普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提摩太后书1:1-3的内容,让我们先来重温一下。

保罗在罗马监狱内写了提摩太后书,不久后他就被尼禄皇帝处决,因此此书又称为保罗临终遗言。这封书信的要旨,是对以弗所教会的牧者提摩太给予最后的指导和鼓励。

保罗在监牢里写这封信,目的是要将福音的火炬交给新一代的教会领袖。他也恳求他的朋友来监狱探望他,并带给他一些书籍,特别是那些羊皮卷(可能是部分旧约圣经、福音书及一些新约文件的手抄本)。

这封书信字里行间反映出保罗的心肠和关注的东西,即正确的教义、巩固的信心、坚强的忍耐及无尽的爱心。

保罗著名的“临终遗言”超过平凡的谚语。当有影响的名人临终之际,世人都在等待着听他们有洞见和智慧的遗言。这些遗言会被广为传播。同样,当所爱的人临终前,家人也会围在旁边,仔细倾听那些祝福、鼓励和劝告,因为这可能是亲人的最终嘱托。

保罗正是最有知识、有影响、受爱戴的历史人物之一,并且为我们留下了他著名的临终遗言。当时,保罗面临处决,他被控告是拿撒勒人耶稣的门徒,关在罗马冰冷的牢里。这里与世界隔绝,只能有一两位朋友去探他,伴陪他的只是纸笔和书。保罗知道自己很快就要殉道,所以写信给挚爱的“儿子”提摩太,说出最后的遗言,把领导的棒子交给他,又提醒他一些重要的事,鼓励他要坚持信仰。可以想像提摩太收到这封信后,一定会反复细读每一个字,因为这是他所亲爱的师傅最后的嘱咐。因此,这是保罗所有书信中最亲切感人的一封信。

保罗的开场白极其温柔,充满对提摩太的爱护。他提醒提摩太作耶稣基督忠心仆人所需要的条件;牢记自己的呼召,放胆运用自己的恩赐;坚持真理;积极训练别人;努力操练自己,预备忍受困难;把眼目和意志集中在基督身上;持守纯全的教义,拒绝无意义的妄谈,维护正确的真理,及保守自己纯洁无瑕。

接着,保罗警告在末后的日子必有以自我为中心、以教会为牟利场所、又教导错谬道理之人。保罗教导提摩太要以他为榜样,装备信仰;要了解反对者的真正来源,寻求在神的道中得着能力。最后,保罗给提摩太一个极重的任务:传扬真理,直到离世。保罗以个人的请求和一些资料来总结全书,在这些最后的话里,显示出他的孤单及对弟兄姊妹挚诚的爱。

保罗满有信心、爱心、盼望及远见,他借圣灵的默示,把神的信息带给我们。在你读此书卷时会发现,这是保罗给提摩太的遗言,也是给每一个要跟随基督的人的遗言。

这是一封带有伤感的信。保罗正在监狱里度过他生命中最后的日子,他知道自己即将离世。与上次被监管软禁不同,那时他只被看守在家中,仍然可以继续传道和教导;如今他被关在冰冷坚厚的牢房内,正等待死亡。尼禄皇帝把火烧罗马城的罪责嫁祸给基督徒,于主后64年开始了一场大规模逼迫基督徒的运动。这次大逼迫波及整个帝国,信徒遭到社会排斥、公开受刑和谋杀。保罗在等待最终判决的时候,写了这封信给他挚爱的朋友,也是他属灵的儿子提摩太。这是我们得到保罗最后的一封信,大概写于主后67年左右。

提摩太曾是保罗第二和第三次布道旅行的同伴。保罗曾把他留在以弗所,帮助当地的教会。

保罗不断地为提摩太祈祷,因为提摩太是他的挚友、布道的伙伴、属灵的儿子和基督教会的领袖。虽然他们分隔两地,但彼此的代祷仍然能互相鼓励对方。我们也要经常地为别人祈祷,特别是那些作神工作的人。

接下来,我们继续研读与查考提摩太后书1:4-8的内容。

提摩太后书1:4记载:“记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。”

保罗很爱提摩太,提摩太也很爱保罗。保罗被捕、关到监狱、甚至要面临死亡,这一切的确对提摩太有影响。保罗说:“我记念你的眼泪。只要我能见到你,就会给我的心带来快乐。”

保罗之所以如此渴望与提摩太的再会,是因为这时保罗被囚并等候死刑的来临,并且除路加之外追随他的许多人都已弃他而去,在这种孤独的境况下,保罗想借着见到提摩太而恢复自己的喜乐。”

提摩太后书1:5记载:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。”

保罗来自犹太教,但提摩太是在基督徒家庭中长大,他的外祖母和母亲都是基督徒。这对提摩太信主有很大的关系。提摩太的父亲是个希腊人,有没有信主就无从考究了。

保罗曾用不同的方法提醒提摩太关于无伪之信,他写的信是亲切的、真实的,且不戴假面具的。

然而,提摩太不是他家族中第一个得救的人,显然他的犹太籍外祖母罗以已经听过救恩的好消息,并且已接受了主耶稣就是弥赛亚。她的女儿友妮基,也是个犹太妇女,是个基督徒。在这样的情况下,提摩太已认识基督真道的伟大真理,而他代表了这信靠救主家族的第三代。圣经没有记载提摩太的父亲是否已悔改信主。

虽然救恩是不能从信主的父母遗传给下一代的,但肯定圣经有一套关于家庭的原则。很明显神喜欢拯救整个家庭,祂的旨意是不遗忘任何一个家庭的成员。

请注意这信被形容为居住在罗以和友妮基心里,不是个偶然的访客,而是个久居在那里的住客。保罗深信这也在提摩太的心里,尽管提摩太面对巨大的信心试炼,他仍需要保持一个真信心。

提摩太后书1:6记载:“为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。”

保罗为提摩太按手,表示提摩太是保罗的同工;保罗向提摩太分享了教导圣经的恩赐。我认为保罗希望把棒子交给提摩太。提摩太与保罗很亲,根据腓立比书2:20的记载,保罗在罗马监狱时曾对提摩太说:“因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。”提摩太可以接下保罗教导和传福音的棒子,所以保罗让他作同工,一起在宣教事工上服事。请注意保罗劝提摩太要“将神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。”提摩太有恩赐,保罗激励他要把属灵的恩赐挑旺起来。这对你我有什么启示呢?我猜保罗担心提摩太在以弗所的处境。以弗所有很多偶像神庙,在罗马帝国是罪恶之都。保罗在以弗所住过三年,他知道那个城市有许多诱惑。不知道保罗是不是担心提摩太会妥协,而不教导神全备的福音。由此,我们可以了解保罗对这位“亲爱的儿子”的关怀。

保罗向提摩太见证了自己的信仰,同时也劝勉他要为福音受苦。提摩太在以弗所教会遭遇的患难,是假教师的诽谤和对真理的歪曲,以及自身的年少胆怯与虚弱多病,还有保罗的被囚和罗马大肆展开的迫害。提摩太前书1:3-7记载:“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教。也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的所论定的。”

因为他的敬虔家庭背景和他自己的信心,提摩太被提醒,好使神给他的恩赐,再如火挑旺起来。这里没有告诉我们神给的恩赐是什么,有学者认为这是指圣灵,其他学者则认为是为某种形式的基督徒事工,所赐下的一些特别能力,例如传福音、牧师或教师的恩赐。很清楚,提摩太已被呼召参与基督的事工,并且已得一些特别的才能。这里他被鼓励燃起恩赐成为生命之火,他不应为了周围环境的普遍失败而气馁,也不应轻看主的事奉为职业,养成贪好舒适的习惯。他要更多专心运用恩赐,在日子一天比一天黑暗时更应如此。

这恩赐是借使徒按手赐给提摩太的。不要与今天惯用的圣职按立仪式混淆,本节的意思是:恩赐真的在保罗按手时赐给提摩太,使徒保罗就是恩赐赐下的媒介。

问题来了:“这事今天是否仍会发生呢?”答案是:不会了。作为耶稣基督的使徒,保罗蒙得按手传授恩赐的能力。因为今天我们没有同样性质和意义的使徒存在,所以我们不再有能力行使徒的神迹。

本节应与提摩太前书1:18和4:14放在一起研习。把这三节经文放在一起,我们发现以下如某位学者所观察的程序。借先知所说的话,保罗被引导来到提摩太面前,提拔他作特别的事奉。借着使徒正式的行动,主赐给提摩太恩赐;长老们借他们的按手,同证主已成就的事情。

或者,像另一位学者结论所说的:“恩赐是‘透过’保罗的手,‘偕同’长老们的手一同来到。”

提摩太后书1:7记载:“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”

“胆怯”是懦弱、害怕的意思。有人怕搭飞机、恐高、惧怕某些动物,害怕是很自然的,但保罗所说的不是那种害怕,而是懦弱。保罗的意思是:“神赐给我们,不是懦弱的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”

“谨守的心”是指纪律,也就是说,神不希望挫败成为基督徒生活的常态。我们应该是守纪律的基督徒,而不是情绪的奴隶。我们都很容易被自己的情感所左右。这就是为什么人们会容易把钱寄给那些在广告上印着贫穷、饥饿的小孤儿照片的组织。基督徒不该被情绪所引导、不该被情绪所控制,我们必须遵守纪律。这和胆怯有什么关系呢?我很怕搭飞机是错的吗?不是,如果我待在家里就错了。我要作一个守纪律的基督徒,要咬紧牙关、去买机票、踏上旅途,去各地培训、教导。克服情绪是不让你的情绪阻止你去做该做的事。若你害怕搭飞机,你就训练自己要搭飞机,但你还是有情绪反应。保罗对提摩太的劝诫是:神在圣经告诉我们,不可以被罪性打败,不要被情绪控制了。

当圣徒信靠基督时,他们会从神领受圣灵,圣灵会使圣徒明白他们是神的百姓,并助他们战胜这个世界。

保罗面对自己即将到来的殉道,就花了些时间提醒提摩太,神赐给我们的,不是胆怯的心或懦弱的心。我们不可惧怕或怯弱。但神已给我们刚强的心,我们有无穷的力量可以运用。借着圣灵的能力,信徒可以勇敢地事奉,坚强地忍耐,超然地忍受痛苦。如果有需要的话,光荣地接受死亡也在所不惜。

神也给了我们仁爱的心。因为我们爱神,所以没有惧怕。而且神使我们愿意为基督的缘故献上自己,无论代价有多大。因为我们爱我们的同伴,在忍受各样的逼迫时能以恩慈回报人。

最后,神已赐予我们谨守的心,或守纪律的心。“谨守的心”提示基督徒应常常头脑清醒,不要被情绪感觉所控制。本节常误用来教导,与主亲近的基督徒永不会沾上任何精神疾病,但这不是圣经的教训。很多精神病可能源自内在的软弱,另外也有很多是一些身体状态的结果,与任何个人属灵的生命无关。

本节所教导的是,神已给我们自制自主的灵,我们要谨慎地运用,不要轻率地、急忙地、愚蠢地作出行动。无论我们的环境是如何的恶劣,我们应保持平衡的判断力和清醒的行动。

提摩太后书1:8记载:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”

在本节中,保罗嘱咐提摩太不要以下面三件事为耻:第一,不要以主所作的见证,即基督的生平和祂的事工为耻。在罗马书1:16,保罗也说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”第二,不要以为主被囚的保罗为耻,若有人以为福音被囚的人为耻,意味着那人的信心和所蒙的恩惠已衰减。第三,不要以与福音一同受苦为耻。在此我们可以认识到,主降临时会把那以福音为耻的人当作可耻的,只有一同承受十字架之苦难的人,才能有分于基督的荣耀。哥林多前书9:23记载:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”

在本节中,提摩太被劝导“不要以我这为主被囚的为耻”。在12节,保罗说他不以为耻,最后在16节,我们知道阿尼色弗也不以为耻。

那时候,在罗马传福音被视为是一大罪行。那些试图公开地为神和救主作见证的人,都备受迫害。但这些事都不应使提摩太畏缩,他不应以福音为耻;就算福音包含了受苦,他也不应以下在监牢里的保罗为耻。事实上,已经有一些基督徒背弃了保罗,他们怕被认出与保罗一起会招致逼迫,甚至可能丧命。

提摩太被劝导为福音同受苦难,而且要按神的能力忍受。他不应试图逃避任何与福音有关的羞辱,却要与保罗一同忍受这些羞辱。

我把这一章的主题定为“为福音受苦”,因为今天大家以为基督徒的生活应该是非常轻松、愉快、光明和活泼的,以为我们有一个溺爱我们的天父,让我们凡事顺遂,不让我们遇到困难。但根据约翰福音16:33的记载,主耶稣清楚告诉我们将要受苦,他说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”主耶稣警告我们,世人不喜欢基督徒。在约翰福音15:18,主耶稣对门徒说:“世人若恨你们,你们知道(或译:该知道),恨你们以先已经恨我了。”如果你想作一个受欢迎的基督徒,你就想错了。事实不是这样的,基督徒生命不是温床。我们要同受苦难,正如保罗教导提摩太时所说的:“按神的能力,与我为福音同受苦难。”

在本章中,保罗特别强调,为了捍卫福音,信徒要与福音一同受苦,并鼓励提摩太不要惧怕周围的各种困难,劝勉他专心作牧会工作,同时叙述了关于得救根据的问题。在这里我们可以看到,保罗虽面临死亡,却甘愿为福音受苦的明确心志和对福音的热忱。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!