普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦前书4:12-13的内容,让我们先来重温一下。

帖撒罗尼迦信徒为那么多信徒“睡了”而忧伤,也关心他们在基督再来时会如何。保罗要他们明白死亡不是完结。当基督再来时,所有信徒,无论是仍然生存的或是已经死去的,都会再度联合,那时,就再没有痛苦和死亡了。

在帖撒罗尼迦前书4:13,保罗说:“恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”异教徒的世界没有指望,所以他们把死亡视作恐怖的事。在帖撒罗尼迦,有人发现了一个墓志铭,碑文写道:“死后没有复活,进入坟墓就是天人永隔。”有位希腊诗人写道:“活人有希望,死人没有希望。”这是古时候异教徒的信仰,真是悲观、悲惨。信徒不该像异教徒那样悲伤,有牧师主持过许多丧礼,他见证说:“我可以分辨失去亲人的是不是基督徒,从他们的哭泣就可以分辨他们有没有盼望。”基督徒也会哭,保罗没有说信徒不可以哭。他说我们不要像那些没有指望的人那么悲伤,基督徒失去亲人当然会难过,但信主的人有盼望。

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦前书4:14-5:3的内容。

帖撒罗尼迦前书4:14记载:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。”

请注意保罗说:“耶稣死而复活了,”主耶稣不是睡了,祂是死了。这种说法是很正确的。圣经提到三种死。

第一种死是肉体的死,是指灵魂与身体的分离,就是我们常说的死。根据创世记5:5的记载,亚当一直没有死,直到他活到九百三十岁的秋天才死。

第二种死是灵性的死,也就是保罗所说的属血气的死,这是与神隔绝的死。根据创世记2:17的记载,在伊甸园里,神对人说不可吃分别善恶树上的果子,因为吃的那日必定死。当神在园中行走,亚当就藏起来、躲避神,他们有了隔阂。亚当在偷吃禁果的那天就死了,那是灵性的死。以弗所书2:1记载:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”

第三种死是永远的死,永远与神隔绝,就是启示录20:14所说的永死,也就是第二次的死。

信徒盼望的基础在于基督的复活。正如我们确信耶稣死而复活,因此我们也确信那些在耶稣里面睡了的人也必复活,并要与祂一同降临。哥林多前书15:22记载:“在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”基督的复活成为我们的担保和凭证。

请注意“在耶稣里睡了”这个表达方式,或这句“那些透过耶稣而睡了的人”。当我们知道这位是爱我们的灵魂者,让祂所爱的人的身体睡眠时,死亡就不再可怕了。

有关那些“在基督里已死的人,神也必将他们与耶稣一同带来。”这是我们正面的凭据,可从以下两方面加以理解:第一,这可以指在被提的时候,神会使信徒的身体复活,并将他们与主耶稣一起带到天上去。第二,或者可指当基督回到地上作王的时候,神会将那些凭信心死去的人,与基督一起带来。换句话说,使徒保罗就是说:“不要担心那些已死的人会错过将来天上的荣耀,当主耶稣在权能和大荣光中回来的时候,神便会将这些人和主耶稣一同带来。”

但怎能如此呢?他们的身体现正躺在坟墓里,如何能够与主耶稣一同回来?答案在帖撒罗尼迦前书4:15-17里说明了。在基督来建立祂的国之前,祂会回来将自己的子民带回家,与祂一同在天上。然后,与他们一同回来。

帖撒罗尼迦前书4:15记载:“我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。”

“照主的话”是保罗对帖撒罗尼迦信徒的问题,用神的话向他们保证、回应。保罗知道他们担心那些在被提之前死的人,他要他们知道在基督里死的人会被提的,他明确指出:“我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。”到时还活着的人,绝不会比已死的人先被提,已经在基督里死的人会先被提。

保罗如何知道这些事呢?他的答复就是:“我们现在照主的话告诉你们一件事:”保罗从主那里得到直接的启示。我们不晓得他如何得悉这些事情。究竟是靠着异象,还是听见某声音,或是有圣灵在心里留下印象?圣经没有明确向我们启示,我们就无从考究,却可以肯定是一个真理,那时的人对这真理仍一无所知。

保罗继续解释,当基督回来的时候,那些活着的圣徒断不会在那些睡了的圣徒之先,也不会比他们优胜。在本节里,保罗说到自己如同其中一个活着还存留到基督降临的人。可是,在哥林多后书4:14及5:1,他却说自己可能是其中一位将要复活的人。一个明显的结论是,我们应当在任何时刻都期待主的来临,但同时也要知道,我们可能会经过死而被召回天上去。

帖撒罗尼迦前书4:16记载:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。”

“主必亲自从天降临”,这一句太好了。主不会派天使来。当祂再来建立国度时,祂会派天使到世界各地,把被拣选的人聚集起来,让以色列人与外邦人都进入祂的国度里。但教会被提和天使没有关系。天使宣告基督降生,天使怎么称呼祂呢?大卫的子孙、新生王。祂是王。根据马太福音2:1-2的记载,那几个博士很想知道在哪里可以敬拜犹太人的王。当五旬节建立教会时,天使没有出现,是圣灵亲自降临。当教会被提时,主会亲自从天降临,天使不会出现,天使与以色列有关,但与教会无关。主必亲自从天降临,“有呼叫的声音”,那是命令的声音,与约翰福音11:43所记载主耶稣站在拉撒路坟墓前的声音一样,主说:“拉撒路出来!”

“天使长的声音”,天使不是和被提有关了吗?不是,那是主的声音,很像天使长的声音,祂的声音有尊荣与权柄。

“有神的号吹响”,会有吹号的吗?不是。主的声音像吹号一样。在启示录1:10,被放逐到拔摩岛的约翰写道:“当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,”约翰转过身来想看是谁,他看到荣耀的基督,荣耀的基督的声音像吹号一样。当基督召唤教会的时候,他们的身体就会从坟墓里出来了。

帖撒罗尼迦前书4:17记载:“以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”

“被提”,意思是“急速地抓住、举起、或搬运”。这个过程很有秩序。死人先复活,司提反会先从坟墓出来,他是第一个殉道者。然后是使徒和千千万万个为主耶稣受死的信徒,他们都会按着秩序复活。还活着的人会被排在最后面,大多数的教会已经走过死门了。

那时,还活着的信徒必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。我们用“被提”这个词来描述主再来的第一个阶段。这个词是从本节所用的动词得来,在拉丁文圣经里的意思是被提出来。“被提”是一次性、迅速地夺去或一次性、向上地提起。在使徒行传8:39,这个词用在腓利身上;在哥林多后书12:2-4,这个词用在保罗身上;而在启示录12:5,这个词则用在那男婴身上。

根据以弗所书2:2的记载,由于空中乃在撒但的势力范围内,因此,这是在魔鬼自己的根据地无视其权势的一个胜利的集会。

请想想,地土和海洋都要释放所有在基督里死了成为尘土的人。那时候将会有改变的奇迹出现,就是这尘土变成荣耀的身体,永远再没有疾病、痛苦和死亡。接着是太空旅程往天上去。这一切事只在眨眼之间发生。哥林多前书15:52记载:“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”

世人都很难相信创世记1和2章里人类创造的记载。如果他们很难相信创造这回事,那么他们能否相信有被提呢?那时候,神会将数以百万计分散在世界各处埋葬了的人,从尘土中再创造出来。

人类对太空漫游很感兴趣,但他们那极为英勇的冒险事迹,又怎能与刹那间升上天上的奇妙相比呢?再者,太空人在太空作短距离跳步的时候,受大气的影响,而被提的情况则大大不同。

基督的来临使人联想起将会有声音可听见,有景象可看见,有奇迹可感受,有相会可享受,并有安慰可经历。

要留意在帖撒罗尼迦前书4:15-17这段经文里,“主”这字的重复出现:15节“主的话”、“主降临”,16节“主亲自”,17节“与主相遇”、“要和主永远同在”。

永远和主同在!有谁能将这几个字所蕴含的所有喜乐和福气,述说出来呢?神的爱是何等长阔高深啊!

帖撒罗尼迦前书4:18记载:“所以,你们当用这些话彼此劝慰。”

保罗有说“所以,你们当用这些话彼此惊吓。”吗?当然没有。经文说“所以,你们当用这些话彼此劝慰。”那不是一般的劝慰,还有彼此教导和劝诫的意思。有一天,主耶稣会把属祂的人带离这个世界,这是多么荣耀、奇妙的事。死人的身体将要复活、被提,到那时还活着的人也要被提、与他们相聚,大家都要在空中与主相遇,永远与主同在。到那时,我们会与主一同再来,在地上同掌王权。

主降临这意念不会叫信徒产生恐惧;这是一个叫人激动、庆贺、安慰的希望。前面提到的主再来的事,是新约中有关此事最详尽的描写;但保罗说这事的目的,不是要介绍主再来的节目程序,他主要在敦促信徒互相劝勉、安慰,不用忧伤。

帖撒罗尼迦前书的最后一章,是讲信徒等候基督再来的生活言行。在1章,我们看过基督徒面对基督再来的态度。如果态度不能带出行动,基本上就有问题,基督再来能带来盼望、产生行动。为了等候主再来,信徒必须警醒、谨守,好让自己不要在主的日子进入大灾难时期的恐怖灾难。主的日子是从夜晚开始,因为那是神订立的时间。根据创世记1:5的记载,神说“有晚上,有早晨,这是头一日。”神以夜晚开始,渐渐移向光明。当“公义的日头”带着医治的翅膀升起,大灾难将走进基督荣耀的千禧年。“主的日子”提醒我们要作自我检验。

帖撒罗尼迦前书5:1记载:“弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,”

“时候、日期”不是教会的产业,而是属于地上的人,以色列与外邦人都会在那一天得救。教会是在等候神,不是等候时候、日期。“时候”,希腊原文意思是“年表”,无论是时候、日期或年表,都不是为教会。

圣经老师要中断讲解时,往往会作出道歉,并解释这个题目将会稍后继续。但本章却在恰当的时候中断了。保罗要开始一个新题目。他完结被提的讨论,然后转向主的日子这题目。“论到”这个字显示另一个新的思路,如在哥林多前书常用的一样。哥林多前书7:1记载:“论到你们信上所提的事,我说男不近女倒好。”

被提对于真正的信徒来说,是一个带来安慰的希望,但对于那些在基督以外的人来说,这又会是什么意思呢?这会指一个时期的开始,就是这里所说的时候、日期。这个时期基本上是关乎犹太人的。在这期间,神会恢复对以色列的管治,并且旧约的先知所指末时的事将会发生。根据使徒行传1:7的记载,当使徒们问主耶稣祂会在什么时候建立祂的国时,祂便回答说,那时候、那日期,不是他们可以知道的。这似乎说,时候、日期所覆盖的时间,是在国度建立之前,并国度时期之前。

保罗认为不用写信给帖撒罗尼迦的信徒有关时候、日期的事,一方面因为圣徒不会受这些事影响;他们都会在这时期开始之前被带往天上去了。另一方面,时间、日期和主的日子都是旧约里可找到的题目。被提的日子乃一个奥秘,在使徒时代之前从未显示出来。

帖撒罗尼迦前书5:2记载:“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。”

“主的日子”,指的是耶稣基督再来的日子。对恶人而言,这是灭亡的日子;对信徒而言,则是复活、得救、得胜的日子,更是由基督统治的神国到来的日子。

主耶稣不是像夜间的贼一样来到教会,而是教会要等候主来到。你不会在家等贼来,你要出门时不会在后门留张纸条说:“亲爱的盗贼先生:后门是为你敞开的、等你来偷窃,你可以在抽屉里随便拿。”你不可能留下这种纸条,反而会在出门前再三检查,看看门窗是不是都锁好了,你要把贼拒之门外。所以主耶稣不会像贼一样临到教会,但主耶稣会像贼那样地忽然来到、将教会众信徒提上半空。我说过主的日子是忽然来到的,会从大灾难时期的那个晚上开始,然后基督才会亲自降临。总之,主的日子会忽然来到,信徒必须时刻警醒。

帖撒罗尼迦前书5:3记载:“人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。”

你注意到这里的名词改变了吗?在前两节保罗用“弟兄们”称呼帖撒罗尼迦信徒,他说不必写信给他们谈到有关时候、日期的事,因为到时这事和他们没有关系,信徒都已经不在了。但是在3节的名词变成了“人”──“人正说‘平安稳妥’的时候”。

我要重申,主的日子是大灾难开始、基督在地上掌管千禧年的时期,圣经有好几处经文谈到这点。例如在以赛亚书12-13章提到神在社会、政府、军中、商界、艺术与宗教中施行审判,以赛亚书13:9-10记载:“耶和华的日子临到,必有残忍、忿恨、烈怒,使这地荒凉,从其中除灭罪人。天上的众星群宿都不发光;日头一出就变黑暗;月亮也不放光。”约珥书1:15记载:“哀哉!耶和华的日子临近了。这日来到,好像毁灭从全能者来到。”约珥书2:2记载:“那日是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,”这是旧约给我们的印象,主的日子是从大灾难开始,走过基督掌权的千禧年。这是旧约的主题。帖撒罗尼迦前书4章描述,基督再来是要把教会从世上提起,但旧约却没有说过这事。当然有代表人物,例如以诺、以利亚,他们两人都是在活着时被提、与主同在。但旧约没有教导说主耶稣要把一群人从地上被提、与祂同在。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!