普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提摩太前书2:11-3:9的内容,让我们先来重温一下。

要明白这段经文,我们首先要知道保罗和提摩太所处的工作环境。当时的犹太妇女没有受教育的机会,保罗说妇女要沉静谦卑“学习”,正是为她们提供了大好的新机会。保罗不希望以弗所教会的妇女讲道,是因为她们并没有足够的知识和经验,再加上以弗所教会存在假教师的问题,妇女又没有足够的圣经知识去识别真理,所以特别容易被假教师所误导。况且,有部分妇女为了显示她们在信主后拥有从前没有的自由,便穿戴一些不合宜的服饰。保罗提醒提摩太,不要让任何在信仰上未曾成熟的人(尤其妇女),担任教会领袖。这个原则在今天的教会中仍然适用。

有些人把提摩太前书2:11-12这段经文理解为“妇女不准在教会聚会中作教导的工作”。然而,释经家指出,保罗不是永远禁止妇女讲道。保罗所推荐的同工百基拉,就教导过伟大的传道人亚波罗。而且,保罗常常提到在教会里事奉的妇女,如非比、马利亚、土非拿氏、土富撒氏、友阿爹和循都基都是主的工人。这里,保罗很可能只是禁止以弗所的妇女讲道。

保罗说妇女要沉静学道,“沉静”这个字表达一种沉着安静的态度,况且,保罗容许妇女公开祈祷和讲道。但由于以弗所教会的妇女滥用刚得到的在基督里的自由,她们又是初信者,没有足够的经验、知识,属灵生命也未成熟,因此不宜公开作教导工作。

在其他的书信里(如以弗所书和歌罗西书),保罗曾谈过男女双方在婚姻关系上所扮演的角色。这里保罗论述的是教会中的男女角色。有些学者认为,保罗在这里所提的亚当、夏娃,是指以弗所教会的情况。以弗所教会的妇女被假教师欺骗,好像夏娃在伊甸园被蛇欺骗一样;正如神首先创造亚当,以弗所教会的弟兄也当首先讲道和作教导的工作,因为他们受过较多训练。所以保罗的这个教导只适合有相类似问题的教会。但有些学者则坚持,保罗要指出的是神创造的秩序,神设立这些角色,目的是保持家庭和教会内的和谐。

保罗并不是替亚当犯罪辩解。相反,保罗把人类罪性的最大责任归咎于亚当。

“在生产上得救”可以有几个解释:第一,人犯了罪就要接受惩罚,男人要劳苦工作,女人则要受生产之苦;但无论男女,最终都可以因相信并跟从耶稣基督而得救。第二,女人尽了神所安排的责任,就显出她们顺服神并向基督委身,而妻子和母亲的最大任务,就是照顾家庭。第三,这里的生产是指耶稣基督的降生,所有人都因祂而蒙拯救。第四,在经历了生产的痛苦后,女人可以学习到爱心、信靠、顺服和服事的功课。

监督是教会领袖,肩负重大的责任,因为教会是属于永生神的。教会选领袖不应该是因为他们受欢迎,更不应该任凭他们争权夺利。领袖获选应该是因着他们尊重真理,并过讨神喜悦的生活。

“监督”可以指牧师、教会领袖或长老。渴望成为属灵领袖是一件好事,但作属灵领袖绝不容易。保罗在这里列举了好些资格。你是否已经站在属灵领导的位置上,或你想有一天成为领袖?请用保罗所列出的严格标准来衡量一下自己,看看是否合乎标准。身肩重任的人,自然需要满足更高的要求。

保罗列出教会领袖的资格,要求他们努力地、自制地过圣洁无愧的生活。即使人从没有计划作教会领袖,所有信徒也要努力遵从这些指引,因为这些指引跟神的真理一致。按照神心意而生活的力量来自基督。让我们向祂支取力量,过讨神喜悦的生活。

保罗提到监督只可以有一位妻子,他是要禁止多妻或婚外情,而不是说独身男人不可以担任长老,也不是说鳏夫不能再婚。

有些信徒以为教会的事奉万分重要,忽略家庭生活也情有可原。但是保罗教导我们属灵领袖必须先从家里开始事奉。一个人如果不愿意关怀、管教和引导他的儿女,他就没有资格领导教会。不要因为教会的活动,而影响你对家庭应负的责任。

初信主的人必须在信仰上稳固,才可以担任领导教会的角色。教会往往因急需人手,便勉强初信者担任他们力不能及的事奉工作。初信者需要时间迈向成熟。初信者要事奉神,但不应该在领导的位置事奉,直到他们的信仰根基稳固,对圣经有足够认识,并过稳定的基督徒生活时才可以。

幼嫩的信徒获选事奉岗位时,要提防骄傲所带来的坏影响。骄傲会影响人的情绪,蒙蔽人的理智,使不成熟的人变得肆无忌惮。自高自大是撒但所设的陷阱,叫人落入它的网罗。

接下来,我们继续研读提摩太前书3:10-4:2的内容。

提摩太前书3:10记载:“这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。”

不可以让一个加入教会才一个月的初信徒来作教会同工执事,必须先给他时间,证明自己符合圣经所提出的条件。

接下来,保罗对女执事或执事的妻子有话要说,她们也要符合神的标准。

提摩太前书3:11记载:“女执事(原文是女人)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。”

“端庄”,是有规矩、能够平静、安稳的意思。“不说谗言”是指不爱说闲话。一个爱说闲话的女执事或是执事的妻子,会在教会惹麻烦。“有节制”是指能节制的心。“凡事忠心”意味着女执事或执事的妻子要对自己的丈夫、对基督、对教会的一切事工忠心。

提摩太前书3:12记载:“执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。”

在个人与家庭方面,执事的条件和监督的标准一样。

提摩太前书3:13记载:“因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。”

“美好的地步”是指一个尽职的执事,会被公认是个可以信赖的人。“胆量”是作见证的信心与勇气。执事是着重在属灵上的职分。曾经有一个执事被要求接受监督的职分,但他觉得自己灵性不够好,对圣经的认识也不够,没有资格作监督。如果真是这样,那么他也不应该作执事,他被选为执事是因为他是个成功的商人。监督和执事要符合属灵的条件,才可以代表基督的教会。

提摩太前书3:14记载:“我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。”

当时保罗在马其顿,提摩太在以弗所,保罗希望很快能和提摩太会合。

提摩太前书3:15记载:“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”

因为提摩太前书重点论述的是教会的规矩,因此我选这一节作为这封书信的金句。当提摩太不在时,保罗说:“我把这些写给你,你就知道在神的家中当怎样行。”

本节经文提及“永生神的教会”,保罗在对教会,就是永生神的教会说话。“真理的柱石和根基”,此句中“柱石”是支柱、基础的意思。保罗是说教会是柱石,是真理的支柱和根基。如果同工不能代表真理,教会就没有基础、没有支柱,就不能持守神的真道。有些人说要代表真理,但从他们的生活方式来看,他们是不能代表真理的。我认识一个执事,他常带一本大圣经,但你不能信赖他,他的品格有问题,他伤害教会,带来了坏名声。保罗写信给教会,教导教会领袖该怎么做,才能向外面的世界见证和宣扬神的真道。

提摩太前书3:16记载:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

本节经文是教会最早的教义之一,有人说是初代教会的诗歌之一。“无人不以为然!”是公认的、明显的意思。“大哉!敬虔的奥秘,”是指神借着耶稣基督道成肉身,来到我们这个世界,付上罪的代价,使人得以成圣、就是与神相似。

“神在肉身显现”,此句中保罗是在教导基督由童贞女而生,但也说到基督在道成肉身之前早已存在。那是属灵的存在:腓立比书2:6记载:“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;”希伯来书1:3论到基督“是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,”约翰福音4:24记载主耶稣说:“神是个灵”。基督显现了,肉身能被人看见,成为人,像人一样,这是从神的光景来看,而不是从人的眼光来看的。受到肉身的限制,基督的属灵特征的本质被隐藏了。这就是约翰福音1:14所说的:“道成了肉身,住在我们中间,”耶稣基督借肉身支搭帐幕,住在我们中间时也是隐藏的。祂没有向人显现祂真实的本体;人不认识祂。这位在起初是神、与神同在、创造万物的神,成为一个无助的小婴孩。祂是不能看见之神的形象,有天上和地下的能力,但是在世上祂取了人的形象。因为人不认识祂,祂被人当成骗子、篡位者和亵渎神的;祂被人憎恨、廹害、杀害。神在肉身显现的是贫穷,祂被试探,也流过眼泪。尽管如此,祂在肉身没有称义,而是在灵性上称义。祂曾在肉身显现,所以世人见过祂;但祂复活时在灵性上称义,得释放。

有好几次祂的荣耀彰显在地上,就启示、显示、见证祂到底是谁。在祂从童贞女降生时,有天使显现;在祂受洗礼时,有祂的荣耀显现;在祂被钉在十字架上时,在场观看的百夫长说:“这真是神的儿子了!”当祂从死里复活时,我们看到祂被称义。祂在肉身显现,在灵性中称义。哥林多前书15:44记载:“所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”祂从死里复活以后,仇敌的手再也不能伤害祂。祂再不会被羞辱了。祂曾经降世为人,现今回到神的右边,使我们得以称义。为了我们的过犯,祂替我们罪人死,现在祂在天上使我们得以称义。这真是太美好了!

“被天使看见,”不是说祂看见天使,而是天使看见祂。祂已回到天上,所有的天使都要敬拜祂,因为祂为人类完成了救赎。在地上渺小的人类还不能理解,但那唱到永恒的歌就是救赎之歌。“被传于外邦,”是指今天还在传。“被世人信服,”意思是今天有很多人信祂是他们的救主。“被接在荣耀里。”指的是今天基督坐在神的右边。此时此刻祂的灵就在我们当中,与我们同在。今天你对祂说话了吗?你有没有对祂说你爱祂、感谢祂为你做的一切呢?祂真是太美好了!

提摩太前书4:1记载:“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”

本节经文原文有个“但是”,表示前一章最后一节所讲的教义,与保罗现在要讲的教会中离弃真道,形成强烈的对比。

提摩太前书的引言说过“在后来的时候”这句话,是指教会在地上最后的日子,但是我要补充的是,我现在觉得这句话是指教会在保罗的生命结束之后算起的日子。教会中的离弃真道从那个时候就已经有了。当时保罗在以弗所警告他们说,会有披着羊皮的狼要来欺骗信徒。约翰说:“已经有许多的敌基督。”谬误已经进入教会。在非洲第一个最重要的教会是科普特教会,它快速成长。北非也出现了早期教会几个重要的圣徒,但后来那个教会走向异端,离弃真道。保罗在这里说“在后来的时候”,他还没有看到基督再来。他在提摩太后书3:1说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。”他是专指主耶稣把教会被提之前、教会在地上最后的日子。这里所说“在后来的时候”是指我们这个时代,而保罗是说在他那个时代教会将要发生的事。

“必有人离弃真道,”保罗警告将有异端的假教师误导众人。那时会有离弃真道的事发生。保罗在帖撒罗尼迦后书2章也写到将有离弃真道的事。其实离弃真道的事在教会已经存在有很长的一段时间了,在末世也不是新事;这种事会继续增长、增多。当基督的教会被提的时候,离弃真道的教会要被丢弃。

“离弃”原文的意思是“远远地站着”。那些离弃真道的人曾经是秉持真道的,但现在远离了真道。异教徒不算离弃真道,因为他们从来没有认识真道,从来没有承认相信基督是主,从来没有听过祂,他们中间没有离弃真道的人。离弃真道发生在有组织的教会,是那些曾经承认真道,后来远离真道的人。

“听从那引诱人的邪灵”,谁要为他们离弃真道负责呢?怎么会造成他们离开呢?是因为他们受了教育、变得更聪明了吗?是因为科学发达、知识增长,就显示真道不能成立了吗?都不是。保罗说:“必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵”。“邪”是飘荡、流浪的意思,从流浪者、欺骗者、诱惑者的字根来的。事实上就是撒但。他们听从撒但的邪灵。

其次是“鬼魔的道理”。人们将听从鬼魔的道理。在惟物主义的世代中,有一种强化要回到灵界的说法,是一大危机。根据约翰一书4:1的记载,基督徒要能“试验那些灵是出于神的不是”,因为出现了许多假先知。我们要用提摩太前书3:16所说的“神在肉身显现,被圣灵称义”作试验,得救惟一的方法是借着主耶稣的死,我们可以用这个真理来试验鬼魔的道理。有人自称是信徒,却重视魔鬼的信仰,他们对这个主题很感兴趣,还博览群书。今天灵界正热闹着,但我们对魔鬼的事还是远远避开好了,千万不要和他们有瓜葛。保罗警告我们要抗拒鬼魔道理的引诱,远离他们,并试验每一种灵是否承认基督的神性、承认神在肉身显现,使我们因着基督在十字架上带给我们的救恩得以称义。

提摩太前书4:2记载:“这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。”

“说谎之人的假冒”,意思是离弃真道的人会装得很虔诚、很属灵。我对很出色、自称有超级圣人的虔诚存疑。如果你真的持守真道,这会使你谦卑,因为你发现自己知道的实在太少了。关于圣经我还有更多要学习的。今天有些人对圣经知之甚少,却装得像个圣经权威似的。假冒伪善之人,会装假,“这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。”提摩太前书1:5论到教会的特征是信心、爱心、无亏的良心,信徒要心地善良。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!