普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦前书2:2-6的内容,让我们先来重温一下。

帖撒罗尼迦的信徒知道,保罗在未到他们那里以前,曾在腓立比坐牢,坐牢的威胁并没有拦阻保罗传福音的心志。倘若神要我们成就一件事,便会赐我们勇气和能力,不管困难多大,都能完成。

根据使徒行传17:5的记载,犹太领袖煽动群众攻击保罗。因此,保罗在此答辩,以自己和西拉因传福音而在腓立比受苦的事实为证,说明他们并非为寻求金钱、名誉、地位而来,他们传福音的动机是纯正的。人们事奉神,不是全部都有纯正的动机。当不良的动机暴露出来,基督的工作就受到影响。因此我们要为爱神爱人而委身事奉。

很多时候为了使人容易接受福音,我们可能会妥协,使信息较易为人接纳。保罗却从不这样做。他不改变福音的内容,却因不同听众的需要而改变传讲的方式。我们在传福音时,可以因不同情况的需要,而改变表达信息的方法,却不可擅自更改福音内容,损害福音真理。

我们听到有人以花言巧语谄媚别人,往往都会令人反感。谄媚是掩饰自己真正的企图,逢迎取悦于人的行为,基督徒领袖绝不应该如此做。我们传扬神的真理,必须绝对诚实。你的言行是一贯地忠诚正直,还是你只说别人想听的话,从而得到你所想要的东西、为所欲为呢?

保罗与帖撒罗尼迦信徒在一起时,他没有谄媚他们,也不在乎他们的称赞,更没有增加他们的担子。他和西拉只是集中力量,将神拯救的信息传给帖撒罗尼迦人,这是非常重要的。帖撒罗尼迦的信徒是从神而非从保罗那里得着转变;他们接受的也是基督的而非保罗的信息。我们见证基督时,我们所关心的重点不应是我们在别人心中的印象。我们要作基督的忠实仆人,要高举的是神,而不是自己。

保罗不追求地位或荣誉,他没有接受荣誉学位,他只有单纯的动机。在这里,我们对保罗这位属神的伟人的品格,有另一个深入的了解。保罗作基督的使徒,有资格和同工得到帖撒罗尼迦信徒金钱上的支持(这里称为荣耀)。但他们却决意不成为信徒的担子,他们因此由早到晚整日工作,为要供应自己的需要。在哥林多城却又是另一个故事。在那里,保罗劳力工作,为的是不让批评他的人找任何借口指控他为财传道。保罗在帖撒罗尼迦工作,因为圣徒都贫穷,又受人逼迫,他不想成为他们额外的负担。

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦前书2:7-11的内容。

帖撒罗尼迦前书2:7记载:“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”

“如同母亲乳养自己的孩子。”本句与其说代理母亲,受人之托养育子女,不如更接近于亲生父母,对待自己的宝贝子女。也就是说,保罗成为帖撒罗尼迦信徒属灵的父母,以“纯净的灵奶”养育他们,以母爱般的慈爱看顾他们。彼得前书2:2记载:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”保罗没有滥权以辖制神的产业,他反而在他们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。保罗知道初信者需要人乳养,他便好像一个无微不至的母亲一样,在事工上尽心竭力。

此处的“乳养”是“奶妈”的意思,就像一只母鸡一样。这是保罗正面地形容他与帖撒罗尼迦人的关系:“我是你们的奶妈,你们的母鸡。”这是保罗温柔的一面,他和帖撒罗尼迦教会的信徒相处时,就像个温柔的母亲。根据马太福音23:37的记载,主耶稣谈到耶路撒冷时说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”主耶稣在圣经里有许多身分,祂是好牧人,好牧人为羊舍命。祂保护祂的羊,有一天,祂会把祂的群羊聚集起来,放进羊圈,与祂安全地在一起。祂也用母鸡与小鸡作比喻,来说明自己的想法。我们看过母鸡孵蛋,母鸡带着小鸡散步。每当下雨的时候,母鸡就会咯咯咯地叫小鸡回家。有时母鸡还会把小鸡保护在它的翅膀底下,用自己的羽毛盖住它们。雨打在母鸡身上,但所有的小鸡在它翅膀下都平安了。主耶稣常对我们说:“到我的翅膀底下来吧。”保罗就是这样的牧者,他像母亲般地爱帖撒罗尼迦教会,他们是他的宝贝。今天有些传道人也是这样,他们可能不是解经家,但他们相信神的道,他们传扬神的话。像这种敬虔、有经验的牧者,他们能够帮助有需要的人。对着这样的人,你不用担心,可以坐下来、敞开心扉,让他们帮助你。

帖撒罗尼迦前书2:8记载:“我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”

此处的“疼爱”就是“心爱”的意思,保罗是真的爱帖撒罗尼迦信徒,连自己的性命也愿意给他们。

哥林多前书13:13记载:“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”基督教所追求的价值中最宝贵的是爱,其中最伟大的爱是自我牺牲的爱,是那种毫不吝惜地献出自己性命的爱。这样的爱借着耶稣基督替罪人被钉死在十字架的事件得以证实,由施洗约翰、司提反、彼得等为福音殉教的先进分子所继承,并且永远存活在现今那些立志背着自己的十字架跟从基督的、有献身精神的信徒们的心中。马太福音16:24记载:”于是耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”

为了学习这种爱,我们首先要爱神,其次要爱人如己,从而成为一个能够爱仇敌的,真正实践爱的信徒。罗马书12:10说:“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”彼得前书1:22说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。”马太福音22:39说:“其次也相仿,就是要爱人如己。”

帖撒罗尼迦前书2:9保罗说:“弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜做工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。”

“传神的福音给你们,”这句表明保罗没有筹集捐款,或募捐传道旅行所需的经费,而靠自己的劳动准备费用。使徒行传20:34,保罗说:“我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。”哥林多前书4:12,保罗说:“并且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;”哥林多后书11:9,保罗说:“我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人;因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。”据当时的惯例,传道人接受信徒支援的经费,是理所当然的。哥林多前书9:4、12、14,保罗说:“难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?……若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。……主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”尽管如此,保罗却拒绝接受教会的财政支援。保罗不愿给初建立的教会带来更多负担,这是他深思熟虑后信心的流露,也是显明他要一生为主奉献的信仰热忱。其实,我们没有付出任何代价就白白领受神的福音,也应不求任何报酬白白传福音给人,这是义不容辞的义务。通过这些,我们可以明确认识到从事福音事工的人,应以什么样的态度去传讲神话语的道理。哥林多前书9:15,保罗说:“但这权柄我全没有用过,我写这话,并非要你们这样待我,因为我宁可死也不叫人使我所夸的落了空。”哥林多后书11:7,保罗说:“我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪吗?”帖撒罗尼迦后书3:8,保罗说:“也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累。”

这里更进一步见证保罗的无私。我们看见他为了生计,充当造帐棚工人,以致他能够向人传道,不叫一人受累。诚然,传讲福音的人是有权从别的基督徒得到金钱上的支持。保罗却放弃这权利,甚至在有需要时,仍经常放弃这个权利,此举实在值得嘉许。一个真正事奉基督的人,无论是得到金钱上的支持,还是只靠自己工作来维持生计,他都会继续传讲福音。请留意辛苦劳碌和昼夜作工这两个词语。福音并不用帖撒罗尼迦信徒付一毛钱,但保罗自己却付出很大。

“辛苦劳碌,昼夜做工,”这是母亲的工作。常言道:“男人的工作是从日出到日落,但是女人或母亲的工作永远也做不完。”母亲是不受薪的看护。保罗说他是不按时间收费的看护,他不是受雇的褓姆,不属于任何工会。你听过有母亲的工会、坚持母亲一天只要工作八小时的吗?你听过哪一个妈妈把正在哭的婴儿丢在一边,时间到了就打卡下班呢?也许有些母亲会照着工会协议的条件工作,但我认为真正的母亲是不会这样的,母亲的工作有点不一样,她们是日以继夜地埋头苦干。

从前英国有两个女孩一起在纱厂工作,其中一个离职了,几年后在路上相遇。还在纱厂工作的女孩问:“你在作什么?你还上班吗?”另一个女孩回答说:“没有,我不上班,我结婚了,我生了一个儿子。每天早上三点要起来喂他,然后在早上为丈夫准备早餐和午餐;整天都要照顾孩子,然后准备晚餐等丈夫下班回家吃饭。”第一个女孩大叫:“你以前在纱厂工作的时候,眼睛老盯着时钟看。一到五点钟下班,你拔腿就跑了。”年轻的妈妈回答说:“现在不看钟了,我每天加班,但那不算是工作啦。”这个女孩是因为爱的激励,所以不再是工作了。这就是保罗说的,他爱帖撒罗尼迦信徒,为他们辛苦劳碌,昼夜做工。

有一次,教会有个会友请我去探访一个人,那个会友说:“你领薪水就是要作这些事的嘛。”我说:“那你去吧,因为你没有领薪水,你可能会作得比我好,我们不是因为领薪水才作主工的。”我怕那样会让他很尴尬,那次以后他再也不敢要求我了。我们要用母爱的温柔彼此相爱,保罗就是这样。

帖撒罗尼迦前书2:10记载:“我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。”

“有你们作见证”,此处保罗在讲帖撒罗尼迦信徒所知道的事,请注意保罗在向他们表白。“圣洁”,意思是他很小心地把责任交托给神,圣洁的生活就是如此。“公义”,意思是他很谨慎地把责任交给人,保罗对神、对人都有责任。假如你想成为一个委身的基督徒,你就要在神面前过圣洁的生活。要看神,不要看时钟;不要在老板在的时候才工作,你要认真工作,因为神就在你旁边。在崇拜的时候坐在前排、流几滴眼泪、请人为你代祷,这些都不是过奉献的生活。你的老板怎么看你?如果你是学生,你的老师怎么看你?如果你很懒惰,你就没有委身。奉献的生活是过圣洁的生活,常常活在神的面前。

“无可指摘”是指在使徒同工之间没有可挑剔的,不是指敌人不控告他,因为敌人有指控,但不成立。别人会说你的坏话,但要确定那些指控不实。保罗和他的同工过着圣洁的生活,那不是最重要的,因为与人的救恩无关,但会影响到周围的人,因为他们正在看着你。

信徒都可以见证保罗模范的行为,也有神作见证证明他是敬虔(圣洁)、公正(公义),并无可指摘的。圣洁就是从罪中分别出来归向神。公义显露在品格和行为上。至于无可指摘是对神和人而言。倘若最好的讲章是一个圣洁的生命,保罗就应该是一个杰出的传道者了。保罗不像别的传道者一样,他们的口才比行为还要好。当这种传道者在教会的讲台上时,会众都不愿他们离开讲台,但当他们离去后,会众便不想他们再来了!

保罗对刚信主的人的照顾,强调牧者应有圣洁、公义、无可指摘的生活;他用父母的心肠尽力劝勉、安慰和嘱咐信徒,过对得起神的生活。从10节可知确有人攻击保罗和所传的信息。他庄严地宣布连神也可为他的行为作证。他在教会中毫无他图,只知劝勉、安慰和再三叮咛信徒在生活上做到合乎基督徒的标准,荣神益人。

帖撒罗尼迦前书2:11记载:“你们也晓得,我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,”

“劝勉”,原文意思是保罗在他们身边帮助、恳求、说服他们,与圣灵是同一个字。根据约翰福音16:7-11的记载,主耶稣说祂会派圣灵保惠师来,叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。我觉得福音不是要圣灵来定罪,除非要彰显神的大能。我的意思是说圣灵要为罪、为义、为审判定人的罪,这三件事是传福音的要素。

“安慰”不是我们常用的意思,我们看到使徒牧养教会母爱的一面,这个字在这里是“劝告”的意思。保罗对帖撒罗尼迦人讲道时有一种急迫性,他常说“我劝你们”、“我求你们”。到今天,信徒也应该这样传福音才对。保罗“嘱咐”帖撒罗尼迦信徒,这表示了事态的严重性,和纪律有关。这是一个强而有力、实在、坚定、阳性的字。我担心现在的讲台有许多矫揉造作的讲道。最普遍的就是一个牧师对着一小群基督徒讲一篇温和的道,无关痛痒。这与保罗强调的尽心尽力传扬神的道其实是相去甚远的。

在帖撒罗尼迦前书2:7,保罗已经将自己比喻为一个乳养孩子的母亲;现在,他却改变形象,将自己比喻为一个敬虔的父亲。若前者意味温柔和慈爱,后者则代表智慧和劝告了。好像父亲那样,他劝勉他们过圣洁的生活,并鼓励他们虽然正面临逼迫,但仍要继续跟随主,并为有关顺服神的旨意和话语所蒙的福气作见证。

本节经文表示使徒在引领信徒灵性的工作上有三种方式,就是劝勉、安慰和嘱咐。“劝勉”是为退后、停滞不追求,或是懈怠于遵行主道的人;“安慰”是为忧伤受苦,或在遵行主道上受挫折的人;“嘱咐”是为未曾知道主的道或没有遵守主道的人。使徒就用他的权威按信徒个别的需要劝勉、嘱咐,不但态度公正无私,其教训的本身也是正确无误的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!