普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦前书5:4-28的内容,让我们先来重温一下。

赛跑快到终站时,双腿酸痛、喉咙干涩,整个人也几乎要倒下来。这时,身旁的支持者最重要,他们的鼓励会叫运动员咬紧牙关完成赛事。基督徒也要这样互相鼓励。在适当的时候说几句安慰话,可以将一个人从崩溃的边缘挽回过来,继续完成他的路程。亲爱的听众朋友,看看周围,留心身边有谁需要鼓励,用行动和勉励的话去鼓励他们吧。

想想你可以怎样敬重你教会的牧者和领袖。你可以表达对他们的欣赏,告诉他们你如何在他们的领导和教导下得到帮助,感谢他们为你所做的。如果你什么都不说,他们怎会知道你的想法?要记着,他们需要,也值得你去支持和关爱。

不要与懒惰的人一同懒散,要警告他们;不要斥责胆小怕事的人,要支持他们。许多时候要区分谁是胆小怕事、谁是懒惰并不容易,两个同样不作工的人,一个可能因为懒惰,另一个则可能因为害怕做错事。服事人的关键是有敏锐的触觉,了解每个人的情况,并为个别的需要给予具体、切合实际的帮助。你不了解问题所在,就无法有效地帮助别人;除非你知道伤口的所在,否则就不知在何处用药。

我们喜乐、祷告和感恩的心,不应受外在环境或主观感受所影响。常常喜乐、恒切祈祷、凡事谢恩,这三个教导与我们的本性相冲突,但只要我们能彻底地遵从神的话,就会对人有不同的体会,也会发现原来喜乐与感谢并不是那样困难的事。

我们不可能用所有的时间屈膝祷告,却可在任何时候都保持祷告的态度。要培养祷告的态度,我们必须认定对神的依赖,明白神与我们同在,并决定全然地跟随祂,然后我们自然地会常常作简短的祈祷。这种祈祷态度不应取代我们定期的祷告,反而应该是定期祈祷的延伸。

保罗并不是说我们必须“为”每一件发生在自己身上的事而感恩,而是说我们要“在”每一件事上感恩。罪恶并不源自神,我们无须为罪恶感谢神;但当罪恶攻击我们时,我们仍可为神在苦难中所成就的美事而感恩。

保罗警告我们不要消灭圣灵的感动,这包括我们不要轻忽、或随意丢弃圣灵所赐给我们的恩赐。这里他提到先知讲道,在别处他提到方言、教导、劝化、施舍、治理、怜悯人、医治、信心、行异能等恩赐。罗马书12:6-8记载:“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”哥林多前书12:4-11记载:“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”有时属灵恩赐极具争议性,为教会带来纷争,甚至分裂。为避免发生问题,有些基督徒干脆隐藏圣灵的恩赐,这就削弱了教会的能力。我们不可以消灭圣灵在每一个人身上的恩赐,反倒要鼓励教会内每个肢体,都应用自己的恩赐来建立基督的身体。

我们不可以拿那些不同意我们信仰的人来开玩笑,反倒要用圣经来衡量他们的看法。倘若我们藐视说真理的人,我们就危险了。所以我们必须小心甄别他们所说的话,接纳真理的精华,拒绝错谬的糟粕。

灵、魂、体组成一个完整的人,三者不是完全分割开的。神要参与我们生命的每一个层面。我们不能每星期只抽一日来为神而活,在顺服神的事情上只说不做。基督要掌管我们的一切,而不单单是“宗教”那部分。

帖撒罗尼迦教会是一间年轻的教会,需要他人的帮助和鼓励。他们面对的逼迫和文化上的挑战,都对初信者的信心构成威胁。所以,保罗写信巩固他们的信心,又鼓励他们抵御逼迫与试探。我们也有责任扶持初信的人,使他们能继续持守信仰,而不被错谬的教导和歪理带离正道。

到此,我们就完成了帖撒罗尼迦前书所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经帖撒罗尼迦前书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站,就是新约圣经帖撒罗尼迦后书的研读历程,希望整个圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让你更有得着。

有关帖撒罗尼迦后书的作者,有些学者否认保罗写了这封书信,因为此书信在某些方面与帖撒罗尼迦前书不同;相反的,他们认为,本书与帖撒罗尼迦前书相似的地方是出于模仿。可是帖撒罗尼迦后书在风格上属保罗书信,其中有关启示性的思想内容,也与帖撒罗尼迦前书4-5章相符;两者的差异,从两封信处理如此大的题目来看,并不让人意外。帖撒罗尼迦后书2:3-4不太可能是在圣殿被毁(即主后70年)之后写的;保罗约在主后64年过世,既然冒名信件极少会在作者还活着或死后不久出现,那么帖撒罗尼迦后书很可能就是保罗所写的。今天大部分注释家都接受此书为保罗书信。

有关帖撒罗尼迦前后书的关系,学者曾为哪一卷书先写而辩论,不过大部分学者认为,前书比后书要早面世。送第一封信的人回来的时候,可能带来一些帖撒罗尼迦教会的近况。当时有些基督徒接受了保罗对未来盼望的讲论,却忽略了他提到的条件,而认定主的日子已经临到了。

帖撒罗尼迦后书,写在帖撒罗尼迦前书之后不久,大概保罗在写了前书之后又接到帖撒罗尼迦教会的信,知道他们依然在信、爱、望中长进,并在大患难中“蒙了圣灵所赐的喜乐”,效法使徒的踪迹。但帖撒罗尼迦人对主再来的事显然还有若干误解。特别是前书中保罗讲到主再来时,显示主很快就会来,而帖撒罗尼迦教会中有假师傅兴起,自称有灵感和启示,甚至冒用保罗的名字写信,说主的日子已经来到;可能信徒以为他们所受的患难,就是末期的大灾难,他们已没有盼望被提了。所以在本书中,保罗注重说明主的日子来到以先必有的事,以证明他们还没有进入大灾难时期。

前书中论到主再来是“忽然临到”,而后书论到主再来却表示必须有所等待,对此,解经家觉得前后矛盾,甚至有人因此以为后书不是保罗写的。其实前书所论是主再来的第一步,从宝座降临到空中,迎接信徒;后书所讲论的是主再来的第二步,从空中降临到地上。主降临到空中,是忽然而来。对信徒是身体得赎的恩典的来临;对于世人则是灾祸的忽然临到。主降临至地上是在大灾难结束之时,所有灾难中所必会发生的种种现象,包括超然的神迹、灾难和大罪人显露等,都必先出现,然后主才会降临到地上。所以在前书中保罗偏重劝勉信徒警醒预备,在后书中保罗却偏重安慰他们。主降临到地上绝不会在大罪人显露等类的事情发生之前。他们既然还没有看见大罪人显露,那么主当然还未降临到地上,这样,他们当然也不是被撇下而不能被提的人了。

此外,帖撒罗尼迦后书有些主题在前书已经提过,显然后书是继续补充或强调前书的讨论,例如:前书曾提到的那些不守规矩的人,后书比前书对这些人的态度更严厉。帖撒罗尼迦后书3:10-12记载:“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。”显然,这些好吃闲饭的人,很容易成为假师傅的工具,自己既没有美好的灵性根基,又无事可为,便专管闲事,搬弄是非,传播道听涂说的错误道理,摇动人的信心。所以保罗在后书3:14中,更加严厉地警告这等人,要是不听从劝告,“要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。”

前书所表现保罗那种为信徒灵性蒙恩而感恩喜乐的心情,也同样在后书流露出来,而且同样是为帖撒罗尼迦信徒的信心、爱心而感谢。比如,在帖撒罗尼迦后书1:3-4保罗说:“弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。”在帖撒罗尼迦后书2:13保罗又说:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”

帖撒罗尼迦前书2:16提到那些逼迫信徒的犹太人时说:“神的忿怒临在他们身上已经到了极处。”帖撒罗尼迦后书1:6也用了类似的话,安慰为主受苦的信徒,经文说:“神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人,”帖撒罗尼迦前书1:6称许信徒效法了使徒的榜样,帖撒罗尼迦后书3:7-9继续勉励他们效法使徒。帖撒罗尼迦前书2:9保罗表白他怎样辛苦劳碌、昼夜作工,免得叫他们受累,帖撒罗尼迦后书3:8也作了相似的表白。帖撒罗尼迦前书5:14嘱咐他们要“警戒不守规矩的人”,帖撒罗尼迦后书3:12更进一步地吩咐这等人“要安静做工,吃自己的饭”。可见前后书的信息一致且互相补充,显然是同一位作者,在继续指导、教训他所牧养的群羊。

帖撒罗尼迦后书是保罗写给帖撒罗尼迦信徒的第二封信,讲述的内容与前书极其相近,但语气却严厉得多。保罗原本打算写第一封信(即帖撒罗尼迦前书),使帖撒罗尼迦信徒摆脱错误的信仰观,因此保罗以充满温柔而慈爱的心劝告并教训他们,但由于他们错误地理解了保罗教导的内容。保罗发现,这一次的教训不能一下子使在信仰上处于初级阶段的信徒,理解难懂的教义;并且,保罗因没能在第一封信中进行全面而系统的教导而感到遗憾,因此他再次写信,严厉指出他们对基督再来的错误认识,进而给他们建立有关末世和基督再来的正确信仰。同时,帖撒罗尼迦后书1章特别强调了按照人的行为进行审判的神的公义,称赞在患难和逼迫中仍然显出忍耐和信心的帖撒罗尼迦信徒,本章还涉及到逼迫圣徒的要受审判,以及保罗为帖撒罗尼迦信徒献上的恳切祷告。

帖撒罗尼迦后书1:1记载:“保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦、在神─我们的父与主耶稣基督里的教会。”

当保罗在哥林多写这封信的时候,西拉和提摩太正与他在一起。本信是写给帖撒罗尼迦教会的,这说明人物组合和地理位置。“在神─我们的父”这句说明他们的教会是与异教徒的聚会有分别的。此外,“在主耶稣基督里”这句又说明这是一个基督徒的集会。

保罗对教会问候,是神学与属灵的基础。保罗的问候包括西拉和提摩太,他们三个人为福音的缘故受苦。保罗和西拉在腓立比坐过监牢,保罗、西拉和提摩太一起到过帖撒罗尼迦,保罗先离开、在雅典等他们;但他们没有来,保罗就往哥林多去,并在那里与他们会合。

在这段时间,保罗写了帖撒罗尼迦前书,回答他离开后,教会所遭遇到的问题。保罗写帖撒罗尼迦后书时,称这两个同工是他在主里的弟兄。对我们来说,如果保罗不在书信中提他们,我们就不知道他们是谁。这显出了保罗的个性,一个曾经狂妄、年轻的法利赛人,成了谦卑跟随主耶稣基督、主的仆人、主的使徒。

在本节经文中,保罗说帖撒罗尼迦教会是“在神─我们的父与主耶稣基督里的”,他没有提到圣灵,因为圣灵已经住在帖撒罗尼迦信徒的心里;住在他们里面的圣灵,使他们能活出基督的生命、配得基督的呼召。他们是“在父神与主耶稣基督里的”,意思是保罗在他们当中教导了有关基督的神性。

保罗心里确信耶稣基督是神的儿子。在约翰福音10:27-29,主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”

在这里,我们看到三位一体、独一真神的神性,这是教会的基础,帖撒罗尼迦教会在基督里,希望你的教会也是在基督里。教会的名字不重要,重要的是你和其他的真信徒都在基督耶稣里。圣灵住在真信徒里面,借着祂的大能,信徒才能在各地各方活出好见证来;这就是保罗在本书开场白向信众说的话。

帖撒罗尼迦后书1:2记载:“愿恩惠、平安从父神和主耶稣基督归与你们!”

本书1:1-2相当于信的开头,即问候部分,与第一封信的形式和内容相同。帖撒罗尼迦前书1:1记载:“保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们!”

使徒保罗不期望圣徒得到名誉、财富或享乐,他却希望他们有恩惠和平安。恩惠能在神的旨意里成就万事,平安则使人在任何环境里都泰然自若。试问人若有这些,还要为自己或别人求什么呢?恩惠和平安是从父神和主耶稣基督来的。恩惠在平安以先;我们在经历神的平安之前,必须知道神的恩惠。保罗提到这些福分的同一来源乃父神和主耶稣基督,这意味父与子同等。

恩惠、平安是圣经很重要的两个字,恩惠在前。如果你经历过神的恩惠,表示你已经走在得救的正道上了。以弗所书2:8-9记载:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”你以失丧的罪人来到神面前,什么都没有,却从祂那里得到一切,你就经历了神的恩惠。祂给你救恩、赐你礼物就是永生,你不能为礼物而工作,不然就不是礼物,而是你赚来的。

神不会因为你是个乖孩子而称赞你。救恩是神赐给你这失丧的、本该下地狱受死的罪人,那就是恩惠。至于“平安”,如果你经历过神的恩惠,你就有从神而来的真平安。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!