普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提摩太后书1:4-8的内容,让我们先来重温一下。

我们不晓得保罗和提摩太是什么时候分开的,大概是在保罗再次被捕、解往罗马坐牢时吧。他们在分手时流泪,显出他们彼此的深厚情谊。

提摩太的母亲友妮基和外祖母罗以,都是早期的信徒,也许是保罗在她们的家乡路司得传道的时候信主的。她们将信仰传给提摩太,即便提摩太的父亲不一定是信徒。不要向家人隐瞒你的信仰,我们的家庭是撒播福音种子的沃土。让你的父母、子女、配偶和兄弟姊妹认识你对耶稣的信仰,也让他们在你身上看到基督的爱心、帮助和喜乐。

根据提摩太前书4:14的记载,提摩太在被按立时接受了圣灵特别的恩赐。圣灵使他有能力服事教会。保罗告诉提摩太要“将神的恩赐再如火挑旺起来”,鼓励他要坚持到底。提摩太并不需要新的启示或恩赐,他需要的是勇气和自觉,好坚持真理和运用他已经领受了的恩赐。他只要刚强壮胆地站出来宣讲福音真理,圣灵便会继续与他同在,赐他能力。当你运用神所赐给你的恩赐时,你就能发现神会赐你所需要的力量。

很明显,在保罗和长老按手差遣提摩太时,提摩太领受了恩赐。根据哥林多前书12:4-31的记载,神把恩赐赐给所有基督徒,使他们能建立基督的身体,祂又会透过祂的器皿教会领袖,把特别的恩赐赐给人。

当时,很多人反对提摩太的信息。提摩太的年龄、他与保罗的密切关系及其领导才能,都成为人们攻击的目标,因此保罗鼓励他要刚强壮胆。当我们惧怕别人的威吓时,我们就削减了神的能力。圣灵的能力可以帮助我们胜过恐惧,不怕别人的威胁,继续为神努力工作。

根据加拉太书5:22-23的记载,保罗提到三种有力的基督徒领袖的特质:能力、爱和自觉。我们都可以得到这些特质,因为圣灵居住在我们里面;每天跟从祂的引领,我们的生命就会更显出这些特质。

在当时那段逼迫加剧的时期,提摩太可能不敢继续传福音。他的惧怕是可以理解的,因为许多信徒已被捕、殉道。保罗叫提摩太为受苦作好心理准备,提摩太将会像保罗一样,因为传福音而被捕下狱。但保罗勉励提摩太,神会赐他能力,使他可以忍受且胜过苦难。即使没有逼迫,传福音仍是有困难的。幸而我们可以像保罗和提摩太一样,坚信圣灵赐给我们勇气,我们就能不耻于为主作见证。

接下来,我们继续研读与查考提摩太后书1:9-18的内容。

提摩太后书1:9记载:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,”

“神救了我们,以圣召召我们,”不是因为我们是谁、或做了什么,“不是按我们的行为,”而是“按他的旨意和恩典;”。神在福音中美好的旨意隐藏在万古以前,现在借着保罗显明出来。这在旧约中是一个未曾显明的奥秘,但现在在新约中显明出来了。“万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,”这句表明自古以来神对我们就有计划。

“神救了我们”,这句中的“救”是指基于基督的救赎事件的、客观的救赎行为本身。“圣召”,就是所谓得救的“呼召”,就是把基督所成就的救赎事工,应用在每一个信徒身上。

保罗一直鼓励提摩太要刚强壮胆,现在保罗解释为什么这是惟一合理和需要有的态度。答案在神以奇妙的恩典对待我们的事实上找到。

首先,神救了我们。这是指神从罪的刑罚中释放了我们。神不断地从罪的权势中释放我们,在将来某一天,神要从罪面前释放我们;同样神已从世界和撒但手中救了我们,使我们得自由。

其次,神已用圣召召我们,祂不但从魔鬼手中释放了我们,而且给予我们在基督耶稣里所有天上的属灵福气。基督徒神圣的呼召在以弗所书1-3章有很详细的叙述。尤其是在1章里,我们认识到借基督的血,我们被拣选、被预定、被收纳成为儿子、被神爱子接纳、被救赎、被宽恕、得圣灵为印记、被赐下继承产业的确据。

这救恩和呼召不是按我们的行为,而是借神的恩典赐下的。这是指我们不配得的。我们自己不能赚取,也不能找到,而是神白白地赐给我们的。也就是说,救恩和呼召完全“按神的旨意和恩典”成就。为什么神那么爱不敬虔的罪人,以至神愿意差祂的独生子来为他们死呢?为什么神要花这么大的代价从地狱中拯救他们,又将他们带往天上,使他们与神永远同在呢?惟一可能的答案是:按神的旨意和恩典。神行事的理由与我们无关,神愿意赐下祂自己的大爱,神爱我们只因为神就是爱!

神的恩惠是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。在远古时候,神已经决定了这个奇妙的救赎计划,借着祂亲爱的独生子之代赎工作,拯救有罪的人。神定意要让凡接受耶稣基督为救主的人都得永生。我们得救的方法不但在我们出生之前已计划好了,而且在万古之先已有了。

提摩太后书1:10记载:“但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”

要注意这节经文。“他已经把死废去,”是指祂让死亡成为无效。死亡对神的儿女另有一种意义,基督使之无效了。神并没有挪去死亡。保罗在监狱写这封信时,他正受到死亡的威胁。但保罗不是指肉体的死,他是指灵性的死、永远的死,也就是与神隔绝。基督已经把灵性的死废去,所以没有一个信徒要去永远与神隔绝的地方。基督是我们与神之间的中保。神满意基督为我们所做的。现在问题是:你满意吗?还是说你要用善行来救自己呢?让我重复以前说过的:人不能靠完全顺服得救,因为人无法做到;人也不能靠不顺服得救,因为神不接受。这个两难只有一个解决方法,那就是主耶稣在约翰福音14:6所说的:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

“把死废去”,这句论及福音的作用及功能。由于耶稣基督借着十字架的死,败坏了死亡的权势,因此对圣徒来说不再有死亡。基督的复活保障了圣徒将要得到不被朽坏的永生,此应许会在基督再临之时,即在新天新地最终成就。

提摩太后书1:11记载:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。”

保罗说他是“传道的”,即传神话语的人;也是“作使徒,作师傅”。身为使徒,他有很多恩赐。

为了宣扬这荣耀的福音,保罗奉派作传道的、作使徒、作外邦人的师傅。“作传道的”是指作个使者,他的功能是公开地传讲信息。“作使徒”是指作个由神差遣,由神装备和由神加力量的人。“作师傅”是指作个教导他人如何思想信仰的人,他以深入浅出的方式解释真理,使人可以用信心和顺服回应。作外邦人的师傅,强调他对非犹太国民的特别职事。

提摩太后书1:12记载:“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或译:他所交托我的),直到那日。”

保罗说自己:“我不以为耻;”虽然他在监狱,等待死刑的执行,但他还是不以福音为耻。保罗在罗马书1:16说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”在提摩太后书1:8,保罗也勉励提摩太不要以福音为耻。有时基督徒不想作见证,他们的舌头打结了,这是不对的。

因为保罗忠心地履行责任,以致他受牢狱和孤独之苦。他毫不犹豫地去传讲神的真理,没有因惧怕个人的安危而闭口不言。现在已经被捕入狱了,他仍没有后悔,他不以此为耻辱,并鼓励提摩太也不要以此为耻辱。虽然保罗不能肯定他的个人安全,但他却完全肯定他所信的是谁;虽然罗马政府可以处死使徒保罗,但他们却不能触及他的主。保罗知道他所信的是大能的主。主能做些什么?“能保全我所交付他的,直到那日。”学者们就保罗在这里所指的有不同意见。有些学者认为这是指保罗灵魂的得救,另一些学者则以为这是指福音。也就是说,虽然保罗自己可能被处死,但福音是不能受阻的,越多人试图反对福音,福音就越兴旺。

或许我们还是从广义来看这节经文的意思吧。保罗明白整件事都在神的掌控之中,就算他要面对死亡,他也是没有疑惑的。耶稣基督是全能的主,有主同在就没有失败,也没有什么值得担忧的。保罗的得救是肯定的,他在世上为基督所作的事奉最终都必然成功。

“那日”是保罗喜欢用的措辞,指主耶稣基督的来临,严谨地说是指基督的审判台。那时所有为基督作的事奉都会受到检验,神在祂的恩慈下将会赏赐忠心的人。

提摩太后书1:13-14记载:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。”

“纯正话语”,意味着神的话能启示人,我相信神的话能感动人,除此以外,没有任何看法能令人满意,这些看法也不合乎圣经的要求。

13节可从两方面理解。首先,提摩太被激励要守着那纯正话语的规模。他不仅要对神话语的真理尽忠,也要坚守传达这真理的词句。或者举一个例子,可能对加深本节的理解有所帮助。在我们的时代,有时有些人提议我们应该放弃像“重生”或“耶稣的宝血”之类的古老表达方式。人总是想用更有时代感的语言,但这里有一点微妙的危险,就是在放弃圣经模式的词句时,人经常也放弃这些词句所传达的真理,所以,提摩太应守着那健全话语的真正规模。但是,本节也可以解作:保罗的话用来作提摩太的榜样或规模。提摩太用来教训人的一切道理,都应与他所领受的在纲要上一致。在执行他的职事时,提摩太要用在基督耶稣里的信心和爱心行事。信心不仅是指信赖,也指倚靠;爱心不仅包括对神的爱心,也包括对我们同伴信徒和对周围堕落世人的爱心。

14节的“善道”是指福音。救赎大爱的信息已交托或委付给提摩太了,他不可在其上加添什么,也不可用任何方法改良。他的责任是借那住在我们里面的圣灵守着福音。当保罗写这封信的时候,他觉察到:偏离真道的蔓延情况正在威胁着教会,从不同方向来的攻击要打击基督的真道。提摩太受警诫要守住神的话语,他靠着自己的力量或许不能这样作,但那内住的圣灵,会供应所有他作这职事所需的一切。

保罗劝勉提摩太应遵守两件事。第一,“纯正话语”。与假教师的教导相对比,这是指使人拥有正确的生活与信仰的真理。第二,“所交托你的善道”。这是指赐下永生并使生命丰盛的福音。福音是拯救罪人的神的大能,因此是丰盛而美好的。

很重要的是,信徒只有靠着圣灵的大能,才能活出基督的生命。保罗在本章7节说到“刚强、仁爱、谨守的心”,这是圣灵的果子。加拉太书5:22-23记载:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”

提摩太后书1:15记载:“凡在亚细亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。”

保罗说出对他不忠之人的名字,在提摩太前书1章,保罗提到有些人沉沦了,以前和他在罗马的人,现在都在亚细亚,他们都离开他了。请注意,叛离真道不是末世教会专有的事,在整个教会历史都发生过。有一个研究教会历史的教授曾说,教会历史就是叛离真道的历史、异端的历史。这是非常真实的!

保罗在本节中所说的并非如字面所指,在亚细亚的所有圣徒都背叛了他,只是强调了他因亚细亚圣徒中不少人离弃他而感到伤心。腓吉路和黑摩其尼是谁呢?因圣经并没有进一步提及此二人的身分,故无从查考,似乎是指以弗所的信徒。

当保罗提到乌云在教会之上结集时,他也想起在亚细亚的基督徒怎样离弃他。因为保罗写这封信的时候,提摩太可能身在以弗所,他完全知道使徒保罗所写的是什么事。

显然,当在亚细亚的基督徒知道保罗已经被捕入狱时,他们便与保罗割断关系。他们在他正需要帮助时弃绝他,很可能他们的理由是为了安全问题而害怕起来。那时,罗马政府正严密注意那些试图广传基督真理的人,使徒保罗是传播基督福音最著名的代表之一,任何人胆敢公然接触他,都被即时标记为同情这道理的人。

本节经文既没有说,也没有暗示这些基督徒离弃了主或教会,但无论如何,在这危急关头舍保罗而去,是懦弱和无信心的表现。或者腓吉路和黑摩其尼是与保罗割断关系之行动的代表人,无论怎样,他们都为自己带来了永远的羞耻,并在与基督仆人的关系上也带来了基督的责备。有学者评论说:“他们不能不沾上丑恶的污名,反映出他们丑恶的性格。”

提摩太后书1:16-18记载:“愿主怜悯阿尼色弗一家的人;因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻,反倒在罗马的时候,殷勤地找我,并且找着了。愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。”

这是一个很好的圣徒。我愿意像阿尼色弗,不愿像黑摩其尼。显然阿尼色弗来自以弗所,到罗马经商。他是一个大忙人,但他花时间去探保罗的监。他太好了!可能是保罗带领他信主,你不能轻视带你信主的人。

保罗对提摩太进行循循劝勉之后,提及自己周围的环境,并告诉提摩太背叛自己的人和自始至终忠于自己的人。由此可知,传扬福音的事工伴随诸般逼迫与苦难。在患难和逼迫中,更能体现真假。

“阿尼色弗”这个名字在希腊原文意指“带来帮助的人”。阿尼色弗是以弗所人,他听保罗所传的道归入基督教后,在以弗所曾给予保罗很大的帮助,并且当保罗被囚在罗马监狱之后,也曾多次拜访保罗,安慰、鼓励保罗。他不以保罗被囚为耻,反以此为荣。在这里我们认识到两点教训:第一,真正的信仰不惧怕困难和逼迫;第二,对圣徒的关爱和善举,必被神和邻舍所记念。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入提摩太后书2章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!