普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦前书2:18-3:5的内容,让我们先来重温一下。

撒但真的存在,根据哥林多后书4:4和以弗所书2:2的记载,撒但被称为“世界的神”和“空中掌权的恶魔”。我们不知道保罗不能重回帖撒罗尼迦的确切原因是什么,也许是受攻击、患病、旅途遇险或直接遭到撒但攻击,但撒但必是用了某些方法拦阻保罗回帖撒罗尼迦。很多时候,那些妨碍我们完成神工作的困难,都是来自撒但的势力。以弗所书6:12保罗说:“因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”

保罗事奉的奖赏最终不是金钱、名誉或声望,而是神借着福音改变了初信者的生命。这也是他渴望与他们见面的原因。不论神给我们什么工作,人们接受福音和初信者在主内成长,就是我们最大的奖赏和喜乐。

根据使徒行传17:10-15的记载,保罗离开帖撒罗尼迦后,去了庇哩亚,并在那里遇到了一些麻烦,信徒便将保罗送到雅典去,留下西拉和提摩太守在那里。最后,保罗叫西拉和提摩太到雅典去与他会合。紧接着,保罗便差派提摩太去帖撒罗尼迦,安慰信徒,鼓励他们在面对迫害时仍然要持守信心。

有人以为麻烦只是由于罪或缺乏信心才招来的,但麻烦也可以是神对信徒计划的一部分。经历试炼和逼迫可以造就信徒的性格,加增信徒的忍耐力,帮助信徒对同样面临困难的人更加敏感。雅各书1:2-4说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”罗马书5:3-5说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”哥林多后书1:3-7说:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”跟随神的人也少不免会遇上麻烦,也许这是一个基督徒成长的生活的标记吧。

有人跟随神,目的在于摆脱现世的苦难。然而,神不曾应许我们能豁免受苦,祂倒赐我们能力,好在苦难中成长。我们要在试炼和困难中,仍然顺服基督。

保罗在帖撒罗尼迦前书3:5提到的“那诱惑人的”,直接的含义是指逼迫帖撒罗尼迦信徒的犹太人和那里的异教徒,但本质上是指毁谤福音事工的撒但恶势力。根据以弗所书2:1-3、6:10-12、哥林多后书12:7-10、马太福音4:1-11的记载,撒但是所有邪灵中最厉害的一个,它的能力可以影响属灵世界和物质世界。撒但甚至曾试探耶稣,但耶稣为我们的罪死在十字架上,且从坟墓里复活,战胜了撒但,给我们带来新生命。时候一到,神便会彻底打败撒但。启示录20:7-10说:“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方(原文是角)的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦前书3:6-13的内容。

帖撒罗尼迦前书3:6,保罗说:“但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。”

提摩太带好消息从帖撒罗尼迦返回哥林多。首先,他给保罗见证帖撒罗尼迦信徒的信心和爱心。他们不单在信心上站立得稳,还显出爱心的德行来。这往往是真实的测试,不但是按正统接受作基督徒的信条,而且还有“生发仁爱的信心”。加拉太书5:6记载:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”不但是“信从主耶稣”,而且还有“爱众圣徒”的心。以弗所书1:15-16,保罗说:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神。祷告的时候,常提到你们,”

提摩太只提到帖撒罗尼迦信徒的信心和爱心,却没有提及他们的盼望,究竟有什么含义呢?是否魔鬼已经摇动了他们对基督再来的信心呢?可能吧。正如某位学者所说:“魔鬼憎恶那道理,因为他知道那道理在我们的生命里具有重大的能力。”如果帖撒罗尼迦信徒拥有的盼望被败坏了,保罗当然要在本书信里作这方面的补救。

提摩太也报告说,帖撒罗尼迦信徒常常记念保罗及其朋友,他们渴望与保罗、西拉和提摩太团聚,正如保罗和同伴想见帖撒罗尼迦信徒一样。

当保罗得到有关帖撒罗尼迦信徒的好消息时,他非常高兴。帖撒罗尼迦人正在忍受患难。

帖撒罗尼迦前书3:7,保罗说:“所以,弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。”

在这里,保罗说他自己也在患难之中,提摩太带来的好消息能使保罗得到安慰。

在传道旅行中,保罗不仅遭遇物质上的窘乏,也受到许多来自异教徒和犹太人的苦难。哥林多前书7:26,保罗说:“因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。”哥林多后书6:4-5,保罗说:“反倒在各样的事上表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、”在哥林多后书11:23-27,保罗说:“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。”哥林多后书12:10,保罗说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”保罗从提摩太那里得知帖撒罗尼迦信徒面对逼迫,依然热心持守信仰的喜讯后,得到极大的安慰和鼓励。这消息对于保罗干渴的心灵来说,好像一杯凉水,正如箴言25:25所记载的那样:“有好消息从远方来,就如拿凉水给口渴的人喝。”在悲伤和苦难当中,帖撒罗尼迦信徒的信心给保罗带来大大的鼓舞。保罗这种奉献和事奉的心志,是所有信徒应效法的表率。

帖撒罗尼迦前书3:8保罗说:“你们若靠主站立得稳,我们就活了。”

担忧帖撒罗尼迦信徒的近况,实在叫保罗生不如死。当他得悉他们无恙,便很快再有活力了。这位属神伟人的奉献是何等无私啊!保罗与信徒的关系有生死与共之感。哥林多后书11:29,保罗说:“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”保罗未听到这个好消息前,焦急挂念,心灵陷入低潮。现在,好消息来了,他自己虽处困难中,灵性已重新得力。

“我们就活了。”是指信徒有喜乐的生命。“若”可以译作“既然”。本句意思就是:“你们既然能靠主站立得稳,”遇到困难还能喜乐,可真不容易呢。使徒彼得在彼得前书4:12-13说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”作为基督徒,你不能逃避困难与挫折。即使你有困难,这种苦难也会为你带来好处,你可以始终相信这一点,神不会离弃你,祂必与你同在。

帖撒罗尼迦前书3:9,保罗说:“我们在神面前,因着你们甚是喜乐;为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢?”

喜乐与生有关,悲伤与死有关;悲伤能使喜乐加倍。保罗要帖撒罗尼迦人知道如何喜乐,那是基督徒美好的一面。

保罗心中所充满的对神的感谢,实在难以笔墨形容。每当他在神面前想起他们,他喜乐的杯就满溢。保罗因工作有了成果而大大欢喜,觉得对神的感谢的不足;因为这成果乃是神所赐。

帖撒罗尼迦前书3:10,保罗说:“我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。”

保罗在帖撒罗尼迦的工作被打断了,他匆忙逃出城外,他很想再回去继续教导圣经。基督徒的灵性不会自动成长,必须不断在信心和爱心上操练。得救是神恩典的赐予,保罗为帖撒罗尼迦信徒能守住真道感谢神;但同时鼓励他们在信心上要有增长,包括对真道的继续学习。保罗在此信后半部分有进一步的阐明。

保罗的祷告生活是习惯性的,并非断断续续的。他昼夜祷告,是热切地、切切地祈求;他的祷告是明确的。“要见你们的面,补满你们信心的不足。”此处保罗的意思是:他的祈求是以帖撒罗尼迦信徒的幸福为前提的。

“信心的不足”,意味着不是帖撒罗尼迦信徒的信心软弱,而是指缺乏信仰方面的知识。实际上,帖撒罗尼迦信徒在信仰热忱中表现出他们是邻近教会的模范,但由于缺乏对基督再来和末世的正确认识和理解,信仰生活中仍出现许多混乱和艰辛。

帖撒罗尼迦前书3:11,保罗说:“愿神─我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去。”

保罗求神给他机会,再回到帖撒罗尼迦信徒中间。

帖撒罗尼迦前书3:11-13描述了保罗为帖撒罗尼迦信徒献上的恳求。这个祷告内容总结了本书的前半部分(也就是1-3章),突出表明了保罗对他们的殷切关怀与爱。

本章以保罗的祷告完结,内容是祈求神引领保罗一行到帖撒罗尼迦信徒那里去,并愿帖撒罗尼迦信徒的爱心越发增长。这恳求的对象是神我们的父和我们的主耶稣。这个主语虽是复数,却接上一个单数的动词。这种用法表明基督的神性和神本性的合一。

帖撒罗尼迦前书3:12-13,保罗说:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。”

信徒彼此相爱是理所当然的,而且也爱那些不信主的人。但持有狭隘信仰的人,通常敌视不信主的人,对他们不施加一点爱和宽容。然而,凡真正经历过耶稣基督自我牺牲之爱的信徒,就应该实践连仇敌也能去爱。马太福音5:16,耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”马太福音5:43-48,耶稣说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”歌罗西书1:10说:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神;”提摩太前书6:18说:“又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给(或译:体贴)人,”提多书2:7-8说:“你自己凡事要显出善行的榜样;在教训上要正直、端庄,言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。”提多书3:8说:“这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信神的人留心作正经事业(或译:留心行善)。这都是美事,并且与人有益。”希伯来书10:24说:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”雅各书2:17说:“这样,信心若没有行为就是死的。”彼得前书2:12说:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或译:眷顾)的日子归荣耀给神。”约翰一书3:18说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

“相爱的心充足”是很多的意思,在这卷书信中,爱是能看得见的行为,“因爱心所受的劳苦,”不是患难,而是积极为他人着想。“好使”是目的,是永无止尽的。“在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。”保罗希望帖撒罗尼迦信徒能彼此相爱,以致有了圣洁的品德。

如果你在法庭上承认自己是基督徒,有证据能定你有罪吗?我们将会站在主面前,祂要审判我们的工作和品格,决定我们能不能得到奖赏。请问你现在过哪一种生活呢?

“当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,”多数人认为这在本节经文里是指圣徒要与基督一同再来建立祂的国度;同时也是指直到那时才能得到奖赏。我们都相信信徒要先到基督审判台前,才能得奖赏;当教会被提时,世人会进入大灾难时期,基督在大灾难结束后要再来建立祂的国度。那么问题来了:“在父神面前,成为圣洁,无可责备。”是什么时候呢?是教会被提的时候,还是基督再来建立国度的时候呢?答案取决于我们如何理解“当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,”这句话。

“当我们主耶稣来的时候”是指信徒在被提到空中与主相会的时候,我们主会带我们到祂为我们准备那荣耀的家去,所以这个“来”字,不是指主再来建立祂的国度,而是指要到天上与天父同在的时候。帖撒罗尼迦前书2:19记载:“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候、你们在他面前站立得住吗?”到时我们要与主耶稣同在,那就是“在我们父神面前,成为圣洁,无可责备。”的时候。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入帖撒罗尼迦前书4章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!