普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提摩太后书2:7-16的内容,让我们先来重温一下。

保罗吩咐提摩太要思想神的话,神就会赐给他亮光。神借着圣经来说话,我们需要敞开胸怀去接受神。当你读圣经时,求神向你启示神的永恒真理,以及如何把真理应用在你的生命里,然后仔细思想所读的经文。神会赐给你聪明智慧,使你明白圣经真理,得着圣灵的教导和所赐的能力,并在生活中行出来。

假教师是以弗所教会的问题,他们对基督存错误的观念。当时,很多人认为耶稣是神而不是人;今天人们却常常认为耶稣只是人而不是神。不论哪一种说法,都破坏了福音的信息,因福音强调耶稣基督承担我们的罪,使我们可以与神和好。在2:8这节经文中,保罗坚定地指出耶稣是完全的人(即“大卫的后裔”),也是完全的神(即“从死里复活”)。这是所有基督徒必须坚守的重要教义。腓立比书2:5-7记载:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;”

保罗因传福音而入狱。这真道在今天并不比当时更受欢迎,但仍然可以感动那些愿意接受之人的心灵。保罗说耶稣是神,这就触怒了犹太人,因为他们判定耶稣是亵渎神的。但仍有许多犹太人跟随耶稣。哥林多前书1:24说:“但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”保罗也触怒了那些敬奉皇帝是神明的罗马人,但在皇宫里仍有些人归向耶稣。腓立比书4:22说:“众圣徒都问你们安。在凯撒家里的人特特地问你们安。”保罗说耶稣是人,这话同样也激怒了希腊人,因为他们认为神倘若与人类接触,祂的神性就会被污染,但仍有许多希腊人接受这个信仰。使徒行传11:20-21记载:“但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿也向希腊人传讲主耶稣(有古卷:也向说希腊话的犹太人传讲主耶稣)。主与他们同在,信而归主的人就很多了。”耶稣神人二性的真理,从来不是人容易明白的,但每天都有不少人相信。不管遭遇什么反对,我们仍要继续传扬基督,因为总有人会聆听并且相信。

保罗并非说忍耐可以叫我们赚取救恩,他只是说我们要忠信至末日。以弗所书2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

神对祂的儿女是信实的,纵然我们现在会遭受大苦难,但神应许我们至终会与神一同承受永生。这应许表示什么?表示信徒可以活在基督的国度里,并且与祂一同掌权。这是保罗在面对苦难和死亡时的最大安慰。亲爱的听众朋友,今天你是否正面临着困难?别离弃神,祂应许赐你一个与祂同在的美妙将来。

“我们纵然失信,他仍是可信的,”是的,人总是失信的时候多,你也是这样吧?耶稣是信实的,即使我们看似没有信心可以坚持下去,祂仍与我们在一起。我们往往会失信,但耶稣却忠于祂的应许,与我们永远同在,“直到世界的末了”。马太福音28:20记载主耶稣对门徒说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”拒绝接受基督会破坏我们与神的沟通。但即使我们违背了祂,祂却绝不会丢弃我们。

保罗恳请提摩太嘱咐信徒,不要在无关紧要的细节上作无谓的争辩,因为这类争论毫无益处,且造成混乱,甚至带来伤害。假教师最喜欢利用这些虚谈来挑起冲突和分裂。提摩太前书6:3-5说:“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。”因此,要正确地持守真理,我们就必须研读神的话语,使我们可以明白神的旨意。

因为神会察验我们到底是否神的忠仆,所以我们应当将自己的生命建造在神的话语上,又将神的话语应用在自己的生命中。惟有神的话可以告诉我们如何为主而活,如何服事主。那些轻视圣经的信徒,最终会在审判台前抱愧蒙羞。我们必须努力不懈地研习圣经,否则我们就会在不知不觉中偏离神,迷失了生活方向。

对于教义,我们必须小心处理不同的意见。但当我们花上太多时间,在对信仰和生命无关痛痒的字眼和理论上争论时,结果只会引起愤怒和伤害。即使这些“世俗的虚谈”会达至一个结论,但对神的国度并无什么贡献。学习和讨论本是美事,却不应使信徒时常专注于错谬的教义或无益的琐事中。不要让任何事情妨碍我们的事奉。

世俗的虚谈是一些无关重要、邪恶,甚至是无用的教训,对神的子民毫无益处,是应该摒弃的。提摩太没有被授意去与这些教训争斗,却受鼓励以藐视的态度对待,甚至不必稍微注意。这些虚谈有一种厉害的东西,就是永不静止,总使人进入不敬虔的地步。各种形式的错谬也有这样的特性。那些教导错误道理的人,必须不断加插错谬。这解释了为什么错谬的宗教体系不断地加入新的教条和声明。不用说,这些教义上的错谬越膨胀,更加不敬虔的事就会发生。

接下来,我们继续研读与查考提摩太后书2:17-21的内容。

提摩太后书2:17-18记载:“他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”

邪恶教训的肆虐和蔓延犹如毒疮。我们大多数人都很清楚地知道,这致死的疾病在人体内蔓延得很快,在所到的地方都破坏身体的组织。毒疮也可以变成“坏疽”。坏疽是指身体部分腐败的肉,将正常的血和养料的供应切断。新约其他经卷也教导说,邪恶的道理好像面酵,如果发散,结果会影响全团。

17节有两个人被点名说他们的教训败坏当地教会,他们就是许米乃和腓理徒。因为他们不按正意分解真理的道,就与其他人一同落在神预备的羞辱之地。

保罗所提到的许米乃和腓理徒这两个人,明显地是叛离了真道。他们是当时以弗所教会诺斯底主义异端的教师,其根本的谬误在于否认肉体复活。他们承认属灵的复活,即相信人可以从罪和亏缺中得救,但否认基督再临时肉体复活的事实。他们错误的思想来自诺斯底主义的影响。诺斯底主义认为属灵之事是良善的,但物质及肉体绝对是邪恶的。他们主张得救意味着从肉体得以解放,邪恶之躯不可能复活,也不应该复活。在这里我们可以认识到以下几点教训:第一,肉体的复活是具有末世论性质的事件,是圣徒们所盼望的;第二,过分强调属灵之事,会带来肉体的放纵和轻视福音真理的风气;第三,直到今天,异端还把自己装扮成光明天使来迷惑圣徒。

在那个时代,有些人教导说复活的事已经过去了,就是说那些还活着的人已经错过了机会!

他们错谬的教训在此被暴露了。他们告诉人复活的事已经过去,或许他们的意思是当一个人得救时,他在基督里的新生命活过来,这是他惟一可期望的复活。换句话说,他们将复活灵意化,并且嘲笑身体从坟墓里复活的概念。保罗认为这是对基督真理的一个很严重的威胁。有学者曾这样评论说:“如果复活已经过去,那么圣徒在世上已经达至他们最终的境界了,结果教会便不须等待主的来临,丧失教会属天结局的真理,并且舍弃信徒在地上是客旅和寄居者的特性。既然失去了属天的特性,教会就盘踞在地上,成为世上改革和政府制度的一部分了。因为破坏了好些人的信心,这些人便为自己带来悲惨的结局,名字不得写在神的生命册上。”启示录22:18-19说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。”

提摩太后书2:19说:“然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:‘主认识谁是他的人’;又说:‘凡称呼主名的人总要离开不义。’”

“神坚固的根基”,意味着基督教的福音及基要真理,这里则指教会,即承认耶稣基督为救主的信仰团契。马太福音16:16记载:“西门‧彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’”“印记”,意味着因神的主权性护理而为神所有,或指圣灵的永不改变的印证。以弗所书1:13说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”

当保罗想到许米乃和腓理徒,并他们的错谬教训时,他重新感到教会的黑暗日子快将来临,不信的人已经混入了当地教会。属灵的生命进入了如此的一个低潮,以致很难分辨谁是真正的基督徒、谁是假冒的。基督教世界成为了混合的群众,而最终的混乱破坏性更大。

在这样的景况下,保罗从确信神坚固的根基立住了,得一些安慰。这意思是说,神已建立的一切,神自己会维持,无须理会在挂名的教会里所发生的一切衰败的事。

就神坚固的根基,曾有许多不同的解释。有些学者提议说,这是指真教会;其他学者则认为这是指神的应许,基督的真道,或拣选的道理。正好清楚表明,神的根基是指一切主所作的事吗?如果主的话已说出,有谁能敌挡呢?有学者评论说:“人的失败不能毁坏神已立的根基,也不能阻止神完成祂已开展的计划。那些属主的人,虽然在群众中被隐藏了,但最终是不会失丧的。”

神的根基有两个印记,有神的一面,也有人的一面。从神的一面看,主认识谁是属祂的人。祂认识他们,不仅认出他们,也承认又欣赏他们。有学者说,主以“合宜的和有效的爱”认识他们。印记中,属于人的那面是说,凡称呼主名的人,应该离开不义。换句话说,凡自称是基督徒的人,要以他们圣洁和敬虔的生活,证明他们所宣称的是真实的。真正的基督徒应该与不义之事毫无瓜葛。

印记是拥有权的标记,也是保证物和抵押品的象征。所以神根基上的印记,表示神拥有那些真信徒,并且保证:所有已经悔改的人,将会以离开不义来证明他们新生命的真实性。

“上面有这印记”,是证明的凭据和主权的记号。“主认识谁是他的人”,这句让我们联想到申命记6:8-9所记载的神要祂的百姓遵守祂的诫命:“也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”以色列人要在自家的房子上写下经文作为记号,表示他们是敬拜神的人。今天的信徒又该怎么作呢?我们要怎样表明自己是神儿女呢?

“凡称呼主名的人总要离开不义。”这样就能让人知道谁是属于神的了。本句的分界点在于:离开罪恶、归向基督。如果你称呼主的名,你就不能活在罪中。可惜今天,有些弟兄能讲基本教义和信心,却与其他女人有染,行为不检点。主知道谁是属祂的、因为祂能看透人心,世人只能看到人的外表。世人能精心制作吸引人犯罪的广告。信徒要怎么做呢?我们的生活是能吸引人归向基督的广告吗?

提摩太后书2:20-21说:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

从这两节经文,我们看到信徒被比喻成一个器皿。如果一件物品要成为有用的器皿,必须是清洁的。举例来说,想像你走在沙漠中,来到一个绿洲。你被晒得几乎要渴死了。那时你发现有两个杯子。一个是金子作的、雕刻得很漂亮,但却很脏。另一个是很旧的瓦杯,勉强可以装点水,因为有裂纹,却是干净的。你会用哪一个杯子呢?神会用那干净的器皿,却不用那个脏的。约翰福音2章记载了主耶稣在一个婚宴中以水变酒的故事。主耶稣要工人拿出破旧的石缸,这是犹太人用来作洁净用的。主耶稣吩咐工人把缸倒满了水。主耶稣用那老旧不吸引人的石缸成就了神的荣耀。今天神仍在寻找清洁的器皿,这器皿虽不漂亮,但很干净。

这段经文中的“大户人家”,象征神的教会。提摩太前书3:15说:“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”“金器银器,木器瓦器”,比喻了教会中圣徒的恩赐及作用的多样性。圣徒若要成为神所视为宝贵的器皿,就要洁净自己,这意味着圣徒在道德上的纯洁。哥林多前书5:7说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”腓立比书4:8说:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”提多书1:15说:“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。”

从这个例证,我们知道“大户人家”是指基督教世界。广义来说,基督教世界包括了信徒和假冒者,就是那些真正重生的人和那些只在名义上是基督徒的人。从这个角度看,“金器银器”所指的是真正的信徒;“木器瓦器”不是指一般的非信徒,而是特别指那些作恶的人和教导错谬道理,像许米乃和腓理徒的人。

请注意与这些器皿有关的一些事。首先,器皿之质地是有其意义的;第二,器皿之用途是各有不同的;最后,器皿最终的结局各有分别。木器瓦器在稍后便被丢弃,但那些金器银器因本身的价值而被保留。

“有作为贵重的,有作为卑贱的。”这两句有不同的解释。有学者认为卑贱的简单来说是指较为不贵重的。若然如此,所有器具都代表真信徒,但有些是用来作最高的目标的,有些是用来作最低的目标的。另一些学者则觉得贵重的器皿,是指像保罗和提摩太那样的人,而卑贱的器皿是指像许米乃和腓理徒那样的人。

这段经文的解释在于人怎样理解“人若自洁,脱离卑贱的事,”这句中的“卑贱的事”之意思。卑贱的事是否指木器和瓦器呢?是否指之前在本章已提到的错谬的教训呢?又或是指一般的恶人呢?值得我们思考。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!