普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书65:3-66:24的内容,让我们先来重温一下。

以色列人假冒为善,神说他们在拜偶像并给偶像献祭,向死人和巫师求问,吃禁忌的食物时违反了神的律法。但他们很固执,坚持认为他们比别人更虔诚。根据马太福音23:13-36的记载,耶稣称这种人是假冒为善。

神说祂要报应人的罪恶。审判不是我们的工作,而是神的工作,因为只有神才是公正的。除神之外,还有谁知道我们的心思意念呢?除神之外,还有谁知道公正的奖励或惩罚是什么呢?

神总是保守百姓中存留对祂忠心的人。不管这世界有多么坏,总有少数对神忠心的人。耶稣在马太福音13:36-43中指出了这一点。

沙仑是以色列西部的平原。亚割谷在东面靠近耶利哥的地方,亚割谷也叫作连累谷,因为亚干在那里隐藏了当灭之物而受处决。就是在这座山谷中也有平安,在未来将会完全地复原。

在以赛亚书65:17-19中,我们得到了一幅新天新地的图画。新天新地是永恒的,在那里所有人都会有安全、和平和富足。20-25节可能是指基督在地上掌权,因为罪和死尚未最终被毁灭。

即使有壮丽的耶路撒冷圣殿,对于无所不在的神而言,也是微不足道的。神不被局限于任何人造的建筑中。以赛亚书66章是本书的高潮。神将高举谦卑的人,审判所有人,毁灭恶人,将所有信徒召集在一起,建立新天新地。就让这一希望每一天都鼓励你吧。

本章总结了以赛亚的信息,当中比较了两种生活方式:谦卑的人对神的信息怀有深深的敬畏,并在生活中加以运用和实践;选择自己方式生活的傲慢人,献祭只是他们的表面工夫。在他们的内心深处,他们是谋杀犯、堕落者和拜偶像的人。神向谦卑的人施怜悯,咒诅骄傲自满的人。我们的社会驱使我们去肯定和确认自身的权利。不要让你的自由选择的权力,使你离开通往永生的道路。

神是不会让锡安重建的工作落空的。借着分娩的比谕,神显示出祂将要实现祂所应许的一切,就像婴儿的出生不可停止一样,疼痛过去之后欢乐便开始了。

主再来是何等威荣!以赛亚书66:15-17描述的是基督再来时,施行大审判的威荣景象。

以赛亚以一出伟大的戏剧结束了全书。对于没信心的人来说,这是一幅在审判中哭泣的图画;对那些有信心的人来说,这是一幅有丰盛奖励的荣耀画卷:“你们的后裔和你们的名字也必照样长存。”这对比是那样的鲜明,似乎每一个人都想要作神的信徒。但我们就像以色列人那样,常常反叛、愚昧和不愿改变。我们往往忽视满足自己属灵上的饥渴,忽视为正义工作和顺服神的话语。这是不行的。我们要确保自己是属于蒙福之人才行。

到此,我们就完成了以赛亚书所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经以赛亚书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开往下一站,就是新约圣经帖撒罗尼迦前书的研读历程,希望整个圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让你更有得着。

按照新约编排的方式,帖撒罗尼迦前书这封宝贵的书信,已经是保罗书信的尾声了。可是这封书信却是保罗最先写的,大约写在主后52或53年。帖撒罗尼迦是罗马殖民地,罗马对各地俘虏来的人有不同的政策。罗马没有要改变各国的文化、风俗、习惯、语言,而是运用地理位置来安排,在整个帝国建立殖民地。因此,罗马殖民地会渐渐采纳罗马的法律、风俗习惯与生活方式。在当地的商场,他们都穿戴罗马最流行的服饰,这些移民渐渐罗马化了。帖撒罗尼迦就是这种罗马殖民地,是罗马帝国的重要城市。帖撒罗尼迦在腓立比以西五十英里,距离雅典北方大约一百英里。有人说:“帖撒罗尼迦是在罗马帝国的怀中。”意思是帖撒罗尼迦是罗马帝国的中心地带或心脏,是马其顿的主要城市。这座城起初的名字是“热”的意思,因为有许多温泉。主前316年,亚历山大大帝麾下的一位将军拿下了马其顿,把帖撒罗尼迦作为总部。他为了纪念他的妻子,把这座城命名为帖撒罗尼迦。该城存在至今,只是换了名字,叫撒洛尼卡。

帖撒罗尼迦教会是保罗在第二次宣教之旅时建立的,该教会是一个模范教会。保罗在帖撒罗尼迦前书1:7提到:“甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。”这个教会是希腊地区的好见证。保罗在哥林多后书8:1-5也称赞说,这个教会是哥林多信徒的榜样。保罗和巴拿巴在第二次宣教之旅前分道扬镳,保罗带着西拉,沿路又带着提摩太与路加医生,甚至亲自又去探访加拉太教会,希望在人口稠密的小亚细亚,也就是现在的土耳其,扩大福音据点。我想保罗打算在那里继续他的宣教事工,因为在他的第三次宣教之旅,他把总部设在以弗所,在那里开始伟大的宣教事工。

但在他的第二次宣教之旅,神的灵阻止他,不让他继续往南走。他想往北走到庇推尼去,但神的灵又拦阻他;他既不能往北走,又不能往南行,只好向西走到特罗亚,等候神的旨意。在那里,他看到了马其顿人的异象,于是他跨越土耳其,到了腓立比。他发现在异象中所见到的马其顿人,其实是个名叫吕底亚,卖紫色布匹的妇人。保罗带领她和城中其他的人一起信主,于是建立了腓立比教会。然后保罗就到了帖撒罗尼迦,我们从使徒行传17章看到他在那里停留了三个安息日,也就是说,保罗在那里住了不到一个月,在那段时间,他完成了艰巨的宣教事工。保罗是一个很有果效的传道人,带领很多人归主。在那段短短的时间里,他不仅成立了一个教会,还教导他们有关基督的重要真理。

面对反对福音的浪潮,保罗只好赶快离开帖撒罗尼迦。他们出城往庇哩亚去,仇敌又追到庇哩亚,保罗被迫再度离开;他把西拉和提摩太留在庇哩亚,自己往雅典去。在雅典停留了一段时间之后,他去到哥林多。

根据帖撒罗尼迦前书3:6的记载,提摩太和西拉在哥林多与保罗会合,带来了帖撒罗尼迦的消息。提摩太也把他们的难处、信徒的困扰告诉保罗。于是保罗就写了这封帖撒罗尼迦前书,回应他们的问题,指导他们继续往前走的方法,并安慰他们。虽然保罗在帖撒罗尼迦停留了不到一个月的时间,他教导了一些教会重要的教义,以及基督再来的真理。保罗认为这些真理对刚信主的基督徒是很重要的。今天有许多老牌教会,甚至有上百年历史的教会,他们的信徒对教会被提,以及基督再来要建立祂的国度,还搞不清楚呢。帖撒罗尼迦教会成立只有一个月,保罗就教导他们这些重要的教义。这位使徒很明显地跟信徒强调基督再来,而且时间是非常近了。

在保罗离开的那段时间,当地有几位信徒死了,这让帖撒罗尼迦的信徒心中感到疑惑,这些死了的人到时能不能被提呢?保罗以安慰的口吻告诉他们,基督再来与信徒的关系,这信息成为这封书信的主题。正如启示录19:11-16所记载的,保罗强调基督灾难式地、巨变式地再来,与荣耀的再来,建立祂的国度形成了强烈的对比。这封书信有以下三个目的:第一,以福音真理坚定刚信主的信徒;第二,鼓励他们过圣洁的生活;第三,以基督的再来安慰他们。保罗的信息提出了在帖撒罗尼迦的异教徒与异端之间的对比;在帖撒罗尼迦的异端倡导说:“死人不能复活,进了坟墓就再也活不了了。”

帖撒罗尼迦前书强调的是信徒的被提,基督再来要把祂的教会带离这个世界。基督再来是一个单纯的指望,使我们能过一个分别为圣的生活。今天有许多人对预言感到疑惑和好奇。但是约翰一书3:3说:“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”这个指望能使我们的生活有洁净的效果。我对教会被提的真理并不是那么热中,也没那么大的兴趣,我在乎的是你怎么为主而活。这个指望能不能影响你的生活?能不能改变你的生命呢?帖撒罗尼迦后书则是把重点转到基督再来,要在地上建立祂的国度。我们被提、在天空与主相遇,这与基督再来建立祂的国度是大大不同的。

帖撒罗尼迦前书1:1记载:“保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们!”

这是保罗所有书信典型的开场白,但还是有一些不同。保罗把西拉与提摩太一起联名问候教会。西拉和提摩太才刚从帖撒罗尼迦回来,向保罗报告教会的情况。保罗把西拉和提摩太的名字一起提出来,要让帖撒罗尼迦人知道这两人对这封信有共识。同时,保罗也显出他的谦卑,他故意要提携无名无分的西拉和提摩太。这是保罗身上具有的高贵情操,他愿意提携后进。他不会太超然、独立、与其他事奉主的人有分别。这是我们在事奉上特别要注意的事,不高举教会传道人,要让牧者和会友一样。身为牧者的,要为这种区别负大部分的责任。我们在生活上、穿着上不要和会友有太大的差异。但当我在教导圣经的时候,我要很谨慎地知道自己是在传福音,我的言行举止要符合神的要求。我希望能消除牧者与会友之间的差异,因为从圣经来看,那种差异是错误的。

如果有人想要教导圣经,他就该好好研究圣经,就像弹奏管风琴时,要在该停止的地方把琴键拉出来。如果要教导整本圣经的话,你不能半懂不懂的。我希望今天教会的传道人都能自律,希望每个教会都能正确教导圣经真理。

“写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。”他们的生活方式、他们的问题,也许跟腓立比教会有点不同,但是和腓立比教会一样,他们都是在父神和主耶稣基督里的。我们在其他的书信里没看到这样的写法,因为这是保罗写的第一封书信。他只说一次,就够了,他也不会再说了。在约翰福音17:21-23,主耶稣向天父祷告时,祂祈求说:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”每一个在基督耶稣里的信徒,也是在天父里面,那是一个很安全的地方,比保险箱还安全。

“在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们!”这是保罗在所有书信里正式的写法,先说到恩惠,再说神的平安。恩惠与平安都是来自父神和主耶稣基督的。

保罗对教会问候,是神学与属灵的基础。保罗的问候包括西拉和提摩太以及保罗自己,他们三个人为福音的缘故受苦。保罗和西拉在腓立比坐过监牢,保罗、西拉和提摩太一起到过帖撒罗尼迦,保罗先离开、在雅典等他们;但他们没有来,保罗就往哥林多和他们会合。在这段时间,保罗写了帖撒罗尼迦前书,回答他离开后所遭遇到的问题。保罗写帖撒罗尼迦后书时,称这两个同工是他主里的弟兄。对我们来说,如果保罗不在书信中提他们,我们就不知道他们是谁。这显出了保罗的个性,一个曾经狂妄、年轻的法利赛人,成了谦卑跟随主耶稣基督、神的仆人、主的使徒。

“写信给帖撒罗尼迦的教会”,保罗说帖撒罗尼迦教会是“在神我们的父与主耶稣基督里的”。他没有提到圣灵,因为圣灵已经住在帖撒罗尼迦信徒的心里;住在他们里面的圣灵,使他们能活出基督的生命,配得基督的呼召。他们是在父神与主耶稣基督里的,意思是保罗教导他们有关基督的神性。保罗心里确信耶稣基督是神的儿子。在约翰福音10:27-30,主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”在这里,我们看到三位一体、父子的神性,这是教会的基础,帖撒罗尼迦教会在那里,希望你的教会也是在那里。教会的名字不重要,重要的是你和其他的真信徒都在基督耶稣里。圣灵住在真信徒里面,借着祂的大能,才能在各地各方活出好见证来;这就是保罗在开场白向信众说的话。

帖撒罗尼迦前书1:2记载:“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,”

保罗为他所建立的所有教会祷告,他有一张很惊人的祷告清单,如果你有兴趣研究这份清单,你会发现很多人都在清单上。你会很惊奇地看到保罗为那么多教会、那么多的人和团契祷告。

“我们为你们众人常常感谢神,”保罗常为这个教会感谢神,其中最重要的原因是因为他们有好榜样,是个模范教会。

“愿恩惠、平安,从父神和主耶稣基督归与你们!”恩惠、平安是圣经中很重要的两个字,恩惠在前。如果你经历过神的恩惠,这表示你已经走在得救的路上了。以弗所书2:8-9记载:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”你以失丧的罪人身分来到神面前,什么都没有,却从祂那里得到一切,你就经历了神的恩惠。祂给你救恩,赐你礼物就是永生,你不能为礼物而工作,不然就不是礼物,而是你赚来的。救恩是神赐给你这失丧的、本该下地狱受死的罪人,那就是恩惠。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!