普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦前书2:7-11的内容,让我们先来重温一下。

纵然没有人喜欢被强权欺压,但权力常会令人更受尊敬,温柔这种性情却往往被我们的社会所忽略。其实,温柔是爱的表现,体谅别人、回应别人的需要、容让别人表达自己,也等待别人心甘情愿地学习。不论男女皆要具备这种性格。在与人建立关系时,我们要持守这样的态度。

虽然保罗可以接受他所教导的人给他的经济援助,但他却以织帐棚为生,自给自足,避免自己成为帖撒罗尼迦信徒的负担。使徒行传18:3记载:“他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。”

没有一个慈爱的父亲不关怀子女的安全,父亲不会容许子女出入危险之地。我们同样也要竭力保护初信的信徒,直至他们的信心牢固,能以福音去影响别人,而不是被人影响为止。

帖撒罗尼迦前书2:11表示使徒在引领信徒灵性的工作上,有三种方式,就是劝勉、安慰和嘱咐。“劝勉”是为退后、停滞不追求,或是懈怠于遵行主道的人;“安慰”是为忧伤受苦,或在遵行主道上受挫折的人;“嘱咐”是为未曾知道主的道,或没有遵守主道的人。使徒就用他的权威、按信徒个别的需要劝勉、嘱咐,不但态度公正无私,其教训的本身也是正确无误的。有人用错误的教训勉励人、激发人;也有人用虚谎、空夸的应许安慰人;更有人妄用权柄,凭私意嘱咐人。这些劝勉、安慰、嘱咐的本身既然有错误,就当然不能建立别人了。但另有些人虽然所劝勉、安慰、嘱咐人的事都是正确的,可惜态度却是错误的。在劝勉人的时候,像一位高高在上的教法师;安慰人的时候,像一位洋洋得意的战胜者;嘱咐人的时候,像一位严酷无情的审判官。结果他们的劝勉、安慰、嘱咐都不能够造就人。但使徒的态度却像父亲对待自己的儿女一样。哥林多前书4:15-16记载:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以,我求你们效法我。”

保罗以自己的言行来鼓励帖撒罗尼迦的信徒,过一种对得起神的生活。亲爱的听众朋友,你每天所做的事中有没有令神尴尬的?别人看你的生命,对神会有什么结论呢?

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦前书2:12-17的内容。

帖撒罗尼迦前书2:12记载:“要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。”

“行事对得起”,这是什么意思呢?保罗在以弗所书4:1说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”神叫那些圣徒进“神的国”,此处“神的国”是指千禧年国度,进“荣耀”的国是指永恒的国。换句话说,就是要看到神伟大计划与目的,生活在永恒的光中。

保罗事奉的目标,是要使圣徒行事对得起那召他们进祂国得祂荣耀的神。

今天,我们本身并不配得神的恩惠,也不配在天上取得一席位;我们惟一的价值是在主耶稣基督里找到的。但我们既作为神的儿女,别人便会期望我们行事对得起那极大的呼召。我们能够如此行,是借顺服圣灵的管理,在我们的生活里承认自己的罪,并远离罪恶。

所有被拯救的人都是神国的子民。在现今的时候,神的国是看不见的,王也不在地上,但这国的道德伦理教训,却要在今天应用在我们身上。当主耶稣回来作王的时候,神的国便会有形有体地建立起来,在那日,我们将要分享王的荣耀。

帖撒罗尼迦前书2:13记载:“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”

听见神的道“就领受了”,这意味着帖撒罗尼迦的信徒没有把保罗所宣讲的福音,当作伦理的规范,或以道德价值的观点来曲解,而全部当作神的话语来接受。当今有人试图把神的道单单根据人的角度去解释,应断然驳斥那些错误的思想。

保罗对于帖撒罗尼迦信徒接受并领受这信息深表感恩,这是他无私的另一个例子。我们大都希望别人相信自己所说的话,只因为这是我们说的。但人的话语却构成信心上不稳固的基础。只有神全然可信,惟有相信祂的话,果效才能在心里和生活中产生。这就是发生在帖撒罗尼迦信徒身上的事了:神的话运行在他们的生命里,因为他们都相信神的话。有学者这样写道:“神的话语,也就是圣经的每一卷书及每一部分,都是神所默示的。在所有的事物上、所有的情况下和任何的时代里,圣经都是我们惟一的权威。这世代的人都应对神的话语感到震惊。神的话是生命的指标,是我们的引导,我们的光,我们德行上的准则。因这本神圣的书,我们感谢神。”

现在讲的是传讲福音的另一个角度,保罗在帖撒罗尼迦前书1:5说:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”这就是福音传出去的方式。我常听到很多人批评牧师,但我要说的是,如果有人传福音时大有能力,那么我们就要接受那是神的道了。今天,你怎么接受神的道呢?你有接受神的道吗?你听到会生气吗?还是说你会汗毛竖立呢?在我传道的生涯中,有两次在聚会后,有人问我在讲道时是不是在骂他。我根本就不知道他是谁,这样的人要自抬身价是不对的。最重要的是,他们不想接受神的话。传福音就是要传神的道,如果你接受神的道,神的道就会在你心里运行,你就会蒙神赐福;不然你去教会就是浪费时间。

我们已经看到保罗是怎样传福音的,福音会让人不舒服,因为神的道就是盐,当盐进入一个人的生命中,就会刺痛罪的伤口。神的道是光,但很多人喜欢在黑暗里,因为他们的行为是恶的。保罗在这一章教导:教会在地上应该反映神的家。他谈到对信徒要有一种母亲的关系、父亲的关系,现在他要谈兄弟的关系了。

有人说:“我们的教会好像一个家。”他们的意思是说教会里有儿童聚会、青少年聚会、有伉俪团契、有属于长辈的团契,这就是人们所谓的“像家一样的教会”。我倒不确定保罗有没有把教会不同年龄层的会友作区分;这里说的教会,和我们说的不一样。教会应该是像一个家庭一样,把神彰显在小区中,作丈夫的、作妻子的、作儿女的,要向世人彰显出神的爱与基督对世人的爱。保罗已经说了当地教会具有母性的爱,他愿意昼夜劳苦,像母鸡照顾小鸡一样。他不是一天只上八小时的班,他是为他们辛苦劳碌。然后保罗说他对教会就像父亲对子女一样。家庭里的孩子需要父母双全的爱。现代的父母因分居或离婚,使孩子痛苦万分。小孩子常缺少父爱,父爱常要求守规矩。保罗说他就像父亲一样看待帖撒罗尼迦教会。有些很好的圣经老师除了安慰之外,不讲别的,他们常常安慰信徒。人就爱这样,因为人人都喜欢被安慰。但我们不只是要安慰,也要有规矩。我担心父性、纪律这方面,在我们的家、我们的国家,我们的教会都越来越缺乏。

帖撒罗尼迦前书2:14记载:“弟兄们,你们曾效法犹太中在基督耶稣里神的各教会;因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。”

圣经在这些信徒的生命里,产生了什么果效呢?他们不但已经得救,而且在面临严重的逼迫时,仍能够站立得稳。这是他们真实信主的一个好证据。借坚定不移的忍耐,他们效法犹太中基督的各教会。区别在于帖撒罗尼迦信徒所受的苦害,是从他们外邦的本地人而来的,犹太的信徒所受的则由犹太人而来。

本节经文的“基督耶稣”,不是强调历史人物耶稣,而是更强调教会之首的耶稣。

“因为你们也受了本地人的苦害,”帖撒罗尼迦信徒受同胞逼迫的原因是,他们因着信仰的改变,离弃以前的习惯和偶像崇拜,愿意遵行神的话语生活。其实一直生活在外邦文化影响下的人,接受耶稣基督是相当艰难的事情,必然会跟随各种痛苦和苦难。提摩太后书3:12记载:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”但这些人的痛苦,神决不会置之不理,神将借着圣灵帮助、保护他们。罗马书8:26记载:“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”希伯来书2:18记载:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

“弟兄”就是兄弟。怎能使人成为弟兄呢?不论种族或肤色,我们都是有罪的、都亏缺了神的荣耀,没有一个人能逃得了。既然有罪人的兄弟情谊,就不是亲爱的弟兄了。你最好盯着你的弟兄看,你不一定能信得过他。那么保罗怎么把帖撒罗尼迦信徒团结在一起,成为主内兄弟的呢?

保罗说:“因为你们也受了本地人的苦害,”帖撒罗尼迦教会大部分是外邦人的教会,虽然还不到大灾难时期的大迫害,但他们也都受到逼迫,他们在帖撒罗尼迦受苦。保罗可以对他们说:“在你们受苦之前,耶路撒冷的弟兄已经在他们同胞手下受苦了。受苦把你们聚在一起。”他们在受苦中成为弟兄,受苦像水泥一样把信徒黏在一起。教会在世上某些地方很不团结,这与申命记32:15所说的以色列一样,经文说:“但耶书仑渐渐肥胖,粗壮,光润,踢跳,奔跑,便离弃造他的神,轻看救他的磐石;”也就是说,他们渐渐富裕,变得会吹毛求疵了。许多教会在祈求复兴,有许多祷告小组定期为教会复兴祷告。在顺境的时候能复兴并不容易。现在有些人对圣经有兴趣,有人就称那是复兴。我不认为这是复兴,我相信当教会复兴时,大家都会知道,不必问:“你认为这是复兴吗?”但我相信如果教会受到逼迫,逼迫就会把信徒凝聚在一起。我们会体会到神的儿女都是我们的弟兄。虽然信徒或许在观点上意见会有不同,但在主耶稣基督里的每个信徒都是我的弟兄。我们在神的家里亲如兄弟,这一点我们要在世人面前反映出来。当教会真的在世人面前有好的见证,那么复兴就来了。我们想借着祷告的快捷方式成为复兴,为什么我们不向神求造成复兴的条件呢?过去在人的尽头才能带来复兴。伟大的卫斯理运动出现在黑暗时期,复兴就发生了。

帖撒罗尼迦前书2:15-16记载:“这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌,不许我们传道给外邦人使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的忿怒临在他们身上已经到了极处。”

这是圣经中很精彩的一段经文,显出一个重要的原则:神允许罪发展下去。先知用装满罪恶的杯来形容。神许可杯子装满,神不用检查,因此撒但不能说:“看吧,因为神不许可,我就没有机会下手。”我想大灾难时期,神允许撒但掌权。

根据使徒行传16:19-24和17:5-9的记载,犹太人的罪恶可以视为来自宗教的顽固和狭隘。尤其他们沉浸在选民意识的病态的优越感,不仅非常厌恶给外邦人传福音,最终还被强烈的嫉妒心所制服,诽谤传福音的仆人、逼迫改信宗教者等。这种沉溺于自己错误的思想方式或排他性信仰、防碍神事工的人,将来必比不信的人受更严厉的审判。马太福音11:22记载主耶稣说:“但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!”约翰福音9:41记载:“耶稣对他们说:‘你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说“我们能看见”,所以你们的罪还在。’”罗马书2:9记载:“将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人,”

保罗提到犹太人的时候,就斥责他们为福音最大的敌人。有谁能比他更了解他们呢?他曾经是这些犹太人的领导,他们尝试肃清基督徒。在保罗悔改归主之后,他才感受到逼迫的剑是何等锋利。

犹太人最大的罪是杀了主耶稣。真正执行十字架刑罚的是罗马人,而煽动这事的却是犹太人。这成为多个世纪以来,逼迫以色列国神的先知的一个高潮。

在保罗的时代,犹太人已经苦害保罗及其他信徒,还自以为是讨神喜悦的。他们的行动不能叫神喜悦,他们使自己与众人为敌。他们拒绝福音还不满足,甚至决意阻止保罗及其同伴将福音传给外邦人。外邦人能够像犹太人,以同样的方式得救;没有比听见这事更使犹太人气愤的。在违抗神旨意的事上,他们继续做他们祖先所留下的事:常常充满自己的罪恶,好像他们决意任何时刻都要倒满他们罪恶的杯。

可是,他们的结局已宣告了,因为忿怒临在他们身上已经到了极处。保罗并没有具体地说明这里的忿怒的意思。也许这是一句普遍声明,说出对罪恶满盈带来临近的审判。我们知道在主后70年,耶路撒冷沦陷,生还的犹太人分散世界各地。

保罗这里所说有关犹太领袖的事是历史事实,并非个人的猛烈抨击。我们必须切记是神感动保罗将所作的记录下来。反犹太主义不可以是基督徒的主张,这在任何情况下都不能站立得住。不过,说神指控犹太人杀了祂的儿子这说法,并不属排犹思想,正如外邦人也有责任一样。哥林多前书2:8-9记载:“这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

帖撒罗尼迦前书2:17记载:“弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力地想法子,很愿意见你们的面。”

“弟兄们”,意味着真正的弟兄关系。当一个人信主,他就是其他信徒在基督里的弟兄,在基督以外只有罪人的兄弟关系。“我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;”保罗真可爱。他已离开帖撒罗尼迦,但他的心还记挂着那里的信徒。他不想离开他们,他希望能再见到他们,后来他真的见到了。

本节经文突出表现了保罗对帖撒罗尼迦信徒的极大关心和爱,这与他在歌罗西书2:5对歌罗西人所表达的恳切心情相呼应。信徒即使身体相互分离,但可以通过彼此的关爱与恳切的祷告,在灵里相互交通,这才是真正的弟兄。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!