保罗交待了一些琐事,以个人的问候作为结束。

这封信精简地说出帮助年轻人成为教会领袖的重要性。你可以从此书中看到初期教会的组织和生活、如何成为负责任的教会领袖、及今日建立教会的原则。亲爱的听众朋友,学效保罗、立志训练那些能带领和教导别人的基督徒吧。

保罗记录此书是教导提多治理教会的方法,开头按介绍发信者、收信者、祝福的顺序,作一般形式上的问候。这里保罗特别使用很多修饰句描述写信者自己,强烈暗示自己使徒职分的神性起源。

提多书1:1点出保罗的身分是神的仆人,是耶稣基督的使徒。保罗既是神的仆人,又是耶稣基督的使徒。这里首先描述他是至高主的奴隶,然后描述他是权能主的使者。首先提到顺服,其次是权柄。在个人承担上,保罗成为仆人;在神的任命上,他成为使徒。

保罗事奉的目的,是加强神选民的信心与真理的知识。加强他们的信心是指让他们得信心,或者在起初时使他们悔改,或者在得救之后引领他们行在信道中。因为子句“真理的知识”看来包含第二个意思,我们认为使徒保罗是指两个基本的目的:第一,传福音加强神选民的信心;第二,教育加强他们真理的知识。本节是对马太福音28:20的回应:传福音给万民听,凡基督吩咐的,都教训他们遵守。不须怎样辩白,保罗被召要去加强神选民的信心。这里我们面对拣选的道理。圣经中很少道理比这更难解、更具争议性、更费智力心神。简言之,这是教导神在创世之前在基督里定意拣选了一些人,叫他们在神面前成为圣洁,无有瑕疵,正如保罗在以弗所书1:4所说的。

述说过他的使徒责任,包括神选民的信心和他们对真理的知识后,保罗现在更加说,这是“凭敬虔真理”的。也就是说,基督的真道与真圣洁是一致的,合乎引导人进到实际的敬虔。健全的信心要求生命的纯正。没有比以下一句话更能形容表里不一致的传道人:“当他在讲台上,众人不愿意他下来;但当他离开讲台后,他们希望他不要再上去了!”

“神选民”,是指得救的人,保罗在此不是在说神拣选的教义,而是“敬虔真理的知识”。如果你所知道的真理无法使你过敬虔的生活,你的信仰在根本上就出了问题。有人告诉我说,有一个传道人,又喝酒、又骂人,行为不检点。但在礼拜天这个传道人就讲道,决志的人很多。他们问:“这个传道人怎么会成功呢?”我说,那不是成功。也许他使教会的人数增多,但他不是在建造主耶稣基督的教会。真理会带来敬虔,如果没有带来敬虔,那就不是真理。保罗会详细讨论这个主题,当人们相信福音时,他们就会自觉过敬虔的生活。克里特岛上的人滥用神的恩典,他们说他们是靠恩典得救,他们就可以随心所欲地活在罪中。提多书1:1保罗回答说,当一个人信神的真理时,他就会自觉过敬虔的生活。靠恩典得救,会为我们的生活定下规矩,使我们活在高水平中。你不能用神恩典的教义作为犯罪的借口。如果你认为可以靠恩典得救,又继续活在罪中,我不得不告诉你,你没有靠恩典得救,你根本就没有得救。靠恩典得救,能使人自觉过敬虔的生活。

接下来,我们继续研读与查考提多书1:2-5的内容。

提多书1:2记载:“盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,”

“永生的盼望”是指倚靠永生的盼望。在提多书,我们会看到保罗提到三个不同的时段,这些时段都有恩典。在提多书2:11-13,我们看到这三个时段:“因为神救众人的恩典已经显明出来,”这是过去的时段;“教训我们”,这是现在的时段;“等候所盼望的福”,这是未来的时段。这就是保罗所说的盼望,我们要倚靠这个盼望。

永生的盼望是无谎言的神所给的应许。在罗马书3:3-4,保罗说:“即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信就废掉神的信吗?断乎不能!不如说,神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。”有时候,信徒的生活几乎让神成为说谎的。我们说相信,其实是不信,我们的行为显示我们不信。保罗说神是无谎言的,神不会说谎。而你呢?每天都做神不能做的事。神不能说谎,神必须忠于自己。神是圣洁的、公义的,这是神的属性,有些事情神不能做,不是没有能力做,而是因为神要忠于神的属性,所以不做。神是公义的、公正的,神绝不欺骗。神是你可以倚靠的磐石。

“在万古之先所应许的”,意思是在过去的永恒中已经应许了。神永生的应许激励信徒自觉靠主过圣洁的生活,这是让使徒忠于其职分的动力。提摩太前书4:10记载:“我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神;他是万人的救主,更是信徒的救主。”根据约翰福音17:24、以弗所书1:4、加拉太书4:4,以及哥林多前书1:21的记载,永生是信实的神计划于创世之前的,到了时候就让保罗以传道的方式,宣布关于永生的真理。这里我们可以知道两点重要信息:第一,传道是神威严而紧急的命令,正如马太福音28:19-20所说的那样;第二,神最后要与福音的管家算帐。马太福音25:19记载:“过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算帐。”

保罗的福音使命有三个重点:第一,传福音加强神选民的信心,是过去时态的;第二,教育加强他们真理的知识是现在时态的;第三,盼望所应许的永生,是将来时态的。

新约说永生既是今世拥有的东西,也是将来的盼望。盼望一词没有暗示任何不确定的事。根据约翰福音5:24的记载,在我们信靠基督作救主的一刻起,我们今世已拥有永生了,并且成为耶稣救赎工作一切得益的继承人。但是除非我们到达我们永恒的家,否则我们实际上未能完全享受所有的福气。我们盼望,因为我们期望最终的永生,那时,我们会得着我们荣耀的身体,并且永远脱离罪恶、疾病、忧伤、痛苦和死亡。腓立比书3:20-21记载:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”提多书3:7-8记载:“好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或译:可以凭着盼望承受永生)。这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信神的人留心做正经事业(或译:留心行善)。这都是美事,并且与人有益。”

这盼望是肯定的,因为是神所应许的,没有任何事情比神所说的话更确定。神是无谎言的,神不可能被骗,也不欺骗人,相信神所说的话是最稳妥的。事实上,受造物相信创造者是最合理不过的事。神在万古之先已应许我们永生了,这点可以从两方面来理解。首先,神从远古已定意,给那些相信主耶稣的人有永生。神的决定等同一个应许;或者,意思是所有救恩的福气都源于创世记3:15弥赛亚的应许。这是在历世历代之前,或是在时代展开之先。

提多书1:3记载:“到了日期,借着传扬的工夫把他的道显明了;这传扬的责任是按着神─我们救主的命令交托了我。”

“到了日期”,指的是在神所定的时候。神做的每件事都有定时,春夏秋冬,万物都有定时。“到了日期,借着传扬的工夫把他的道显明了;”此处“传扬”原文意思是“报信的号角”。当时号角是用来宣告的。如果领袖有事要宣告,号角手就会出来吹号,然后宣布信息。保罗说,到了时候,神会用宣告来显明神的旨意。接着保罗又补充说,这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托给他了。

到了日期,神将这在远古时决定的永远的荣耀计划展开。祂在旧约时代还未完全展示永生,那时的信徒对死后的生命只有一个非常模糊的概念。但救主的来临使模糊消失,祂“借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”提摩太后书1:10记载:“但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”保罗和其他使徒要传的这个好信息,是为了达成神我们救主的命令,即遵守那大使命。

提多书1:4记载:“现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你!”

保罗说:“现在我写信给提多,我自己的儿子(或作‘我的真儿子’)。”保罗带领提多信主,因此提多是保罗属灵上的儿子。

“就是照着我们共信之道作我真儿子的。”意思是提多也借着信心与保罗同得救恩。正如彼得后书1:1所记载的:“作耶稣基督仆人和使徒的西门‧彼得写信给那因我们的神和(有古卷没有和字)救主耶稣基督之义、与我们同得一样宝贵信心的人。”根据以弗所书4:3-5的记载,一切圣徒都同属一个主、一个圣灵,同有一个盼望、一个信心,同受一个洗礼,所以要竭尽全力成为一体。根据约翰一书5:11-12的记载,提多在因着使徒保罗得到新生命的这一点来说,是保罗从信心生的儿子。而且从提多曾是保罗宝贵的助手这一点来说,他也是保罗属灵上的“真儿子”,这也是圣经没有提及提多悔改的原委。

“恩惠”是神无偿给予信徒的一切慈悲。“平安”是认识到恩典的人得到的平静安稳的心态。通过这些我们可以认识到,信徒只有体会到基督的爱,才能拥有真正的平安。约翰福音14:27记载:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

提多书1:5记载:“我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。”

保罗把提多留在克里特,让他和属灵领袖长老一起订立教会的章程。克里特是地中海最大的岛屿之一,和所有的希腊岛屿一样,克里特有很多神话和传统。克里特是个不太好的地方,那里的人也不好;保罗说他们爱说谎,这当然是他们恶名昭彰的原因。当地的诗人曾这样描述:“克里特岛上有一百多个城市,无可否认,那是一个爱说谎的岛屿。”虽然克里特人出了名爱说谎,保罗对他们的评价不高,但那里还是有很多人归向神,保罗写信给提多,要他为当地教会制定章程。

保罗对提多说:“我从前留你在克里特岛,目的就是要你将那尚未办完的事都办整齐了,在各城设立长老。”长老是需要有一定恩赐的。按手在某些人头上,举行一个仪式,并不能使他们成为长老,但这对有长老恩赐的人却是很重要的。我认为克里特的教会有长老,但是他们没有被按立、被分别为圣过。那里的教会拥有具备监督教会恩赐的人,但他们却没有执行这恩赐的权柄。提多要在每个城市里“按立长老”,任命他们,使他们分别为圣。保罗说:“又照我所吩咐你的”,意思是说:“我吩咐你要在这些城市设立长老。”有长老职分的人应该有长老的恩赐,但有些人在教会担任长老职分,但实际上却不具备长老的恩赐。这是教会的问题之所在,一半的原因在此,另外一半原因在于有些有合适恩赐的人却在教会没有职分。结果有些教会就落在错误的人手上,于是种种问题就接连不断地出现了。

保罗结束对受信者提多的问候,对牧会现场出现的种种问题,依次提出解决方案。首先,保罗提出设立长老的制度。长老是神之教会必需的职分,因此保罗命令提多选出有资格者作教会的长老。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!