普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提摩太前书4:3-5:4的内容,让我们先来重温一下。

为了驳斥假教师,保罗肯定地指出神所创造的一切都是好的。我们要为此而感谢神。但这并不是说我们可以妄用神所造的东西,如果妄用食物就是好吃贪嘴的;妄用爱就是邪情,罔顾生命就是谋杀。相反,我们该服事神、尊崇主并享用这些东西。你有没有为神所赐给的一切而感恩呢?你运用这恩典,是为了叫自己享乐,还是讨神喜悦呢?

你的身体和灵性是否都处于良好的状态呢?今天,人们太强调身体的健康,却不知灵性的健康更为重要。我们的身体会患病、衰残,但信仰叫我们可以在这些患难中支持下去。运用神所赐的能力,服事教会,建立我们的信心。你是否正在锻炼你“属灵的肌肉”呢?

提摩太是一位年轻的领袖,年长的信徒很容易因他年轻而轻看他。因此,他必须努力在言行举止、爱心、信心和清白纯洁上树立好榜样。不管你年轻或年老,神都用得着你。你的年龄不会妨碍你事奉,让别人在你身上看见基督吧!

年轻的提摩太在问题层出不穷的教会作领袖,可能会感到惧怕。所以保罗和长老鼓励他,为他按手,告诫他尽责地运用神所赐的恩赐。运动技巧再高超、天分再过人的运动员,若疏忽锻炼,仍然会失去技能;同样我们若不好好运用神所赐的属灵恩赐,也会逐渐失去这些恩赐。信徒运用恩赐,就越干越有才能;否则,恩赐就会逐渐荒废。神赐给你什么才能呢?好好运用去服事神、服事人吧。

我们知道过警醒生活的重要性,要恒久地提防自己陷入罪中,因为罪能轻易毁灭人。我们更要审慎注视我们所信的教义,因为错谬的信仰能在短时间内诱人犯罪或走向异端。我们也应小心那些说服我们要注重生活方式超过信仰的教导。然而,正确的信仰和生活方式我们都要持守到底。

当时的社会没有任何保障制度,当然也没有退休金或保险。妇女没有好的工作,寡妇往往不能独力维持生计。寡妇的家人有最大的责任照顾她们,因为家人的关系最密切。保罗强调家属照顾有需要的寡妇的重要性,家属不应该把责任推到教会身上,好让教会可以照顾那些无依无靠、无亲无故、可能沦为乞丐的寡妇;教会从一开始已经这样做了,寡妇得到照顾,她们转过来也给教会做了宝贵的事奉工作。

教会应当帮助无依无靠的老人、儿童、残病患者或贫困的人,给他们精神、灵性和生活上的帮助。对于很多家庭而言,照顾无助的家人往往是一个沉重的担子。他们可能需要我们付上额外的金钱,付出耐心去听他们诉苦,或者需要帮助和鼓励。要知道接受了别人帮助的人往往会转过来去帮助别人,使教会变得更有爱心,因此不要等人来请你帮忙,你要主动去寻找服事别人的机会。

接下来,我们继续研读与查考提摩太前书5:5-6:21的内容。

提摩太前书5:5-8记载:“那独居无靠、真为寡妇的,是仰赖神,昼夜不住地祈求祷告。但那好宴乐的寡妇正活着的时候也是死的。这些事你要嘱咐她们,叫她们无可指责。人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”

“真为寡妇的,”是指“独居的”、无人照顾的寡妇。她是一位敬虔的姊妹,常常祷告;她不但为教会和牧师祷告,也为自己的需要祷告。她有权这样做。神使用信徒来回应祷告。神说得很清楚,当信徒找到这样的寡妇,就应该去帮助她。按照神的吩咐去做是很美好的。

可是如果你到了一个寡妇的家,发现她正在玩乐,这样的人就不是那种需要帮助的寡妇。

寡妇应该由她的至亲照顾。不管信徒在商业团契或宣教协会作什么见证,如果他们不照顾家中的寡妇,就不配为神作见证。他们比不信神的人更坏。

提摩太前书5:9-10记载:“寡妇记在册子上,必须年纪到六十岁,从来只作一个丈夫的妻子,又有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。”

保罗具体指出,应当被记在救济名单上的真寡妇的条件如下:第一,独居无靠,仰赖神,专心祷告的人;第二,远离世上快乐;第三,六十岁以上,而且没有再婚;第四,有美好见证的人,如养育儿女,接待远人,事奉,救济等。

提摩太前书5:11-13记载:“至于年轻的寡妇,就可以辞她;因为她们的情欲发动,违背基督的时候就想要嫁人。她们被定罪,是因废弃了当初所许的愿;并且她们又习惯懒惰,挨家闲游;不但是懒惰,又说长道短,好管闲事,说些不当说的话。”

保罗在此阐明了禁止把年轻寡妇定为记在名簿上的真寡妇,有几个理由:第一,因年轻,她们很有可能再婚,为此可能会放弃奉献的誓愿和所担负的职务;第二,年轻的寡妇无所事事,喜欢挨家闲游,说三道四,有可能在教会造成事端。“违背基督”不是指背教,而是指远离职责,违背对基督信实的爱和事奉的许愿。“废弃了当初所许的愿”不是指信仰上的背叛,而是指背弃了在寡妇名薄上登记时所起的誓言。

提摩太前书5:14记载:“所以我愿意年轻的寡妇嫁人,生养儿女,治理家务,不给敌人辱骂的把柄。”

在本章11-14节经文里,保罗都在教导教会里男女的行为。他强调,这些关系应该遵守的最高准则,好在世人面前有好见证,“不给敌人辱骂的把柄。”

提摩太前书5:15记载:“因为已经有转去随从撒但的。”

“转去随从撒但的”指年轻寡妇,她们因情欲远离真道、发生不当的男女关系而堕落。

提摩太前书5:16记载:“信主的妇女,若家中有寡妇,自己就当救济她们,不可累着教会,好使教会能救济那真无倚靠的寡妇。”

每个家庭都该供养自己的寡妇,好让教会能够关心没有家人、真正有需要的寡妇。

提摩太前书5:17-18记载:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴’;又说:‘工人得工价是应当的。’”

保罗引用申命记25:4和路加福音10:7强调富人要谦卑,不要依靠无定的钱财。财富使人骄傲,信徒应该把财物用在善工和实践爱人的方面。我认识的传道人很少是贪财的,大多很单纯。如果来访的圣经教师对你有益,你要对他慷慨一点。

提摩太前书5:19记载:“控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。”

如果能遵守这个原则,教会的闲话、误解和纠纷就会减少很多。信徒要拒绝说牧师和教会同工的闲话。指控要有证据,在指责之前应当先掌握真相。就算你有证据,也该找同工一起解决问题,而不是到处乱说。任何指控至少要有两个以上的见证人。

提摩太前书5:20记载:“犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”

如果教会领袖犯了罪,他应当受责备。但问题来了,需要公开吗?我认为教会会友犯罪,若与会众无关,那就不要公开说,也不要让他公开认罪;但是一个教会领袖、教会同工犯了罪,若伤害了教会,就该指名道姓了,也要把他的名字从会友名册中剔除。教会领袖犯罪会给教会带来很大的伤害,这就是保罗在本节中所强调的。

提摩太前书5:21-22记载:“我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你:要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。”

保罗在此教导了主仆应有的几点态度:第一,不要轻率地行动;第二,不要急于相信别人的控告,要求确实的证据;第三,要明确惩戒犯罪的人;第四,不要有偏见;第五,责备别人之前,首先省察和洁净自己;第六,判断别人时,要极其谨慎。

提摩太前书5:23记载:“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”

显然,当时保罗所指的酒是用作药物,而不是饮料。

提摩太前书5:24记载:“有些人的罪是明显的,如同先到审判案前;有些人的罪是随后跟了去的。”

神有时会立刻审判基督徒的罪,有时却没有立刻执行审判,但这并不表示神不会审判。我观察了很久,神总会施行审判的。保罗曾经写信给哥林多的弟兄,他们有人不按规矩领受圣餐。根据哥林多前书11:30-32的记载,保罗说:“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文是睡)的也不少。”保罗说有些人已经被审判了,有些人是病了,还有人因神的审判死了。保罗继续说:“我们若是先分辨自己,就不至于受审。”如果一个基督徒犯罪,他会自己审判自己,那不是指他为罪感到不安,而是要去对付他的罪。如果他伤害了某人,他要去认罪、要离罪。如果他没有这样做,他就是没有审判自己。保罗接着又说:“我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”世人犯罪,神会审判。基督徒绝不能逃罪的;不是审判自己,就是被神审判。如果能自我审判,这件案子就结了;不然,神会审判你。有时候审判会立刻发生,否则会在你出现在基督审判台前时发生。

提摩太前书5:25记载:“这样,善行也有明显的;那不明显的也不能隐藏。”

同样的原则也适用在善行上。有时,神会在信徒还活着的时候奖励他们所做的好事,有时却要让信徒等到与主同在时才得到奖赏。

提摩太前书6:1-2记载:“凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人亵渎。仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他;更要加意服事他;因为得服事之益处的,是信道蒙爱的。你要以此教训人,劝勉人。”

保罗在这里提到“仆人”,是要处理资方与劳方的关系。基督徒应该尽力为主人作工,要准时上下班,不可偷懒。如果有一个基督徒老板,关系就不一样了,而且这层关系将彼此带到比契约更高的层次上。劳资双方互信互谅,关系必定美好。

提摩太前书6:3-5记载:“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。”

在福音事工中会有高傲的人,他们会找麻烦。骄傲会带来麻烦,与神的儿女不相称。我们都是蒙恩的罪人,骄傲有持续的危险,比如,以地方自傲、以种族自傲、以脸孔自傲、以恩典自傲。有些人甚至以他们已经蒙恩为自傲的资本!真理能使基督徒谦卑,虽然我们有不好、不洁的背景,但我们都是蒙恩的罪人。

提摩太前书6:6记载:“然而,敬虔加上知足的心便是大利了;”

神的儿女要能知足常乐。物质能维持生计,却不能带来真正的满足。因为真正的满足,只有通过与神交通才能得到。

提摩太前书6:7记载:“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。”

这是真的。我们空手来到这个世界,也将空手离开;因此神的儿女要把钱用在神的事工上。

提摩太前书6:8-9记载:“只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。”

财富不能使人满足。

提摩太前书6:10记载:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

钱财本身并不邪恶,贪爱钱财才是万恶之根。

提摩太前书6:11记载:“但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”

这是属神的人应该追求的美德。

提摩太前书6:12记载:“你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。”

“你要为真道打那美好的仗,”这是指外在和内在的战争、肉体上和属灵上的战争。

请问:如果你是因基督徒身分而被逮捕、上了法庭,能有足够的证据定你有罪吗?这就是保罗所说的“持定永生”。“持定永生”意思是要用你的生命表明你是神的儿女。

提摩太前书6:13-14记载:“我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。”

“叫万物生活的神”是指神赐万物生命气息。“要守这命令,毫不玷污,无可指责,”是指要遵守神给信徒的诫命,没有污点、羞辱。如果你跟随主耶稣,你就要像神的儿女。

提摩太前书6:15-16记载:“到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们!”

“就是那独一不死”,意思是耶稣基督是惟一能在荣耀的身体上死里复活的。

提摩太前书6:17-19记载:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给(或译:体贴)人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”

“嘱咐那些今世富足的人,”这句是对富足人的警告。“甘心施舍”,意思是预备去怜悯人、与人分享。“持定那真正的生命。”换句话说,这样的生命才是真正的生命。

提摩太前书6:20-21记载:“提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。愿恩惠常与你们同在!”

本段警戒异端,是保罗给提摩太的最后的劝勉。“敌真道”是指与拯救生命的福音真理无关的敌基督的知识,即当时存在于以弗所教会的诺斯底主义和犹太主义的教导。当今也存在许多为迎合环境和人而歪曲福音真理的现象,保罗的这番劝勉对当今这个世态敲响了警钟。

到此,我们就完成了整卷提摩太前书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站新约圣经提摩太后书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!