普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提摩太前书3:10-4:2的内容,让我们先来重温一下。

“作执事的”意思是“服事的人”。根据使徒行传6:1-6的记载,执事这个岗位是使徒在耶路撒冷教会中首次设立的,目的是要关怀会众的物质需要,特别是那些讲希腊话的寡妇。执事既然也是教会的领袖,他们的资格也要与监督相仿。今天,在某些教会,执事一职已失去其重要性,教会往往要求初信者充任这岗位,但这绝不是新约圣经告诉我们的做法。保罗指出,一个人必须经过考验才可以担任执事。

在提摩太前书3:16,保罗重申基督的神性和人性,并借此显示福音的核心、“敬虔的奥秘”,就是我们成圣的途径。“肉身显现”说明耶稣是人;耶稣道成肉身是我们可以在神面前称义的基础。“被圣灵称义”指耶稣的复活表明了圣灵的能力在祂里面。“被天使看见”和“被接在荣耀里”说明耶稣是神。我们自己不能蒙神悦纳,必须靠基督。耶稣是人,祂一生完美无瑕,所以是我们生活的完美典范。耶稣又是神,祂赐我们能力,去做荣神益人的事。只要跟从基督,我们就可以过成圣的生活。

“后来的时候”是指从基督复活那时开始,一直到祂再来。那时,祂将建立自己的国度,审判全人类。

无论何时,假教师都是教会的威胁。耶稣及使徒们曾三番四次指责他们。提摩太在以弗所教会所面对的威胁,大概来自教会某些信徒,他们追随希腊哲学,认为人的肉体是邪恶的,只有灵魂才要紧。他们拒绝承认创造主是好是善的,因为他们认为神与物质世界接触,便会蒙受污损。虽然这群受希腊哲学影响的信徒仍尊崇耶稣,却不相信祂是真正的人。保罗知道,若不禁止这些教导,基督的真理就会被扭曲了。

作老师的即使认识自己的教导,又循规蹈矩,并自称为神说话,也仍然不够,若他所说的与圣经不符,他的教训就是假的。我们要学提摩太,努力抵挡任何使信徒信仰偏差的假教导。假教导有的很明显,一下就能认出来,也有的非常隐晦,不容易察觉。

保罗说这些假教师是说谎之人,诱惑人跟从邪灵和魔鬼的道理。魔鬼聪明地模仿真实的事物去欺骗人。同样,假教师也在教会内订立严格的规则要求信徒遵守,例如禁止人结婚或吃某类食物,使人觉得自己这样做很圣洁、很正义。不过,他们对身体的严格限制并不能除去罪恶。歌罗西书2:20-23记载:“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那‘不可拿、不可尝、不可摸’等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”我们不要被教师的生活方式和操守过分吸引,倒要看他如何讲论耶稣基督,因为这才是他信息的来源。

接下来,我们继续研读与查考提摩太前书4:3-5:4的内容。

提摩太前书4:3记载:“他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或译:又叫人戒荤),就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。”

甚至在主耶稣时代,就有人从犹太教偏离、相信异端。这并不是新事,已经存在很久了。

“禁止嫁娶”,指的是在主耶稣的时代,在死海旁边有一群人是禁欲主义者,死海古卷就是在那里发现的。当基督教传过去时,许多人可能加入了巴勒斯坦教会,还帮助异端,包括规定不准嫁娶的异端。

“又禁戒食物”,指的是某些关于饮食的禁令,那是圣经没有提到的;他们以为这样讨神的喜悦。如果你吃了变质的东西就会肚子痛,但这本身和你的灵命无关。

提摩太前书4:4-5记载:“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。”

圣经没有谴责食物,甚至还赞赏食物。如果你为食物献上感谢,这样就能使你的身体分别为圣。如果你能怀着感恩的心领受神所赐的食物,就吃吧,没有问题。

提摩太前书4:6记载:“你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。”

保罗警告提摩太会有离弃真道和错谬的教导进入教会,会有人本来相信真道、后来却否定真道。保罗吩咐提摩太去警告信徒小心这些事。

每个信徒都是执事,但这里保罗认为提摩太是教导圣经的教师,那是别人所没有的恩赐。可是所有的信徒都是执事。“在真道的话语和……善道上得了教育。”这句是指信徒要在神的话语中成长。我们总是追求节食或运动计划,以为这样就能讨神的喜悦,其实不然;相反,正如保罗在本节经文中所教导的那样,我们应该要在“在真道的话语和……善道上得了教育。”

关于“你向来所服从的”这句,有些圣经学者认为提摩太在以弗所陷入假宗教与撒但所设置的危险中,但保罗说提摩太已经知道了,还称赞他。

保罗警告提摩太关于离弃真道与错谬的教导,但还有一些提摩太要避免的事。

提摩太前书4:7记载:“只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒谬的话,在敬虔上操练自己。”

保罗提醒提摩太要能分辨什么是常识、什么是没有常识的老旧习俗。“在敬虔上操练自己”,意思是指信徒一生都要操练敬虔。今天,有太多信徒在敬虔操练上,着重于不需要做的过于需要做的。

提摩太前书4:8记载:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”

针对“操练身体,益处还少;”这句,有人说保罗轻看操练身体,我不认同这种看法。保罗在以弗所待了将近三年,那里有一个大竞技场可以容纳十万人,经常举行赛跑运动。保罗在哥林多前书9:24-27这段经文中,用赛跑比喻基督徒的生活言行,我相信保罗很懂,也很注重运动的。保罗在二千多年前走在那条路上,传扬基督的福音。他不是乘坐汽车,也不是骑着骏马,更不是骑着驴子;他是“走”遍整个罗马帝国,这需要一个坚忍的个性才做得到。他走了很多路。

保罗对操练敬虔的重视过于身体的锻炼,因为以弗所人热衷比赛与运动。保罗说:“惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”操炼身体只在今生有帮助,因为当你得到一个新的身体时,旧的身体有没有锻炼是毫无区别的。一个敬虔的生命不只是在地上得到赏赐,在永生里也会得到赏赐。路加福音15:1-32所记载的那个浪子,到了远方失去一切所有的;同样道理,一个基督徒任意过不敬虔的一生,到了永恒是要付代价的。今天,你会为敬虔担忧、像为操练身体、看运动节目那样重视吗?身体会在生命结束时结束,但是敬虔的果效和益处却会延续到永恒。

提摩太前书4:9记载:“这话是可信的,是十分可佩服的。”

保罗强调刚才的论点,他说:“这些是你可以信靠和依赖的。”

提摩太前书4:10记载:“我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神;他是万人的救主,更是信徒的救主。”

“我们劳苦努力,正是为此,”意思是:如果你要为主耶稣持守立场,是要付代价的。主耶稣是全人类的救主,是惟一的救主。

“更是信徒的救主。”这句强调基督是全人类的救主,罪人只有信靠祂才能得救。(约翰福音3:16记载:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”约翰一书2:2记载:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”)

提摩太前书4:11-12记载:“这些事,你要吩咐人,也要教导人。不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”

保罗知道教会有一批人会批评提摩太,他们会说:“他是个年轻人,他还不懂。”也许有些事提摩太不懂,但保罗吩咐提摩太不可叫人小看他年轻。

提摩太要怎样不让人小看他年轻呢?保罗希望提摩太不要表现得像个年轻的傻小子,总要在各方面“都作信徒的榜样”。

当我还年轻、刚正式成为福音电台的播音员时,我对一位退休的老牧师说,每当有一些白发长者的听众,在聆听完我这个年轻传道人讲道的节目后,写信给我时,我就紧张害怕。那位退休的老牧师语重心长地对我说:“别担心。不要叫任何人小看你年轻,但你一定要成为信徒的榜样。”重要的不是年龄,而是有没有好榜样。保罗要提摩太在哪些方面有榜样呢?他说要“在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”所谓的“新道德”不是什么新鲜事,圣经的道德观才是新的!这是神的标准,要在这五个方面成为榜样。

提摩太前书4:13记载:“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。”

传道人要公开读经。为什么?为了安慰和教导。要读神的话,教会要教导神的话,不然就失去主要功能了。这也适用在提摩太身上。传道人的成长只能靠读圣经,从圣经得到劝勉和指导。一个成长的传道人会带领教会成长。曾有人见证说:“牧师最好的评语来自他的邻居,他们常说:‘每次牧师回来,你可以看到他在属灵上又成长了许多。’”你今天的灵性比去年有进步吗?你在恩典与认识基督上有成长吗?要达到这些成长,只有勤读神话语中伟大的真理。

提摩太前书4:14记载:“你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言、在众长老按手的时候赐给你的。”

恩赐是有意义的,是轻忽不得的。圣灵给每一个信徒一个恩赐,使他们得以服事。“就是从前借着预言……赐给你的。”显然,保罗已经预测到这个年轻的提摩太会做什么事。“在众长老按手的时候”,这句的“按手”是指教会同工的按手。按手不能传递什么,有人相信经由按手可以传递什么,其实只能传递细菌。按手表示服事的同工关系。我坚持教会同工要为每一位差派出去的宣教士按手,每一位被按立的传道人要被他的同工按手。这是按手的意思,而且是很有意义的。

提摩太前书4:15记载:“这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。”

保罗劝诫信徒要殷勤读经。传道人没有借口不读圣经,没有一个基督徒可以借口不读圣经,“并要在此专心”。我不接受以每日灵修的时间来取代读经的时间。你不能在晚上躺在床上,迷迷糊糊地读一章圣经;或在早上还半睡半醒、准备上班之前匆忙读经,也是不行的。你不能在这种情况下读几何、高等数学、科学历史。神的话值得我们全心投入的。你给传道人最大的称赞是对他说:“你的讲道很有进步。”那是你能说最好的鼓励人的话。

提摩太前书4:16记载:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”

我要说:求主怜悯那些没有好好传神话语的传道人!那是可怕的罪。如果不好好传神的话,不如去找自己喜欢的工作吧。

提摩太前书5-6章主要讲述教会同工处理实际事务的职责。这会牵涉到教会生活的核心。这些是非常实际、有意义的事。

提摩太前书5:1记载:“不可严责老年人,只要劝他如同父亲;劝少年人如同弟兄;”

本章第一个讨论的关系,是提摩太与长老的关系。关于此处,保罗是指长老的职分,还是指一位比提摩太年长的长者,学术界对此有一些不同的意见。

“长老”是一个职分,但在这里是指个人。我认为保罗心中这两种看法都有:“老年人”是指成熟的基督徒,以及拥有教会职分的人。保罗这样想是基于一个简单的事实:长老也是老年人、一个年长的人。“不可严责老年人,只要劝他如同父亲;”意思是提摩太不可公开责备老年人,要在私下劝诫他。提摩太是个年轻人,在他与教会老年人的相处时,必须要有技巧,也就是说,不可以装作博学多闻,或是做老年人的上司。他要鼓励他们,必要时私下与他们谈话。不仅如此,还要“劝少年人如同弟兄”,提摩太与老年人或同年龄的年轻人之间,都要有美好的关系。

提摩太前书5:2记载:“劝老年妇女如同母亲;劝少年妇女如同姊妹;总要清清洁洁的。”

教会传道人在与异性的关系上要非常小心,这是最容易伤害教会、最常破坏教会事工的了。当传道人因这种问题必须离开教会的时候,教会灵性上的死亡是显而易见的,没有比这更能摧毁一个教会的属灵生命。所谓的“新道德”在教会是行不通的。

保罗已经讨论过提摩太与教会中年长的和年轻的弟兄和姊妹之间的关系。现在保罗要讲第三类的人际关系,即与孤儿寡妇的关系。

提摩太前书5:3记载:“要尊敬那真为寡妇的。”

“尊敬”原文是“谢礼”的意思,在尊敬之外还附加一些东西。有时主日在别的教会讲道,或主持一个特会,牧师会收到一张支票,上面写着“谢礼”。他们除了表示谢意还加上礼金。初代教会会照顾寡妇,他们在这方面处理得很谨慎。照顾寡妇是使徒行传6章提出来的问题。以色列境外说希腊话的犹太人觉得他们的寡妇被忽略了,不像别的寡妇那样受到善待。于是使徒们指派一些人去处理照顾寡妇的问题,以便使徒们自己可以专心传福音。

保罗在这里教导如何照顾寡妇,“要尊敬那真为寡妇的。”圣经的教导非常实际。有常识,不是感情用事。基督徒要心地温和,今天有许多人向我们伸手求援,我们要谨慎处理。初代教会照顾寡妇,但不是随便、感情用事的。执事要去调查谁是真正的寡妇,她们的需要是什么,以及有多少需要。这方面有时是被忽略了。保罗要详细地谈论这个问题。

教会应尊敬那些真为寡妇的。“尊敬”这里不仅有敬重的意思,也包括金钱上帮忙的观念。真寡妇是一个没有其他人支持、需要完全地依赖主供应的女人。她没有在生的亲人能照顾她。

提摩太前书5:4记载:“若寡妇有儿女,或有孙子孙女,便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在神面前是可悦纳的。”

调查将确定该寡妇是否有家人。为什么他们不支持她?她子女吗?他们对她有责任。这一直是神要人行孝道的原则。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!