普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦后书2:11-17的内容,让我们先来重温一下。

神赐人自由,人可以选择背叛神而归向撒但并相信它的谎言。但拒绝真理,就必然会尝到自己犯罪所带来的恶果。

保罗常常提到救恩的起点和终点都在神。我们不可借自己的善行得救,只有接受基督救赎这礼物才能得救。“成为圣洁”是基督徒成长的过程,圣灵就在其中使我们更像基督。

神借保罗和他的同伴将福音传给别人,使他们也能分享到基督的荣耀。神竟然使用我们这些会犯错、不忠诚、不可靠的受造物,实在令人难以置信。但神就是如此把参与完成祂的大使命,向世界宣布拯救之道的特权赐给我们。

保罗知道帖撒罗尼迦教会正面对逼迫、假教师、世俗化和种种在真理上摇摆不定,和离开信仰而无可奈何的心情。所以他劝告他们要“站立得稳”。我们也会遇到各样类似的、叫我们偏离神的试探,所以也应“站立得稳”,持守基督的教导。因为我们的生命全赖于此。不要忘记神实在的生命和爱。

保罗既已将他的信息告诉了圣徒,现在就为他们祷告了。他往往在教导人之后祷告,他是向我们主耶稣基督和那爱我们的父神祷告的。我们习惯看见保罗提到神的二位格的同等地位,但很少先提到子神,后提到父神的。当然,保罗正在强调两者必要的合一和完全的平等。

神过去的供应被视为一个鼓励,好叫我们借信靠祂而得到更大的勇气和力量。祂爱我们,开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们。无疑,这里是在回顾神的爱最伟大的展示,即将祂的儿子赐给我们。由于我们知道祂在各各他山上已解决了罪的问题,我们现在拥有永远的安慰和一个荣耀的将来的盼望,这全都是借祂奇妙的恩。

这祷告的内容是但愿神安慰他们的心,并且在一切善行善言上坚固他们。不单在他们悲伤痛苦当中鼓励他们,还要坚固他们的信心以面对前面的争战。使徒保罗的字典里没有“退缩”这个词,在我们的字典里也不应有。

请不要忽视“一切善行善言”这一句。我们凭口所说的真理并不足够,却必须在我们的生命里将真理活出来。因此我们的生命里当有这样的规则:教导及实行、教养及责任、讲道及实践。

主耶稣基督靠着祂的话,把安慰与慰藉都放在信徒心里,使信徒在一切善行善言上得以坚固。认识圣经会带领圣徒靠主行善。神的道不仅能“安慰”圣徒,也能陶冶圣徒。“坚固你们”是要信徒在神的道中生根建造,才不会随着异端而离开。

今天,我们的心志都要以基督为中心,这样我们就能蒙神保守,不至于随波逐流,跟着刚出版的新书随之起舞;也不会到处参加研经课程、心里感到火热,而是要在信心上被坚固。是神的道带领你作神的工,在3章,我们将会看到信徒要在善言善行上被坚固。

如果你不研读圣经,却说多么期待主的再来,就是自欺欺人。那么你的信仰就不能在你的生活上和善行上彰显出来。如果你真的相信基督会再来,你就会为神而活,因为有一天你要向神交账。如果祂明天就来,我们今天就该更认真作工,而不是四处张望、等候祂的审判。要认真作主工,那才是相信主必再来最好的明证。

2章以信徒应该坚固在神的真理上为主题。保罗谈到神安慰我们的心,并要在一切善行善言上坚固我们。这和基督徒对主耶稣的忠诚度有关。保罗在2:13-14讲到我们在基督里的奇妙地位,我们是被拣选的,神“从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”我们是被神所召的,“好得着我们主耶稣基督的荣光。”这太令人振奋、感动了。

接下来,我们进入帖撒罗尼迦后书3章的研读与查考。

在3章,保罗说到基督徒该有的责任,就像保罗在以弗所书4:1说的:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”现在保罗再向帖撒罗尼迦信徒强调一次。

帖撒罗尼迦后书3:1-2记载:“弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样,也叫我们脱离无理之恶人的手;因为人不都是有信心。”

保罗在这里是说神的道能让信徒在邪恶的世上度日,能在言行上坚固信徒的信心。“弟兄们,我还有话说:”保罗准备要写结论了。

“请你们为我们祷告,”祷告是每个信徒都能做、也该做的事,我不认为祷告是属灵恩赐。每一项事工一定要有祷告支持,每一个传道人、教导圣经的老师,以及被神使用的人,都需要有人为他们祷告。

保罗要求帖撒罗尼迦人代祷,“好叫主的道理快快行开,”保罗有一种特别的使命,他是个宣教士。传道人在新约的意思是“宣教士”,也是牧师和教导圣经的老师。他已经完成了对帖撒罗尼迦人的职分,他带领他们认识主、教导他们真理,现在以牧师的身分给他们写信。他不但教导神的话,也安慰和辅导他们,告诉他们最要紧的就是祷告。

现在你不必为保罗祷告,但可以为我和节目组的其他同工祷告,感谢你的代祷,好让主的道理快快打开,得着荣耀。今天我们要祷告,求神高举祂的话,人人都能在自己的生活中高举神的道。看到有人自称相信神的道,却又不想认识神的道,就让我既困惑又担心。

要为自称是信神的人祷告,叫他们认识真道,又能行道。请你为你的牧师祷告,我告诉你,我知道牧师的辛劳,也知道圣经老师的艰辛,我要说的是:四处走动、到处领会的比当个牧师容易多了。牧师的责任很重,他要去应付很多不讲理的人。保罗请大家为他祷告,“叫我们脱离无理之恶人的手;”你们知道在教会有恶人吗?牧师需要脱离恶人的手。

传道事工和妇产科医生一样。妇产科医生把婴孩接生到世上,当然那是不简单的工作;然后他就把小家伙交给小儿科医生;小儿科医生要注意初生儿的饮食、打嗝是否正常、什么时候要打预防针等等。牧师就像小儿科医生,要处理难搞的以及不长进的基督徒,那真不容易呢。我的心是支持牧师的。

我去教会礼拜时,总会遇到一些很好的牧师,我只想去那些“牧师传讲真理、持守圣经立场”的教会。其实也只有这种教会的牧师会与我分享、交流真道。最近我刚参加完一个这样的教会组织的退修会回来,我对节目组的同工说:“这个礼拜很愉快,和信徒、和牧师相处得很愉快,彼此都有收获。可是我分享完信息就轻松地走了,牧师还要留下,他的重担很重。”

保罗请大家为他祷告,使他得以脱离“无理之恶人的手”,传福音的受到教会信徒的阻碍有很多。我不会受到酒、毒品、帮派的攻击,但会受到所谓的“圣徒”的攻击。在我们教会有圣徒与“非圣徒”,而“非圣徒”人数还真多呢。他们会给牧师找麻烦,让牧师不能安静下来预备讲道。

“因为人不都是有信心。”此处的“信心”是指真信心。并非人人都对神有信心的,尤其那些没有遵守使徒教导的人。教会应该在使徒所教导的真道建立根基,也就是我们应该教导与传讲的内容。我们一方面要坚信基督再来的真理,等待主的显现,一方面要把那伟大真理实践出来;这就是保罗写给帖撒罗尼迦信徒的重点。如果我们真的爱主,并等候祂的再来,我们就会在我们与神的关系上,以及生活行为中表现出来。

帖撒罗尼迦后书3:3记载:“但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或译:脱离凶恶)。”

我曾经在好几件事上让主失望,但神从来没让我失望过,祂永远是信实的。基督徒应该抓住这节经文:主是信实的,他要坚固你们。基督徒要被坚固。现在家庭、教会、基督徒的生活都没有准备好,我们都需要被坚固。信徒要怎样被坚固呢?让神的道改变你的生命。神用祂的道运行、保护信徒脱离那恶者。有人说得好:“圣经能使你离罪,罪会使你离开圣经。”

帖撒罗尼迦后书3:4记载:“我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。”

基督徒要遵守一些事,有一些特别的命令是给基督徒的。我们看过保罗在帖撒罗尼迦前书5章说到二十二个命令。约翰福音14:15记载主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”这就是主的命令。

帖撒罗尼迦后书3:5记载:“愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐!”

信徒要行在“神的爱”中。如果你走在爱的阳光下,神的爱能使你的心满足,让你知道神爱你。你可以借着圣灵的大能证实神的爱,因为神的灵能显明神的爱。爱是圣灵的果子。“学基督的忍耐”是指要忍耐等候基督再来。

帖撒罗尼迦后书3:6记载:“弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。”

保罗指出,信徒不能“不按规矩而行”。主说,信徒要“远离”不守规矩的人,我们当然要向他们作见证,但不能同流合污。神很清楚地要我们应该效法基督。

帖撒罗尼迦后书3:7记载:“你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,”

物以类聚。信徒要小心选择交往的对象及来往的朋友。

帖撒罗尼迦后书3:8记载:“也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累。”

保罗不让任何人为了他的传道事工付代价,我想这是适用在他的第一次宣教之旅。当他以传道人的身分到达时,没有地方住、没有补助款、没有人以爱心接待,他是自费的。他对帖撒罗尼迦和哥林多教会的信徒说过,他是靠着织帐棚度日的。

但是在教会建立之后,保罗再来见他们时,就接受他们的奉献,他很清楚地向加拉太人说这是他们该做的事。他也感谢腓立比人送他礼物,他把第三次宣教之旅所得到的奉献款,转送给耶路撒冷贫穷的圣徒。

显然,基督再来的伟大真理,没有让保罗成为宗教狂,或在经济上采取不理性的态度。每个世代都有宗教狂,有人出售房屋、变卖家产、站在屋顶等候主再来。如果你相信主必再来,你会忙着作主工,你会在田里撒些福音的种子,等候收成。

帖撒罗尼迦后书3:9记载:“这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。”

保罗指出,使徒带领他们归主、建立教会,本该有权柄接受奉献,但他不想这样做,因他想为帖撒罗尼迦信徒树立榜样。保罗使宣教事工成为实际,他自给自足,是要向帖撒罗尼迦信徒树立典范。

帖撒罗尼迦后书3:10记载:“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。”

一个等候主再来的真信徒,只会认真工作,从不作白日梦。不作工,就没得吃,这是使徒留下来的规矩。有人为了等候主再来,就不作工,那是错的。在这封书信中有一些预言,都是很实际地强调基督为了祂的教会再来的伟大真理。

我们对预言认识不清是一回事,但相信预言的真理,并将其容入我们的生活中又是另一回事,因为真理是很实际的。我们必须一边工作,一边等候主。

有一个意大利北部豪宅的园丁,带着访客穿过古堡以及美丽又整洁的庭园到处参观。访客对园丁把家园维护得这么好赞赏有加,就问:“你们主人上次回来是什么时候?”园丁说:“十年前。”访客问:“那你为什么要把园子弄得这么好呢?”园丁说:“我等他回来。”客人又问:“他下礼拜会回来吗?”园丁说:“不知道他什么时候回来,希望今天就回来。”园丁准备主人随时都会回来。这就是保罗说的,我们知道主要再来,但要在主的工作上坚守岗位。“若有人不肯做工,就不可吃饭。”有些狂热分子把自己隔离、专心等候主再来;保罗说:“他们要工作才有饭吃。”

帖撒罗尼迦后书3:11记载:“因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。”

有些人不作建设性的事,对传福音没兴趣,但很忙,是无事忙,让自己成为令人讨厌的人,专门在教会找麻烦。一粒老鼠屎,坏了一锅粥。教会出现这种人会影响许多人的灵命。这就是保罗所说的,若有弟兄不按规矩而行,就当远离他们。

帖撒罗尼迦后书3:12记载:“我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。”

这是很实际的。如果无所事事或专找麻烦的人能安静做工,做有建设性的事,他们就能解决教会许多问题了。我的观点是:越在教会找麻烦的人,奉献越少。保罗说他们应该安静做工,管好自己的事。

帖撒罗尼迦后书3:13记载:“弟兄们,你们行善不可丧志。”

保罗说得太好了。一个信徒抓住蒙福的盼望,就不会在服事上丧志。

帖撒罗尼迦后书3:14记载:“若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。”

教会信徒要远离麻烦人物,可是有人却想讨好他们,因为知道那些人的嘴很恶毒,害怕被他们说坏话。但教会应该杜绝这些闲话。

帖撒罗尼迦后书3:15记载:“但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。”

劝勉的目的是要让弟兄悔改。

帖撒罗尼迦后书3:16-18记载:“愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安!愿主常与你们众人同在!我─保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在!”

这些话能温暖人心,这是保罗亲手签名的书信。他的信以祝福作结束。这封美好的信教导了预言的真理,把平安带到人的心里。

到此,我们就完成了帖撒罗尼迦后书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站旧约圣经耶利米书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让你更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!