普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提摩太后书1:9-18的内容,让我们先来重温一下。

保罗将福音精简地总结为:神爱我们,呼召我们,并且差遣基督来为我们死,我们可以借着信靠祂而得着永生,因为祂的复活战胜了死亡的权势;我们不配蒙恩得救,神却赐给我们救恩,我们所要做的,就是相信并接纳祂的恩典。

保罗在狱中并没有中断他的事奉。他借着提摩太等人,继续他的工作。保罗已失去了世上的一切,却没有失去信心。他相信不管在任何的环境下神都会使用他。假如你的境况看似不利,你应该向基督表达自己的忧虑,祂会保守你的信心,并且保全你所交托祂的事,直到祂再来。在罗马书8:38-39,保罗说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

“保全我所交付他的”,这句可能指灵魂的得救或福音。保罗知道神会保守那些他所带领归主之信徒的灵魂;他相信神会保守他的灵魂,直到主再来;他相信即使自己身在监牢并要面对死亡,神仍会借着其他同工去继续这福音事工。保罗表达自己的信心去鼓励提摩太,因为提摩太正面临着以弗所教会的种种问题和逼迫的威胁,他必定感到沮丧。即使是在牢中,保罗深信神仍掌管着一切。今天,无论我们面对什么挫折或难题,都可以完全地信靠神。

当时正是提摩太的生命转变期。他是保罗出色的得力助手,但他很快会成为教会领袖,须独自处理重重困难。虽然责任不同了,但提摩太也能从神那里得到帮助。只要紧靠神,他就能得到一切面对未来所需要的东西。如果你正处于转变时期、面临重重困难,你就要按保罗给提摩太的忠告去做,回顾自己过去的经验,谁是你信仰的根基呢?圣灵给你什么恩赐呢?好好运用你已得的恩赐吧!

我们不大清楚腓吉路和黑摩其尼这两个人,只知道他们反对保罗的事工。保罗要借此提出警告,即使领袖也可能会跌倒。

接下来,我们进入提摩太后书2章的研读与查考。

提摩太后书2章是令人愉快的。保罗在经文中用几个例子说明信徒的责任和行为,这是我们接近末日的人能越来越感同身受的。

本章是本卷书正文的开始,特别强调了传道人的心志及任务。这种传道人的心志与任务并不局限于牧者,因信得救的圣徒都有义务把福音传到万邦。马太福音24:14记载耶稣说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”提摩太后书4:2记载保罗教导说:“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。”本章由有关传道人心志的几个比喻、为福音所受的苦难及荣耀、劝勉作善工并警戒假教师等三个段落组成。当中教训如下:第一,福音的工人有义务保守圣徒们的灵魂脱离虚谎和异端;第二,为此,福音的工人应在真理和信心上坚固自己;第三,信徒应持有良善管家的意识,顺从真理,殷勤事奉。

提摩太后书2:1记载:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”

保罗以亲切的称呼开始第一个例子,他说:“我儿啊,”提摩太不是保罗亲生的儿子,而是保罗属灵的儿子,是保罗带他信主的。借着信靠基督,神的儿女得以重生、进入神的家。彼得前书1:23记载:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”

提摩太在神的家中,是神的儿女。于是保罗对提摩太说:“你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”我喜欢“在恩典上刚强起来”。如果你认为能咬着牙、靠自己活出基督的生命,那么你就要失望了。如果你觉得靠遵守一些规条,或耍些小花样就能成为一个成熟的基督徒的话,那你就陷入撒但狡猾的律法网罗了。保罗没有说规条,圣经也没有用规条来告诉神的儿女如何活出基督的生命。我们是靠恩典得救、靠恩典而活着、靠恩典刚强起来。曾有牧师用一个比喻风趣的见证说:“我十四岁时父亲过世。现在我有了一个天父,我常恳求祂赐恩典。当事情不顺时,我向祂求告;当我失败时,我不再逃避。我离开祂的时候,祂严厉地管教我。我越跟祂亲近,受到的伤害就越少。我是天父的儿子。”这个比喻太神奇了。当我听到基督徒说“我不做这个、不做那个,我遵守一些规条”时,我就知道他们不明白神的恩典,他们想靠自己的力量活出基督的生命。保罗说:“你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”

“要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”是指靠着祂恩典供应的力量,变得有勇气,忠心地继续在主所厚赐的能力下事奉祂。这能力是透过与祂联合而自然得到的。

提摩太后书2:2记载:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”

保罗嘱咐提摩太两件事:第一,当在基督耶稣的恩典中刚强起来。提摩太虽有信实的信仰,但性格和肉体上有不少软弱,因而也受了不少苦难。因此保罗特别强调这一点。第二,当把从保罗所受的教训,交托给忠心的人。“我所教训的”指正确的教训,即福音的纯正真理;“忠心的人”指忠于福音和真理之人,意味着能用话语和行为教导他人的人。这句话的意思是将福音的纯正真理,交托给对福音忠诚的人,使他们传福音。

保罗很关心将来的情形,他很关心将来会不会有人接棒、传道和教导圣经。有时候我们会发展出“以利亚情结”,哭着说:“神哪,只剩下我一个人了!”后来我们才知道那是不对的,在全国各地看到神兴起许多年轻优秀的传道人,为主屹立不摇动。教会很多老一辈的传道人,很关心年轻人能否忠于教导神的话。保罗劝勉提摩太要教导那“忠心能教导别人的人”。神会兴起有教导恩赐的人。身为神的儿女,我们应该关心天父的事。根据路加福音2:41-52的记载,主耶稣在世、还是孩子的时候说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”现在我们这些信徒已经是神的儿女,当然不像主耶稣是神的独生子,我们是因信基督而成为神的儿女的。约翰福音1:12记载:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”既然我是神的儿女,我就要关心天父的事。今天,你对天父的事有兴趣吗?最主要的兴趣就是传神的话语。我们要知道,身为神的儿女,要靠神的恩典作神的事,包括我们生命中的每一个层面。你也许对自己很失望,如果是这样的话,这就表示你很相信自己。不要这样,凡事要靠着神的恩典,“我们行走是凭信心而不是凭眼见”。也许你很沮丧,如果是这样的话,这就表示你不相信神的话和神的赐福。你真的以为能靠自己去做,结果很沮丧。也许你会说:“希望将来能做得更好。”那说明你是期望靠老我行善。但圣经教导我们,信徒要在基督耶稣的恩典上刚强起来。

提摩太不但要刚强,他也要使别人的灵魂刚强起来。从保罗那里领受的属灵教训,提摩太有责任再传给别人。保罗很快地将论述的重心转移到另一个情景中去。他曾忠心地在许多见证人面前教导提摩太。提摩太自己事奉的日子不算长久,但也应将事工交付给别人,使他们能以师傅的身分继续这事工。

提摩太后书2:2不支持使徒继承的观念,也不支持现今实行的圣职按立礼。但是很明显,主指示教会要由有恩赐的教师来接续事奉。

有些人经常指出本节包括四代的信徒:第一,使徒保罗;第二,提摩太和许多见证人;第三,忠心的人;第四,其他信徒。

经文强调每个信徒传福音的重要性。如果每个信徒真正地履行自己的本分,福音便可在一代之间传遍这世界了。可是,这只是一个假设,忽略了人意志的问题、世界各宗教派别对“传道”工作的敌对以及其他势力的阻挠。然而,有一点是肯定的:基督徒能做到比现在更优胜的事奉。

请注意,提摩太要交托真理给忠心的人,就是那些本身可信靠的信徒。这些信徒也要教导别人真理,这样在教导事工上,我们便能预期有所成效了。

提摩太后书2:3-4记载:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”

基督徒是精兵。神的儿女为什么是精兵呢?以弗所书6:12-13说信徒是在打一场属灵的战争,需要穿上神所赐的全副军装,经文是这样记载的:“因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”

这段经文用“精兵”比喻传道人,有以下特点:第一,忍耐困难。希伯来书10:32记载:“你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难:”第二,不被世务缠身。第三,绝对顺从命令。马太福音8:9说:“因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说‘去!’他就去;对那个说‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你做这事!’他就去做。”哥林多后书10:5-6说:“将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。”同样,圣徒作为基督的精兵,应忍耐、战胜任何困难和逼迫,应具有为福音甘愿奉献自己一切的热情。

保罗说:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,”想像一下,一个士兵在打仗打到一半的时候,对他的领导说:“长官,我必须要离开一下,到城里去看看我的生意、和女朋友约会,今天晚上不能回来打仗!”如果你是指挥官,听到士兵这样说,你会是怎样的一种心情呢?可是,很多基督徒就是以这样的心态来打属灵的战争。

“好叫那招他当兵的人喜悦”,意思是信徒要有自己的优先次序。此处是说要同受苦难,是指要像保罗一样地受苦。有些人把这节经文解读成基督徒不可结婚。但在这里不是论到独身主义,而是说被世俗的事缠着,以至活不出基督的生命。有一个姊妹打电话给我说:“昨天你呼召的时候我也在场。我愿意接受基督,但我有困难:我丈夫过世了,留下我单独经营酒庄。我现在觉得不该继续卖酒。如果你说要拿个锤子把每一瓶酒打破,我就照做。请告诉我该怎么办。”我说:“不必打破酒瓶,酒庄生意是你惟一的收入。我建议你卖掉这个酒庄、换个行业。”这就是不被今生的事缠累。神的儿女要知道自己是一个精兵,并且要知道基督徒的生活不是游乐场,而是战场。那个战场可能会得胜,也可能会失败。真正的属灵争战正在进行。

本段经文所描述的精兵,正在忙于执行任务,不但如此,他也是在酣战之中。在此严峻的环境下,没有精兵会允许世务缠身的。这是否指那些作主事工的人,不应参与世俗的职务呢?肯定不是!保罗本身在传福音和建立教会的时候,是一个织帐棚的人,他见证用自己的双手供给自己的需要。

本段经文强调“缠身”一词,精兵必须不容许世俗的事务成为生存的主要目的。例如他必须不让获得食物和衣服为生命的主要目标。对基督的事奉,必须常占有一个显著重要的地位,而与生活有关的事情当只视为一些背景而已。有学者说:“将自己缠于生活的事务上,真正的意思是放弃与世界割离的原则,以一个热心合伙人的形式,参与生命外围的事情。”

当值的精兵要常准备听候总部的差遣,他的期望是令招他当兵的人喜悦。信徒当然都已被主招募入伍了,而我们对主的爱,应使我们不过分聚焦这世上的事。

提摩太后书2:5记载:“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”

在保罗时代,罗马社会非常盛行比武,保罗曾多次以比武比喻,说明福音真理。本节的比喻是为了强调福音传道人的基本态度,即不离开真理,凭爱心行事,坚持温柔和服事的态度。

保罗把基督徒比喻成运动员。“比武”是指在比赛中的竞争。运动员要得胜,要尽力成为赢家。有人简单地说:“有一种基督徒的运动是太早下结论、说朋友坏话、逃避责任、试运气。”那不是保罗所说的运动。在腓立比书3:14,保罗把基督徒生活比作赛跑,他说:“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”根据哥林多前书9:24-27的记载,保罗也说到要攻克己身。保罗的目标是要参加基督徒的比赛,到终点时主耶稣会奖励他,说:“你这又良善又忠心的仆人。”神的儿女要“比武”,神希望他们能得胜。每一位神的儿女都要知道这一点。

“按规矩比武”,是指要遵守比赛规则。活出基督的生命是没有快捷方式的。别耍花招、别以为上一些短期课程、遵守一些规范就可以了。神给我们六十六卷书,每一卷都很重要,要查考整本圣经。运动员在跑道上不能抄快捷方式,棒球运动员必须踩到所有的垒包才能得分。神的儿女也是一样,如果你想得胜,就不能抄快捷方式。

本节中保罗比喻的场景转换了,现在是在场上比武的运动员。为了要得奖赏,运动员必须遵守运动的规矩,作基督徒事奉的也要如此。有多少人在到达终点之前放弃而被取消成绩呢?都因为他们没有完全顺服神的话!

基督徒事奉的规矩是什么?第一,基督徒必须攻克己身;第二,他不可用肉体的兵器,而要用属灵的兵器;第三,他必须保存自己洁净;第四,他必须不可争竞,却要忍耐。

有些人说:“闲暇的基督徒在字义上是矛盾的,基督徒的整个生命应该是在每时每刻每一个生活圈子里,尽全力活出基督的生命。”

提摩太后书2:6记载:“劳力的农夫理当先得粮食。”

种瓜得瓜,种豆得豆。根据公平的原则,那些用劳力种植粮食的人,理当有优先权分享成果。这是用来鼓励提摩太的,怕他在为主工作的努力上意志消沉。这些辛劳不会落空。虽然很多人在将来的日子参与收割的工作,但提摩太爱心的劳苦,不会不为人知。事实上,他会先得到他劳力而得的果实。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!