普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们对新约圣经提摩太前书作了简单的导读,让我们先来重温一下这部分的内容。

提摩太前书、提摩太后书和提多书,这三卷保罗书信并称为“教牧书信”。在所有保罗书信中,教牧书信的作者引发的争论最激烈,但是初期教会却广泛接纳这三卷书信为保罗所写。

保罗写提摩太前书的要旨是鼓励和教导年轻的教会领袖提摩太。此书的写作时间大约在主后64年,也就是保罗最后被囚于罗马之前,他当时可能在罗马或马其顿的腓立比。

提摩太是保罗的一个亲密伙伴。保罗差他去以弗所的教会,对付在那里兴起的假教师。提摩太可能曾经是以弗所教会的领袖。保罗希望探访提摩太,但这时保罗只能写信勉励他,指示他如何实际参与事奉。

此书的钥节是4:12,经文记载:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”

提摩太前书是一封私人信札,也是一本教会行政和纪律的手册。此书教导我们:无须刻意去做,从我们身上也能反映出我们的价值观。父母特别会对孩子表明自己认为重要和有价值的东西。“有其父必有其子”不只是一句谚语,也是在我们的家庭中常见的事实。经验证明,子女往往效仿父母的生活模式,重复他们的成功和过失。根据提摩太后书1:5和3:15的记载,提摩太自幼受到母亲友妮基和外祖母罗以的薰陶,激励他灵命的成长。他是新约里第一次提到的第二代基督徒,是保罗的门生及以弗所教会的牧者。身为一个年轻的教会牧者,他面对着来自教会和周围的各种压力、冲突与挑战,所以保罗写了此信鼓励他、辅导他。

根据使徒行传25-28章的记载,保罗已向凯撒上诉,所以被押到罗马受审。大部分学者相信保罗在主后62年曾获释放(也许是“监管期”已过),所以在其后数年,他可以到各地去。在这段时间内,他写了提摩太前书和提多书。不久,尼禄皇帝开始取缔基督教,保罗再度被捕,最后被处决。在再次被囚的日子里,他写了提摩太后书。提摩太前、后书和提多书,通常被称为教牧书信。

根据提摩太前书1:2的记载,保罗确认他与提摩太的密切关系。在这封书信里,保罗提醒提摩太,在教会内出现了假教师,呼吁提摩太要坚守在基督里的信心。然后,保罗谈到公众敬拜的问题,强调祈祷的重要性,以及聚会时应有的秩序。继而他又列举教会领袖、监督和执事的资格。保罗又教导提摩太如何识别和对付那些假教师。其后他又分别劝谏不同的对象,包括:年老和年轻的会友、寡妇、长老及奴隶。在总括全信时,保罗提醒提摩太要持守事奉上的纯正动机,要在信仰上站稳,过无可指摘的生活,及忠心事奉。

如果你是教会领袖,便要留意保罗与这位年轻的门徒的关系,从他对提摩太悉心的辅导和指引,反省自己是否符合作监督或执事的资格。如果你刚信主不久,便要学效提摩太敬虔的榜样,如同提摩太学效保罗的生命。若你是作父母的,记住一个基督徒家庭可以塑造家中的成员,正如虔诚的母亲和祖母带引提摩太认识基督一样。提摩太投身事奉,对改变世界作出了贡献。

提摩太前书的主题重点有以下几个方面:第一,纯正的教义。保罗教导提摩太要持守基督信仰,教导纯正的教义,并作正确生活的模范。提摩太要对抗假教师,因为他们正带会众离开相信耶稣基督才能得救的教义。我们必须认识真理,才可以维护真理,坚守信仰,相信基督来拯救我们,并且远离那些别有用心、歪曲圣经真理的人。第二,公众敬拜。在公众敬拜时祈祷,必须对神及会众有合宜的态度。基督教的特性必须在敬拜的每一个环节上表现出来。我们必须除去一切愤怒、仇恨或攻击性的行为,因为这些情绪既妨碍敬拜,也破坏教会的合一。第三,教会领导。保罗特别列举了教会领袖所须具备的条件,以至教会能够荣耀神,并且运作畅顺。教会领袖必须全然献身基督。如果你是初信者或年轻的基督徒,不要急于成为教会的领袖,要先努力建立基督徒的品格。应当寻求神,而非满足自己的野心。第四,个人纪律。教会领袖必须有好的操守。提摩太跟其他教会领袖一样,要注意事奉的动机,要忠心服事并过无可指摘的生活。不管是在道德或属灵上,传道人都要符合条件。要保持良好的属灵状况,我们必须约束自己,研读并遵行神的话。发挥你的属灵恩赐去事奉神、服事人。第五,关怀的教会。教会有责任关怀所有的会友,特别是患病的、贫穷的和守寡的。关怀必须有良善的动机。信徒彼此关怀显出我们与基督关系的特性,也向未信者展示我们真诚的爱心。

保罗强调负责的属灵同工要有两方面的条件:第一,他必须有信心;第二,他必须被爱激励。不管他的能力如何,若是他缺少这两种特质,他是不能推动教会事工的。这只是说负责同工的权柄与一般所讲的权柄不同。保罗说,当你成为教会长老或执事时,你便有了一个让你觉得骄傲、有权柄的头衔,但保罗说你是没有权柄的。那是什么意思呢?保罗是指基督是教会的头,圣灵带领、指引教会的方向。负责同工绝不可以为所欲为,他要寻求神的旨意,这表示他必须是一个对神有信心的人。他也必须被爱激励。这不是说他要到处恭维讨好他人、作个好好先生,而是要在教会中奉行基督的旨意。他的工作是确保基督是教会的头。

我曾经花很多时间,在同工会中讨论一些与教会灵性成长无关的鸡毛蒜皮小事,要和一些顽固、自以为很属灵的同工商量事情。他们一开始就对遵行基督的旨意毫无概念,也不想遵行神的旨意,只想按照自己的意思去做,因为他们认为自己的想法是对的。基督是教会的头。保罗在提摩太前书1:1称基督是“主基督耶稣”。基督是主,要记得基督是最重要的。主耶稣在路加福音6:46说:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?”教会中有很多人称耶稣为“主”,却不跟从祂。教会的负责同工就是要执行基督的旨意、神的命令,以及神的想法。基督是教会的头,是我们最需要的力量源泉。

所以我想和大家探讨一下教会组织。如果你认为你们的组织是最好的,那就好!照着做吧。但只有合适的人才能使组织运作起来。如果带领人不对,不管什么组织都作不好的。灵性不好的同工是教会的大问题。传扬基督福音是教会的责任,我们却看不到太多基督被彰显之事。在提摩太前书我们看到教会的核心问题,保罗特别强调负责同工的品格和才干,并以此来验证这个教会是不是真正属于主耶稣基督的教会。

接下来,我们进入提摩太前书1:1-2的研读与查考。

在本章中,保罗的重点不在于宣告基督教会的教义,而在于警告教会的假师傅。他强调神恩惠的福音是教义的中心,是与基督有关的。这卷书的引言和保罗其他书信不同。也许你觉得都差不多,但教牧书信的引言有些不同。有位学者说提摩太前书的问候语在保罗书信中是很特别的。

提摩太前书1:1-2记载:“奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!”

“奉神之命,作基督耶稣使徒的保罗”,在此,保罗对提摩太声明自己的使徒职分,他以前也这样说过。在以弗所书1:1,他说:“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,”神的命令和旨意有什么差别呢?神的旨意和神的命令是一样的,但不是同义字。在圣经中你看到的命令都是神的旨意,其意义远超过十诫。例如,帖撒罗尼迦前书5:16-18教导我们,祷告是神的旨意,经文记载:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”神的旨意有很多,都是借着祂的命令表达出来。就算把圣经所有的命令都加起来,也不能说明神所有的旨意,所以神的旨意比神的命令更宽广。要记得:知道神的旨意,不等于能靠着遵行神的命令得救。这非常重要,值得一再强调,因为今天有很多人说要遵守律法才能得救。

在提摩太前书1:8,保罗说:“我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;”要怎样使用律法呢?首先要知道律法原是好的。罗马书7:12记载:“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”律法原是好的,要求乏善可陈的人要行善,但罪人却是作不到。保罗在罗马书7:18说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。”律法或是神的命令,赐下来为要显明神的旨意,以及罪人要得救必须另找出路,而不是遵行完美无缺的律法;了解这一点就是“合宜地”使用律法。荣耀的福音是神找到一个方法,使基督可以公义地成为信靠主耶稣之人的辩护人。在使徒行传13:38-39,保罗说:“所以,弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。”为什么不能靠摩西的律法称义呢?因为这个律法是死的:律法定人的罪。颁布律法不是要救我们,而是要显明神是圣洁的,你和我都没有圣洁。神找到拯救我们的方法是十字架的道路,即主耶稣基督的道路。约翰福音14:6记载主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”律法不是通往神的道路,基督才是道路。

保罗写信给以弗所教会时,称自己是奉神旨意的使徒。但他写给年青的提摩太时,说:“我是一个奉神命令的使徒。神让我作使徒不只是因为我在神的旨意里是个使徒,而是神命令我要作使徒。”我猜保罗可能并不想当使徒,他可能像摩西一样想找借口向主推辞。他不像其他十一个使徒那样曾经跟随主耶稣。主耶稣在世时他还不认识主。保罗只认识主耶稣是荣耀的基督,他说他不配作使徒。但主耶稣说:“我命令你作使徒。”这个职分使保罗走进会堂、或在雅典走在一群反对的群众前面,或在哥林多一群腐败堕落的罪人前面,放胆传福音。他是一个受命的仆人、奉神命令的使徒,不是人委派的,而是奉神命的。没有人为保罗按手祷告使他成为使徒,是主耶稣亲自赐他使徒的权柄。耶利米也有这个权柄,他是一个胆怯、退缩、心碎的人,他却能站出来,传达从神而来最强烈的宣告。他怎么做得到呢?他是一个受命的仆人,接受从神而来的命令。任何人要为神说话必须带有权柄,不然他就该闭嘴。有些人站在讲台上所讲的,其实暗示人不相信主耶稣的道路,也会得救。这种人完全不是为神说话。保罗是说话带着神权柄的使徒。

保罗在此书开篇称呼神为“我们救主神”。神是我们的救主吗?祂当然是。约翰福音3:16记载:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”神提供祭物,主耶稣就是那个降世、执行救赎计划的那一位。

保罗称呼主耶稣为“我们的盼望基督耶稣”,这句是否也让你耳目一新呢?要说基督是我们的盼望,对你也许有点奇怪,因为圣经不常用这种说法。只有在歌罗西书1:27有类似的记载,经文说:“神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”主耶稣为救你而死,祂复活使你得救,有一天祂要再来,使信徒永远与祂同在、完成最终的救恩。当我们回顾过去,祂是我们的信心;当我们环顾四周,祂是爱;当我们展望未来,祂是我们的盼望。其实是盼望带我们走过一生,这个盼望是奠基在主耶稣基督里面的。

“提摩太”这个名字,原文的意思是“神所爱的”。提摩太是神心爱的,是使徒保罗心爱的,也是众教会心爱的。在使徒行传、以弗所书和腓立比书都有提摩太的名字。他的父亲是希腊人,外祖母罗以和母亲友尼基是基督徒。他住在路司得,就是保罗被石头打的地方。我觉得保罗当时从死里复活的奇迹,可能对提摩太归主大有影响。身为年轻人,他可能很好奇,这个事件说服他、领他归主。他信主以后就成了保罗的同工和好帮手。提摩太有好名声。使徒行传16:2-5记载:“路司得和以哥念的弟兄都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。”提摩太与保罗同工,成为保罗最信任的人。在教会中有好同工是每个牧师最高兴的事。我在教会看到有些人信主,一直忠心跟随主,也是我的好朋友,他们能帮助牧师,使其没有后顾之忧地服事,这是神的恩典。保罗有不能信任的某些人,但他信任提摩太。他在腓立比书2:19-23说:“我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证;他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。所以,我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;”

“因信主作我真儿子的提摩太”,这句也可以译作“我在主里的真儿子”或是“在主里我真正的儿子”,保罗带领提摩太信主,他们的关系非常亲密。

“愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!”本句看似和保罗其他书信的引言一样。是的,保罗以前用过恩惠和平安,但这里多了一个字“怜悯”。“怜悯”在旧约用过,与恩惠一样,是旧约的献祭把神圣洁、公义、公正的宝座变成施恩座。当我们来到神面前,我们害怕公义,因为我们是有罪的,我们需要神的怜悯。神已经为所有的被造物提供了怜悯,神有你需要的怜悯。神的怜悯很丰盛,神对你、对所有的罪人,甚至那些亵渎祂、不认祂、拒绝祂的人都满有怜悯。祂降雨给好人、也给歹人,神对祂的子民也不偏心。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!