普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提摩太前书1:1-2的内容,让我们先来重温一下。

提摩太前书这封信是保罗第一次在罗马被囚获释后,约在主后64年写给提摩太的。显然,保罗曾获得几年的自由,使他有时间重访亚西亚和马其顿许多教会。保罗和提摩太回到以弗所时,发现教会里有许多假教训。其实保罗早已提醒以弗所长老要提防假教师,那些假教师会在他离开之后渗入教会。保罗留下提摩太领导以弗所教会,自己则继续前往马其顿,在那里写了这封信给提摩太,鼓励并指导他如何应付以弗所教会的困难。不久,保罗又再度被捕,重进罗马的监狱。

保罗称自己为使徒,使徒的意思是受差派的人。保罗受耶稣基督差遣去向外邦人传扬救恩的信息。保罗怎样“奉基督耶稣的命”作使徒呢?根据使徒行传13:2的记载,圣灵曾说:“要为我分派巴拿巴和扫罗(保罗),去做我召他们所做的工。”保罗看自己是直接从神领受使命的。罗马书16:25-26记载:“惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”提多书1:3记载:“到了日期,借着传扬的工夫把他的道显明了;这传扬的责任是按着神─我们救主的命令交托了我。”

“愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!”本句看似和保罗其他书信的引言一样。保罗以前用过恩惠和平安,但这里多了一个字“怜悯”。“怜悯”在旧约用过,与恩惠一样。旧约的献祭把神圣洁、公义、公正的宝座变成施恩座。当我们来到神面前,我们害怕公义,因为我们是有罪的,需要神的怜悯。神已经为所有的被造物提供了怜悯。神的怜悯很丰盛,神对你、对所有的罪人、甚至那些亵渎祂、不认祂、拒绝祂的人都满有怜悯。祂降雨给好人,也给歹人,对祂的子民也不偏心。今天的罪人变得富有和兴旺,看来比神的儿女生活得更好。神对罪人满有怜悯,当你来到神面前时必须靠着信心,神会用恩典救你。

爱、怜悯、恩典这三个字,是紧密相连的。爱是在神施行怜悯和恩典之前,已经存在的。神就是爱,爱是神的本性和属性。怜悯是在神里面,为罪人的需要而提供的。因着神的圣洁,神的恩典可以自由地施行拯救。因此,因着神的怜悯,你可以来到祂面前;因着神的恩典使你得救。你不必带任何东西交换,你也不能带任何东西来,神看所有的事都像污秽的破烂衣服。一个自以为义的人,认为自己不需要神的怜悯,以为可以靠自己的善行得救。

我认识一个人,他在临终前对牧师说:“牧师,你不必告诉我,说我需要基督作我的救主、需要神的怜悯和恩典。我不需要这些,我要以我的本相站在祂面前。”然后那个将死之人开始述说自己一生的丰功伟迹,他是一个有善行的人,他以为可以凭着这些站在神面前!行善不能得到救恩。神给的救恩能使你行善,人的义在神的眼中就像污秽的破烂衣服。所以在这里,我们看到保罗用了别的书信中没有用的字。显然他对这些年轻传道人说话,比公开讲道和其他的书信亲切得多。你希望能和提摩太、保罗一起宣教,让这位伟大的使徒向你倾心吐意吗?神的灵在这里借着保罗写给提摩太的信,向我们说话。虽然提摩太前书首先是写给提摩太的,因此语气显得比较亲密和私人化,但这封书信也是对教会事工及对信徒生活见证,同样具有教导意义。

“父神”,这个称呼表明神是保罗的天父,是提摩太的天父。同样,今天,如果你已经接受基督,祂也是你的天父。因为我已经接受基督、归入神的家中,所以祂是我的天父。保罗原是法利赛人,在犹太教没有资格称神为天父,但他因信主耶稣而称神为天父。

教会要奉基督的名和祂的命令做事。祂是教会的头,是我们的主。主耶稣说:“你们称呼我主啊、主啊,但不遵行我所吩咐的,也不顺服我。”祂今天还会对我们这样说吗?祂警告我们,在审判时许多人会说:“主啊,主啊,我们不是做这个做那个,以及其他许多的事吗?我们为祢忙得像蚂蚁一样!”祂会对他们说:“我从来不认识你们。你们不是奉我的名做的,你们也没有寻求我的旨意,根本就不想顺服我。”我们不只称祂为主,也要顺服祂是主。

我们说过这封书信是讲教会的教义和品格。教义正确,行为才正确;观念错误,而要做对是不可能的。

接下来,我们继续研读与查考提摩太前书1:3-8的内容。

提摩太前书1:3记载:“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,”

“好嘱咐那几个人不可传异教,”意思就是不可教导不同的教义。保罗曾写信给加拉太教会,说没有别的福音;那里的犹太师傅传讲另一个福音,但保罗说没有别的福音。只有一个福音,只有一个教义。

“教义”是指教会的教导。教会要教导什么呢?这是指初期教会的教导。根据使徒行传2:37-42的记载,在五旬节之后,信徒“都恒心遵守使徒的教训”。这是初期教会的特征之一。

初期教会的特征主要表现在以下几点:第一,使徒的教训;第二,彼此交接;第三,祷告;第四,擘饼。这是有形教会的四个“标志”。如果教会的教义不是按照使徒的教导,那就不是真正属基督的教会。我承认,对圣经不同的解释,使我们在教义上意见会有不同;但只要认同基本教义,在次要的事上不必争论。可惜不是每个人都这样想。我们必须持守使徒们的教义,也就是信仰的基本真理。使徒们通过口述,把全备、完整无误的福音,以及有关基督神性的真理教导我们。在这封书信中,我们看到保罗对主耶稣基督绝对的尊崇。有人说保罗没有教导基督的神性。可是保罗的教导有如正午的太阳般清晰,他清楚地教导基督的神性。甚至在提摩太前书1章,他提到父神和我们主基督耶稣时,把基督放在神的右边,清楚说明基督是神。

“曾劝你仍住在以弗所,”这句向我们交代了背景:保罗前往马其顿时,把提摩太留在以弗所。以弗所是个重要的城市,保罗在那里花的时间比别处多,他最重要的事工就在那里。提摩太要去提醒以弗所教会不能教导别的教义。如果教会的教导不正确,那就不是教会。不管教会有多少同工、规模有多庞大,如果没有正确的教义,就不是教会。正确的教义必须来自使徒们的教导。

提摩太前书1:4记载:“也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。”

“也不可听从荒渺无凭的话语”,这句也可译作“不要听从其他宗教色彩的神话”。当时的以弗所是神秘宗教的核心,那里有许多神庙,都是以希腊神话为基础,以弗所的信徒要远避这些神话。保罗所说“荒渺无凭的话语”可能是指斐洛的哲学,斐洛是个杰出的以色列人,他把旧约灵异化,企图把希腊神话放进旧约。

今天也有人教导说创世记是神话,里面的故事和人物都是虚构、不存在的,但近代考古的发现,无一不证实了创世记的真实性。

“无穷的家谱”可能是指错误的教导,说教会只是犹太教的延续,好像家谱的延续,而不是神给人的安排。这种教导给以色列的位分,以及神对教会的计划,造成极大的困扰。当时有一个异端,叫诺斯底主义。“这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。”保罗告诉提摩太,这些错误的教导对信心成长没有帮助。

在保罗时代,诺斯底主义虽然还没有形成明确的形态,但诺斯底主义的混合倾向和视肉体为恶的思想,已给教会带来许多坏影响。

当时的人们听从“荒渺无凭的话语”,明显随波逐流于受了希腊罗马神话和诺斯底主义永世创造说的影响,把一个家庭或城市的起源,追溯到某种假神的风潮。他们受犹太教的影响,把自己的家谱勉强与以色列有名的祖先联系起来,夸耀自己的家谱,并视为得救的条件。像这样执迷于家谱的倾向,不但存在于犹太教中,也流行在希腊和罗马社会中。

提摩太前书1:5记载:“但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。”

在本节经文中,保罗又用亲密的语气写给年轻的提摩太,这是在他写给其他教会的书信中找不到的。他告诉提摩太,教会的教导要使人从清洁的心产生爱。

“清洁的心”与“老我”是相对的。那是人在基督里称义以后结出的圣灵果子,包括爱。在教会里,信徒要在以下三方面有好的见证。

第一,信心,也就是对神及其话语的信心。

第二,爱心,口说无凭,爱要有关怀人的行动和表现,绝不说闲话或伤害他人。

我认识一个教会,他们不断破坏牧师的事工,他们很不公平地说牧师没有教导神的话。其实牧师有教导;但他们一边指控牧师没有教导,一边却口口声声说要有爱心,这太假冒伪善了!爱不是挂在嘴边,而是要有好见证;信心和爱心都要能活出来。不管你属于哪一种宗派,教会都需要有教会章程和负责同工。如果缺乏信心和爱心,教会所有的一切不过是一个建筑物和宗教形式的俱乐部而己。但如果有信心和爱心,教会的组织就不那么重要了。

第三,无亏的良心。我不相信良心是信徒的准则,但要有一个无亏的良心。晚上躺下睡觉时,你有没有为白天所说的、所做的事感到亏欠?很多敏锐的基督徒就是那样的。有一次我接到一个人打电话来哭着说:“我对你说了一些不该说的话,请原谅我。”老实说,我根本没感觉,但显然他心里不安,无法入睡。有敏锐的良心是好的,但很多人的良心麻木了,不能分辨是非。

保罗所说的这三个奇妙的恩典──爱心、无亏的良心和信心,能使信徒在教会中活出好的见证来。

“但命令的总归就是爱;”这句警戒圣徒持守清洁的心、无亏的良心和无伪的信心,使他们实现完全的爱。在此我们认识到以下几点教训:第一,基督教的本质不是神学性争论或教义性争论,而是实践爱;第二,产生异端的首要原因是丧失了爱;第三,人只有在道德方面圣洁、以信仰为根基时,才能实现爱。

提摩太前书1:6记载:“有人偏离这些,反去讲虚浮的话,”

“虚浮的话”是指空话,花言巧语。有人会用花言巧语来讨好你、称赞你,但那只是空话、不代表什么。

“有人偏离这些”,这句中的“这些”所指的是清洁的心、无亏的良心和无伪的信心。“反去”一词的表达是指他们定下不正确的目标。问题不是这些人不肯尝试去得到“这些”正确东西,而是他们不以其为目标,结果,他们反去讲虚浮的话。他们传道失去目标,引领别人不知往哪里去,无法使人成圣。

保罗经常在本书信里用“有人”这个词。在他写提摩太前书时,这些假师傅在教会里只是少数;当我们读提摩太后书时,我们看见“有人”一词不再是那么显著了,势力平衡已经改变,离道反教变得广泛,少数看来已变成多数了。

提摩太前书1:7记载:“想要作教法师,却不明白自己所讲说的所论定的。”

保罗使用“教法师”这个词,揭露当时假教师的真面目。他们是犹太主义者,强调律法。他们以诺斯底主义混合的教义,在公众面前凸显自己。

保罗实话实说。他清楚地指出这是错误的教导,但那些人还执迷不悟;他们拒绝神的话,其实是不知道自己在说什么。

提摩太前书1:8记载:“我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;”

在此,保罗指责误用律法的犹太主义者,阐明律法本身是好的,说明律法的效用和目的包括以下几点:第一,靠人的义无法得救;第二,使人认识到自己是罪人,明白罪致命的严重后果;第三,警告圣徒要过圣洁的生活;第四,律法是为治理和审判行恶者的罪恶而存在。在恩典的法度下生活的圣徒,应正确地领悟律法的功用,并靠主所赐的力量,努力在神的恩典里行善。

在这一段保罗警告信徒要对抗错谬教义的经文中,他提到提摩太所去的以弗所正在盛行神秘的宗教和偶像崇拜。他也警告把旧约看作神话故事是错谬的。现在保罗针对律法主义者提出警告,他们教导律法是救恩的途径,是得救以后成圣的方法。律法有其存在的目的和意义,但神颁布律法与救恩无关。律法要定我们有罪,说明罪人需要一个救主。在律法之下人人有罪,但是在福音之下,最坏的人只要信靠基督就能称义。罪人不能因行善得救,因为罪人根本就不会行善。保罗在罗马书8:8说:“而且属肉体的人不能得神的喜欢。”这种靠自己就能讨神欢喜的想法,是与圣经相矛盾的。人不可能靠自己讨神的喜悦,你不可能达到神的标准。行善不能成就救恩,但教恩能生出善行。我们不是靠行善得救,但得救之后就能靠神的力量行善。以弗所书2:8-10记载:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

“我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;”这句旨在表明:律法彰显神的旨意,是道德上的完美。道德上的良善是好的,但不能换取救恩。律法不能拯救罪人,但可以纠正他、显出他是罪人,这就是律法存在的目的和意义。

保罗充分地表明律法并没有什么毛病。他在罗马书7:12说:“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”但律法必须合宜地使用。律法的赐下从未被视作救恩的方法,律法的正确功效是在传道时和在教导时,使人生出悔罪的心。律法不应用作救恩的方法,或成为人生的守则。

有学者曾指出律法教了我们三样东西,分别是:我们应该怎样、我们不曾怎样、我们不能怎样。当律法在罪人的生命里动工时,那人就准备好向神喊叫说:“主啊!求你用你的恩典救我!”那些教导律法是救恩或成圣的要素的人,是前后矛盾的。他们说如果基督徒犯了律法,不一定要被处罚。这不是确立律法权威的方法,律法没有刑罚就只是一些好建议而已。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!