普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提摩太后书2:1-6的内容,让我们先来重温一下。

我们如何在恩典上刚强起来呢?恩典是指不配得的好处。我们得救是恩典,我们也应当靠着恩典而生活,也就是完完全全地信靠基督和祂的能力,而不是单靠自己的力量去为基督而活。以弗所书2:8-9记载:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”歌罗西书2:6记载:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,”我们接受并使用基督的能力,祂会赐我们力量去做祂的工。

教会不断遵从提摩太后书2:2的建议,信徒接受良好训练后又去教导别人,再使受教者接续去教导另一批人,这样教会就能以几何级数倍增。信徒需要经过装备,才能将福音真理传出去。除非初信者能够带领别人作门徒,否则我们教导的工作仍未算完成。以弗所书4:12-13记载:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,”

提摩太在传道和教导上遇到困难,但他应有能力去忍受。保罗在这里以士兵、运动员和农夫作比喻,告诉提摩太和所有信徒,必须刻苦自制,甘愿牺牲,才可以获得期望中的成果。我们要像士兵一样,放下世俗的一切,并且严守纪律;要像运动员一样,接受艰苦的训练,并严守规则;也要像农夫一样,付出艰辛劳动,并耐心等候。对胜利和丰收的憧憬,令我们不顾苦难,仍能继续向前。只要我们达到了荣耀神、使人归向基督的目标,将来能与主同在,我们就会看到所受的苦都是值得的。

保罗把福音的工人比喻成劳力的农夫,是为了教导以下几点教训:第一,如同为收获而努力耕作的农夫,信徒应为福音的果子竭尽全力;第二,如同劳力的农夫理当先得粮食一样,为福音辛劳的传道人有权从教会领取正当的报酬;第三,如果传道人为福音事工全力以赴,我们就可以看到圣灵在他人的生命中结果子。

接下来,我们继续研读与查考提摩太后书2:7-16的内容。

提摩太后书2:7-8记载:“我所说的话,你要思想,因为凡事主必给你聪明。你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。”

保罗说要“记念耶稣基督”,记念基督的什么呢?基督是大卫的后裔,祂要坐在大卫的宝座上,要从死里复活,“正合乎我所传的福音。”耶稣就是保罗传福音的主角。

“我传的福音”,是指因信基督而得救的福音真理。保罗之所以强调说是“我传的福音”,是因为他的福音来自神的直接启示,自己蒙召作福音的使徒,并且宁死不屈地持守了福音。

无论是精兵、运动员还是农夫,这几个基督徒事奉的比喻,有比表面更深的意义。提摩太受劝诫,要思想、默念这些比喻。当提摩太这样做时,保罗坚信主必赐给提摩太智慧,使他明白基督徒事奉就好像战争、竞赛和耕种。每一个职业都有其责任,也有其奖赏。

这时候,保罗在他一番鼓励年轻提摩太的话语中,来到高峰。他说到主耶稣的榜样,此后再没有别的可比了。主耶稣的榜样是受苦的榜样,随后而来的是荣耀。“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。”这意思不是叫提摩太记念与主耶稣有关的某些事情,而是记念主耶稣的位格,祂是那位从死里复活的。

一方面,8节是保罗所传的福音之纲要,关键的一点是这福音是救主复活的福音。有学者曾这样说:“摆在提摩太眼前的,不是钉死的耶稣的形象,而是复活主的形象。”

“大卫的后裔”这措辞显明耶稣是基督、大卫的子孙,神有关弥赛亚的应许应验在祂身上。

常常记念救主的位格和工作,对所有事奉主的人是重要的,尤其是那些面对苦难和死亡的同工。信徒记念主耶稣也是透过十字架和坟墓,得着天上的荣耀。他们借此大受鼓励。

提摩太后书2:9-10记载:“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道却不被捆绑。所以,我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”

正如保罗所说“我为这福音受苦难”,如果你坚守真道,你会受苦难。保罗受苦,“甚至被捆绑,像犯人一样。”他是因为传福音而被下监的。“然而神的道却不被捆绑。”凯撒是独裁者中的独裁者,为使保罗闭嘴而把他关在监里,但神的真道却继续在罗马被传出去。感谢神,今天我们还能传福音。

保罗在自己的事奉生涯中,受过数不清的痛苦和羞辱,这其中包括各种逼迫、诬陷,甚至死亡的威胁等。腓立比书1:13记载:“以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。”纵然这样,他却忍耐了这一切,原因有以下几点:第一,他认识自己所受的苦难是将来所得荣耀的前提。马太福音10:22记载主耶稣说:“并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的必然得救。”第二,他知道通过自己所遭受的苦难和捆绑,福音将传到万邦。第三,他这样做是为了激励神所拣选的圣徒,使他们坚守信仰,成就他们的救恩。罗马书8:17记载:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

为了宣扬提摩太后书2:8所述的福音,保罗现在被锁在罗马的监狱中,别人都以为他是个罪犯。有很多事令人沮丧,不仅罗马政府设法要处死保罗,甚至连一些跟随保罗的基督徒朋友也背弃他。

尽管有这些苦况,但保罗喜乐的灵飞升,高于牢笼的四壁。当他记起神的道却不被捆绑时,便忘记了他的忧愁境况。有学者说得好:“使徒保罗生命的声音可能被所流的血覆盖了,但他的主透过他所说的话,仍在这辽阔的世上一次又一次地重响。”正如人不可能阻挡雨或雪从天降下一样,世上任何军队都不能阻挡神的话向前进发。曾有学者这样说:“倚靠不能阻挡的神的力量,福音凯旋地急速前进,就算传道者下狱和殉难,福音也前进无阻。人虽然会死,但基督和祂的福音仍活着,胜利的凯歌仍代代奏响。”

因为福音有不能被阻挡的本质,所以保罗愿意为选民凡事忍耐。“选民”这里是指所有被神拣选永远得救的人。圣经确实说神拣选人使人得救,但从来没有说祂拣选一些人叫他们受咒诅。那些得救的人是借神主权的恩典得救;那些失丧的人是因自己故意选择拒绝福音而失丧。

人不能就拣选的道理与神争辩,这道理只不过说神是神,是那施行恩典、公平、公义和爱的宇宙主宰。神作事从来不会不公平或不仁慈,神却常对完全不配得的人展示恩慈。

使徒保罗知道,他借为福音受苦,有人的灵魂会得救,这些灵魂有一天会得着基督耶稣里永远的荣耀。罪人借神的恩典得救,又与基督耶稣一同得荣耀之异象,足以激励保罗去忍受所有苦难。在受苦这点上,我们记起某位敬虔的学者曾写过的一首赞美诗,是这样的:“啊!若有一灵魂从我事奉的城而来,与我相遇在神的右边,我在地上所受的苦就如同我在天堂般美得无比,以马内利!”

提摩太后书2:11-13记载:“有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”

保罗说:“我们若与基督同死,也必与他同活;”我们什么时候和基督同死呢?就在二千多年前基督死的时候。当我们来到主前、接受祂是我们的救主时,祂的死就成为我们的死。我们与祂联合,与祂一起从死里复活、得着新的生命。就是在这一天,祂要把祂的生命借着圣灵的大能,在我们身上活出来。

“我们若与基督同死,也必与他同活;”对每个信徒来说,这都是真的。从属灵角度看,我们与基督同死的时刻,就是我们信靠祂作我们的救主的时候。我们与祂同埋葬,从死人中与祂同复活;基督死,代替了我们。我们应为自己的罪死,但基督代替我们死了,神就看我们已经与祂同死;而我们也必与祂同活在天上。

我相信不是所有的信徒都会和耶稣一同作王,11节,经文把和基督一同作王的人减到为祂受苦的人。如果用保罗的标准来判断的话,我会很不好意思,因为我没有像他那样为主受苦。我会为了被放在他旁边,而向他道歉。我相信这节经文是特别指一群真正为基督受苦的信徒。

在保罗当时的罗马帝国,根据史料记载,约有五百万人为了拒绝否认基督而殉道。“我们若不认他,他也必不认我们;”这是很强烈的口气。然而却表明了保罗确信:信心若没有行为就是死的。保罗和雅各没有互相矛盾。雅各说到信心的行为,保罗说到真的信心会带出行为。有学者曾这样评论说:“惟独信心能救人,但信徒不单有信心,更应有好的行为,以印证其信心的真实性。”

从某种角度来看,对所有基督徒这也是正确的。他们忍耐,就必和基督一同作王。真信心总有恒久的性质。在这事上,所有信徒都要忍耐。

然而,我们要指出,不是所有人都在同样程度上与基督一同作王。当祂来临统治世界时,祂的圣徒会与祂一同回来,分享这管理权,但管治权的范围在乎他们今生生命里所表现的忠心。

那些不认基督的人,基督也不认他们。这里的意思不是在压迫下暂时不认救主,像彼得的例子,此处的意思却是永久地和习惯性地不认主。这些字句是用来形容不信者,也就是一些从来不以信心来接受主耶稣的人,将来有一日,主不认那些人,不管他们自称多么虔诚。


基督“不能背乎自己”,祂不会把虚假当作真的。难怪祂对当时的宗教领袖有严厉的责备。祂说他们是假冒伪善的人。如果基督接受不真诚的人,那么祂就是在否定自己,因为祂是信实的。我们都要真心诚意信靠主耶稣。

“我们纵然失信,他仍是可信的,”这一节极其鲜明地对比了人的不信实和神的信实。虽然人有时会因不信实而作出背叛的事情,但神永远是信实的,在任何情况下,他都必信守拯救的应许,并且与信他的人同在。罗马书3:3-4记载:“即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信就废掉神的信吗?断乎不能!不如说,神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。”约翰一书1:9记载:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”本节也是用来形容不信者。有学者解释说:“神不能与祂自己互相矛盾。如果祂对待忠心的人与不忠心的人都是一样的话,这岂不是祂的矛盾吗?祂的公义是确确实实的,无论我们是怎样的。”本节不应用来教导说:神的信实从神支持那些不信之人的事上表明。事实并非如此。如果人不信,神必仍对自己的本性信实,按所定规的待他们。正如有学者所说的:“神威严的信实与应许的信实,都是不相伯仲的。”

提摩太后书2:14记载:“你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。”

“为言语争辩”,是指争吵或争论,神的子民必须要谨守“不可为言语争辩”这一条诫命,不必为空话、哲理、或意见不同而争吵。有一天我们到天堂时,将会发现每个问题都有三种看法:你的看法、我的看法,以及神正确的看法。也许神要纠正正要争吵的你和我。重点是你和我不该争论,因为我们都有相同看法的地方,这才是最重要的。我们浪费很多时间在负面的看法,想去纠正别的信徒。与其那样,不如专注在积极面,享受福音团契中的喜乐。

从本节开始至26节,是保罗对提摩太个人的劝勉,警戒诺斯底主义异端,并强调作无愧的工人。“众人”是指本章2节所提及的“忠心的人”。“这些事”是指本章1-13节的内容。

提摩太后书2:15记载:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”

“你当竭力在神面前得蒙喜悦,”保罗劝勉提摩太要思想神的话语,竭尽所能讨神的喜悦。“作无愧的工人,”这句中的“工人”显然是教师,意思是指提摩太不仅要成为殷勤研读真理的好学生这么简单,更要努力“按着正意分解真理的道”,也就是要正确地解说并传讲神的话。要“按着正意分解真理的道。”就好比一个技艺高超的工人,先研习、考究、装备神的话,并了解、深谙神的真理,然后正确地解释并传讲神的真理。

圣经是根据某些律法和结构写的,那是读圣经的人必须遵守和顺服的。你不能随便挑一节、选择这一段、忽略那一段。这样做很容易,但不能这样读圣经。因此我坚持要教导全备的福音。

什么是按着正意分解真理的道?圣经有不同的篇章段落,神用不同的方法向人说话。救恩的基础是一样的:只有信靠主耶稣,并忍耐到底,就必得救。但人用不同的方式表达对神的信心。例如,亚伯与亚伯拉罕都带小羊羔向神献祭。那除去世人罪孽、神的羔羊已经来了,那羔羊就是主耶稣。亚伯与亚伯拉罕等候神的羔羊来临,我们是记念基督的死和复活。这就是按着正意分解真理的道的实例。神的儿女一定要查考圣经。本来我对圣经并不熟悉,经过一些长辈的教导,使我得益,圣经对我成了一本新的书,因为按正意而分解了,让我逐渐明白神的心意。保罗叫提摩太要殷勤读经,才能按着正意分解真理的道。

“按着正意分解真理的道。”按字面意义是“正确地截断”或“正确地解释”;在这里是指不歪曲或更改圣经的言语和教导,正确地解读真理。

提摩太当竭力在神面前得蒙喜悦,应努力专注成为无愧的工人。这样他便能按着正意分解真理的道,或完全没有错误地正确对待真理。

提摩太后书2:16记载:“但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。”

信徒应避免空虚或没有价值的闲聊。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!