普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦后书1:3-7的内容,让我们先来重温一下。

不管写什么内容的书信,保罗都保持一贯的风格。大部分信的开头,保罗都喜欢直爽地表示他对受信人的欣赏,为他们在主里的信心而感到喜乐。我们也该找方法去鼓励和建立其他信徒。

在苦难中生存的秘诀是忍耐和信心。当我们面对纷至沓来的逼迫与患难时,我们对神要有信心,相信祂借着试验来造就我们,并且使祂得荣耀。要知道神是公平的,神不会在我们身处患难时忘记我们。公义会使我们在神完美的计划下,在祂所定的时间内,拯救我们脱离苦难,并且惩罚那些逼迫我们的人。

根据使徒行传17:1-9的记载,保罗在初访帖撒罗尼迦时曾受逼迫。不论是犹太人还是外邦人,凡听到保罗所传的福音并相信的,都会同样地遭受迫害。所以保罗在前书指出,基督再来会拯救信徒脱离各样的逼迫,审判那些逼迫他们的人。但这些话却引起一些人的误解,以为基督立即要回来拯救他们。故此保罗指出,在等候神的国时,信徒可以从受苦中学习忍耐和信心,这也是我们应该努力追求的。

我们为基督而活,在这个邪恶的世代中作神的子民,就少不免会遭受逼迫和患难。有人以为患难的出现是由于信徒没信心,或是犯罪的结果,但保罗教导我们,苦难可以是神为信徒预备之计划的一部分。困难可以帮助我们向上仰望、向前盼望,而不是单看自己;困难也可以锻炼我们的性格,使我们更敏锐地去关心那遭同样患难的人。马可福音13:35-36记载主耶稣说:“所以,你们要警醒;因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨;恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。”在腓立比书3:13-14,保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”罗马书5:3-4保罗说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;”哥林多后书1:3-5,保罗说:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”由此可见,你遭遇患难,可能显示你正持守信仰。保罗强调,我们的苦难能造就和帮助我们预备自己迎接基督的国度,我们就能得到释放。有一天,每个人都会站在神面前,神会纠正错误的事,宣布审判,并终止一切邪恶。

接下来,我们继续研读与分享帖撒罗尼迦后书1:8-2:2的内容。

帖撒罗尼迦后书1:8-9说:“要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”

圣经很少谈到天堂,其中一个原因就是天堂好得无比,实在超乎人的想像。神不希望我们放太多心思在天上,而忽略了现在在地上寄居时所存在的危险,以及作为神儿女应尽的义务。神要我们专注眼前所该做的事,也就是要我们履行神为我们所定的旨意。圣经不但很少谈到天堂,更少谈到失丧的人的情况。失丧之人结局的可怕程度也是超乎人的想像,神不必满足人的好奇心或欲望。

神不是用报复的心态施行审判,而是为了祂的公义和圣洁。圣经所记载的内容不必满足我们对地狱的好奇,但经文所启示的真理已经给予了足够的警告。神的话语并不是因谈得少、就显得比较不真实,其实基督比其他人更多谈到地狱。地狱真的很可怕,我不想多作人为的揣测,有经文为证,帖撒罗尼迦后书1:7-9说:“那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”

地狱常被世人取笑,但这并不表示地狱不存在。我们要正视地狱真实存在这个事实。基督会再来,祂会把属乎祂的儿女先带离世界,然后再来对恶者作严厉的惩罚,要审判那些“不认识神和那不听从我主耶稣福音的人”。约翰福音17:3记载:“认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”你想努力得到救恩吗?主耶稣在约翰福音6:29说:“信神所差来的,这就是做神的工。”这是圣经所教导的真理。

大家很少谈到地狱和审判,我们常听到基督徒作见证时都是充满了我、我、我,比如:“我的事业成功,我解决了婚姻危机,我的个性改变了。”很少有人会主动提到主耶稣,你听过多少见证会说“我是该死的罪人,应该直接下地狱,但主耶稣救了我”?作见证最重要的不是强调主耶稣给了你什么,而是凸显祂怎样救了你。这是救主来到世上的目的,祂是来寻求失丧的罪人,是来救我们,不是来给我们换个新个性、或让我们成功的。祂是要把我们从地狱里拯救出来。可是大家都不爱听有关主耶稣拯救人的福音信息。很少有人愿意正视罪人沉沦的事实。如果你在失火的大楼里睡觉,有人冲进去把你叫醒、背着你逃出来。他很爱你,要收你作他的儿女,把你带回他的家、给你很多好礼物。如果你有机会在一群人面前向他表达感谢,你要谢他什么呢?要谢谢他收你作儿女吗?难道不是要感激他冒着生命危险、把你从失火的大楼里救出来吗?如果他没有把你从烈火中救出来,就没什么好说的了。

审判快来了,如果你还留在罪恶里,你就要被审判。我现在正对你实话实说。让我们回到帖撒罗尼迦后书1:8-9。请大家思考一下:谁是失丧的人呢?8节经文告诉我们答案,这里包含两层要点:第一,失丧之人不认识神;第二,失丧之人不听从我主耶稣的福音。那么问题又来了:失丧之人的结局如何呢?答案记载在9节,经文告诉我们:“他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”

帖撒罗尼迦后书1:10记载:“这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀、又在一切信的人身上显为希奇的那日子。我们对你们作的见证,你们也信了。”

基督再来施行审判的时候,祂会向所有人(不仅包括信靠祂、荣耀祂的信徒,也包括世上不信神的人),显出神的公义来。

“显为希奇的那日子”具有赞扬、赞叹之意。因此本节意味着当耶稣在荣耀中再临时,圣徒们要看见奇妙的事,因此将尽情献上赞叹和赞美,不信主的人则在畏惧和恐怖中战兢。由此我们可以明白,当耶稣以审判主的身分降临时,将有超越我们想像的权能临到。马太福音24:29-31记载耶稣说:“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方(方:原文是风),从天这边到天那边,都招聚了来。”马可福音13:24-27记载耶稣说:“在那些日子,那灾难以后,日头要变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,他们(马太福音24:30是地上的万族)要看见人子有大能力、大荣耀,驾云降临。他要差遣天使,把他的选民,从四方(方:原文是风),从地极直到天边,都招聚了来。”

对主来说,祂自己来是一个荣光的时刻;而对于观看这事发生的人,主的来临却是一件令人感到十分惊讶的事。主将会在祂圣徒的身上得荣耀,也就是说,因为主在圣徒里面所作的,并透过他们所作的,主将要得到尊荣。圣徒的得救、成圣、荣耀,是神无比的恩惠和权柄。主会在一切信的人身上显为希奇。感到惊讶的旁观者看见主已在如此无望的人类身上所作的事,都无不叹为观止!此外,这也会包括帖撒罗尼迦的信徒在内,因为他们已经接受,并相信了使徒们所作的见证。他们将在荣耀和胜利中分享那日子,就是耶稣基督显现的日子。

帖撒罗尼迦后书1:5-10合起来意思就是:“你们在患难中的忍耐是非常有意思的,神在当中要行使祂公义的目的。你们对逼迫坚决地忍耐,证明你们将要一同分享基督来临作王的荣耀。一方面,神会给现在逼害你们的人恰当的审判;另一方面,神使你们这些现在和保罗、西拉和提摩太同受逼害的人得享平安。当主与祂有能力的天使在火炬中从天上降临的时候,祂会审判你们的敌人,惩罚那些故意不认识神的人及那些故意不顺从福音的人。当祂回来的时候,这些人将要永远沉沦,甚至离开主的面和祂权能的荣耀;祂却要在祂所有的信徒身上(包括你们在内)得荣耀,因为当我们将福音传给你们时,你们真的相信了。”

帖撒罗尼迦后书1:11-12说:“因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。”

“配得过所蒙的召”,意思就是基督徒应活出合神心意的圣洁生活。这与帖撒罗尼迦后书1:5提到的“配得神的国”具有相同的含义。在利未记11:45,神说:“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”历代志上16:29说:“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前;当以圣洁的(的:或译为)妆饰敬拜耶和华。”路加福音1:74-75说:“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。”哥林多后书7:1说:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”彼得前书1:16记载:“因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”彼得后书3:11-13说:“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”

今天,如果神使你兴盛,让你事业有成、能荣耀基督,那很好。但更令我印象深刻的是,在探访中,我见到一个躺在医院病房里、身材瘦小的姊妹,只见她一边打着点滴,一边在给病友传福音;姊妹不仅没有被绝症击垮,反而能为主作了美好见证。她真的荣耀了基督。

从帖撒罗尼迦前书4:13开始,使徒保罗说到教会被提、主的日子、大灾难、基督荣耀地再来等内容。这封书信所强调的主题是大灾难时期,但经文里同时也有提及教会的被提。

帖撒罗尼迦后书2章讲述了保罗对帖撒罗尼迦教会的严厉劝告,因为少数信徒错误地认识保罗在第一封书信中所指出有关基督再临的教导,从而使整个教会在动荡不安中摇动。通过本章内容,我们可以认识到少数人在信仰上的错误观点,不仅影响他们个人的生命,还给周围的圣徒带来极大的混乱,最终将导致悲剧性结果。

帖撒罗尼迦后书2:1说:“弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,”

“我们到他那里聚集”,就是指教会被提。这节经文让我们看到基督再来的第一个面向,这时还没有审判。

保罗要纠正圣徒心中所产生的误解,即关乎我们主耶稣基督降临和主的日子的信息。由于圣徒所遭受的逼害相当严重,他们想到自己已落在主的日子的头个阶段,即大灾难时期,这是很自然的事。谣言到处散播,说使徒保罗自己也相信并教导主的日子已到了!因此他有必要将事情澄清。

本节经文出现一个非常重要的问题,就是保罗使用了一个很特别的词“论到”。问题在于他恳请圣徒关注的信息点是“有关”主的降临,还是“借”主的降临。如果是前者的意思,那么这段经文似乎在教导说,被提与主的日子都是同一回事,因为接下来的几节经文都很明显在讲述有关主的日子的事。如果是后者的意思,那么保罗正是向他们呼吁本章先前谈到的被提,他们不应以为自己处在“主的日子”的时期。这个问题学术界争议很大,我们同意第二个看法,也就是:“借”主的来临所带来的安慰作为一个动机和方法,来抵消对那日子(即主的日子)的错误解释所产生的不安。

我们相信保罗的意思是说:“我根据被提呼吁你们,不应惧怕自己正落在主的日子里。被提的事必然先发生,那时候,信徒将会被带往天家去,因此避过主的日子所要发生的恐怖事情。”

“我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集”,这句话似乎不会弄错,是指那被提的日子,就是我们被提到空中与主相遇的时候。

帖撒罗尼迦后书2:2记载:“我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在(现在:或译就)到了,不要轻易动心,也不要惊慌。”

帖撒罗尼迦信徒清楚知道耶稣基督再来时,会像贼一样忽然临到,但还是被几个人的错误主张动摇了。像这样有关基督再临和末世的问题,是所有圣徒最敏感的教义之一,因此如果没有正确而稳固的信仰,就很容易被小小的异议所迷惑。特别是生活在末世的信徒,对这些问题的反应尤其敏感,可是事实上谁也不知道耶稣基督再临的日子,这是只有神才知道的奥秘。马太福音24:36,耶稣说:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”尤其在当今有许多人利用被面纱遮蔽的真理,自称为再临者,越是这种时候,圣徒更应以神的话语装备自己,抵挡错误的教导。以弗所书6:13-17说:“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;”彼得前书5:8说:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!