普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦后书1:1-2的内容,让我们先来重温一下。

写了帖撒罗尼迦前书不到一年,保罗在哥林多又写了帖撒罗尼迦后书。根据使徒行传17:1-10的记载,他与提摩太和西拉,曾在第二次宣教行程中到达帖撒罗尼迦,并在那里建立了教会。由于逼迫临到,保罗被迫离开。他写了第一封信(即帖撒罗尼迦前书)给他们,鼓励并安慰他们。其后他得知他们对这封信的反应。他听到的好消息是他们的信心仍继续增长,坏消息则是有关基督再来的错误教导四处流传,引致不少人放弃工作,专心等候世界末日的来临。所以保罗再次写信给他们。他的第一封信主要是以基督再来的道理安慰信徒,第二封信则纠正他们对基督再来的错误想法。

根据使徒行传18:1-5的记载,保罗、西拉、提摩太都在哥林多,保罗代表他们写这封信。他常与提摩太联名写信。腓立比书1:1记载:“基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。”歌罗西书1:1-2记载:“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从神我们的父归与你们!”帖撒罗尼迦前书1:1记载:“保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们!”

基督徒恩惠平安的源头正是神自己。保罗通常将恩惠连接于基督,而平安则与父神并提,但在问候语并不区分。恩惠、平安是圣经很重要的两个字。如果你经历过神的恩惠,表示你已经走在得救的正道上了。神不会因为你乖而称赞你。救恩是神赐给你这失丧的、本该下地狱受死的罪人,那就是恩惠。至于“平安”,如果你经历过神的恩惠,你就有从神而来的真平安。平安是世上最软的枕头,可以让你在夜晚安眠。当你知道你的罪已被赦免,平安就来了,那不是从心理学辅导或精神病咨询来的,而是来自超自然的源头、是从“父神和主耶稣基督”来的,那是超自然的。如果你还没有平安,你可以借着求告主的名得到,因为那是神给悔改归向基督的罪人的礼物。

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦后书1:3-7的内容。

帖撒罗尼迦后书1:3记载:“弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。”

“相爱”在本节经文中译作“彼此相爱”。在4节,保罗谈到忍耐与信心,3、4两节经文联系起来我们看到,保罗用了三个很特别的抽象名词:信心、爱心与忍耐。但是我们要把这三个抽象概念带进实际、在生活中行出来。这又是保罗在帖撒罗尼迦前书1:3所说的“因信心所做的工夫”,得救的信心会在神儿女心中生出爱心。

这封书信一开始便为圣徒感恩。读到这里,正是听到这位基督真正的仆人,为他至爱的属灵儿女而喜乐的心声。对使徒保罗来说,谢恩是对神不断的责任,当看见基督徒的信心和爱心时,谢恩也是合宜的责任了。他们的信心向前跨进一大步,实在使人感到惊讶。他们越发彼此相爱,这是神对保罗祷告的回应。帖撒罗尼迦前书3:10-12记载:“我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。愿神─我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去。又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,”请留意正确的次序:先是信心,后是爱心。有学者这样写道:“信心使我们在神里面与永恒的爱的泉源接触,结果叫我们心中的爱能流露给所有属神的人看到。”

如果你是神的子女,不管你愿意与否,我们都要彼此相爱,这是很奇妙的。在下一节经文,保罗挑了第三个字和“爱”、“信心”并列排在一起,就是“忍耐”。这不是在塞车时等待的忍耐,而是你愿意为神而活、愿意让神指引你的路,并且知道这是为了爱神的人得益处的忍耐。忍耐的目的是要得到神的同在。就好像你经过崎岖不平的路、正在受苦,但对未来仍然充满希望,你就会为那希望忍耐到底。

“合宜的”,意思就是“合适的”,是对的、对我们合适的,信徒要为此感谢神。“因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。”你不可能只爱神而不爱弟兄。当你在恩典、知识,以及对神的信心不断增长时,你就会爱你的弟兄。神会给我们一点考验,使我们能生出忍耐,并凭着信心展望未来。

正如保罗在哥林多前书13:13所说的:“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”帖撒罗尼迦信徒显出的信心和爱心,是基督徒当具有的德行。因此,尽管他们因着错误的再临观引发了许多问题,但他们单凭热诚的信心和爱心,就足以能够得到众人的称赞。通过这些事实,不难领悟信心与爱心对于圣徒来说是多么重要。可以说圣徒的生活,可视为始于信心,终于爱心的生活。约翰一书4:20-21记载:“人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷:怎能爱没有看见的神呢)。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”

帖撒罗尼迦后书1:4记载:“甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。”

“患难”,意思就是苦难,教会不会经历大灾难,但会遭遇小患难,我们在世上或多或少都会有一些麻烦。如果你没有遇到困难,就有问题了,因为主会管教祂的儿女。“忍耐”,希腊原文是“在下面”的意思。很多人想从问题与困难下走出来,能忍耐的人会留在下面、继续背负重担。他不会把重担丢了,他不要摆脱自己的责任。

当时的帖撒罗尼迦信徒在罗马有美好的见证,帖撒罗尼迦是罗马殖民地,基督徒忍受极大的困难、逼迫和患难时,他们有不可动摇的忍耐和信心。有困难并不稀奇,圣经很清楚地告诉我们将有苦难。

彼得前书4:12-16教导说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”

有时,我们会听到基督徒说:“我不知道为什么神允许这事发生,别人都没有遭遇这样的事。”这种说法不对。不管你遭遇什么,都有人陪着你;我们遭遇患难时,不要以为奇怪。正如彼得所说:“倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”彼得警告说,有些基督徒会自找麻烦:“你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。”基督徒常因好管闲事、乱说闲话自讨苦吃;也有因为不诚实而受苦,这是很不值的,因为不能从苦难中学到忍耐。

彼得说:“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”在受熬练时学习忍耐,这与恶人被惩罚是不同的,神熬练祂的儿女,使他们成长,生出对将来的盼望和忍耐。我们在地上不能太安逸了,不然当主再来时就没有盼望。

帖撒罗尼迦信徒在灵命上的进步,使保罗和他的同工向神的各教会夸口。虽然他们正在忍受一切逼迫,但他们仍然坚定,充满信心。这里的忍耐是指信心坚定或百折不挠。

这里蕴涵着有关患难和审判的六种重要教训:第一,为了义,因神而受逼迫的人有福。马太福音5:10-13记载:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”第二,圣徒们遭遇的苦难是将要到来之审判的标志,即对逼迫的人是灭亡的标记,对圣徒则是得救的凭据。第三,加给圣徒的痛苦,是为了试炼他们的信心。彼得前书1:7记载:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”第四,圣徒的苦难,使信心的试炼与灵魂的得救维系在一起。彼得前书1:9记载:“并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”第五,对目前所遭遇的痛苦,圣徒应以喜乐、感恩的心忍耐。雅各书1:2-3记载:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”彼得前书1:6记载:“因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,”彼得前书2:19-20记载:“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”第六,逼迫圣徒或离开神而生活的人,在审判之日,将照着自己的行为遭报应,以致永远灭亡。耶利米书17:10记载:“我─耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”启示录18:21记载:“有一位大力的天使举起一块石头,好像大磨石,扔在海里,说:巴比伦大城也必这样猛力地被扔下去,决不能再见了。”

帖撒罗尼迦后书1:5记载:“这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国;你们就是为这国受苦。”

我们受苦与救恩无关,但能让我们为永生作预备。当你我回顾此生,可能有人希望比我们得到更多熬炼。8节说对恶者的审判,是这段引言的重点。

保罗指出,帖撒罗尼迦信徒在逼迫和患难中,仍然勇敢地站立起来,表明当中有神的公义管理。圣灵在支持他们,增强他们的信心,并鼓励他们。他们若没有接受神的大能,就不能在为基督受苦的时候,表现出如此的忍耐和信心。他们英勇的忍耐力,证明他们配得神的国。这并非说他们因有个人的功劳而配得神的国,反而他们是靠基督的功劳得以进入神的国。但为神的国在地上受苦的人,表明自己就是那些将要在祂来临的日子与祂一同作王的人。罗马书8:17记载:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”提摩太后书2:12记载:“我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们;”

有学者评论“叫你们可算配得神的国”这句话时说,这是指人类的责任。在神的主权的一方面,我们已经合宜地成为有份在光明中与圣徒同得基业的,而这合宜的份纯粹是因为我们在基督的死和复活里与祂联系。我们在爱子里得蒙恩惠,不论在我们得救之前或之后,这一切都与我们本身无关。但神容许祂的子民经历逼害和患难,为的是要在他们里面建立美好的德行,叫他们“配得作神国的公民”。

有些使徒因自己被算为配得为主耶稣的名受苦而感到喜乐。保罗为帖撒罗尼迦信徒祈求神算他们为配得所蒙的呼召,这确是没有在基督的工作上附加什么。十字架已叫信徒配得在神国有一席位,但在患难中的忍耐和信心,却清楚地表明这人在德行上配得进入神的国。在属世的社群里,有些成员是丢脸的,有些不是,保罗祈求圣徒不会落在如此境地。

帖撒罗尼迦后书1:6记载:“神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人,”

“患难”,指的是从拒绝将神的福音传给外邦人的犹太人而来的苦难。在帖撒罗尼迦前书2:5,保罗说:“因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。”在帖撒罗尼迦前书2:14,保罗接着又说:“弟兄们,你们曾效法犹太中在基督耶稣里神的各教会;因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。”

神公义的作为有两方面,就是先惩罚那逼迫人的,然后使那受逼害的得平安。有学者说,神容让祂的子民受逼害,也容许逼害祂子民的人存在,这样的作为有两个目的:第一,要测试祂的子民是否合适祂的管治;第二,要清楚地表明逼害他们的人该受审判。

神是照祂的公义施行审判。保罗在罗马书9:14说:“这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!”神所做的都是绝对正确的,祂不会有错。有时我们抱怨发生在我们身上的事是很无辜的,其实是我们不了解神做事的方法。但神一定有个特别的目的。在大灾难时,神是公义的,祂要对罪人施行审判。

帖撒罗尼迦后书1:7记载:“也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,”

主耶稣要来施行审判。“在火焰中”,圣经以这种表现方式呈现基督再临时将伴随着荣耀和威严。类似的用法,如:出埃及记3:2记载:“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。”启示录1:13-15记载:“灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。”

正如神对祂子民的敌人会加以惩罚一样,神也会奖赏那些为祂的缘故而受苦的人,使他们同得平安。我们不应从本节中作出结论,以为基督从天上在火焰中降临之后,受逼害的圣徒才能从试炼中得安舒。当信徒死的时候,他们便得安息。活着的信徒在被提的时候会从所有压力中得释放,得享安舒。本节经文是说,当主向祂的敌人倾倒审判的时候,世人都会看见圣徒同享平安。当主耶稣同祂有能力的天使从天上显现的时候,正是神公义审判的时候。祂来临的时候,不信神的罪人要受审判,信神的人要得平安。究竟这里所指的是基督来临的哪一阶段呢?很明显是第三个阶段,也就是祂来临的显现,就是祂与圣徒一同返回地上的时候。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!