普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦后书2:7-10的内容,让我们先来重温一下。

“那不法的隐意已经发动,”意思是指不法的事早已开始了。“隐意”表示有些东西是人不能察觉的,但神会将之揭露。不法的隐意就是产生罪恶的力量,是隐藏和难以捉摸的。文明社会有法律、教育、科学和理性,外表上仍规规矩矩。虽然我们会对人的罪行感到震惊,但是社会还未曾到完全无法无天的地步。当约束的力量消失(即“那拦阻的被除去”),这个失控情况就会出现。神为何容许这样的事发生?因为神要借着惨痛的教训,使人们看到自己的自私,也使他们认识基督才是真正的主。人若没有神,就会做出比野兽还要凶残的事。事实上,不法的事已经存在,但“沉沦之子”尚未出现。

来自神的异能,可以帮助我们建立信心,引人归主;但异能不一定来自神。基督的神迹最大的意义,不单在于其能力,而在于其施行的目的,帮助人、医治人,并引导人归向神。沉沦之子也有能力施行异能,但他的能力却来自撒但。他会用此能力去进行破坏的工作,使人离弃神而归向他。若有人自称敬虔却只吸引人归向自己,他的工作就不可能是源于神的。

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦后书2:11-17的内容。

帖撒罗尼迦后书2:11记载:“故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,”

神会让世人信从虚谎,为什么呢?这不是很不公平吗?不是的,如果你这样想就错了。就像当年神使埃及法老王的心刚硬一样,法老不是因为以色列民哭泣才让他们走的,而是因为神的介入,以色列民才得以脱离法老的束缚。法老不想让他们走,神要逼法老表明立场、作出决定,使他显出内心的意图。

今天我们看到很多人四处游走,不愿为神表明立场,不听福音,拒绝主的救恩。神仁慈地将祂的道给了他们,但他们不要。他们听过福音却又拒绝接受之后,神会给他们“生发错误的心”,因为他们不接受真理,他们就会信从虚谎。

人在听到福音以后而拒绝,就对异教和各种“主义”开放,不再去教会。因此有许多异教徒在礼拜天早上到处敲门,因为他们知道软弱的人在礼拜天不去教会,软弱之人对圣经没有兴趣。异教徒知道可以得到那些人,因为他们既然不接受真理,就会接受歪理。

我非常稀奇:为什么有些看似很有智慧的人坐在教会,听到福音,却拒绝救恩,竟然还倾向异教?为什么他们会追随不讲圣经的骗子?因为神说过了,当人拒绝真理,就会信从虚谎。神要把绵羊与山羊分别出来,祂用世上最好的方法。如果人不接受爱真理的心,神就给他们“一个生发错误的心,叫他们信从虚谎”。那么问题又来了,什么是虚谎呢?

敌基督的虚谎就是诋毁耶稣基督不是主、不是神。敌基督会告诉人,信了耶稣以后能不成为宗教狂热的人才是聪明的,对圣徒被提也有一些合理的解释,他会邀请那些等着要与敌基督一起建立王国的人。那些人会相信他,相信敌基督会带他们进入千禧年;他们不晓得自己正走进大灾难时期。那就是虚谎,人之所以会信从虚谎,是因为他们不相信真理。

在这里,保罗叙述了神之所以任凭不信主的人排斥基督,和膜拜偶像的理由。世人认为他们是按着自己的思想和意志行动,但圣经明确表明,即使是这世上的恶势力(即撒但的势力),神都把他们放在自己的主权之下,并掌管他们的活动。撒母耳记下24:1记载:“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。”列王纪上22:19-23记载:“米该雅说:‘你要听耶和华的话!我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。耶和华说:“谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?”这个就这样说,那个就那样说。随后有一个神灵出来,站在耶和华面前,说:“我去引诱他。”耶和华问他说:“你用何法呢?”他说:“我去,要在他众先知口中作谎言的灵。”耶和华说:“这样,你必能引诱他,你去如此行吧!”现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。’”

神实行祂旨意的方法有很多,其中一个方法,就是任凭罪人去犯罪。这是罪人喜爱不义、不接受真理的结果。他们受的刑罚是不能接受真理。保罗指出:这些注定要沉沦的人不要真理,神就给他们一个信从虚谎的心,使其最后被定罪。

帖撒罗尼迦后书2:12记载:“使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”

神要审判那些拒绝真理的人,我已经说过很多次,还要强调一下:如果你能坐下来读圣经,又继续拒绝基督,你就是向虚谎与欺骗敞开大门。因此,你也就没有资格在神面前说:“我从来没听过福音。”如果你背叛主耶稣基督,你就是向虚谎招手,甘心离弃主耶稣的救赎福音、自甘堕落,终将成为神审判的对象。

哥林多后书2:15-16记载:“因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?”亲爱的听众朋友,今天我要告诉你,你没有资格说从来没有听过福音。你听过,甚至可能还在几个不同的地方听过福音。如果你拒绝了耶稣基督,那么对你来说,我就成了死的香气;如果你接受耶稣基督作你的救主,那么我就成为活的香气了。

现在保罗要说到这封书信的实际面,从将来的角度来看,信徒应该过着确信基督会再来的生活。相信基督再来并不是要你跑出去对着天空说:“我希望主耶稣再来。”那是没有意义的。如果一个人相信基督会再来,就会用实际行动在生活中实践真理、活出基督的样式,让人看得出来:基督及其真理会影响这人对于圣经的态度、他的言行,以及他的工作。

喜爱不义、拒绝真理,是神在末后施行审判的重要凭据。那些不爱真理而亲身涉足邪恶败坏,并以此为乐的人,必要遭到神忿怒的刑罚。神将把他们弃绝在公义的审判、撒但的欺骗和黑暗的权势当中。罗马书1:32记载:“他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”提摩太前书4:1记载:“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”

不但非信徒要在“主的日子”被永远定罪,同时还有那些背离纯正信仰的信徒,因为他们在末后的日子不愿以神为乐、反倒选择罪中之乐,拒绝站稳立场来抵挡任何邪恶败坏的势力。提摩太后书4:3-4记载:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”

帖撒罗尼迦后书2:13-14记载:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。神借我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。”

这两节经文是救恩的完整画面,换句话说,这救恩是“从但直到别是巴”,从过去、现在、直到未来。

“他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”这句与保罗在罗马书8:28-31里教导的真理遥相呼应,他说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”

保罗在前面提及属撒但的大敌(即敌基督者)的灭亡,在此又劝勉帖撒罗尼迦信徒向拣选他们成为天国子民的神献上感谢。通过这些事实我们可以领悟到,当今的信徒即使面临审判之日也不必害怕,反而应热切盼望将临到信徒身上的救恩,竭力追求圣洁的生活,勇敢地呼求“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”正如启示录22:20所记载的那样。

在本章前十二节的经文里,保罗描述那敌基督及其跟随者的厄运。现在他又将话题转到帖撒罗尼迦的信徒身上。对比起来,他为他们蒙召和将来的结局感恩。他改变话题,为这些主所爱的弟兄们感谢神,继而将他们的救恩作一个总结:过去、现在和将来。

“神拣选了你们”。圣经清楚地教导说,神拣选人得救,却从没有说过拣选人受咒阻。人透过自己刻意的选择而沦为失丧。没有神的介入,所有人都要失丧。神有权选择某些人得救吗?基本上,神愿意所有人都得救。提摩太前书2:4记载:“他愿意万人得救,明白真道。”彼得后书3:9记载:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”可是,圣经并没有教导“普救论”这个人人会最终得救的说法。

“从起初”,这句可以有两种解释:第一,指神在创立这世界之前,已作了拣选。以弗所书1:4记载:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;”第二,也可以解作“初熟的果子”,表明帖撒罗尼迦信徒在早期基督徒时代已因信称义,走在得救的正道上。他们被神拣选,靠主所赐的力量忍耐到底,便可成为被赎灵魂的大丰收的第一批人。

“能以得救”,这是与先前的经文作对比。不信的人因不信,注定永远灭亡,而相信的人却被拣选,能以得救。

“被圣灵感动,成为圣洁,”这里我们看见圣灵在人信主前所作的工夫。祂将人从世人中分别出来归与神,叫他们认罪悔改,并将他们引领到基督面前。有学者说得好:“若非为了基督的缘故,这里就没有筵席了;若非为了圣灵的缘故,这里就没有客人了!”

“因信真道”,首先在你的救恩里有神的分,现在有人的分,两者都需要。有些人只能看见神的拣选,并暗指人在这方面不能作什么。又有些人却过分强调人的分,忽视了神主权的拣选。但真理却在这两个极端之间。神的拣选和人的责任皆为圣经的教导,即使我们并不能明白两者如何同时真实,但最好还是两者都相信,并且两者也教导人。

这段经文需要注意以下几点:第一,“神拣选了你们,能以得救。”是回顾过去、展望未来,但如今“被圣灵感动,成为圣洁,”是指现在,是在位分上与实际上都成为圣洁了。当你接受耶稣基督为你的救主时,你就是在基督里,这是位分上的圣洁,是救恩的过去式。接着就是要靠主在生命上成为圣洁的实际面,借着圣灵,使你在恩典上和属灵上长大。第二,“因信真道”,是指信徒要研读圣经,那是信徒得以成长与晋升的方法。第三,“好得着我们主耶稣基督的荣光。”是指未来,指信徒被提。

约翰一书3:2记载:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”歌罗西书1:27记载:“神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”这盼望是指未来,摆在我们面前的是何等荣耀、美好的前景。帖撒罗尼迦后书2:13-14给我们一个救恩的完整意象:我们因接受主耶稣为救主而因信称义了,我们正走在得救的正道上,并靠主忍耐到底,就必得救。因此我们怀着这份应许和盼望,耐心等候主的再来。这是神的功劳。

帖撒罗尼迦后书2:15记载:“所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”

保罗在本节经文所说的是指:当他与帖撒罗尼迦信徒在一起时,他所教导的就是神的道能让信徒站立得稳。

“教训”通常指从摩西时代开始传下来的犹太人传统的律法,但在此意味着借着耶稣基督宣告,被使徒们继承的福音。马太福音28:20记载主耶稣说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”在哥林多前书11:23-24,保罗说:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。’”在哥林多前书15:3-4,保罗又说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”

鉴于圣徒得到上佳的呼召,他们都被劝勉,要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是使徒口传的,还是信上所写的,都要坚守。这里有一件应当注意的重要事情就是:凡所领受的教训是指使徒受默示所说的话才是可靠,并有权柄的。根据马太福音15:6的记载,主耶稣曾经责备文士和法利赛人借他们的遗传,废了神的诫命。而保罗则警告歌罗西的圣徒要防避人间的遗传,歌罗西书2:8记载:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。”我们必须坚守所领受的教训,就是所传给我们的圣经里伟大的真理。

有时候,本节被人用来解释教会或宗教领袖的传统。但凡与神的话语背道而驰的传统,都是没有价值的,都是危险的。如果人的传统被接纳为与圣经同等,那么,谁去决定哪个传统是对的,哪个传统是错的呢?

帖撒罗尼迦后书2:16-17记载:“但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。”

“但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,”这句将神放在基督后面,这是为了表明圣父与圣子不可分隔的基督论,并且为了特别强调关乎基督救赎事工的职分。

保罗既已将他的信息告诉了圣徒,现在就为他们祷告了。他往往在教导人之后祷告,他是向我们主耶稣基督和那爱我们的父神祷告的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入帖撒罗尼迦后书3章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!