普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提摩太后书2:17-21的内容,让我们先来重温一下。

根据提摩太前书1:20的记载,保罗把许米乃等人交给撒但,因为他们在复活的问题上所传讲的错误道理,使人的信心受损。

假教师否定肉身的复活,他们认为一个人成为基督徒,就是在属灵上重生了,而这是惟一的复活。对他们而言,复活并不是肉身上的,只是属灵和象征性的。保罗曾清楚地教导,信徒在死后将会复活,他们的身体和灵魂都会一同与基督永远同活。我们不可以歪曲圣经的真理来符合自己的想法,否则我们就是把自己放在神之上。我们的信仰必须与神的话语一致。

假教师不断在撒谎,有些歪曲真理,有些削减圣经的影响力,有些索性说这些真理已经不再适用,将其束之高阁。不管有多少人跟从假教师,神的真理都是永不改变、永不动摇,也永不失效的。我们遵从神的真理,神就永不离弃我们。

提摩太后书2:20-21这段经文的解释,在于人怎样理解“人若自洁,脱离卑贱的事,”这句中的“卑贱的事”之意思。卑贱的事是否指木器和瓦器呢?是否指之前在本章已提到的错谬教训呢?又或是指一般的恶人呢?

最正常的意思似乎是指与卑贱的器皿有关的事。提摩太得指示要把自己与恶人分别出来,尤其是与邪恶的师傅分别出来,例如保罗已提到的许米乃和腓理徒等人。

提摩太没有得指示要离开教会,他也没有被劝说要离开基督教世界。由于基督教世界包括所有自己口称的信徒,除非人放弃自己作为基督徒的认信,否则没可能完全脱离信仰群体。更实在地说,这是我们要与作恶的人分别出来的问题,并且要免受邪恶道理的污染。

如果人能保守自己免受邪恶污染,就必作贵重的器皿。神只能在圣洁的事奉上用洁净的器皿。以赛亚书52:11记载:“你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来。不要沾不洁净的物;要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”人若自觉与邪恶的事分别出来,作神的事工,就会合乎主用,这是所有爱主的人所渴慕的品质。合乎主用的人会预备行各样的善事,随时准备在主所吩咐之事上尽忠。

接下来,我们继续研读与查考提摩太后书2:22-3:15的内容。

提摩太后书2:22记载:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”

保罗常把“信德、仁爱、和平”放在一起进行阐述,这三者加起来就是基督徒的生活。这些不该只是从牧师讲道时口里说出来的话,应该透过会众的生命活出来。

“少年的私欲”意味着不健康的性欲及过度的食欲、知识欲、名誉欲等。这是圣徒所当节制的。彼得前书4:3记载:“因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。”

提摩太不但要把自己与邪恶的人分别出来,也要把自己与肉体的私欲分别出来。“少年的私欲”不单是指肉体的欲望,也是指金钱、名利和享乐的欲望,并且包括自我中心、急躁、骄傲和轻浮。提摩太在这时可能只有三十五岁,所以,少年的私欲不一定指那些与少年人有特殊关系的私欲,而是包括一切不洁净的欲望,会常在年轻的主仆身上出现,又带他偏离圣洁和公义的道路。

提摩太不仅有要逃避的,也有要跟随的。这是一个负面和一个正面的行动。他应该追求公义。这简单指他处理同辈的事,无论他们是得救的或是未得救的,他也要以诚实、公正和公平为宗旨。

提摩太后书2:23记载:“惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。”

有些人喜欢和我争论一些没有意义的东西。我实在没有时间花在这上面。让我们在还来得及的时候尽心尽力传扬神的真道吧。

提摩太后书2:24-26记载:“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”

信徒就像个仆人,要温和地对待众人。在这里看似有一点矛盾。精兵要去打仗,仆人不可去争战。有矛盾吗?没有,当你为真理站稳立场时,要让人知道你的立场,不要作懦夫!有人说沉默是金,但有时那只是金色外表而已。信徒应当为真理站稳立场。

“用温柔劝戒那抵挡的人;”如果你想领人归主,就不要和他争辩。如果他不赞同你,就让他不赞同好了,你所要作的就是遵照神的旨意继续传福音。

本段经文具体论及了福音的仆人必备的五种德性,大体可分为温柔的性情与正确的劝戒两大类。其目的是:第一,使圣徒们站在真理上;第二,使圣徒作为成熟基督徒通过实践性的生活彰显神的荣耀;第三,归根结底是为了造就教会。

在提摩太后书3章,保罗警告在末世将有背道行恶的事。同时,保罗也给予我们一剂背道行恶的解药,那就是神的道。因此,这一章对我们是非常重要和有意义的。

提摩太后书3:1记载:“你该知道,末世必有危险的日子来到。”

保罗告诉提摩太信徒该期待什么,以及教会将来会发生什么事,这一点很重要。“末世”是新约的名词,是指教会末后的日子,也就是教会被提的时候。教会末后的日子和旧约重复提到的以色列国的末日不同。在旧约,末世被称为“时代的末了”或“末日”,那是大灾难时期,这和教会在末世被提是完全不同的。从保罗时代教会开始有背道行恶的事,而且还会继续下去。保罗警告以弗所教会将来必有假师傅进入教会,他在使徒行传20:29-30说:“我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”他们不讲神的真道,还会欺骗会众;假师傅会把羊群的毛剪光。

“危险的日子来到”是指痛苦、绝望的日子来到。那不是世人回转归主,不像教会要进入千禧年,或世人将要悔改信主。圣经没有这样说。那是理想主义者,以及许多像鸵鸟那样把头埋在沙里、不能面对现实的人的幻想。相反的,信徒要时刻注意末世将会发生什么。

接下来的经文提出十九种现象,虽然很丑陋,但我们要认识圣经给我们的一些图像。我相信现在正进入教会的末日,因为这几节经文所提到的事已经出现了。如果你回顾教会历史,你一定能看到这些事已经发生了,但还比不上现今那么明显。我相信我们正处在这段经文所说的“危险”时期,不知道会持续多久,但我确信只会更糟,而不是更好。

提摩太后书3:2-4记载:“因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神,”

这十九种现象,叙述末世的光景。

第一,“人要专顾自己”,只爱自己,现在已经很明显了,人尽一切力量想出名、被称赞。教会也一样,保罗在4:3说教会会众将会“耳朵发痒”,跟随假师傅。这些假教师要会众的耳朵发痒,常常令他们喜欢被称赞,于是假教师称赞教会的会众、同工,不敢指出他们是罪人、需要一位救主,反而说他们太好了。爱自己是现代社会的特征,其普遍程度超越以往任何一个时代。

第二,“贪爱钱财”是指爱钱。这是跟着爱自己来的,因为爱自己就会爱钱财。老我喜欢有很多钱,以满足自己的欲望。保罗在提摩太前书6:10说:“贪财是万恶之根。”钱财本身并不坏,问题是对钱财的态度。贪财不只表现在怎样得到钱,也表现在怎样使用钱。

第三,“自夸”有自鸣得意的意思。可以从一个人走路的样子,看出他很骄傲。他像一只孔雀,大摇大摆的。

第四,“狂傲”是指骄傲不逊之意。

第五,“谤讟”是毁谤。爱毁谤人的总是爱管闲事的人。

第六,“违背父母”是完全自我的人。成千上万的青少年,都会悖逆父母。

第七,“忘恩负义”,意思是不懂得回报别人的善意,从神得到一切,却不感恩。

第八,“心不圣洁”就是亵渎,指在言语与生活态度上抗拒神。

第九,“无亲情”是指有不正常的关系。现代的人可以接受同性恋,还认为是正常的行为。罗马书1:24说:“所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。”接受同性恋表示人性沉沦到了极点。

第十,“不解怨”是指很难相处。他们不愿与人和好,不让人和他们相处。我们不可能取悦于每一个人,但有的人是很难相处的。

第十一,“好说谗言”,总是闲言闲语,这种人很多。

第十二,“不能自约”,指缺乏自制的能力。那是大部分人的特征。

第十三,“性情凶暴”意思是残暴。这个世界到处都不安全。

第十四,“不爱良善”是指恨恶良善。

第十五,“卖主卖友”指背叛人的。有些人你不敢信任。

第十六,“任意妄为”指鲁莽。

第十七,“自高自大”是指被骄傲蒙蔽,或沉醉在自傲中。

第十八和十九,“爱宴乐,不爱神”,这是人类的特征。没有一个时代像现在这样,花大钱在宴乐中。看看当今的体育和娱乐活动,能吸引上百万的人。罗马帝国垮台前就是这样,然后就没落了。今天也是一样。人们爱宴乐过于爱神。

提摩太后书3:5记载:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。”

这些人仅有宗教仪式,但缺乏生命和实际行动。信徒要远避他们。

提摩太后书3:6-7说:“那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。”

有些人每年都参加圣经特会,但对圣经真理一无所知,属灵生命还是没有成长。他们不敬虔,生命没有改变。如果你自己也是这样的话,请跪下来求神赦免!

提摩太后书3:8说:“从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。”

“雅尼和佯庇”显然是在摩西对埃及行神迹和十灾时,法老王召来的两个术士。如果不是保罗告诉我们,我们不知道他们的名字;但保罗有数据知道他们的名字,以及敌挡摩西的术士是真有其人。出埃及记7章有记载,同时也让我们看到撒但有超自然的能力,是模仿者,模仿神的作为。雅尼和佯庇靠着撒但的能力可以行奇事。摩西靠着神的能力行神迹。这段经文提醒我们,撒但会模仿神的大能。约翰一书4:1警告我们说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”撒但会模仿神的能力。我担心在许多地方,某些能力的彰显被误以为来自于神,其实是来自撒但。

“他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。”保罗是说当时的景况,像雅尼和佯庇那样的人有堕落和颓废的心思,他们已经废弃和拒绝真道。

提摩太后书3:9说:“然而他们不能再这样敌挡;因为他们的愚昧必在众人面前显露出来,像那二人一样。”

这里警告我们不要对邪恶的事好奇,因为那里有撒但的能力。这是很反常的,我们这个惟物主义时代,完全排斥具有超自然能力的独一真神,对超自然的事很好奇,但那里有很多是属撒但的。

提摩太后书3:10-11说:“但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。”

提摩太认识保罗。保罗的生命犹如一卷敞开的属灵教科书,每个基督徒也应该是这样。

提摩太知道保罗几次宣教旅程都有受苦。彼西底的安提阿,加拉太省的以哥念和路司得,都是保罗在三次宣教之旅去过的地方。保罗在路司得甚至被人用石头打,以为死了、被抛弃了,神却使他活过来。保罗说是神介入了。“但从这一切苦难中,主都把我救出来了。”提摩太知道这些事,因为他和家人来自那个地区。

提摩太后书3:12说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”

身为基督徒,我们是要付代价的。真正的基督教义和基督徒越来越不受欢迎了。新闻媒体已经被扭曲了,如果一个传道人偶尔犯了错,他会上头条新闻;如果他领一群人悔罪归主,他做的事会被人忽略的。我们进入“基督徒必须为捍卫信仰、付出代价”的轨道。

提摩太后书3:13说:“只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。”

“迷惑人的”是指巫师或骗子。这样的人“欺哄人,也被人欺哄。”他们使人堕落,自己也堕落了。这就是末世教会被提之前的景象。神的儿女能做什么呢?

提摩太后书3:14-15说:“但你所学习的、所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”

离教背道惟一的解药就是神的道,信徒信守真道惟一的资源和依靠就是神的话。保罗叫提摩太要继续学习。提摩太已经学了真道,因为他的祖母和母亲是犹太人,很注意他在神的真道上成长。

“能使你……有得救的智慧。”是指哪一种救恩?提摩太已经得救了。救恩有三种时态。过去式:我已经从罪中得救了。现在式:我在罪中时得救。第三个时态是将来式:我将要从罪中得救。让我解释一下。在过去式,我们已经得救了。基督为我们死,当我们信祂,就能出死入生、不再被定罪。罗马书8:1说:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”我们正被拯救。基督成就了救恩,但我们不可能完全;可是展望未来,我们知道那天会来到。约翰一书3:2说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”保罗说圣经不仅赐给我们得救的方法,就是出死入生、成为神的儿女、有永远的生命,而且还继续在邪恶的世界中救我们,使我们得以在属灵上成长。我认为我们要不断查考圣经才能得益,使我们“因信基督耶稣,有得救的智慧。”我们有属灵的智慧知道如何在世上生活。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!