普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦前书2:12-17的内容,让我们先来重温一下。

在新约里,“神的道”一词是指福音的教导,包括旧约圣经和耶稣基督自己。今天这词一般只指圣经。但我们必须牢记,耶稣基督就是“神的道”。约翰福音1:1记载:“太初有道,道与神同在,道就是神。”

保罗说:“弟兄们,你们曾效法犹太中在基督耶稣里神的各教会;因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。”这里保罗所提的犹太人,是指那些反对他把福音传给外邦人的犹太人,而非所有的犹太人。当时许多信徒都是犹太人,保罗自己也是。保罗在哥林多后书11:22说:“他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。”

帖撒罗尼迦的外邦信徒也遭到外邦人的迫害,好像在耶路撒冷的犹太信徒受到同胞迫害一样。遭受迫害时人容易气馁,尤其是当迫害你的正是你的同胞时。我们要为基督表明立场,就当有心理准备来面对邻居、朋友或家人的反对、批评甚至于迫害。

犹太人竟反对基督教,这是为什么呢?本是同根生,为什么会有那么大仇恨呢?原因有以下几点:第一,罗马政府虽然视犹太教为合法的宗教,但犹太教徒与政府的关系仍然非常紧张。当时,基督教被视为犹太教的一个分支,犹太人恐怕社会上对基督徒的责难会拖累他们。第二,犹太领袖认为耶稣是个假先知,不愿意祂的教训到处传播。第三,他们惧怕当许多犹太人归信了基督教后,自己的政治地位受到动摇。第四,他们对自己作为“神的选民”的特殊身分引以为荣,抗拒外邦人成为教会的成员。

帖撒罗尼迦前书2:17突出表现了保罗对帖撒罗尼迦信徒的极大关心和关爱,这与他在歌罗西书2:5对歌罗西人的心,即“我身子虽与你们相离,心却与你们同在,”所表现的恳切心情遥相呼应。同样,信徒即使身体相互分离,但可以通过彼此的关爱与恳切的祷告,在灵里相互交通,这才是真正的基督徒关系。希伯来书13:18-19记载:“请你们为我们祷告,因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。”

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦前书2:18-3:5的内容。

帖撒罗尼迦前书2:18记载:“所以我们有意到你们那里;我─保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。”

保罗两次想返回帖撒罗尼迦去,但都遭撒但阻挡。撒但的阻挡是什么性质就不得而知了。

我们也不如道保罗如何能肯定是魔鬼阻挡他前往,而非主自己阻挡他。在使徒行传16:6,我们看见保罗及其同伴被圣灵禁止前往亚细亚讲道;而根据使徒行传16:7的记载,他们尝试往庇推尼去,但圣灵却不许。我们如何能够知道什么时候是圣灵的阻挡,什么时候是魔鬼的阻挡呢?也许,途径是这样的,当我们知道我们行在神的旨意里的时候,任何阻挡的出现都不是圣灵的工作,而是魔鬼的工作。此外,神在什么时候赐福,撒但就在什么时候阻挡。在这特别的事例里,保罗因为未能前往帖撒罗尼迦去,以致他要写下这封书信。这书信因此有机会成为神的荣耀和我们的祝福。

无论如何,保罗属灵的眼光可以看到撒但的诡计,阻挡他去帖撒罗尼迦。“撒但”就是“仇敌”。我相信今天撒但还在寻找机会,阻挡信徒传福音的计划。仇敌不让我们传福音。

帖撒罗尼迦前书2:19-20记载:“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候、你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。”

“我们的盼望”,意味着保罗恳切地希望当耶稣基督再来时,帖撒罗尼迦信徒也参与到得救的行列中。“喜乐,并所夸的冠冕”,是指帖撒罗尼迦信徒的得救对保罗而言,是真正的喜乐、荣耀,更是福音事工胜利的标志。传讲神话语的人不应该沉溺于现实而暂时的回馈,应该盼望天国永远的奖赏。罗马书3:27,保罗说:“既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。”哥林多前书1:31,保罗说:“如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’”哥林多后书1:14,保罗说:“正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子以你们夸口一样。”腓立比书2:16,保罗说:“将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。”

为何使徒保罗那么渴望返回帖撒罗尼迦信徒那里去呢?因为他们在主里面都是他的儿女。保罗已经带领他们认识基督,并感到有责任帮助他们的属灵生命成长。保罗知道将来有一天,他要为他们交帐。他们是保罗在基督审判台前得奖赏的盼望。保罗希望能够因他们的缘故而欢喜快乐。在主耶稣来的时候,他们便是保罗所夸的冠冕。

保罗说,当基督再来的时候,他最期待的其中一件事,就是能再见到他带领信主的信徒。保罗为基督所带领的帖撒罗尼迦信徒,对他不但是现在的喜乐,也是以后的喜乐。今天是否有信徒过来感谢你在福音事工上有分呢?你支持过福音事工吗?如果你有,也许将来会有个你不认识的人从别的地方来,感谢你支持过福音事工。他会感谢你在传福音的时候,让他得到救恩。那就是我们在天上会得到的奖赏之一。等候基督耶稣再来、教会被提,这是信徒美好的盼望。当你知道有人因你而信基督,当他见主时,是带着你的见证一起去的,那是多么令人喜乐的事。

帖撒罗尼迦前书的重点是教会被提,帖撒罗尼迦后书的重点是基督的启示,也就是基督再来建立祂的国度。在帖撒罗尼迦前书3章,保罗教导帖撒罗尼迦人有关教义上的实用性,这最令我印象深刻;对于生活而言,教义上的实用性是极具意义的。本章的主题是对基督再来单纯的盼望。如果你坚信基督再来是为属祂的人再来,这就能改变你的生命,影响你的生活方式。如果这对你没有任何影响,表示你不相信;基督再来对你不过是一个理论或学说而已。这个主题成为这封书信的核心,我们会从帖撒罗尼迦前书3:12一直到4章来探讨这个问题。

保罗因撒但的拦阻不能到访帖撒罗尼迦教会,但通过代替自己访问那里的提摩太,得知帖撒罗尼迦教会的信徒在患难与逼迫中,仍以喜乐的心热忠于信仰生活,因此保罗力图通过本章内容激励、安慰他们。在此,我们可以重新确认到保罗对帖撒罗尼迦教会所充满的爱心和不间断的关爱。进一步讲,这样的照顾和关心,预示着基督慰问和保护,同样给与对在当今世界各地受各种逼迫和患难的教会。

帖撒罗尼迦前书3:1,保罗说:“我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,”

“我们愿意独自等在雅典,”这里的“我们”不是表示复数,而是表示单数,这是因为希腊语“我们”内含“独自”之意。根据使徒行传18:5的记载推测,提摩太奉派到帖撒罗尼迦之后,实际上西拉也紧随其后,保罗这里用“我们”是表明虽然与同工暂时分离,但心灵里仍感受到团契的力量和温情。

在本章里,我们继续听取保罗的心声,他对帖撒罗尼迦圣徒的关怀没有停止过。当他在雅典的时候,他已非常渴望知道悔改信主者的近况,这种感受令他难以忍耐。撒但已经阻挡了他个人的回去。最后,他再不能忍受那毫无行动的状态,于是便决定派提摩太前往帖撒罗尼迦去,而他独自等在雅典。想到他独自一人留在那里确有一点悲哀。他对眼前这样一个大城市丝毫不感兴趣;他的担子只是关心众教会。

保罗很想回到帖撒罗尼迦,但他只能独自等在雅典,于是他派提摩太、也许还有西拉、路加医生和其他人到帖撒罗尼迦去。“既”这个重要的字,把前一章保罗所说教会的家庭关系,和本章联系起来了。他在教会好像是个母亲、父亲、兄弟,带领他们信主,他爱他们。他说在基督再来时,他们是他的荣耀与喜乐,在主耶稣面前,所有信徒都要得到赏赐。保罗这么爱他们,可是他为了不能回到他们中间而感到很沮丧。因为被撒但拦阻,他必须放下还没有完成对于教义方面的教导,立即离开帖撒罗尼迦。他不但很想回来,同时也关心信徒的前途,很想去安慰他们。这就是在这卷书信开头时所提到的“因爱心所受的劳苦”。爱不是一种感觉得很好、很舒服、很温暖的情感,爱是追求使别人得到益处。如果你爱某人,你会替他着想,甚至为你所爱的人舍己。

帖撒罗尼迦前书3:2保罗说:“打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的(作神执事的:有古卷是与神同工的)提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,”

由于保罗的关心,他派提摩太回到帖撒罗尼迦去,他称提摩太为“我们的兄弟、神的执事”。“执事”就是“仆人”的意思。“我们的兄弟在基督福音上作神执事的”,基督的福音就是服事的内容。保罗不只要把事情作好,更重要的是传讲圣经。如果人们对基督的福音有回应,他们的生命就会有改变,所有的善行就会流露出来。保罗说提摩太是仆人,他的事奉内容就是基督的福音,这也是今天我们事奉的内容。当基督的福音传出去的时候,人就能行善。一般的善行只是暂时的,不能使人与神有亲密的关系,只有基督的福音能作到。

“坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,”出埃及记17:12记载摩西在山上举手祷告,以色列就胜利,经文说:“但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。”“扶着”和“坚固”是同一个字。保罗派提摩太去,要坚固他们、扶持他们、建立他们。今天,大家的信心都需要被坚固、被扶持。

“并在你们所信的道上劝慰你们,”这里“劝慰”是“鼓励”的意思。保罗派提摩太去扶持帖撒罗尼迦信徒,坚固他们的信心。

帖撒罗尼迦前书3:3,保罗说:“免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”

当逼迫正激烈之际,帖撒罗尼迦信徒对于所承受的严重患难容易感到惊讶,怀疑神是否不喜悦他们。使徒保罗却提醒他们这并不希奇,对基督徒来说,这是很平常的事,因此,他们不应信心摇动,也不应沮丧。

保罗说“免得有人被摇动”,意思是指信徒不该被“诸般患难”所影响。“患难”是指压力、紧张。

接着保罗说“我们受患难原是命定的。”我们知道将要遇到暴风雨,那是逃不掉的、短暂的暴风。神说得很清楚:我们将要遭遇困难。保罗要帖撒罗尼迦人在患难中为主坚定。

约翰福音16:33记载主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”苦难是避免不了的,似乎没有出路,但主说:“在苦难中可以放心。”如果你是信徒,你就不能逃避苦难,决志信主并不表示你拿到避免苦难的确据。你以前凡事顺遂,在你信主之后,就会遭遇苦难。神从来没有应许我们不会遇到风暴,但神应许我们靠着主会安然度过。神肯定地、确定地告诉我们,祂会与我们一起走过暴风、直到避风港。有主在的船不会沉到加利利海底,会安然抵达岸边;你我正在通往岸边的路上。若你遇到困难、生活上有压力、紧张时,其实显示你是神的儿女了,这是神要教导我们依靠祂的时候。

帖撒罗尼迦前书3:4保罗说:“我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。”

“患难”与“灾难”在希腊原文是同一个字,那不是指大灾难,而是指“小灾难”。我们多少都会遇到困难,这使得我们与神更亲近,提升信徒生命的圣洁。

保罗提醒帖撒罗尼迦信徒,即使他在帖撒罗尼迦的时候,他已常常告诉那里的基督徒将来他们必受苦难。他对他们人生的预测果然应验了。他们早已预料要面对逼迫。

今天,在我们的生命里,试炼成为一种必需的管教,主要可以从以下几点加以理解:第一,试炼证明我们信心的实在,并清除那些只口称相信的人。彼得前书1:7说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”第二,试炼让我们能够安慰、鼓励其他正落在试炼中的人。哥林多后书1:4,保罗说:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”第三,试炼使我们的一些德行能以建立,例如忍耐。罗马书5:3记载:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,”第四,试炼使我们在传福音上更加热心。第五,试炼帮助我们除去生命中的渣滓。约伯记23:10,约伯说:“然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。”

帖撒罗尼迦前书3:5,保罗说:“为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。”

“诱惑人的”直接的含义是指逼迫帖撒罗尼迦信徒的犹太人和那里的异教徒,但本质上是指毁谤福音事工撒但的恶势力。

“诱惑人的”一定来自撒但。在帖撒罗尼迦前书2:18,保罗说:“撒但阻挡了我们。”保罗对帖撒罗尼迦信徒说:“撒但在找我麻烦,我担心它也会找你们麻烦。”患难的另一个目的,就是考验我们信仰的忠诚度,困难是测试信仰的工具。教会里有真正的基督徒,就一定有冒牌货。真正显示信仰忠诚度的,就是靠着对神的信心能够忍耐到底。借着患难显示谁是真信徒,这才能让保罗喜乐。

保罗重复本章1-2节的内容,既然再延迟见帖撒罗尼迦信徒叫他无法忍受,于是他便打发提摩太去看看那里的信徒,如何平安地渡过这场暴风雨。如果撒但诱使了圣徒放弃他们的信仰,那么保罗便会觉得他的劳苦是徒然的了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!