普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦前书4:14-5:3的内容,让我们先来重温一下。

知道死人何时复活或基督再来时会发生的事并不重要,重要的是明白保罗借这些话,激励信徒在家人离世时,彼此安慰和鼓励。当有信徒离世时,这段经文就成为极大的安慰。

“人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们,”这对世人是个震撼,因为他们没有预期灾祸的到来。我相信在帖撒罗尼迦后书2章读到的那个“大谎言”就是指平安稳妥。主耶稣警告说:“你们总不要被他诱惑;”当世人期盼要进入和平的伟大时代、千禧年,却发现自己陷入大灾难之中,包括世上前所未见的大战争。那会像夜间的贼一样突然临到。

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦前书5:4-28的内容。

帖撒罗尼迦前书5:4-5记载:“弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。”

教会被提会有两件事:第一,结束了今天的恩典时代,呼召奉主名的儿女回到荣耀里去。这是神在我们这个时代所作的事。第二,被提不只是结束恩典,还开始了主的日子。教会一被提,大灾难就开始了。那会结束一种日子,开始另一种日子。

“弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。”为什么不在黑暗里?因为我们都不在那里。4章说:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音”,到那日,教会将从世界被提。

“你们都是光明之子”,主的日子一到,信徒就会与主同在,不在黑暗里了。今天,教会怀着蒙福的盼望,耐心等候荣耀的神、我们的救主降临。

帖撒罗尼迦前书5:6记载:“所以,我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。”

教会被提随时都可能发生。因此我们不要成为闲懒的基督徒。保罗说在可怕的大灾难之前,主耶稣要把祂的教会从世上提上半空。

“谨守”是“保持清醒”的意思。许多人醉倒在权力、金钱、属世的宴乐之中。神的儿女却要警醒谨守,因为奇妙的大事不久就要发生了。我相信我们已经接近主再来的日子,我们不知道确切的时间,但必定是近了。正如保罗在罗马书13:11所说:“因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”

帖撒罗尼迦前书5:7-8记载:“因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。”

保罗再次提到“谨守”,让我们了解到我们有责任必须遵守。“把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。”这是基督精兵的职责和呼召。把信和爱当作护心镜遮胸,是保护身体;头盔是得救的盼望。每一个基督徒都要把得救的盼望当作头盔戴上,那是基督徒的标志。“信、爱、望”,已经第三次出现在这封信上了:“因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”得救的信心产生善行。加尔文说:“惟独信心能使人得救,但不是只有得救的信心就够了。”当我们接受主耶稣基督之后,“信心”是回顾以往,“爱”是现在信徒与周遭的人际关系。“得救的盼望”是将来蒙福的盼望。我们不是在等候大灾难时期,那没有什么好兴奋的;我们是在等候蒙福的盼望得以实现,这是神拯救所作的工。约翰一书3:2记载:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”要忍耐,因为我们有“得救的盼望”,到时神就大功告成了。腓立比书1:6记载:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

帖撒罗尼迦前书5:9记载:“因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。”

神不是预定我们要在大灾难时期受刑。那是审判的时候,教会不会经历这个时期,因为基督已经担负了我们的刑罚。也许你会问:“你认为你在被提时已经很完美了吗?”不是。我是不配被拯救的,但因着神的恩典使我得救,当基督来把教会提走时,我会和所有的超级圣徒一起,一切都是出于神的恩典。神没有预定我们要受刑或经历大灾难,但神预定我们借着主耶稣基督得救。

帖撒罗尼迦前书5:10记载:“他替我们死,叫我们无论醒着,睡着,都与他同活。”

不管我们是先死或会活到主再来,我们将要与主同在。大多数信徒已经走过死门,成为一个壮大的队伍,从司提反等殉道者开始,还有历代以来所有在主耶稣里睡了的人,然后是到时还活着的人;如果到时我们还活着,我们会在后头跟着。感谢神,因着神的恩典让我们都在得救的队伍中。这些美好的真理对你有帮助吗?

接下来是一系列二十二条给基督徒的命令。当我们接受耶稣基督作我们的救主之后,神就看我们怎样生活。

帖撒罗尼迦前书5:11记载:“所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”

第一个命令是要“彼此劝慰”,是指要在信心上彼此鼓励。第二个命令是“互相建立”。保罗说帖撒罗尼迦信徒已经做到了,“建立”意味着“彼此建造”。我们应该是个团队事奉,用神的话彼此建立。

帖撒罗尼迦前书5:12-13记载:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的;又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。”

这好像是三个连在一起的命令。“敬重”对那些传讲圣经的人的态度,意思是要我们能认识尊重他们。保罗写这条命令是针对帖撒罗尼迦的状况。他和他们住在一起不到一个月,带领他们归主、教导他们。教会开始建立,在保罗之前,还没有一个信徒到那里去传福音。所有的帖撒罗尼迦信徒,大概都是在同一时期认识基督的;他们中间,有人有教导的恩赐,有人有传道和帮助人的恩赐。每个信徒在得救时就得到恩赐,恩赐必须在教会中操练,好彼此建立。但我觉得在帖撒罗尼迦信徒之间,可能有如下态度:“某某某和我是同时得救的,他信主以前我就认识他了,他哪有资格教导我?”于是保罗告诉他们,有些人有领导的恩赐,应该尊重他们,要听他们的劝戒。今天还是会碰到相同的问题,教会不太重视神给他们的老师。信徒说他们相信圣经就是神的道,圣经的每一个字都相信。可是为什么不遵守呢?为什么不听教导呢?有人很坦白地说:“我相信整本圣经,但我不明白圣经说什么。”这就说不过去,如果了解圣经在说什么,他们就会信了。但如果你说信,却不了解内容,就是假冒伪善。任何人说他信圣经是神的道,就有责任知道圣经在说什么。因此信徒要尊重这些传讲和教导圣经的人。

第四条命令是“因他们所做的工,用爱心格外尊重他们”。我一直都很尊重那些爱神话语的人,到后来他们都成为我的好朋友。我常到各地探访、培训,感谢同工们殷勤的接待,付出他们的爱心,我觉得很不配。他们非常尊重教导圣经的人。

第五个命令是“你们也要彼此和睦”。不能让每个人都管理教会,总要有一个负责人。今天许多教会出现最大的问题就在一句老话:“人多手杂反而败事。”我们只要推举一位领导人,就能和睦相处。如果每个人都自说自话,就没有和谐。

帖撒罗尼迦前书5:14记载:“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”

第六个命令:“要警戒不守规矩的人”,这显然是跟着第五个命令“你们也要彼此和睦。”来的。“不守规矩的人”是没有分寸、我行我素、只管枝节小事、不顾福音大局的人,这样的人要受警戒。

第七个命令:“勉励灰心的人”。“灰心”是胆怯的意思,不是指心理有问题,而是害怕跨出去、需要鼓励的人。今天还是有很多信徒需要被鼓励。“你作得到的,我支持你、为你祷告。”这对胆怯、害怕的人是何等的安慰与鼓励,有时候我们也会灰心、胆怯。

第八个命令是“扶助软弱的人”。有些人在信心上很软弱,他们像婴孩那样走不出去。他们不能跟着一起齐走,所以需要帮助、鼓励和扶持。

第九个命令“要向众人忍耐”是指不要发脾气。这真难。在工作上、人际关系上,我们会遇见一些不信的、邪恶的、坏脾气的、还没得救的人,他们很容易绊倒我们、污蔑我们,让我们很难忍耐、不发脾气。但神命令我们要向众人忍耐。

帖撒罗尼迦前书5:15记载:“你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。”

第十个命令:“你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶”,就是不要互相攻击。第十一个命令:“或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。”人生有三种待人态度或品格的三个原则。

异教徒常有一个原则:以怨报德,也就是说,在别人打垮你之前、先打倒他;要用各种方法占到便宜,就算他对你很好,也没关系。这是异教徒和外邦人的哲学。还有一种所谓优雅、文雅、有教养的标准,就是以德报德,别人对你好,你也要对他好。要会自己照顾自己,这是所谓文明世界的原则。在路加福音6:33,主耶稣说:“你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。”基督徒的生活准则不同,正好相反,我们要以德报怨。如果有人想打我们,我们很自然地就想反击。因此保罗的原则是,那些对你不好的人,“你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;常要追求良善。”

第十二个命令记载在帖撒罗尼迦前书5:16:“要常常喜乐,”

“喜乐”并不是指属世的快乐时光,而是指主里的平安。保罗在腓立比书4:4说:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”这个命令在十诫找不到,神的儿女没有权利跟坏脾气的人闹情绪,也没有权利做个脾气暴躁的人。如果你是神的儿女,就要常常喜乐。圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平。如果你喜乐不起来,那就开始读圣经,求神把喜乐放在你心里,祂就必成全。

帖撒罗尼迦前书5:17记载:“不住地祷告,”

第十三个命令与祷告的态度有关,我不认为一个人要整天跪在那里,而是指要随时祈祷、不断祷告。

帖撒罗尼迦前书5:18记载:“凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

第十四个命令:在任何环境之下都要“谢恩”,不是一年一次,而是随时。如果你问我什么是神向你所定的旨意,我会告诉你是:常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,这就是神向你所定的旨意。

第十五个命令记载在帖撒罗尼迦前书5:19:“不要消灭圣灵的感动;”

火是代表圣灵的标记之一,你要怎样灭火呢?你要把火势减弱,不让它烧起来。消灭圣灵的感动是指你拒绝神的旨意,也就是你不要听从圣灵的带领,拒绝圣灵引导你。当我们把事情放在自己手中,就是消灭圣灵的感动。以弗所书4:30记载:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”你不可能让事情担忧,但你会让圣灵担忧,圣灵会为了我们活在罪中担忧。

帖撒罗尼迦前书5:20记载:“不要藐视先知的讲论。”

不要藐视圣经,好像那是可有可无的,不要对神的道漠不关心。许多人参加主日崇拜,但却轻视圣经、忽视查经。偶尔我会听到有人说:“你把全部时间都放在查经上,什么也不作。你应该走出来,忙起来。”最要紧的就是要忙着查考圣经,然后你才明白该忙些什么,才有真的果效。我看到有许多弟兄姊妹定期收听福音广播、查考圣经,你们真是有福。我注意到那些不查考圣经的人,好像是一周只上一次发条的老钟,他们教会的牧师不可能久留。保罗给帖撒罗尼迦信徒的第十六个命令是“不要藐视先知的讲论”,意思是指查考圣经。

帖撒罗尼迦前书5:21记载:“但要凡事察验;善美的要持守,”

第十七个命令:“但要凡事察验”,就是不要上当受骗。不要因为有人寄给你一张可怜的孤儿照片,就被误导去支持一个计划。千万别捐助你不认识的事,不要迷恋直销,要调查清楚。要查询你想支持的事工,基督徒不该那么容易上当,要凡事察验清楚。这里提醒我们不要被花言巧语骗了,世上有太多骗子。

第十八个命令:“善美的要持守”,要持守真实与真诚。

帖撒罗尼迦前书5:22记载:“各样的恶事要禁戒不做。”

第十九个命令是回应那些有问题的消遣和娱乐。当你心里有疑惑时,就可能是错误选择。各样的恶事要禁戒不作。

帖撒罗尼迦前书5:23-24记载:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!那召你们的本是信实的,他必成就这事。”

人类是“灵、魂、体”三合一的生命。“使你们全然成圣”,不是完美的,而是要到达到成熟的地步。我们在基督里不要永远作婴孩,要长大成熟,要依靠神。

帖撒罗尼迦前书5:25记载:“请弟兄们为我们祷告。”

第二十个命令是为传福音的人祷告,你现在不必为保罗祷告,但你可以为我祷告、为你的牧师、宣教师祷告,大家都会感谢你的。

帖撒罗尼迦前书5:26记载:“与众弟兄亲嘴问安,务要圣洁。”

这是第二十一个命令:务要圣洁。亲嘴是当时的见面礼。按我们的文化和习惯,可以热情地握手。

帖撒罗尼迦前书5:27记载:“我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听。”

这是第二十二个命令,意思是保罗已经遵守了主的吩咐,把这些全都告诉信徒了,因此他们必须遵守。

帖撒罗尼迦前书5:28记载:“愿我主耶稣基督的恩常与你们同在!”

我也祷告:愿我们主耶稣基督的恩惠常与亲爱的听众朋友同在。

到此,我们就完成了帖撒罗尼迦前书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站新约圣经帖撒罗尼迦后书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让你更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!