普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提摩太前书5:5-6:21的内容,让我们先来重温一下。

保罗希望每个基督徒家庭都尽可能照顾好自己的家人。他要求子女或儿孙必须照顾守寡的母亲或祖母,并建议年轻的寡妇再嫁,建立新家庭,又命令教会不要供养那些懒惰、不肯工作的人。但是,在有需要时,信徒必须彼此分享资源,互相接济,捐款帮助遭遇天灾的教会,照顾众多的寡妇。教会的资源常常有限,因此,要在资源运用和慷慨施予中间取得平衡。信徒必须努力工作,尽量做到经济独立,以至既能照顾自己,又能帮助别人。只有人人都既负责任、又慷慨施与,教会才能供应各人的需要。

有些年老寡妇的名字“记在册上”,意思是指她们宣誓献身服事教会,以换取教会的供养。保罗为此列出一些条件:她们必须年过六十岁,只结过一次婚,并且有行善的名声。年轻的寡妇不应包括在内,因为她们可能会再结婚,这样就破坏了自己的誓言。

今天,社会上有不少寡妇,教会内许多年长的妇女都已丧偶,你的教会有没有为她们提供服务呢?你有没有帮助她们运用自己的恩赐和能力去服事教会呢?她们的成熟和智慧往往能大大地帮助教会。

“洗圣徒的脚”,意思是效法主耶稣在最后晚餐上为门徒洗脚的榜样,谦卑地服事和帮助其他信徒。

“转去随从撒但”,是指某些妇女跟随外邦的邻舍去过不道德的生活。

传道跟教导有密切的关系。传道是宣讲神的道,并以圣经真理来面对听众。教导则是解释圣经真理,帮助学习者明白有疑难的篇章并应用在日常生活上。保罗说这些长老配受加倍的敬奉。可惜,我们往往忽略他们,没有供应他们的生活所需,甚至严厉地批评他们。亲爱的听众朋友,请好好想想:你可以如何去敬重你的传道人和导师?

教会领袖不能避免不犯罪、不犯错。但是,他们往往因为在生活小节上未符合某些人的期望,或与人性格不合等方面而受到无理的批评。所以保罗指出,除非有两三个见证人作证,否则就不要接受对他们的投诉。教会领袖有时候也需要别人提点或责备。但所有批评的目的都必须是为了重建犯错的人,也必须是公平和有爱心的。

我们要常常提醒自己不要只乐于接待自己喜欢的人而忽略其他人。我们的社会常盲目偏爱那些有钱有势、有才干、相貌美的人。我们尊敬人是因为他们是神的儿女,而不是因为他们的财富地位。

保罗说教会选立领袖不可草率,尤其是选传道人,因为我们可能会忽略了重要的问题或罪行。选立教会领袖是一件严肃的事,他们必须有坚固的信心、圣洁正直的生活。不是任何想要当教会领袖的人,都是合适的人选。我们必须先慎重考虑候选人的资格,才可以请他们担任领袖。

保罗教导提摩太拣选教会领袖要小心慬慎,因为有时他们的罪不明显,要过一段时间才会显露出来。教会领袖应该活出无可指责的生命来。

在当时的社会制度下,主人和奴隶无论在社会地位或法律地位上,都极为悬殊。但成为基督徒以后,主人和奴隶在灵里却是平等的,在基督里都是弟兄姊妹。保罗没有抨击奴隶制度,但给基督徒主人和基督徒奴隶一些指引。他就主仆关系所作的教导,也可以应用在今天的雇佣关系上。雇员需要努力工作,尊重雇主,而雇主则要公平对待雇员。我们的工作应该反映出我们对基督的忠诚和爱心。

保罗教导提摩太要避开那些为牟利而传教,以及偏离正道、引发教会纷争的人。一个人即使明白了高深的神学论点,也不应该借此去约束别人或图利。信徒要远离那些事事找人争论的人。

“敬虔加上知足的心”,这是信徒灵命成长的秘诀。我们应该敬畏神,并把我们所有的盼望都集中在神身上,这样神在我们生命中所做的事,就可使我们得到最大的满足。腓立比书4:11-13记载:“我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

不管事实怎样告诉人金钱绝非快乐之来源,但很多人仍然相信金钱能为他们带来快乐。有钱人为了赚取更多的钱财,自掘坟墓,最后跌进绝望和毁灭中。我们怎样做才不至于堕进贪爱金钱的陷阱中呢?保罗给了我们以下几点原则:第一,认识到一切财富有一天都会化为乌有;第二,为自己所拥有的感到满足;第三,监管自己,不要成为金钱的奴隶;第四,爱人多于爱钱;第五,爱神的工作多于爱金钱;第六,乐意与人分享自己所有的。

分辨“需要”和“欲望”是很重要的。我们可能已拥有生活上所需要的东西,却为了欲望而忧虑和不满。我们要学效保罗,即使所渴望的东西没有完全得到,仍可以满足,否则我们就只会变成欲望的奴隶。

贪财会引起诸多问题。婚姻破灭、盗窃、人际关系破裂,这一切往往都是贪财引起的,所以,我们要根治自己的贪念。

保罗用主动而有力的词语“逃避”、“追求”、“打仗”、“持定”来描述基督徒的生命。有些人以为基督教是一个被动的宗教,只等候神去作工。错了,我们必须有主动的信仰,勇敢地顺服神,并按正道而行。现在就是你尽本分的时候,不要拖延,立刻行动吧!

保罗最后告诫提摩太要守的命令,是基督曾给教会的命令,或是提摩太要事奉基督的诺言。他对信仰的宣言有如基督在彼拉多前的宣告。

以弗所是一个富足的城市,以弗所教会大概也会有很多富有的信徒。保罗忠告提摩太,教导那些有钱人去承担重大的责任,以防范任何潜在的问题。他们需要慷慨施与,但不应因自己的施赠而趾高气扬。他们要小心别将盼望放在金钱上,而忘却了真正可靠的是永活的神。即使我们在物质上并不富足,我们也可以在善事上富足。不管我们如何贫穷,总有些东西可以与人分享。

提摩太前书为地方教会提供了非常重要的管理原则和生活准则,包括公众敬拜的纪律、长老(牧师)、执事、教会特别同工(如登记在册的寡妇)的资格和对他们的要求等。保罗要求教会领袖必须纠正教会内不正确的教义,并且以爱心公平地处理教会的人与事。教会不纯粹是一个组织,而是尊崇和荣耀基督的群体。我们阅读这些指引的同时,不要忽略教会生活最重要的使命是认识神,以爱心互相包容、彼此同工,并且向全世界传扬福音。

到此,我们就完成了提摩太前书所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经提摩太前书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站新约圣经提摩太后书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅,会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

接下来,我会列出一个年表,使大家对提摩太后书所记载的内容,在使徒保罗的事工中所起的重要性有所了解。保罗大概是在主后67年写这封书信的。主后58年,保罗在耶路撒冷被捕。大约在主后61年,保罗抵达罗马。这三年中,他被软禁,经历不同的罗马领袖的审判。主后61-63年,保罗第一次在罗马被关在监狱里。使徒行传没有详细记载这件事。根据使徒行传结尾时的记载,保罗才第一次在罗马监禁。主后64-67年,保罗被释放,这段期间,保罗负责牧养一块很大的区域。这时保罗在马其顿写了提摩太前书和提多书。主后67年,保罗再次被捕。主后68年,保罗在罗马被砍头,他在殉道前写了提摩太后书。提摩太后书的主题记载在2:15和4:2。提摩太后书2:15说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”提摩太后书4:2记载:“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。”

这封书信强调“忠心”。首先,1章论述在苦难中的忠心;其次,2章阐述在服事上的忠心;接着,3:1-4:5则讲述当有人叛离真道时信徒应有的忠心;最后,4:6-22则劝勉软弱的信徒作为主的仆人应尽的忠心。使徒保罗临终之前的话是最重要的,这使得提摩太后书、保罗临终的分享更具意义。这卷书有我们在其他书信中所感受不到的哀伤调子,但又能唱出得胜的凯歌,正如此书4:7所记载的:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”保罗为自己写了墓志铭。这是他最后一封信,所以保罗是个很有人性的人;在这封书信短短的四章中,他提到二十五个人。

在提摩太后书,一朵不吉祥的黑云出现在地平线上了,那就是将有离教背道的事。在世界上和教会中,离弃真道的事就像暴风雨般爆发。叛离真道是什么意思呢?韦氏字典给出的定义是:“完全离弃信仰的原则。”所以叛离真道不是出于无知,而是异端。叛离真道是有计划的错误,故意离弃信仰。一个离教背道的人是知道福音真理和信仰教义的,但他明知故犯,叛离了真道。保罗在提摩太后书说到传福音最后的结果,不会是全人类都信主,也不是进入千禧年,而是将有叛离真道的事,几乎要把真道从世界除灭。

在末世将有两种改变。第一种改变是教会被提。帖撒罗尼迦前书4:16-17记载:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”信徒被提后,教会组织、教会的旧壳都要留下,与真道分开。那就是第二种改变,与真道分离。路加福音18:8记载主耶稣说:“我告诉你们,要快快地给他们伸冤了,然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”根据希腊语原文的用法,这个问句要用否定句回答。所以答案是:“当主再来时,找不到有信德的人。”教会被叛离真道之人入侵了,好在真正的信徒没有受影响,正迈步走在荣耀显现的路上,向着被提前进。这真是令人安慰。

由于叛离真道的威胁,保罗在这书信中更强调神话语的权威性。保罗和彼得看法一致。他们两位分别在提摩太后书与彼得后书都强调神的话语和福音的重要性。福音是以一个惊人的事实作基础的,这个事实就是人类是全然堕落的,是失丧的罪人。人不能借着完全顺服而得救,因为人做不到;人也不能借着不顺服而得救,因为神不接受。所以惟一的救赎就是神赐下恩典的福音,因着基督的死和复活使罪人因信得救。信靠基督使人生命得以改变。世界各地因着神恩典的福音被改变的例子有很多。解答人类的问题只有借着传扬神的恩典。正如马丁路德所说的,神是使无变有的神。当人一无所有时,神就能在人身上作工。借着耶稣基督,神的恩典能改变人、拯救人。这就是提摩太后书这封书信所教导的重点,也是我们要查考提摩太后书的原因。

提摩太后书1:1-2记载:“奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!”

在提摩太后书开篇,保罗表明自己使徒的身分,他说:“奉神旨意,……作基督耶稣使徒的保罗,”

保罗在提摩太前书1:1说:“奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗”我们看到那是神彰显神旨意的命令,但那不是神全部的旨意。

“奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,”你怎么接受应许呢?用信心去领受。这是你能得到永生的惟一方法。神赐给你一份礼物,你接受是因为你相信赐给你礼物的人。借着信靠赐永生的神,你就能得着永生。主耶稣为你的罪付了代价,当你接受祂是你的救主时,祂就赐给你永生。基于你信靠神,祂就让你可以进天堂。只要你相信祂、就近祂、尊荣祂,“在基督耶稣里生命的应许”就赐给你,你就能得到永生。

保罗在提摩太后书开篇提及对提摩太的问安,特别强调保罗的使徒职分的神性起源。保罗成为使徒的根据是“神旨意”和“在基督耶稣里生命的应许”,这表明保罗的使徒职分是以神旨意和呼召为基础,他被拣选为使徒,是为了向人传得救的福音,这是借着基督的十字架与复活得以显明的。

“使徒”,这个词在希腊语原文意为“受差遣者”或“受神派遣者”,也适用于基督、教会差遣者、主的兄弟雅各,以及巴拿巴,但在一般情况下,是指耶稣的十二个门徒和保罗。使徒职分的特征是:凡接受主耶稣为救主的人,都是基督的门徒。但十二门徒和保罗是直接从耶稣领受使徒权柄、履行特殊职分的。教会在体制上,需要有类似使徒的职分,以便推动福音事工,但“使徒”的称谓和职位是不可继承的。使徒职分是初期教会特殊情况下产生的一次性职分。此观点是对天主教“使徒继承理论”的反驳。天主教引用马太福音16:18-19,主张教皇是使徒的继承者,天主教会持有救赎的钥匙,这解释是错误的。

保罗称呼提摩太为“我亲爱的儿子”,因为提摩太让保罗很喜乐。他接着提到“恩惠、怜悯、平安”,在提摩太前书他也提到过,这里的问安包括怜悯,这是其他保罗书信中找不到的。神满有怜悯,因神没有给我们当得的审判与定罪。保罗和我们都需要很多怜悯,感谢神对我们有丰富的怜悯。“从父神和我们主基督耶稣”,这句要强调耶稣基督的主权。

提摩太后书1:3记载:“我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的神。祈祷的时候,不住地想念你,”

提摩太在使徒保罗的代祷名单上。你的代祷名单中有几位传道人呢?希望有你的牧者。

保罗感谢神的理由有两点:第一,感谢从祖先开始事奉神。保罗表明自己对基督的信仰不是瞬间形成的,而是基于祖先的信仰和扎根于旧约的根深蒂固的信仰。同时,保罗描绘了提摩太历经三代的信仰也并非是一时形成的,而是有坚固的根基。第二,感谢提摩太的无伪之信仰──提摩太的信仰是基于祖母和母亲敬虔的犹太教信仰教育。在这里,我们再次感受到通过家庭教育而信主的重要性。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!