普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦前书4:1-6的内容,让我们先来重温一下。

罗马帝国的性道德标准十分低下,今天的社会也是一样。婚外性行为常常是一个诱惑力甚大的试探。在这试探上跌倒,带来的后果是极严重的。保罗在哥林多前书6:18说:“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。”性犯罪常常会伤害到家庭、工作,甚至教会,其影响并不只在身体方面,也包括精神方面。

论到“性”,在世人看来,两相情愿、你情我愿不就成了?为何圣经一定要规定在婚姻里才成呢?

性欲和性行为一定要在基督的掌管之下。神创造“性”,使人类可以绵延,使人得到快乐,也使丈夫与妻子可以互相表达对对方的爱。为了不伤害自己,不伤害与神的关系,不伤害与他人的关系,性行为必须限制在婚姻关系之内。

“成为圣洁”是基督徒生命的成长过程。圣灵在我们生命里不断动工,使我们越来越像基督。保罗在罗马书8:28-30说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”

我们可能觉得奇怪,保罗为什么必须对基督徒用这样长的篇幅,在男女两性的圣洁生活事情上谆谆教诲。我们必须谨记以下两件事情:第一,帖撒罗尼迦教会的信徒,是刚刚归向基督的初信徒,他们来自一个不知道贞洁为何物的社会,他们仍然要在这种社会环境生存,外界的影响力实在不容忽视;从前的生活习惯一向以为出于自然的,现在一旦要完全弃掉,也委实不容易。第二,在历史上,男女婚约关系,未曾试过像他们那时那么松弛放荡,他们根本不理会结婚盟誓的含义;离婚当然是一件轻而易举的事。“各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,”也可以译作:“各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的妻子,”

本来在犹太人的婚姻关系中,他们一向在理论上持守一个极崇高的观念。他们会说,一个犹太人宁死也不会谋杀、拜偶像或作出奸淫的事情。然而,事实上离婚却是一件极容易的事,根据申命记所载的律法,丈夫若发现妻子做了一些“不清洁的”,或“让自己蒙羞”的事情,便可以提出离婚。困难的地方是如何给“蒙羞”的事情划出一条清楚合理的界线。较严谨的拉比只把那解作一种奸淫的行为;但思想较宽弛的拉比则把这句话的范围扩大,包括许多日常琐碎的事情在内,例如:做饭菜时调味太咸;在公众地方没有披上头巾;在街上与男子交谈;在丈夫面前说了一些不尊敬家公家婆的话;或大声吵闹,让邻舍听见。结果正如我们所见,态度松弛的拉比的意见,往往会受人接纳。

罗马自从成为一个共和国后,在最初的五百二十年当中,未曾看见有一宗离婚事件出现。但是到了保罗的时代,整个罗马帝国的人民,正如他们自己所说:“生活都是善变的”,结果离婚的事件层出不穷。所以有学者曾说:“女人是为了离婚而结婚,而离婚则可以给她们再结婚的权利。”生活在罗马的人,是以他们的执政官姓名去划分年份的,然而有些时髦的女子,竟然以她们不同的丈夫姓名去划分年份。有历史文献曾经描写过一个女子的事例时称,当时有一位妇人在五年中结婚八次。那个时代的道德观念已经荡然无存了。

在希腊的社会中,不道德的行为也是十分明显的。有位古希腊政治家曾经也写过这样一句话:“我们的娼妓,是用来取乐的;我们的妾侍,是能够满足我们每天的身体需要;我们的妻子,则替我们生儿育女,并且忠诚料理家务。”只要一个男子有本事维持妻子和家庭的生活开支,他在婚姻以外和任何女子鬼混都不觉得是羞耻的事情。

保罗书信的读者就是从这个社会中长大,因此保罗在这段经文中,便针对这种道德标准而写的。我们可能认为这是基督徒生活最普通的事情,但这种见解对当时的读者来说,实在是非常新颖。其实,基督教在这方面做了一件非常有意义的事情,就是建立男女关系的新法典;这个标准乃是高举圣洁的生活,和担当维护家庭的职责。我们今天并不容易重申这个教训,因为在我们的社会中,已出现了一种新的道德标准,而男女两性关系的观念,也逐渐走向下坡。

有一本名叫《我信什么》的论文集,是根据作者所搜集的一些著名男女的信仰事例而写成的。作者在书中曾写出这样的话:“一旦妇女获得解放自由,她们便开始自立谋生,并可以替自己决定应否生儿育女,社会的婚姻习惯必然引起变化。”有一位著名经济学家也曾对我说:“取火方法的发明,是人类历史上的大事;而避孕方法的出现,可以算是婚姻生活中的一件大事。”基本上这位经济学家说得对,因为避孕方法已经基本上改变了两性关系的家庭基础。我们今天所见的结果,就是出现了一种新的道德法典;从前的旧“道德”对男子的滥交行为只装作不知;若女子不贞则惩罚她,使她终生蒙羞。甚至在一些道德严格的文化当中,必须把淫妇施以残酷的死刑,但现在这种情况已经不复存在了。这个新道德法典有一种新趋势,就是认为男女可以随自己的意愿而共赋同居;如果他们决定生儿育女,才需要结婚。

其实这些所谓新道德,只不过是旧的不道德的变相,希望迎合时代的需要而已。今天生活在当代的男女,像昔日在帖撒罗尼迦一样,必须高举基督徒的道德标准所提出来的那种不可以让步的要求:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”

有一位十九世纪非常有才华的作家堕入淫行的罪当中,结果被判入狱,收监受耻。他这样写道:“神几乎把每一样东西都给我了。然而我容让自己长期浸淫于愚昧的淫荡生活中。我对身在高处已感厌烦,因此故意进入深处,寻找新的感受。我渐渐变得对人漠不关心。我在享乐中讨自己喜悦,反复不绝,忘记了平常日子里每个细小举动可塑造性格,也可破坏性格。我无法管住自己了,我不再是我灵魂的官长,也不认识我的灵魂。我容让享乐将我支配,可怕的耻辱成为我的结局。”这位才华横溢的作家渐渐变得对别人的生命漠不关心,或者正如保罗所说,他在这事上越轨,得罪了他的弟兄。

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦前书4:7-11的内容。

帖撒罗尼迦前书4:7记载:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”

神的儿女不可继续行恶,浪子会在猪圈一时,但不会永远待在猪圈里。

神召我们,本不是要我们沾染道德的污秽,而是要我们过圣洁和纯净的生活。神已经从肮脏堕落之处呼召我们出来了,并在我们里面进行一生的洁净,务要使我们越来越像祂。

帖撒罗尼迦前书4:8,保罗说:“所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。”

“弃绝的”,意思是指不听从关于保罗邪情的劝告,即故意避开神呼召我们之目的的人,神的目的是要我们圣洁。

任何弃绝这教训的人,不但是看不起保罗的教导,也违抗、忽视、蔑视,并厌弃赐圣灵给我们的神。一个有圣灵内住的人,怎能沉溺于淫行的罪之中呢?请留意在本章1-8节里,保罗已提到三位一体真神的各个位格:3节是父、2节是子、8节是圣灵。这是何等奇妙的构思!神本体各位格都关系到圣徒成圣,并都参与其中。

圣灵住在神儿女的心里,圣灵是圣洁的,信徒不能继续犯罪;只要罪人一成为神的儿女,就会在圣灵的感动下渴慕过圣洁的生活。只有圣灵能使我们为神而活。保罗在加拉太书劝勉神的儿女,不可以放纵肉体的情欲,反要在生活中结出圣灵的果子。根据罗马书8:3的记载,保罗说:“律法……有所不能行的,”是律法错了吗?不是,律法没有错、十诫没有错,错的在人。人达不到十诫的标准,也不能靠新约的命令而活,只有住在信徒里面的圣灵,让人能为神而活。神已经把圣灵赐给每一位信徒,圣灵不是人得救之后要追寻的东西,罪人在信主的那一刻,圣灵就住进信徒里面去了。使徒行传19章记载保罗到以弗所,他看到许多人自称是基督徒,却没有圣灵与他们同在。保罗问他们在信主的时候,有没有领受圣灵。他们说从来没有听过这种事,只听过约翰的洗。于是保罗向他们传福音,他们就得救、领受圣灵。当你信主接受基督时,就有圣灵同在,当信徒接受耶稣作为救主、就受圣灵的洗,圣灵就会进到他里面、开始作工。人会常常被圣灵充满,我们需要圣灵不断地充满我们。只有圣灵住在我们里面,我们才能过圣洁的生活。

正如此前我说的,本章1-8节的主题强调圣洁,保罗在此给信徒几点教训:第一,是远避淫行;第二,不放纵私欲;第三,不可欺负弟兄,不可损及第三者;第四,神要信徒成为圣洁,不沾染污秽;又借着圣灵的力量帮助他的子民成圣。信徒若不顺从神要人成为圣洁的命令,他们所弃绝的不是人,而是神。

接下来,使徒保罗把本章的主题由1-8节的情欲转到9-12节的爱心上,并由劝勉禁绝淫行变成爱心的增多。

帖撒罗尼迦前书4:9,保罗说:“论到弟兄们相爱,不用人写信给你们;因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。”

这一段的主题是爱,内容非常奇妙。信徒必须彼此相爱,这是神教导超自然的爱:“圣灵的果子就是爱。”那不是理论上的爱,也不是个抽象名词。我们提过那不是抽象的爱,而是真实、具体的爱。这种爱只有靠着圣灵在信徒心里才能产生。请注意保罗先说到圣灵,接着提到的就是弟兄相爱。他说:“论到弟兄们相爱,不用人写信给你们;因为你们已蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。”我相信爱是信徒的标记。

约翰福音15:13说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”约翰一书3:16说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”弟兄们相爱是信徒之间爱的交通,这才是代表基督教伦理的高贵德行。帖撒罗尼迦前书3:12说:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,”马太福音22:39说:“其次也相仿,就是要爱人如己。”约翰福音13:35说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”希伯来书13:1说:“你们务要常存弟兄相爱的心。”雅各书2:8说:“经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法才是好的。”彼得前书1:22说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。”

信徒不但要有一个受约束的身体,而且也应有爱主内弟兄之心。爱心是基督教信仰的一个重要词语,正如罪是属于异教主义的一样。

有关这德行,不用人写信给帖撒罗尼迦信徒了。凭属神的本性和基督徒导师的指导,他们已经蒙了神的教训,叫他们爱弟兄。众所周知,在帖撒罗尼迦的信徒很爱所有在马其顿一带的基督徒。保罗赞扬他们,永远记念他们。

帖撒罗尼迦前书4:10,保罗说:“你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励。”

保罗说,信徒应彼此相爱的教训不用写信提醒,因为凡信基督的人,都有神所赐的爱心,会遵着圣灵的教导去行。这有事实证明。帖撒罗尼迦人的爱心已超越了教会本身,广及到马其顿省的众弟兄,例如省内其他教会的信徒来探访时受到热心招待,贫苦信徒或传道人得到他们物质的帮助。无论信徒的信心与爱心进展到什么地步,总是可以再求进步的。

正如前文所述,弟兄之间彼此恩待并非一个成就,而是必须不断操练的。因此,保罗呼吁信徒在这美德上更加勉励。为何弟兄之爱是那么重要呢?因为哪里有爱,哪里就有合一的心;哪里有合一的心,哪里就有神所命定的福气。被誉为大卫上行之诗的诗篇133:1-3说:“看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”

教会中信徒之间弟兄彼此相爱,属灵就能渐渐成长。有些信徒并不可爱,也不值得爱,但我们还是要爱他们。帖撒罗尼迦信徒当然是彼此相爱的,但这还不够,他们还要继续成长。圣徒之间会有个性上的冲突,这些人最好不要太常在一起,这并不是说要讨厌他们,而是要以神的儿女身分去爱他们。比方说有些人的作法令人不能苟同,但我们还是要爱他们。真正的考验在于对弟兄之间的爱。如果你想知道自己是不是一个真正的信徒,就要抚心自问:“你爱你的弟兄吗?”

帖撒罗尼迦前书4:11,保罗说:“又要立志作安静人,办自己的事,亲手做工,正如我们从前所吩咐你们的,”

“又要立志作安静人,”这是一条对基督徒很有趣的命令。如今到处都在教人讲话,神学院开设传道学,也许应该有教学生安静的课程,很多人需要上这门课。立志作安静人,那是命令。

“办自己的事,”是另一条很好的命令,就是别管闲事。保罗对基督徒的忠告是:别管闲事。

“亲手做工,正如我们从前所吩咐你们的,”相信每一个基督徒都参与一些活动,好服事神。

帖撒罗尼迦信徒需力求进步的一个地方,是不可误用其他信徒的爱心,自己不去做工,更因无事做,以致爱管闲事。有些信徒认为主既快来,世间生活就要结束,何须工作,为来日作打算呢?这些人整天无所事事,不免多嘴多舌,成为其他信徒的负累。

故此,保罗鼓励圣徒立志作三件事。以今天的说法,本节里的三个命令是:第一,不要爱出风头,当满足于“微小、不为人知,惟独接受基督爱护和嘉许。”第二,办自己的事,不要干扰别人的事。第三,自食其力,不要作寄生虫或“闲荡的人”,依赖别人过活。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!