普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了耶利米哀歌2:5-5:22的内容,让我们先来重温一下。

根据列王纪上8:1-11的记载,坐落在耶路撒冷的所罗门王圣殿,是神的“帐幕”和“聚会之处”,代表神的同在。这圣殿是敬拜的中心,其毁灭象征着神弃绝这些人民,不在他们中间了。

对神而言,人们敬拜的地方并不比敬拜的方式更重要。如果一所教堂尽管设计和建筑都富丽堂皇,而里面的人却不忠诚地跟随神,那么教堂也会从内部朽坏。犹大人虽有美丽的圣殿,但在日常生活里却不遵守敬拜礼节中所认信的,这样他们的敬拜就变成了假冒的谎言。你在敬拜时,是否说了些不真诚的话呢?你是否祷告求主帮助,却不真的相信祂会帮助呢?你是否口里说爱神却无爱神的心呢?让我们都先热切地寻求主,体会主的爱和关心,然后再全心全意地去敬拜神。

四个象征保障的来源已经先后失去了,分别是城门的保护、君王与首领的领导、法律的准则以及先知的预言。因为有这四个因素的存在,人民被虚假的安全感欺哄,活在罪恶中且感到舒舒服服。之后,四个因素逐一被除去,人民不得不作出抉择:要么悔改归向神,要么继续受苦。今天,信徒不应让虚浮的外在表征,取代了实实在在的个人与神的关系。

耶利米的眼泪是真诚且充满怜悯的。悲哀不代表我们缺乏信心和力量,哭泣也没有什么不对,耶稣难过时也掉泪。约翰福音11:35记载:“耶稣哭了。”面对令人落泪的社会和道德的沦陷,我们会有什么反应呢?也许这不会像敌人进攻那么明显,但可以肯定社会会受到破坏。我们对周围的道德被腐蚀应该有所警惕。

在耶利米时代,假先知到处皆是,他们常宣布一些假的神谕。当耶利米警告犹大的灭亡和人民长期的被掳将至时,假先知却说一切平安无事,用不着惧怕。事实上,耶利米是神派遣的先知,他的预言才是真的。

“凡过路的都向你拍掌。”这意味着什么呢?拍掌、嗤笑和摇头,都是表达轻蔑和嘲笑的方式,是含有鄙视的姿态。

耶利米哀歌1章描述耶路撒冷的凄凉,和请求神报复敌人。2章包括呼吁人民要全心全意地听主的召唤。百姓必须唾弃他们的罪,真诚地为了违背神的事而悲哀。他们因为固执而背叛神,以致人人受苦且牵连无辜。这些灾难是神的错吗?不是,这是任性的人民的过错。犯罪的人会自食恶果,但可悲的是,不管是好人、坏人,犯罪带来的后果对他们都会有影响。

苦难和罪恶已将人民带到神面前,而且悲痛地求神原谅。只有罪伤透我们的心时,神才能解救我们。仅是为自己的罪感到难过,并不能得到赦免,但是如果我们大声呼求神的原谅,神就会赦免我们。

这卷书所描述的可怕景象原是可避免的,因为耶利米已警告人民多年。目睹毁灭真的来临,耶利米如万箭穿心。当我们听到无辜的人发生不幸的事时,我们总是吃惊不已。无辜的局外人,常常成为国家受审判时的受害者。因此,罪恶不但能造成悲哀,也常造成极大的伤害。

在耶利米感到最黑暗的时候,他因这保证而有了盼望:神一直是信实的,也会继续持守信实。耶利米同时目睹了神的审判和神的爱。在审判之时,耶利米仍然认定神的慈爱,正如在顺利之时他会对神的审判有所警惕一样。

在希伯来原文中,耶利米哀歌的每一章都是离合诗,1、2、4、5章每句诗的第一个字母都是按希伯来文二十二个字母的顺序排列的。3章有六十六节,是一首三层的字母诗:诗的头三句是以希伯来文第一个字母开始,然后三句是以第二个字母开始,如此类推;这是一首典型的希伯来文诗歌。(其他字母诗的例子有诗篇37篇、119篇、145篇和箴言31:10-31等。)

耶利米在罪恶和悲伤中,看见一线希望:“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。”只要我们请求,神就会回答。也许你认为神不会原谅你所犯的一些罪,但是神信实的爱和怜悯是胜过任何罪恶的,神应许一定赦免悔改回转的人。

耶利米从个人的经验中知晓神是信实的。神预言不服从将得处罚,并使之应验了。但神也应许将来的复兴和赐福,耶利米知道神一定会信守承诺,因此他确实地信靠神。我们若天天忠实地信靠神的话,便会使我们对神应许未来的承诺更有信心。

“负轭”是指愿意接受神的训诲,并且学习神所教导的话。这包括一些重要的方面:第一,反思神所要的是什么;第二,有谦卑忏悔之心;第三,在逆境中克己;第四,存着信心,耐心地倚靠圣灵来教导我们有关在生活中爱的功课。神为你安排了几个短期和长期的课程,你是否正在跟着学习呢?

“由人打他的腮颊”,是指完全屈服于别人的凌虐,不作抵抗或反击。根据马太福音5:39的记载,耶稣教导门徒:若有人打门徒右脸,连左脸也转过来由他打。在被钉十字架前,耶稣以自己的行动,为世人作了这方面的最高表率。

父母管教孩子,令孩子有良好的行为;神教训犹大人,令他们过有道德的生活并真诚地敬拜神。我们不该抱怨管教,应该从中学习信靠神,并改变自己。我们要让神来管教我们,使我们的行为能够令神欣慰。

耶利米在宣道期间,曾被丢到枯井中并陷在淤泥里,生命危在旦夕。神拯救了他,耶利米借用此经验来比喻整个国家陷入罪恶中,如果人民求告神,他们就能得救。

耶利米哀歌4章以耶路撒冷被攻打前后的情况作对照,描述出因为人民的罪令繁华的景象和声音远去。本章告诫我们不要认为美好的生活是不变的,也不要因繁荣而高兴或感到光荣,因为这会导致灵命衰败。

一座城遭围困时,被困在城中的人民无法到城外去寻找食物或水,因为敌人就在城外扎营。待城中的食物吃尽了,人民只能眼睁睁地看着敌人收割地里的庄稼,大吃大喝。围困是一种耐力的考验,看看哪一方能支持得更久。耶路撒冷被围困了两年,生活困乏到人民甚至吃自己的儿女,街上布满腐臭的尸体,所有的希望都破灭了。

根据创世记18:20-19:29的记载,所多玛城因为城中居民的邪恶,被从天而降的硫磺烧毁,变成神最终审判的象征。然而,耶路撒冷的罪比所多玛城的罪更大!

亵渎的或污秽之人都不适合进圣殿在神面前敬拜,祭司和先知应该十分小心保持典礼的纯洁,才能继续在神面前履行职责。但是许多祭司和先知却做了邪恶和不敬虔的事。他们身居国家的领导地位,却成为国民的坏榜样,以致国家和首都耶路撒冷都灭亡了。

犹大请求埃及帮助攻打巴比伦,埃及却给犹大一个虚假的希望。埃及起初是出兵来帮忙,后来却撤了兵。耶利米警告犹大不要和埃及联盟,劝告领导者要专一倚靠神,但犹大的领导者却充耳不听。

根据历代志下36:11-23的记载,西底家王虽被叫做“耶和华的受膏者”,却没什么灵性上的深度和领导的才能。他不但没听神的先知耶利米的话,反而听信假先知的谎言,更糟的是人民选择跟从和信赖他们的国王。他们选择伪信心和自满,想有安全感超过去遵从神借着耶利米传达的旨意。最后,他们的信心对象西底家王却被俘掳了。

以东是犹大的主要敌人,虽然他们有共同的祖先以撒。以东过去曾主动帮助巴比伦攻打耶路撒冷,尼布甲尼撒也把犹大国的边远地方给他们作酬劳。耶利米说以东会因背叛兄弟而受审。

在充满悲伤时,真正信靠神的人应向主祷告。耶利米在这里为他的同胞祷告。在他祷告结束前,他提到神“向我们大发烈怒”,但是神不会永远生他们的气,正如弥迦书7:18所说,神是“不永远怀怒,喜爱施恩”的。

在和平盛世之时,领导者和城中的长老,会坐在城门口讨论政治、神学、哲学和道德操守等问题。

神的召唤遭到人民的藐视,以致人民遭受灾难。耶利米哀歌向我们展示了一幅画面:耶路撒冷人民因犯罪而受苦,他们在世的所有生活目标都崩溃了。虽然神远离他们,但并没有放弃他们;那也是他们最大的希望,即使他们过去罪恶深重,但只要他们回心转意,神便会复兴他们。希望只在神那里,所以我们的悲伤应该使我们归向神,而不是使我们远离神。

到此,我们就完成了耶利米哀歌所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经耶利米哀歌的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站新约圣经提摩太前书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅,会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

提摩太前书带我们进到一组新的保罗书信。这一组书信共有三封,分别是:提摩太前书、提摩太后书和提多书,被称为“教牧书信”,因为书中所记载的都是关乎各地教会的事情。当然,这些教牧书信和其他书信的区分只是相对而言的。

教会是由所有在基督身体里的信徒组成,要有好见证。新约圣经中的教会不是有形的建筑物,而是教会中的每一个人都要有好见证、能遵守主耶稣基督给教会的命令。这三封书信是写给两个与保罗同工的年轻传道人:提摩太和提多。他们是保罗所结的果子,也就是说他们是保罗带领信主的,保罗把他们留下来作助手、教导他们有关教会的事。保罗在这三封书信中教导两件事,即教会的教义和教会的品德。在教会里,信徒要有正确的敬拜;出了教会,信徒必须要有好品德。敬拜神是内在的;善行是外在的。教会要有好见证。

保罗在这三封书信中都谈到这两个主题。例如提摩太前书1章提到信心,以及教会的信仰(也就是教义)。2章说到教会的规矩。3章是关乎教会的同工。4章叙述将要发生的信徒离弃真道的事。5-6章说到教会同工的责任。在提摩太后书,保罗在1章讲到教会的苦难,在2章讲教会的作为,在3-4章讲教会中信徒的离弃真道与忠诚。提多书的主题也是一样,1章讲教会的规矩,2章讲教会的教义,3章讲教会的善行,所以教会的内涵是教义,外显是品德;对内的是敬拜神、对外是要有善行。教会在当地应该要有好见证。首先,先要有个聚会地点。在保罗时代是没有特别的房子,当时没有这个需要,因为他们不是要造个教堂。他们是在家里,或在公共场所聚集。保罗在以弗所租一个学堂。每天中午休息的时候,人们从各处来听保罗讲道。那就是当时聚会的形态,渐渐成为以弗所教会。

建立一个地方教会,必须要有正确的教义。提摩太前书1:3说明保罗在这些书信中的信息,经文记载:“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,”教会必须要有正确的教义。这就是我说教会建筑物,不能代表那是一个教会的原因。保罗在提摩太前书3:15又对年轻的提摩太说:“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”教会是由基督的信徒组成的,他们需要有个负责的同工,使教会能发挥功能。负责的同工必须符合一些要求。教会要有规矩,借着好行为能在小区中为主作见证。可惜对许多地方来说这只是理想,因为教会没有见证。

从这些教牧书信发展出三种不同的教会组织。教会界对教会的教义和运作一直都有不同的看法。我认为他们能从这三封教牧书信看到三种不同的教会管理:第一种是由一个人或是少数几个人负责管理。罗马天主教会称管理人是教宗,有的教会称之为总主教;如果有几位负责同工,就都被称为主教。英国国教和一些其他教会遵循主教制度,他们可能是受到教会以外的体制控制。第二种管理是长老制或代表制。教会从会员中选出一些人作长老和执事,来管理教会事工。只是教会会被这个组织限制了。第三种教会管理组织和主教制完全不同,被称为会众制,也就是由教会会友自行决定教会的运作。

你也许会好奇他们怎么能从教牧书信发展出上述这三种不同的教会组织,那当然是因为在诠释上有所不同了。当我们读教牧书信时,我会提醒你注意这些不同的解释。可是在早期这三种教会组织的运作都还很好,但是近年来这三种组织都大不如前了;他们都有在内部发生争吵、混乱和不和睦的情形。问题出在哪里呢?有人会说:“制度有问题!”

有趣的是,民主国家有代表制,其实是来自教会组织的影响。早期的殖民地人民不要国王,因为国王制是当时仅有的政府制度,他们受够了国王的欺压。他们不要专制独裁的政府,不想被人统治。今天你听到政客说到“一人一票”,当时的殖民时代女人不能投票,不是地主的男人也不能投票;只有特权阶级的地主才能投票。殖民地人民不要国王统治他们,因为他们不信任人性,也就是说他们不能互相信任。我们以为那些人是良善、有政治眼光,又爱国的圣人;其实他们也是有很多缺点的凡人。他们知道不能彼此信任,所以不能把权力放在某一个人手中;他们也怕把权力放在一群人手中,因为他们也不信任那些人。是大多数人赞成的比较不会出错?或是“人民的声音就是神的声音”?其实这些都是错的。

为什么我们教会组织的运作不如预期呢?我要说清楚,免得被误解了:我相信保罗在这些书信上指出教会组织很重要,但是负责人的能力和品格更重要。这些书信列举了负责同工的条件,例如不可酗酒、必须只有一个妻子等等。这些条件是必要的,各个教会所注重的又都不一样。但有一项最重要的条件,是我从来没有听到有争论的,那就是对负责同工的基本要求。保罗说负责同工必须要有好的灵性,如果负责同工的灵性好,教会就比较能发挥功能;如果他们的灵性不好,不管是哪一种制度都会行不通的。问题就在这里。我们推选一个人,他在各方面都很优秀,又有领导能力;这些条件都很好,但更重要的是他的灵性好不好。保罗强调负责的属灵同工要有两方面的条件:第一,他必须有信心;第二,他必须被爱激励。不管他的能力如何,若是他缺少这两种特质,他是不能推动教会事工的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!