普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦前书4:7-11的内容,让我们先来重温一下。

基督徒不但要爱其他主内肢体,同时也要对生活负起责任。有些帖撒罗尼迦信徒游手好闲、倚赖他人救济,有些希腊人看不起体力劳动,所以保罗教导帖撒罗尼迦信徒要勤奋工作,安静生活。如果别人失去对你的尊重,要向他们传福音将会变得极其困难。信徒无论做什么,都要忠心去做,有益于社会。

在帖撒罗尼迦前书4:11,保罗劝勉圣徒立志作三件事。以今天的说法,本节经文里的三个命令就是:第一,不要爱出风头,当满足于“微小、不为人知,惟独接受基督爱护和嘉许。”第二,办自己的事,不要打扰别人的事。第三,自食其力,不要作寄生虫或“闲荡的人”,依赖别人过活。

帖撒罗尼迦信徒需力求进步之处在于:不可误用其他信徒的爱心,自己不去作工;更因懈怠,以致爱管闲事。有些信徒认为主既快来,世间生活就要结束,又何必为来日劳碌谋划呢?这些人整天无所事事,多嘴多舌,成为其他信徒的负累。

故此,保罗鼓励他们作安静人,办自己的事,亲手做工。希腊人有奴隶为他们工作,不屑於体力劳动。保罗不但自己作工,也以此劝勉信徒。

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦前书4:12-13的内容。

帖撒罗尼迦前书4:12记载:“叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。”

“外人”,原来是犹太人称外邦人的话,但在这里指不信主的人。哥林多前书5:12记载:“因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?”歌罗西书4:5记载:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”信徒不仅在信仰生活上,而且在日常生活中,也要成为不信之人的榜样。马太福音5:16记载:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

我们都是基督徒,并且期待基督的来临,但这事实却不会抵消我们在生活上实际的责任。我们应当切记,世人都在监视我们,人们借着看我们的行为来判断我们的救主。我们应当向不信的人行事端正,在经济上独立,不用依赖别人。

“行事端正”是信徒的本分,能得到人的尊重和信任。不管是在神前、或人前,信徒的言行举止都要端正。有些机构想募款,但方法不理想。例如他们去找老人,叫老人要在遗嘱上把钱捐赠给他们的机构。属神的人不能作这种不端正的事,因为我们要“向外人行事端正”,意思是和不信主的人打交道时要诚实,否则神会审判我们。

现在我们要看这卷书信的下半段,这是圣经中最重要的预言经文之一,教导我们基督再来的日子近了,但不是说基督马上或不久就要再来,保罗不会这样说的,他不要人们以为这事在他们还活着、或短期内就会发生。今天,已经过了两千年了,基督依然还没再来,他不是迟延,而是在耐心等候罪人的悔罪、归向他。每当我们说基督要再来,是指主再来的脚步近了,或说这是在神的计划中要作的事。我们不知道基督还有多久才来,可能五小时、五天、五个礼拜、五个月、五年或五百年,虽然我们无法确定具体哪一天,但基督一定会回来,祂必定会再来的。保罗坚信基督会再来。在帖撒罗尼迦前书4:15,保罗说:“我们这活着还存留到主降临的人,”保罗希望主耶稣基督会在他还活着的时候再来,但这并不意味着基督一定会在保罗还活着的时候再来,他只是说主必再来。在提多书2:13,保罗说:“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们(或译:神─我们)救主耶稣基督的荣耀显现。”

有人批评保罗在年纪老的时候,改变了对基督再来的看法。帖撒罗尼迦前书是他早期的书信,保罗改变他的说法了吗?他写腓立比书时已经是个老人,而且还在罗马坐牢,他在腓立比书3:20说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”保罗在晚年时仍然等候神,盼望基督快要再来。保罗认为基督是为祂的教会再来,我们被提在空中与主相遇,就是被提。今天有很多人看法不同,他们说圣经并没有提到被提,在新约圣经中也找不到。我坚持有。帖撒罗尼迦前书4:17说:“以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”“被提”,希腊原文意思是“抓到、急速抓住、一把抓起、举起、运送或被提”。圣经教导我们:“信徒将要被提到云里,在空中与主相遇。”保罗说到教会被提。无论如何,教会被提一定会应验,而且是神下一步要作的事。那么在被提之前已经死了的信徒,会怎么样呢?

为了要了解为什么这个问题对帖撒罗尼迦信徒那么重要,我们必须看看这封书信的背景。根据使徒行传17:2的记载,保罗是在第二次宣教之旅到了帖撒罗尼迦的,经文记载:“保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,”这表示保罗在那里停留不到一个月的时间,面临一项很艰巨的工作。他宣教、传福音、领人悔改、建立教会,然后把基督的真理教导他们,他也教导教会被提的事。

有位著名牧师曾见证说:“我年轻时,在一个教会担任牧师,他们很少谈到预言的事。其实我觉得那些牧师也不太明白,却找借口说:‘你不要讲这些,深奥的真理应该讲给老信徒听,不要对刚信主的人讲。’”保罗可不这么想,他和帖撒罗尼迦信徒在一起不到一个月,就对他们说预言了。到了帖撒罗尼迦后书,我们就会看到保罗教导他们有关大灾难,以及罪恶之子、敌基督将要来到的信息。保罗把预言都教导给帖撒罗尼迦信徒。所以有人说不该向初信的人讲这些信息,简直是胡说八道。圣经真理必须要讲,保罗向他们讲解这些事。保罗对帖撒罗尼迦信徒说,被提的事随时会应验,而且快了。然后保罗离开帖撒罗尼迦、到庇哩亚去,在那里停留一阵子,并建立教会。然后,他搭船去到雅典,圣经没有记载他在那里待了多久,只知道他在等待提摩太与西拉带来帖撒罗尼迦的消息。结果他们没来,保罗就往哥林多去了,不久提摩太与西拉才到。他们报告了帖撒罗尼迦的问题,于是保罗写了帖撒罗尼迦前书去鼓励他们,并回答他们有关教会被提等问题。

在保罗离开他们的这段期间,有些帖撒罗尼迦信徒死了,信徒心中起了疑问:那些已经死了的人会错过被提吗?显然保罗告诉他们基督将要再来的事,不然这个问题就不是问题了。保罗说过主耶稣随时会再来,这些信徒死了,主还没有再来,他们会错过被提吗?他们要怎么办呢?保罗在这封书信中回答这个问题。对我们来说,帖撒罗尼迦信徒的问题没有多大意义,对他们也没有什么意义。那是因为我们活在帖撒罗尼迦前书的二千年之后,而且有很多信徒已经死了。保罗告诉帖撒罗尼迦信徒基督快要再来,我们笃信这个真理。从现在到基督再来,在时间上只是一线之隔;说不定是现在,或不久的将来,主耶稣随时会再来。有些人预言说主耶稣会在具体某一天再来,这是错误的,因为他们不知道主什么时候会再来。主耶稣说过,那时辰、那日子没有人知道。他们随便定一个时辰,简直是剥夺了信徒等候主再来的机会,同时也抢夺了神的主权。

在读完本章的经文之前,我们要记住,帖撒罗尼迦信徒关心那些在被提之前就死了的信徒。

帖撒罗尼迦前书4:13记载:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”

“睡了的人”,指已死去的人。犹太人在传统上把“死”称为“睡”。创世记47:30记载:“我与我祖我父同睡的时候,你要将我带出埃及,葬在他们所葬的地方。”申命记31:16记载:“耶和华又对摩西说:‘你必和你列祖同睡。这百姓要起来,在他们所要去的地上,在那地的人中,随从外邦神行邪淫,离弃我,违背我与他们所立的约。”马太福音27:52记载:“坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。”这成为推论而知,他们在很久以前,就对复活持有盼望的依据。“没有指望的人”,指对救赎没有盼望的不信主的人。

“我们不愿意弟兄们不知道,”我喜欢保罗讲话的方式。在哥林多书信我们已经看过了,当保罗说:“我们不愿意弟兄们不知道,”你可以确定弟兄们原本是不知道的。保罗不是鲁莽地说,而是很有礼貌地说,他用基督徒的方式说。

“论到睡了的人,”是指身体的死,不是指灵性的死,因为灵魂是不会死的。在这里,我们首先要注意,“睡了”是指身体的死,理由有以下四点。

第一,睡了与死了有相似之处,尸体与睡着的身体很像。参加丧礼的时候,会有人说死者看起来像睡了一样。这在某种意义上是对的,信徒的身体是睡了,睡觉的人还在,因为身体是睡的,死人还在。睡眠是短暂的,死亡也是短暂的。睡了的人会醒来,死人会复活。不能说活着就存在,死了就不存在。

第二,按照原文,“睡了”是“躺下”,“复活”是“起来”,只有在复活的时候身体才会起来。

《地狱来鸿》一书讽刺、取笑有些人相信的复活是指精神复活,不是肉体复活。该书作者问:“那么身体死的时候,灵魂是什么姿势?身体复活时,灵魂又是什么姿势呢?”如果你接受灵魂睡了,你必须解释灵魂是怎样躺下和起来的。“睡了”明显是指身体。原文“睡了”是指身体躺在床上、自然地睡着了。让我用两个比喻作解释。路加福音22:45记载耶稣:“祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,”试想彼得、雅各、约翰在关键时刻睡着了。这个字与帖撒罗尼迦前书用的字是一样的。使徒行传12:6记载:“希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。”可以确定,西门‧彼得那晚没有失眠,即便在关键时刻,他还能睡得着。同样地,“睡了”是指身体自然睡着了。

第三,圣经说,身体会归回起初被造的土,但灵魂要到神那里去。旧约圣经也这样教导,传道书12:7记载:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”“尘土”就是我们的身体。在创世记3:19,神对亚当说:“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”我们的身体被造是来自尘土,当神向人吹气,人就成了有灵的活人。身体会睡到复活的时候,只有身体复活,信徒的灵会回到神那里去。灵魂不会死,因此灵魂不会复活。只有身体会躺下死了,只有身体能站起来复活。保罗在哥林多后书5:8说“愿意离开身体与主同住”,就强调了这一点。身体的死,就像帐篷暂时被丢在一边,哥林多后书5:1记载:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”希腊文的“会幕”就是“帐蓬”,我们的身体好像帐篷。我告诉你,你可能住在豪宅里,但实际上只是住在一个小小的帐篷里。神给每一个人都有一个帐篷,不管人住茅舍,还是住豪宅,都是住在同样的身体帐篷里。你可以把身体压缩成化学成分,这东西并不值钱,随时会消失。我们的身体是非常脆弱的。哥林多后书5:2-4记载:“我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”我们在自己的帐棚里叹息,你感受得到吗?一个人年轻的时候可以蹦蹦跳跳,年纪越长,毛病越多,保罗说我们在帐棚里叹息。

每个老旧的身体要被放在坟墓里,躺在那里睡觉,灵魂却要到神那里去。在哥林多后书5:6-7,保罗说:“所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”如今我们都住在身内,就是我们住的地方。人不一定真的能看到我们,因为我们都藏在身体里。有时候有人来看我,他们说在收音机里听过我的节目,很想知道我长什么样子。我说:“你看不到我,你看到的只是一个头、两只手从衣服里伸出来的人,我是住在我的身体里。”我这个房子状况不好,但只要我还活着,就会一直住下去。在哥林多后书5:8,保罗接着说:“我们坦诚无惧,是更愿意离开身体与主同住。”没有比这更好的了。如果你来参加我的追思礼拜,我不希望你说我看起来很自然。我已经不在那里了,你看到的是我留下来的帐棚、我的旧房子;我睡了,灵魂到主那里去等待复活的时候,身体也要复活。

好久以前,有些学者在争辩有关复活的事,他们认为复活是指精神上的复活,他们不相信肉体会复活。有一位有名的希腊文学者,分享哥林多前书15:44,他引用经文说:“所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”他的重点在“灵性”上,他作结论说:“弟兄们,复活的是灵性的身体,因为圣经说那是灵性的。”大家都鼓掌赞成,有人还建议把这段话打印出来。但以理是另一位用“睡觉”比喻肉体死亡的作者,他在但以理书12:2说:“睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。”尘土归于尘土,那是身体,但是灵魂要回到神那里去。

第四,早期的基督徒用希腊文中一个非常优雅的字,来形容心爱的人葬身之地,就是“陌生人的招待所,一个可以睡觉的地方”。这就是英文字“墓地”的字根,当时这个字也可用在客栈、旅馆、饭店。就算是五星级的大饭店,都只是过夜的地方,第二天还要离开继续生活下去。那是你埋葬亲人的画面,当你的朋友要在大饭店度周末的话,你不会哭吧?你会为他高兴。信徒的身体就像是放在旅馆里等待复活。当主再来时,身体都要复活。

再回到帖撒罗尼迦前书4:13,经文记载:“恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”异教徒的世界没有指望,所以他们把死亡视作恐怖的事。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!