普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦后书1:8-2:2的内容,让我们先来重温一下。

保罗所说的“永远沉沦”就是火湖。启示录20:14-15记载:“死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”保罗以地狱来描绘人与神的永恒分离。在那里,人永远与神分离,而且再没有任何得救的盼望。

神呼召我们作基督徒,是要我们活像基督,正如罗马书8:29-30所记载:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”这是一个渐进的过程,也是我们毕生所追求的。我们面对面见基督时,就是这个过程的终结,我们就会像基督一样。约翰一书3:2记载:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”我们要“配得过所蒙的召”,意思是我们要做正确和美好的事,正如基督会做的那样。因为神在我们身上作工,虽然我们现在尚未完美,但是我们正朝着这个方向前进。

在帖撒罗尼迦后书2章,保罗论述世界的终局和基督的再来,说有大苦难摆在前面,但罪恶并不会无止境地存在,因为基督会再来审判万民。虽然保罗也提到一些末世的征兆,但他强调我们不应过分关心将会发生什么事,而要每一天过敬虔生活,等候主临。若我们已准备好,就用不着担心末世会发生什么事,因为神掌管一切。

圣经提到“主的日子”有两重意思:其一是指末后的日子,即基督降生直到现在;其二是指最后的审判之日,这日尚未到来。这里保罗强调的是后者审判的日子尚未来到。

“灵”、“言语”、“书信”可能指当时的错谬教训,通过三种方式传入:第一,有人自认拥有属天的启示;第二,另有人声称自己的教训由保罗而来;第三,还有人传递一些声称是保罗写的信。

主的日子与教会无关,在被提之后,基督的日子或恩典时期即将结束时,主的日子才会开始。旧约圣经常提到主的日子,但没说到被提。主的日子是从晚上开始,约珥书说那日子黑暗无光,是审判的日子,就像每一个希伯来日子都是从晚上算起的。创世记1:5记载:“神称光为‘昼’,称暗为‘夜’。有晚上,有早晨,这是头一日。”

保罗提及“有言语、有书信”,显然有人在帖撒罗尼迦信徒之间传信,或口说主的日子到了。总有一群超级会骗人的信徒,自以为能从主那里直接得到第一手消息,他们认为不必读圣经,却能直接从梦境,或异象得到特别的启示。这些都不是从神来的。当时帖撒罗尼迦信徒之间所流传的,说这些特别的“启示”是保罗没有说过的。

此处的“书信”是指正在传阅,或有人自称看过的假信。“有冒我名的书信”,是指某些异端分子说那些信是保罗、提摩太与西拉写的。这些异端分子所传的是“主的日子现在到了”,这就是在帖撒罗尼迦信徒中引起的问题。我们看得出原因,他们正在受异端邪说的搅扰、迷惑和逼迫。

主的日子是特殊用语,说到大灾难的开始与接下来的千禧年。那是审判的开始。先知约珥在约珥书2章详细描述过主的日子,彼得在五旬节讲道时也引用了,当时在场的人都知道当圣灵倾倒出来时,神的日子就近了。彼得在使徒行传2:20说:“日头要变为黑暗,月亮要变为血;这都在主大而明显的日子未到以前。”当然在五旬节那天并未发生。

基督被钉在十字架上时,日头变黑、地也震动。但在五旬节却不是这样,忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。虽然没有风,但是当圣灵降临时,声音大到让很多人冲向圣殿区,看看发生了什么事。彼得所描述的圣灵降临,与约珥所描述的很相似,彼得说:“你们想这些人是醉了;其实不是醉了,他们是被圣灵充满了。”

因为约珥预言过,当时保守的犹太人相信,那天神的灵要浇灌到所有人身上,但在五旬节那天,神的灵并没有浇灌在所有人身上,主的日子还没来到。彼得又在彼得后书3:10谈到主的日子,他说:“但主的日子要像贼来到一样。”在帖撒罗尼迦前书5章,我们已经看过,对教会而言,主不会像贼那样在夜间出现,所以教会要警醒等候主来;但对睡觉的世人来说,主的降临就像夜间的贼一样忽然来到。

在彼得后书3:10,彼得接着又说:“那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”这种状况也没有在五旬节发生。圣经在启示录6:17说到主的日子与教会无关,经文是这样记载的:“因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”这不是指教会,教会要等候主亲自降临,因为信徒已经与主合而为一了。

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦后书2:3-6的内容。

帖撒罗尼迦后书2:3记载:“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。”

现在保罗解释为何信徒不会落在那日子之中,因为某些事件必会先发生。

首先将会有离道反教的事,或背教变节的事发生。这是什么意思呢?我们只能猜测,这是指有大规模放弃基督教信仰的情况出现,就是说,正面拒绝基督的福音与救赎。

那时候将会有一个世界巨人出现。论其特征,他是那大罪人或不法的人,换言之,他是罪恶和反叛的化身。论其结局,他是沉沦之子;他注定受那永远的刑罚。那大罪人历来在策划阴谋,使用各种不同的身分。他相继被形容为罗马帝国、离道反教的基督教界的最终形态,是不同世代逼迫教会的领袖及撒但的化身。

“离道反教的事”,在使徒行传21:21里被翻译成“离弃”,在这里意味着将出现从福音中坠落、以神为敌的恶势力,正如马太福音24:10-12所记载的:“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”

“大罪人”是指在末世出现的敌对基督的人。“沉沦之子”字面意思上是“预定要沉沦的人”之意,与前面的“大罪人”是同一个人,暗示他的结局将如何。

“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;”如果不想被异端诱惑,就来听保罗所传有关神的真理。“因为那日子以前”,此处保罗指的是哪个日子呢?是主的日子,不是被提。主的日子来到之前必定会出现两种状况:第一,必有离道反教的事;第二,有那大罪人,就是沉沦之子显露出来。这两件事必须先发生,主的日子才会来到;但这日子到现在还没出现。

有关“必有离道反教的事”,很多人把它解释为背道,这样解释也无可厚非,但我认为应该还有更广泛的含义,这个字的原文是“离开、或移走”。保罗说主的日子来到之前,必然会有人要离开,这里的“离开”有两种。

第一,某些信徒离开信仰真理,就是所谓的背道,在主来之前,有些信徒会完全背离真道,直到主把真的信徒带走。在路加福音18:8,主说:“我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”答案是否定的,当主再来时,找不到有信德的人。

另外一种“离开”是指真的教会要从世上离开。真正的教会离开,使得已经沉沦的教会情况更糟了。只有等到真的教会被提,才会开始大灾难时期。

保罗不想谈被提的细节,因为在帖撒罗尼迦前书4:16-17已经说过了,经文是这样记载的:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”被离弃的教会是背离真道的,就像在启示录17章所描述的大淫妇。

启示录中所记载的第七个、也是最后一个教会──老底嘉教会情况最惨,跟我们现在的时代一样。当真信徒离开以后,剩下的人情况会更糟,最后这些人会走向完全离道反教的境地。从世上的角度看,信徒是离开世界,从属天的角度看,则是被提。到时世人会说:“他们怎么都走啦?”背道之人很高兴过去所讨厌的传道人、圣经老师都走了。

这些背道之人非常高兴,却不知道大难临头了,他们以为要进入千禧的福气,却不晓得正要进入大灾难时期,那是有史以来最困难的时期。在机场上有时会看到依依不舍的分离场面,当教会被提,有很多人会很高兴看到真信徒走了,但他们不明白将来的日子会有多苦,他们要进入大灾难时期了。

第二个要发生的事件就是“那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。”当他显露出来时,大灾难时期就开始了。他被称为“大罪人”,约翰称他是“敌基督的”。根据约翰一书2:18-22和4:3的记载,只有约翰用这个字。圣经中的敌基督约有三十个不同的头衔,他是旧约人物、是属撒但的。他要欺骗世人,他可能就在我们中间,但到大灾难时期开始之后,他才会露出他的身分。

帖撒罗尼迦后书2:4记载:“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。”

那大罪人会自称是神。根据启示录13:1的记载,使徒约翰看到有兽(也就是被称为敌基督的)从海中上来凝聚一些势力,然后又恢复原状。当敌基督的这样做时,他就自称是神,世人会以为他是基督,那才是大谎言。

这部分极其明显地表明了在末世出现的敌基督何等骄傲,简直到了极致。他不仅抬高自己至于神的位置,而且还将强行要求人们把自己当作敬拜的对象。这时不信主的人,即世人将受他的迷惑,崇拜敌基督,亵渎神的神性。启示录13:11-18记载:“我又看见另有一个兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好像龙。它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽。又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:‘要给那受刀伤还活着的兽作个像。’又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。它又叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记。除了那受印记、有了兽名或有兽名数目的,都不得做买卖。在这里有智慧:凡有聪明的,可以算计兽的数目;因为这是人的数目,它的数目是六百六十六。”

沉沦之子会强烈对抗各种敬拜神的方式,并会在耶路撒冷神的殿里自立为王。这描述清楚地证明他就是那敌基督。他抵挡基督,并高抬自己,欲取代基督。但以理书9:27及马太福音24:15说明,那敌基督的在大灾难期的中段亵渎神的行动。那些拒绝敬拜他的人将要受逼害,很多人还会殉道。

帖撒罗尼迦后书2:5记载:“我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?”

这些事对帖撒罗尼迦信徒来说并不陌生,因为那本是他们起初所受教导的一部分。保罗最初在帖撒罗尼迦传道,显然谈论很多主再来的信息,因此他盼望帖撒罗尼迦信徒能明白他所说的。

保罗没有迟疑不说这些事。有人说牧师不该谈这些主题,但保罗说了,保罗说:“我还在你们那里的时候,不是已经说过这些事情了吗?难道你们这么快就健忘了吗?”

当保罗还在帖撒罗尼迦的时候,常告诉帖撒罗尼迦信徒这些事。可是,他曾教导他们要承受激烈的逼害,他们却忘记了。我们实在太善忘了,需要在信仰上常常得到神纯正真理的提醒。

帖撒罗尼迦后书2:6记载:“现在你们也知道,那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候才可以显露。”

根据七十士译本,本节的意思是“众所周知,他(大罪人)现在被某种力量所捆住。但到了自己的时候必将显露。”

这将我们带到本章里第三个未回答的大问题。前面我们提到,第一个大问题是:“何谓离道反教的事?”第二个大问题是“谁是那大罪人?”现在第三大问题则是“什么或谁是那拦阻者?”

本节的上半节用了客观的方式来描述那拦阻者。但在7节却又说出这是一个人:“有一个拦阻的”。有学者将这一点说得更清楚些,他说:“某东西及某人故意地、决意地,并蓄意地阻碍其出现,并不被看见,为要确保那不法的人在他自己合适的时候显现。”

以下是学术界对那拦阻者的身分的七个较为普遍的看法:第一,罗马帝国;第二,犹大国;第三,撒但;第四,人类政府法纪的原则;第五,神;第六,圣灵;第七,有圣灵居住的真教会。

相比之下,有圣灵内住的教会及信徒个人,似乎较为全面及准确地配合这里给那拦阻者的描述。早在创世记6:3,圣灵被称为与拦阻邪恶的有关。后来祂又以同一角色在以赛亚书59:19、约翰福音16:7-11及约翰一书4:4里出现过。

信徒借圣灵的内住得以成为世上的盐和世上的光。盐是一种防腐剂,能防止腐败的扩散。光能驱走黑暗。在黑暗里,人总爱行恶事。圣灵在教会里和在信徒个人的心里永远居住,但当祂与教会离开世上的时候,那对不法的事的拦阻将会撤去。

这样,最可能成为那不法之人的拦阻的,就是那充满教会的圣灵,和作圣灵居所的教会,原因有三点:第一,教会是基督的身体,与敌基督的势力完全对立,又是圣灵的居所。第二,教会在使徒时代已存在,要继续到大罪人显露之前才被提。第三,只有圣灵所居住的教会才可能有属灵权能跟撒但对抗,这绝非属人间的政权可比。

不过,这也只是学者们的推测而已,我们只能选择其中较为合理的说法。但圣经没有清楚说明谁拦阻不法之事,却指出这个拦阻不是永久的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!