普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提摩太后书2:22-3:15的内容,让我们先来重温一下。

作为一位教师,提摩太要帮助那些对真理混淆不清的人。保罗建议他和所有教导真理的人,必须良善温柔、心存忍耐、温温和和地解释真理。正确的教导不会惹起争吵或愚昧的争论。不论你是在主日学担任老师、带查经班,或是在教会内讲道,在避开无谓的争辩时,也要小心聆听别人的问题,尊重他们。这样,那些反对你的人会更愿意聆听你的教导,也许他们会纠正自己的错误。

相对新约教会初期,今天世界上大部分地方都不会特别为难基督徒,信徒很少会因读圣经而被捕,或因传讲基督被处死。但保罗对末世人类种种行为的描述,正是今日社会的真实写照,甚至也是许多基督徒的生活写照。小心察看自己的行为,看看犯了这些罪行没有。不要向社会的压力低头,不要为了安逸而不献身服事主,要过合神心意的生活,努力抵挡罪恶。

“敬虔的外貌”包括参加教会的聚会,认识基督的教义,满口基督徒属灵的话,并跟从教会的传统。这类行为使人看似很虔诚,但如果没有发自内心对信仰的真诚、爱心和崇拜,这些外在表现实在是没有意义的。保罗警告我们不要被这些看来像基督徒的人蒙骗了。从第一眼就把他们识别出来并不容易,但他们的生活行为最终会暴露他们自己。

当时,以弗所教会的妇女并没有受过正规的宗教训练。她们成为信徒后,享受学习基督真理的自由,但她们的求知欲使她们成为假教师的目标。保罗提醒提摩太,必须提防那些企图从这些妇女身上牟取利益的人。初信者必须努力学习真理,因为他们会因无知而受骗。

教会传统认为,雅尼和佯庇是术士,曾在法老面前仿行摩西的神迹。保罗解释,摩西揭穿和挫败了这两个术士,同样神也会把折磨以弗所教会的假教师打倒。

罪恶会带来严重的后果,没有人能够永远逃脱。要谨慎过每一天的日子,就像有一天每一个人都知道你的行为那样。你有什么行为不想让人知道?现在就是改掉的时候了!

保罗告诉提摩太,凡顺从神、为主而活的人都会受到逼迫。别人因你的信仰和生活方式而误会你、批评你、甚至伤害你时,你不必感到惊讶,也不要放弃,要继续做应该做的事。我们只须讨神的喜悦。

不要期望假教师和恶人会自动改邪归正。对他们不加理睬,他们只会越变越差。你若有机会,要纠正他们,带领他们回到基督的真理上。我们要为真理而战,特别要保护年轻的信徒。

接下来,我们继续研读与查考提摩太后书3:16-4:22的内容。

提摩太后书3:16-17说:“圣经都是神所默示的(或译:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

保罗在这里所说的“圣经”是指从创世记到启示录,全本圣经。有人可能会说:“保罗写提摩太后书时,还没有启示录呢。”是的。启示录列入圣经是很重要的,因此它包括在整本圣经里面。“默示”意思是“神吹气”。圣经作者不只是神选召的撰写者,神奇妙地使用他们的品格,用他们的思维表达神要说的话,透过这些人使我们得到启示。今天神没有新的话要说。如果神从天上说话,祂不会在圣经之外再添加什么。

“于教训……是有益的”,意思是圣经于“教训”是好的,也就是用作教导。因此我们要教导圣经。“督责”,意思是使人知罪。查考圣经使我们知罪,你可以试验神的话有没有改变你的生命,如果你读圣经和读其他书籍一样,那么圣灵就没有在你的生命中运行;如果读圣经能使你知罪,你就知道圣灵在你里面作工。“使人归正”意思是纠正你的生命、改正错误。“教导人”指纪律,这意味着想法和行为都符合神的旨意。

“完全”不是说能达到完美的境界、做每件事都是对的,而是指渐渐长大成熟。今天还有很多幼稚的基督徒。他们要长大成熟。“预备”是彻底预备好之意。神的话使人能预备行善。圣经是神的启示,你要照着去作。

现在,我们的查经之旅来到提摩太后书最后一章,语气有点悲伤。保罗要在临终前给提摩太一些教导。本章有保罗临终前的见证,那可能是他生前最后写的几句话。我们感受到他的寂寞,他是在罗马,单独被关在监狱里。他很冷、要提摩太带着他的外衣来。他很寂寞、坐牢时间很漫长,他要提摩太带书来,特别是那些皮卷。虽然很悲伤、很寂寞,但保罗在信仰上给提摩太最后的吩咐,却有得胜的语气;我们可以从中读到神要我们听的话。这是保罗给我们的遗言,请你准备好留心听。

提摩太后书4:1-5记载:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”

“审判活人死人的基督”,这句讲述了基督将要作为审判的主再临,同时强调了主再临的确实性和紧迫性。基督将在末日再临到这世界进行审判,并建立自己的国度,以信与不信、善与恶来进行分别,那时所有人将要站在基督的审判台前清算自己的生活。保罗此番命令的根据是基督的再临和神的国度,即圣徒的终极盼望。我们可由此认识到:传福音事工的重要性和天上的赏赐,直接与人在这地上的忠诚与否紧密相连。

保罗列举了传道人当起的几点作用:第一,总要专心传道。第二,警戒人,使其认识到过犯和错误。第三,要严惩人所犯的罪。第四,劝勉人。若圣徒有过犯,不仅要惩罚他,还要以爱心劝勉并安慰。

“耳朵发痒”这句话在新约中只见于此处,指专喜好悦耳动听之言、喜爱虚假的信息、以此满足自身堕落本性之人。

“荒渺的言语”意味着虚妄的神话和悦耳的故事。主要来自诺斯底主义的教导。

提摩太面临异端的迷惑与宗教的逼迫,保罗劝勉他,要以更加积极的态度完成传道事工,他分四点讲述了主的仆人所当坚持的心志及任务:第一,谨慎,指自己警醒、控制言谈、保持沉着。第二,苦难,圣徒可通过苦难战胜这世界的不义,参与基督的福音事工。第三,传道的工夫,指传福音事工。第四,职分,指同工讲道、教导、事奉的事工。

接下来的经文很精彩,保罗为自己写了墓志铭。

提摩太后书4:6-8记载:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

如果你进到罗马的行刑室,你会看到血腥的场景,那里是用来砍头的。就像一个祭坛,保罗的生命像奠酒般地倾倒出来。保罗在腓立比书2:17说:“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”生命即将结束,保罗愿意像奠酒一样被倾倒出来。有关奠酒的细节在出埃及记和利未记中一再被提起。酒是用来倒在火热的黄铜祭坛的祭牲上面,下面有火焚烧。奠酒一倒下去,会变成蒸汽,蒸发掉了。这就是保罗所说的:“我已把我的生命倾倒,如同酒奠倒在基督的献祭上。这不是为我,全是为祂。”这是他用过最好的形容词之一。许多基督徒想借着雕刻或建筑物的命名来记念基督,保罗对这种事没兴趣。他说:“我的生命是倾倒出来的酒;只要高举基督。”这段经文的意义非常丰富。

保罗的墓志铭有两种。第一种是在行刑之前回顾自己的一生,第二种是面对永生。地上的生命和永远的生命被死亡分开了。保罗回顾自己的一生,说:“那美好的仗我已经打过了,”他是称职的精兵,要打一场必胜的仗。在他生命的尽头,他说:“我是救主的精兵。”每个信徒都该这样想,每一个基督徒都要高举圣经而奋战,为圣经伟大的真理而站稳立场。

保罗说:“当跑的路我已经跑尽了,”生命不只是打仗,也是比赛。保罗是个训练有素的运动员,为要赢得奖赏。在比赛中保罗叫身体服己,他想过一个被神称许的基督徒生活。哥林多前书9:27记载:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”希伯来书12:1-2记载:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

在保罗生命的尽头,他可以说:“当跑的路我已经跑尽了,”他碰到本垒,他已经完成了神在他身上所有的计划。他说:“所信的道我已经守住了。”生命就是信靠神,保罗已经作了一个好管家。他守住真道。他从来没有偏离神伟大的真理和教义。这是何等重要的宣告。

现在回到提摩太后书4:6的宣告:“我离世的时候到了。”“离世”与帖撒罗尼迦前书里的“教会被提”是同一个字。保罗要走进死门。还活着的信徒在教会被提时不会经过死门。哥林多前书15:51-52记载:“我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”保罗叙述“离世”时所用的希腊原文,是“解开或松开”的意思,那是一个航海名词,用在被系在港口的船,准备出航了。保罗有和今天一般人完全不同的观念。在追思礼拜中,我常听到有人说:“某某弟兄终于驶进港口。他曾经在汹涌的大海中行驶,航程结束了,他进入了港口。”保罗说的正好相反。他说:“我曾经被系在港口。”这就是生命,我们还没有去过别的地方,我们只是被绑在世界的一角。死亡对神的儿女是释放。保罗说:“不要专注在我的死刑,不要让我的血使你恶心。我像一艘被系在港口的船。当死亡来临,我要与基督同在,那是好得无比的。”

“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;”这句把我们带到积极面。保罗等候将来、等候一个公义的冠冕。冠冕是奖赏,他将要得到这个奖赏。我不认为这个奖赏已经给他了,当主开始分赐奖赏时会给他的。新约提到几种冠冕。哥林多前书9:24-25说到:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”那是运动员的冠冕,要给生命竞赛的优胜者。也有赢得灵魂的冠冕,腓立比书4:1记载:“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”这个冠冕是颁给带人信主的人。保罗肯定会得到许多冠冕。“公义的冠冕”,是给公义的生命的奖赏,保罗也会得到。

“也赐给凡爱慕他显现的人。”不是指你抓住有关主显现的教义。不管你是属于哪一种宗派,我告诉你:宗派不能使你得奖赏。重要的是:你喜爱主的显现吗?喜爱祂的显现表示你要爱祂。你与祂有亲密的关系吗?你有没有对祂说你爱祂?保罗说:“有冠冕要赐给凡爱慕他显现的人。”我想得到那个冠冕,相信那会比其他的冠冕更耀眼。

现在,保罗面对实际的处境。

提摩太后书4:9-15记载:“你要赶紧地到我这里来。因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了;革勒士往加拉太去;提多往挞马太去;独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道(或译:服事我)的事上于我有益处。我已经打发推基古往以弗所去。我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。铜匠亚历山大多多地害我 ;主必照他所行的报应他。你也要防备他,因为他极力敌挡了我们的话。”

保罗很寂寞。底马受不了而离开保罗到帖撒罗尼迦去了。“提多往挞马太去;”保罗可能派他去挞马太服事。善良年长的路加医生一直陪伴着保罗。

保罗在第二次宣教之旅时不肯带马可同行,保罗当时误会了马可,现在保罗在临终遗言上说马可在传道的事上于他有益。

推基古是以弗所的牧师,他不能一直留在罗马,他要牧养教会。

保罗要提摩太带来留在特罗亚的外衣,可以看出保罗很受苦。监狱里很冷,保罗的身体吃不消。

保罗警告提摩太要防备铜匠亚历山大,亚历山大是表面奉承你,却在背后插你一刀的人。要小心。

提摩太后书4:16-22记载保罗说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。问百基拉、亚居拉,和阿尼色弗一家的人安。以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。你要赶紧在冬天以前到我这里来。有友布罗、布田、利奴、革老底亚,和众弟兄都问你安。愿主与你的灵同在!愿恩惠常与你们同在!”

保罗预先见到自己的死,嘱咐提摩太速速赶来,并具体地谈到了自己所处的周围环境。同时,保罗对周围人的直率讲论,不是出自个人感情或好恶,而是作为使徒站在神国和传福音的立场上,对那些人进行评价的。

这段经文是整卷书信的结语,记录了问候语和祝福。

到此,我们就完成了整卷提摩太后书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站旧约圣经以西结书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!