普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦前书3:6-13的内容,让我们先来重温一下。

在逼迫和压力中,信徒能够在信仰上站稳,这不但让那些信心幼嫩的人得着激励,也会使牧者们大得安慰。

能够看到有人在基督里决志和信心越来越坚稳,是何等的喜乐啊!保罗经历了无数次这样的喜乐。他为那些相信基督的人和他们坚定的信心而感谢神,又为他们能继续在信仰上成长而祈祷。倘若有初信主的人为你带来喜乐,就要为他们感谢神,并继续栽培他们的信心成长。人得坚稳,心就喜乐,听众朋友,今天你可有尝过这种快乐,如保罗一般呢?

我们没有保罗重回帖撒罗尼迦的记录,但在他第三次宣教旅行去亚细亚时,与他同行的亚里达古和西公都,都是来自帖撒罗尼迦的。使徒行传20:4-5记载:“同他到亚细亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚细亚人推基古和特罗非摩。这些人先走,在特罗亚等候我们。”

帖撒罗尼迦前书3:11-13所描述的光景,指的是基督的再来。那时祂要建立永恒的国度,将所有信徒召集起来,包括已死去和仍然活着的,将他们归入祂所掌管的国度里。历代的信徒,包括帖撒罗尼迦的信徒在内,都会在基督的国度里与祂在一起。

若我们充满神的爱,这爱就会影响其他人。单单对人友善是不足够的,我们更要主动和恒久地爱别人。我们的爱要不断增长。倘若你爱别人的程度已有一段时间停滞不前,恳求神把祂那永无穷尽的爱心赐给你,然后再寻找机会,将祂的爱施与人。

接下来,我们进入帖撒罗尼迦前书4章的研读与查考。

本章是帖撒罗尼迦前书后半部分的开始,保罗通过本章指出帖撒罗尼迦信徒对基督的再来和末世的错误认识,同时教导他们具备正确的信仰观。通过保罗的劝告,我们认识到以下几点宝贵教训:第一,应抛弃帖撒罗尼迦信徒所持有消极的再临观,即放弃否定现实、怀疑论的末世观;第二,应拥有更健全而积极的信仰,在任何情况下都要忠于自己的使命。使徒行传9:10记载: “当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:‘亚拿尼亚。’他说:‘主,我在这里。’”以弗所书4:28说:“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。”帖撒罗尼迦后书3:12说:“我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。”

帖撒罗尼迦前书4:1-12讲述了道德方面的教训,包括劝勉信徒除去不道德的生活习惯,兄弟之间彼此相爱并勤勉生活。

帖撒罗尼迦前书4:1记载:“弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的更加勉励。”

这节经文教导信徒在等候基督再来时,要注重培养的生活品德。这与“行”这个词紧密相连,我们在本章1节和12节中都能找到这个词。这是盼望主再来的实际方面。我们盼望有一天,我们被提上天空与主相遇。但是,与此同时,我们的脚还在地上,我们需要出去走走。我们所行的,是讨神所喜悦的道路。

“你们既然受了我们的教训,知道该怎样行可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的更加勉励。”我们应该不断进步,要在神的恩典中以及在对神的认识中长进。信徒的行为是非常重要的。圣经经常都强调这一点,这是本节经文的重点。信徒不能随心所欲,要行基督所喜悦的事。

“还有话说”,暗示书信的结论部分或介绍实践性部分时,或转换话题时,常用这种表达方式。这是保罗书信中常见的格式。类似的用法,如以弗所书6:10,保罗说:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。”腓立比书4:8,保罗说:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”帖撒罗尼迦后书3:1,保罗说:“弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样,”哥林多后书13:11,保罗说:“还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。”

“我还有话说:”这并非指保罗将要结束这封信,但表明了主题的改变,这里是转移到实际规劝的话题上。3章在结束时用了三个明显的字眼──圣洁、爱、来,这是4章其中的三个重要主题:4:1-8强调圣洁,9-10节强调爱心,13-l8节强调来临。11-12节强调本章另一个重要的主题,那就是勤奋。

本章一开始便是一个呼吁,希望信徒行在圣洁中,讨神的喜悦,并以将圣徒提到天上去作为本章的完结。保罗写本章的时候可能想到以诺,请留心当中类似的地方:第一,以诺与神同行。创世记5:24记载:“以诺与神同行,”第二,以诺讨神喜悦。希伯来书11:5记载:“只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。”第三,以诺被提。创世记5:24记载:“神将他取去,他就不在世了。”希伯来书11:5记载:“以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神已经把他接去了;”使徒保罗赞扬信徒们在实际生活上的圣洁,但他仍劝勉他们更上一层楼。圣洁是一个过程,并非一个成就。

帖撒罗尼迦前书4:2,保罗说:“你们原晓得,我们凭主耶稣传给你们什么命令。”

这是讲到信徒的行为,保罗给帖撒罗尼迦人命令。主耶稣也给过命令,这里说的是新命令。我要解释一下:十诫与罪人的救恩无关,也不是基督徒的生活准绳。十诫是牵着我们的手,就好像一个教育家牵着小朋友的手,把我们带到十字架前,说:“你需要救主。”十诫就像一面镜子,让我们看到自己是个罪人。十诫不能救我们,而是要让我们知道自己是个罪人,需要一位救主。信徒是有规范的,基督徒的品德是有标准的,都比十诫的要求还高。到了帖撒罗尼迦前书5章,我们就会看到给信徒的二十二个命令。现在问题又来了:如果人不能遵守十诫,怎能遵守比十诫还高的标准呢?圣经清楚说明人不可能遵守十诫。使徒行传15:7、10-11记载:“辩论已经多了,彼得就起来,说:‘诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。……现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”如果我们连遵守十诫都做不到,怎么能做到比十诫标准还高的基督徒生活规范呢?只有靠着住在信徒心里的圣灵才能做到。

“你们原晓得,我们凭主耶稣传给你们什么命令。”保罗给信徒命令,基督徒要守纪律、要顺服基督。那是一种爱的关系,动机是出于爱。约翰福音14:15记载主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”

信徒应作精兵,听从基督的命令。保罗靠着主耶稣说话,话语带有权柄。当保罗还与帖撒罗尼迦信徒在一起的时候,他借主耶稣的权柄,反复地吩咐他们当在实际生活上讨神的喜悦。

帖撒罗尼迦前书4:3记载:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;”

“圣洁”是神其中一个属性。启示录4:8记载:“四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。”“成为圣洁”是指信徒的圣洁生活。这不仅是神赐给信徒的大使命,也是成为神儿女的必要条件。利未记19:2记载神对摩西说:“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华─你们的神是圣洁的。”历代志上16:29说:“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前;当以圣洁的(的:或译为)妆饰敬拜耶和华。”哥林多后书7:1,保罗说:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”

“成为圣洁”是个很好的字,可惜很多人会错意了;你可以在整本圣经中找到这个字有许多种意思。在这里是指基督在我们身上成就的圣洁;圣洁不仅指一种无罪的状态,而且也是指我们已经为神与罪隔绝。彼得后书1:21说:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”

有些信徒的生活不能显出圣洁。比方说摩西曾经是个凶手,写了许多赞美诗篇的大卫也是凶手;但他们为了神与罪隔绝,因而成为圣洁。信徒能成为圣洁是圣灵的工作,我们必须谨记这非常重要的三个方面:第一,地位上的圣洁是指基督使我们成为圣洁。我们是神所爱的,当我们信靠基督的那一刻就蒙神所爱了,不是我们可爱,而是因为基督所成就的事使我们蒙恩。地位上的成圣显出基督的完全。第二,实际上的成圣是指圣灵在我们的生命里作工,使我们能行出圣洁。只要我们还活在老我之中,就不会有实际上的圣洁。第三,还有一种更高的全然圣洁,是我们活出基督耶稣的形象时显出的圣洁,使得地位上的、与实际上的圣洁更趋于完美。按照字面上的解释,成圣是“为神分别为圣”的意思,当一个罪人接受基督为他的救主时,他就已经分别为圣了。这在旧约的会幕有很清楚的教导,神借着简单、实际的教义,把重要的真理教导旧约的信徒。会幕里的圣器都是分别为圣的,在旷野历经四十年,那些圣器已经破旧不堪了,但在神的眼中,这些圣器还是被看为圣洁的,因为它们是为神分别为圣、为神所用的,因而它们成为圣洁。这可以应用在人身上,只要人来到基督面前,就是得救的、被赎的、属于神的。保罗说:“神的旨意就是要你们成为圣洁。”

今天,只要信靠主耶稣,你就已经分别为圣、为神所用了。每一个属神的儿女,不只是牧师、传道、同工,而是每一个信徒,都该分别为圣、为神所用。

“远避淫行”,别以为只有帖撒罗尼迦人才需要这个命令,别以为只有他们犯了肉体上的罪,别以为只有罗马时期拜邪淫的偶像有罪。我们现在看到拜撒但的占星术都是淫行。可悲的是有些同工也不能远避淫行,更糟的是,教会还会为他们辩护。我们应该为神分别为圣才对。保罗说你不能一边行淫,又同时被神所用。一个人不能既活在罪中,又同时在教会服事。如果你是这样,你就是破坏神的工。一个基督徒应该努力成圣吗?我觉得是。但我们要搞清楚,只有在基督里才能为神所用。保罗说我们已经圣洁了,要达到高标准,要分别为圣,为神所用。

神的旨意就是要祂的百姓成为圣洁。“成圣”是指分别出来,作属神的用途。一方面,所有信徒都已经从世界分别出来事奉主;那就是我们所认识在地位上的成圣。这是完美和完全的。哥林多前书1:2记载:“写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”希伯来书10:10记载:“我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。”但另一方面,信徒也当自洁,就是说,他们应当从各种罪恶中分别出来,这就是我们所认识实质的或渐进的成圣。这是一个过程,将延续下去,直至信徒离世或主再来的日子。本节所强调的是后者。

帖撒罗尼迦前书4:4-5记载:“要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。”

帖撒罗尼迦信徒的周围,都是把性与宗教结合在一起的外邦人。希腊人的宗教是以性为主的。这在哥林多、帖撒罗尼迦都随处可见。保罗说我们要按照圣经原则生活。但有些信徒生活不检点,使福音蒙羞。这种人没有为神而活,也没有服事神;你不能一面服事神、一面活在罪中,这种事神不喜悦。

今天,不道德的事比比皆是,让人触目惊心。国外一些大学的男生宿舍被称为所多玛,女生宿舍叫蛾摩拉。这些可怜的年轻人懂得性知识,却不懂得爱。神要我们为婚姻保守自己,这对男女都通用的。有许多不愉快的婚姻,都各有原因,问题在于配偶没有为主分别为圣,或对婚姻不忠。如果一个人为了婚姻守身、对配偶忠诚,他就是“圣洁与尊贵”的器皿。这应该是每一个神的儿女必须身体力行的事,保罗已经写下来了。

其实人的欲望中最难控制的其中一点,就是对性的欲望。这个欲望的罪不仅毁灭个人或社会,甚至是毁灭国家的罪,这是通过圣经历史和人类历史得以证实的永恒真理。蒙神恩典而被拣选作神儿女的信徒们,在任何环境下,都不能成为性欲的奴隶。为此,信徒应像以弗所书4:22-24所教导的那样:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”这才是惟一的方法。

帖撒罗尼迦前书4:6记载:“不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过、又切切嘱咐你们的。”

保罗教导说:“不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;”你要诚实,“因为这一类的事,主必报应,”身为福音电台同工,我看到这个原则在许多信徒身上应验了。我看过许多信徒对人不诚实,神是复仇者,神会干预、会审判的。

“不要一个人在这事上越分,”指不要因被情欲所制服而侵犯他人的妻子。根据哥林多前书6:18-19的记载,淫行就是罪,得罪神的圣灵;得罪自己的身体;也得罪别人。因此,保罗补充说:“不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;”换句话说,作为基督徒的男人,一定不可越过婚姻的界线,与弟兄的妻子偷情,欺负他的弟兄。虽然,今天犯上这些罪行,或许不用在刑事法庭受罚,但主必报应。淫行的罪带来可怕的结局,这方面保罗预先已经与帖撒罗尼迦信徒说过了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!