普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦后书2:3-6的内容,让我们先来重温一下。

在历史中,敌基督一直存在,不断作恶。敌基督就是邪恶的化身。约翰一书2:18记载:“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”约翰一书4:3记载:“凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”在基督回来的前夕,世界上将出现一个彻头彻尾的大罪人,他是撒但的工具,拥有撒但的能力,也许他就是撒但本身。这位“沉沦之子”,就是很多预言指称的那位敌基督。

不过,要估计谁是敌基督,或者根据这样的假设来推测基督再来的日期,却是极危险的做法。保罗提到敌基督,并不是要我们设法去认出他来,而是要我们警醒,别让任何东西破坏我们的信仰。倘若我们信心坚固,就无需惧怕前面会发生什么事。因为神掌管一切,已战胜敌基督。我们的任务是要为基督的再来作好准备,尽量将祂的福音传给人,叫他们也作好准备。

保罗第一次写信给帖撒罗尼迦的信徒时,他们正失去对基督再来的信心,但此时他们却走向另一个极端,以为基督即将再来。保罗在此平衡这两个极端的看法,并指出在基督再来之前所要发生的事。

什么能拦阻不法之事呢?学术界对那拦阻者的身分提出七个较为普遍的看法:第一,罗马帝国;第二,犹大国;第三,撒但;第四,人类政府法纪的原则;第五,神;第六,圣灵;第七,有圣灵居住的真教会。

对比之下,有圣灵内住的教会及信徒个人,似乎较为全面及准确地配合这里给那拦阻者的描述。正如那拦阻者在本章里被称为某东西及某人,同样圣灵在约翰福音也被称作中性的(圣灵)和阳性的(祂)。根据创世记6:3、以赛亚书59:19、约翰福音16:7-11及约翰一书4:4的记载,圣灵被描述为与拦阻邪恶的有关。

信徒借圣灵的内住得以成为世上的盐和世上的光。盐是一种防腐剂,能防止腐败的扩散。光能驱走黑暗。在黑暗里,人总爱行恶事。圣灵在教会里和在信徒个人的心里永远居住,但当祂与教会离开世上的时候,那对不法之事的拦阻将会撤去。

在解释这“拦阻”是什么的时候,必须注意五项原则:第一,这拦阻既然是抑制不法之人不能显露的,理当是跟“不法的人”或“大罪人”完全对立的。不可能是同一阵营或同一根源。第二,那拦阻既然是帖撒罗尼迦信徒所知道的,又是使徒保罗告诉他们然后才知道的,可见那拦阻在使徒时代已经存在,而且很可能是因保罗从主所领受的特殊启示,而已经告诉帖撒罗尼迦信徒的。第三,那拦阻一除去之后,不法的人就显露。可见那拦阻必然是从使徒时代继续到不法的人显露之前一直都存在的。第四,不法的人显露时,要坐在神的殿中自称为神,高抬自己超过一切称为神的,并且能行神迹异能。而他的显露又紧跟在主从空中降临到地上之前,到主降临时就被基督除灭;可见这不法的大罪人显露时,正是地上大灾难的时期。这样,那拦阻“不法的人”显露的“拦阻”,也必定是在那相近的时候才“被除去”。第五,这不法的人既是照撒但的运动而行事,那拦阻这“不法的人”的拦阻就必定是出于神,照神的运行行事;不法的人既有超然的能力,那拦阻也必须有超然的能力,具有属灵的权柄。

这样,最可能拦阻那不法之人的,就是那充满教会的圣灵,以及作圣灵居所的教会,因为:首先,教会是基督的身体,不仅与敌基督完全对立,同时又是圣灵的居所。其次,教会在使徒时代已存在,要继续到大罪人显露之前才被提。此外,只有圣灵所居住的教会,才可能有属灵权能跟撒但对抗,这绝非属人间的政权可比。

圣经没有清楚说明谁拦阻不法之事,却指出这个拦阻不是永久的。我们不要因此而惧怕,因为神远比沉沦之子强,祂会拯救祂的子民。

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦后书2:7-10的内容。

帖撒罗尼迦后书2:7记载:“因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,”

“有一个拦阻的”,有不同意见指撒但、罗马帝国、教会等各种观点,但在此视为神之圣灵的观点最恰当。

即使在保罗写本信的时候,那不法的隐意已经发动。借此我们认识到,有一个反叛神的极大的灵已经在表层下搞事。这是以隐意的形式发动的,并非说这是奥秘的事,而是说这事并未完全显露出来,仍是处于胚胎状态。

究竟是什么妨碍这灵完全地显露呢?我们相信圣灵在教会和信徒心里内住,一直是那拦阻的能力。祂会继续履行这功用,直至那拦阻的被除去为止,那就是被提的时候了。

但有人却提出反对,圣灵如何能够从世上被除去呢?作为三位一体独一真神的其中一个位格,祂岂不是无所不在的吗?换言之,祂岂不是在任何时间,在各处都存在的吗?祂如何能够离开世界呢?

当然,圣灵是无所不在的,祂往往在同一时刻在各处存在。但这与祂在五旬节那天降临地上的意思截然不同。根据约翰福音14:26、15:26、16:7的记载,主耶稣已经反复应许,祂和父神会派遣圣灵到世上来。那么,圣灵如何降临呢?祂来,在教会和每个信徒心里永远居住。直至五旬节那天,圣灵一直与信徒同在,但由五旬节那时起,祂便在他们里面居住了。直至五旬节那天,圣灵才开始不离开信徒。在诗篇51:11,大卫如此祷告说:“不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”五旬节后,圣灵永远留在教会时代的信徒心里。约翰福音14:16记载主耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,”

我们相信圣灵怎样在五旬节那天降临、永远居住在教会和每位信徒心里,祂也会以同样方式离开世界。祂会仍然在世间,叫人认罪悔改,引领人认识基督的救恩。祂在被提的时候被除去,并非意味着在大灾难期间没有人会得救。大灾难时期当然会有人得救的,但这些人都不是教会的肢体,却是基督荣耀国度的国民。

本节经文也可以译作:“因为那不法的隐意已经发动,只是可以拦阻的在拦阻,直到他被除去,”“不法的隐意”在保罗的时代已经发动了,而且至今仍在继续进行。主耶稣在马太福音13章说到现今的状况,就是天国的比喻,并解说现今世人与教会的状况。神的道种在田里,但仇敌却来撒下稗子,神让麦子和稗子一起生长,所以今天神的道、与不法的事也一起增长。

世人越来越坏,也有越来越好的,因为我认为现今神的道传出去的机会,是有史以来最多的。福音的大门打开了,道在成长、麦子在成长,稗子也在成长。不法的事越来越严重,但圣灵不许可撒但在这个世代继续下去。如果圣灵要离开,会像瓶塞被拔掉了,那时不法的罪恶污水,就会倾倒到世界各处。

圣灵什么时候会离开呢?祂会与教会一起离开。在教会被提之后,祂也会有不同的任务。现在,神的灵把我们召唤起来,直到救赎的日子到了,祂会把我们交给主耶稣。

如果圣灵不这么做,我们永远也办不到。祂这么做了以后,祂会再来完成祂所有的使命。祂偶尔会拦阻,但不会杜绝邪恶的发生和存在,祂会让魔鬼当道一阵子。

帖撒罗尼迦后书2:8记载:“那时这不法的人必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”

“不法的人”指的就是敌基督、大罪人,他是世上的独裁者,世上除神以外没人能阻止他,也没有其他力量可以与之抗衡,只有基督再来可以阻止他。当年神的百姓在埃及既无助、又绝望,是神救了他们;同样地,在大灾难时期的人,在敌基督的权能之下同样无助,直到主耶稣再来地上建立神的国。

“主耶稣要用口中的气灭绝”沉沦之子,意思就是神的道是两刃的剑,会从主的口中出来,灭绝敌基督。神用自己的道创造宇宙,神命立就立。神说:“要有光”,就有了光。主耶稣基督是生命的道,我们都有圣经,里面记载了神的道。神的道是生命之道,是活泼的,是有功效的,是有能力的。主耶稣会以生命之道再来。

“用降临的荣光废掉他。”这句里的“荣光”是指主降临时所发出的光。主耶稣降生在伯利恒,是主第一次显现。提多书2:11记载:“因为神救众人的恩典已经显明出来,”主的降临是显明了神的恩典。当主再来是再次的显现,主会把属神的教会带走,然后再来建立神的国。

主第一次降临包括了两个步骤,祂先以小婴儿的姿态降生在伯利恒,在祂三十岁时进入圣殿、洁净圣殿,开始祂的传道事工。主第二次降临也有两个步骤,祂先召唤祂的教会与祂在空中相会,然后再来建立祂的国度。到那时,敌基督要被主降临的荣光灭绝、摧毁。

正如启示录20章所记载的那样,“灭绝他,用降临的荣光废掉他。”这句清晰地描述了敌基督的结局。在主再临之前,敌基督获得对这世界的统治权,从而逼迫、迷惑圣徒,抵挡神,对不信主的人强调崇拜撒但的思想,但在主再临的日子,撒但和跟从它的势力将遭惨败,必然坠落在永远的刑罚里。启示录20:10-15记载:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”

当教会被提到天上之后,这不法的人必向世人显露出来。在本节里,使徒保罗没有提到那敌基督的工作,却描述他最终的命运。这仿佛说,他在显露那刻便即时被毁灭。但事情当然并非如此。在基督降临作王使他降低之前,神容许他作各样可怕的事,正如9-12节所描述那些诡诈的事一样。

我们相信那大罪人在教会被提后便显露出来,而且他会继续下去,直到基督显现的日子。若这些都是真实的话,那么,他疯癫地工作只能维持大约七年,也就是那大灾难期的时间。

主耶稣要用口中的气灭绝他,并要用主降临的荣光废掉他。届时,基督的一句话及主显现时的荣光,将结束这可恶的冒名者的政权。

基督再临时的显现,正如曾经解释的那样,发生在主耶稣回到地上作王一千年的时候。

帖撒罗尼迦后书2:9记载:“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,”

此处,保罗具体讲述了那在末世出现的,即敌基督的具体活动,这与出现在启示录13章中假先知的活动遥相呼应。

这不法的人来,是要照撒但的运动。他的工作类似撒但的工作,因为他从撒但那里得到力量。他将要显示各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事。

这里有一点很重要,就是并非所有奇迹都是来自神的。魔鬼和它的仆役也能行神迹。那不法的人也会行神迹。启示录13:13-15记载:“又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:‘要给那受刀伤还活着的兽作个像。’又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。”

神迹显示超自然的力量,但不一定是神的力量。我们的主所行的神迹,证明祂就是那位所应许的弥赛亚,不但是因为神迹是超自然的,而且也因为神迹将预言应验了,并且都有道德意义,是撒但不能作的,撒但只会带来祸害。

敌基督是撒但的人、大罪人、不法的人,他出现的目的是“照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,”“异能”是超自然的能力,如能行医治、神迹等。我相信“不法的人”能在水上行走、控制风浪。根据约伯记1:19的记载,撒但曾经让狂风击打、毁灭约伯的儿女。我最怕有人告诉我,今天有人在行神迹,因为圣经预言下一个行神迹奇事的将会在撒但运动之后来到,而且这个行异能的并不是来自天堂。

魔鬼会派能行各样异能、神迹,和一切虚假奇事的人出来。因此我们要把眼睛从人身上移开,定睛在基督身上,凭着信心与神同行。“神迹”是标记的意思,目的是要引起人的好奇,要引起科学界、政治界,甚至宗教界的兴趣。

到现在还有人很容易受骗,有人问:“为什么会发生这种事呢?”我说:“没有立场的人最容易跌倒。”没有被神的道深根建造的人,最容易被一些似是而非的表面现象拐骗。“虚假的奇事”会使人受影响。到那日,世人都会谈到大罪人,他们会说:“这个领导可真了不起,你看他做得多好。”谁会因为虚假的奇事跌倒呢?就是那些不信福音的人。

帖撒罗尼迦后书2:10记载:“并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”

敌基督会“在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;”为什么呢?保罗给出的答案是:“因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”我真的相信福音会传到地极,这是要借着教会去完成的使命。今天,我们可以借着收音机、网络,把福音传到人无法到达的地区。但还是会有听了真理,又拒绝接受的人存在。

那敌基督将会肆无忌惮地运用各种恶行,来欺骗沉沦的人,就是那些在恩典时代听了福音,却不领受爱真理的心的人。他们若信了,并靠主忍耐到底,就必得救。但现在他们却被那敌基督所行的奇事所欺骗。

不法之人行异能、神迹的目的,在于故意引诱不信神的人拒绝听信福音、不接受主耶稣为救主。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!