普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦前书1:6-2:1的内容,让我们先来重温一下。

虽然帖撒罗尼迦的信徒欢喜快乐地接受福音,但福音给他们带来苦难,犹太人和外邦人都迫害他们。保罗在帖撒罗尼迦前书3:1-4说:“我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的(作神执事的:有古卷是与神同工的)提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。”使徒行传17:5也说:“但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。”很多人以为相信福音并接受在基督里的新生命后,自己就不会死,直到基督再来。然而,看到有些信徒被迫害致死,有些人就开始怀疑自己的信仰。保罗这封信是写给这些人看的,向他们解释信徒死后的情况。帖撒罗尼迦前书4:13-18记载:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。”

今天,我们应该像帖撒罗尼迦信徒那样离弃罪恶、服事神,并且等候基督再来,因为基督再来时,祂要审判世界;我们要殷勤服事神,因为基督很快就会回来了;我们要时刻准备迎接耶稣的再来,因为我们不知道祂回来的确实日期。

整卷帖撒罗尼迦前书里,保罗反覆强调基督的再来,因为帖撒罗尼迦教会正面临逼迫。保罗鼓励他们仰望基督再来时所带给他们的解放。基督徒的盼望是耶稣再来,基督是我们至大的神和救主。提多书2:13说基督徒要:“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们(或译:神─我们)救主耶稣基督的荣耀显现。”倘若没有这个盼望,我们对生命的看法就不完整。既然基督从死里复活、升到天上是千真万确的,祂也必再来。使徒行传1:11记载:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

帖撒罗尼迦前书2:1说:“弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。”这里保罗所指的是他第一次去帖撒罗尼迦的情形。使徒行传17:1-9记载:“保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:‘我所传与你们的这位耶稣就是基督。’他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:‘那搅乱天下的也到这里来了,耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。’众人和地方官听见这话,就惊慌了;于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。”

曾经有一位为主殉道的宣教士,在他的日志里写道:“也许其他的工作不是这样,但在属灵的工作上,作工人的品格决定他工作的素质。”有些伟人是不受道德限制的自由作家,他们仍然写出好诗来;有些音乐家淫荡好色,却仍然创作出优美的音乐。但在任何神的工作上却不是这样。保罗以他自己的品格和生活态度,作为他对帖撒罗尼迦信徒说话的凭证。

在这第一封书信里,保罗有九次说“你们知道”,这是指帖撒罗尼迦信徒直接观察到保罗在公私两方面的生活。保罗进到帖撒罗尼迦城,他活出的生命是过于他所传讲的,并且是超乎令人信服的证据。如今众多神国的工作变得差劣,反映了工人的道德品格问题吧。

也许在这些经节里,使徒保罗为自己辩护,反驳批评者对他错谬的指控。但在任何情况下,保罗都先提醒帖撒罗尼迦信徒他的传道事奉是成功的,他们自己就正是活生生的见证,证明他工作的果效。他们都知道保罗的探访并不是徒然的。他们已经悔改信主,并且建立了一个教会。

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦前书2:2-6的内容。

帖撒罗尼迦前书2:2记载:“我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。”

“大争战”,希腊原文是“冲突、受苦”的意思。保罗到帖撒罗尼迦信徒中间,确实有许多冲突与受苦。我们从使徒行传16章看到保罗在腓立比被害受辱,但他还是放胆去到帖撒罗尼迦。换句话说,他没有因为过去的经验而放慢脚步,他没有贬低福音。在经过可怕的经历之后,保罗没有说:“现在我要改变我的方式,我要圆滑一点,不必公开传福音。”保罗不是一个隐藏的信徒,他和在腓立比时一样放胆传讲福音。你看,保罗要找借口是很容易的。他可以谨慎地以赢得友谊去影响人,但是圆滑与软性地传福音不是他的作风。他是放胆传讲福音,过去的经验不能影响他。他一到帖撒罗尼迦信徒中间,就开始广传福音。如果让你选择,你会选择像使徒保罗那样传扬真道吗?

保罗在大马士革的路上信主以后,他讲了很重要的道,他第一次宣教之旅是在居比路的西流基的士求保罗面前讲道,然后在彼西底的安提阿、犹太人的会堂里讲道,我认为这是他最重要的讲道之一。他在雅典的偶像庙前、在哥林多、在以弗所的讲道都很精彩。很多人喜欢保罗在耶路撒冷被捉拿时的讲道,以及他被带到腓力斯、非斯都、亚基帕面前的讲道。他对亚基帕的讲道最精彩。然后就是他在以弗所长老面前最后一次的讲道。他的每一篇讲章,都围绕着耶稣基督的死和复活这一主题而展开。

如果要我挑上述所提到哪一篇是保罗最伟大的讲道,我一篇也不想挑,我宁愿挑选保罗在帖撒罗尼迦的生活。他伟大的讲章不是用笔所写的,也不是用口说的,乃是他行出来的;那不在乎他讲什么,而在于他的经历;不在乎他的专业,而在于他的实践。雅各书2:26记载:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”保罗在帖撒罗尼迦的街上证实了这一点。每个信徒都是传道人,也许你不喜欢我叫你传道人,不管怎么样,你就是一个传道人。你逃不掉的,你要借着你的生命传福音,你在家庭的生活就是对你的家人和小孩传福音。我想这就是有那么多的年轻人在大街小巷闲逛的原因了。他们看着父母,他们不喜欢父母的生活方式,于是就出走了。你要讲的道,就是从你的生活中显示出来。

“在腓立比被害受辱”,根据使徒行传16:16-24的记载,保罗一行在巡回腓立比地区途中,曾医治过被污鬼所附而占卜的女仆,其主人由于再也得不到卦金,就以传怪异风俗为借口把他们一行告到官长那里。因此,保罗和西拉遭遇了被撕破衣服、被欧打,最终入狱的严重苦楚。传福音的人面临着以魔鬼为首的不信之人的诽谤,甚至还有来自顽固信徒的毁谤等无数的苦难和逆境,但这些都是必然的。但是如同保罗和西拉那样,越遇到苦难越不受挫折,而更加大胆无畏地传福音,并赞美那使我们通过苦难尝到真正喜乐的神,这才是真信徒应具备的态度。罗马书6:13说:“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”哥林多后书8:5说:“并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。”彼得前书1:6说:“因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,”

在帖撒罗尼迦前书2:3-14,保罗要把他在帖撒罗尼迦讲的道告诉我们,然后会描述他与帖撒罗尼迦信徒的关系。他对他们来说好像是个母亲,能安慰他们;他也像个父亲,会责备他们;他又像个兄长,会挑战他们。这是接下来我们要探讨的重点。

帖撒罗尼迦前书2:3记载:“我们的劝勉不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。”

本节的“错误”是指“过失”,保罗讲道的内容没有搀杂虚浮的成分,他没有添油加醋,也从来不为迎合任何团体而改变。有一件事比较困扰我的,就是有些牧师在某地讲了一篇很好、很明确的道,但换了地方,本来也应该讲同样清楚的福音时,往往却含糊过去了。使徒保罗不是这样,他的“劝勉不是出于错误”。

本节的“污秽”是“荒淫”的意思。保罗不是为了贪心、不是要索取奉献,也不是为了名声而到帖撒罗尼迦去的。他是带着纯正动机而去的,完全没有污秽的意念。

“也不是用诡诈”,保罗没有用不正当的方法与帖撒罗尼迦信徒相处。他并没有降低水平去迁就偏见和老我,他没有用手段去迎合有罪的肉体。许多人应该在这一点向使徒保罗学习。

我曾经认识一位有名的牧师,当他知道教会对现任的牧者不满时,他就回到以前牧养的教会,趁机煽动、挑拨会友,这使我对他原有的尊敬大打折扣。保罗不会作这种事,他不会用任何诡诈的方式向人传福音。每一个传道人都应该反省自己有没有用错误、污秽或诡诈的方式待人。我们必须对自己诚实、检验自己的动机。我们的教导是为了要得人心、影响人,还是单纯、诚实地传福音呢?我必须承认,有时我会犯错,有时很软弱,奇妙的是神没有因此而不使用我。如果我是神,我早就厌弃我自己了。当我一开始事奉,我就向神立志不要退缩。有好几次我遇到困难,神都恩待我。神知道我碰到困难的时候会找机会开溜。感谢神,现在我可以对主说:“主啊,我犯了很多错,又常得罪你,我已经尽力把你的道传出去了。我愿意尽量讲得更好,但我要靠你的恩典才能作到。”我喜欢这节经文,保罗可以对帖撒罗尼迦人说:“当我到你们这里来的时候,你们都知道,我绝对没有存着别的心机,我不是为了要你们的奉献,也不是为了要得到你们的羊毛而来的,我是为了传福音,并建立你们的信心来的,这就是我的动机。”由于有这样的动机,保罗才能勇往直前。就算遇到狂风巨浪,主也会带着祂的仆人安然度过。

帖撒罗尼迦前书2:4记载:“但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”

本节中的“验中”是“考试、通过了”的意思。保罗说他不要讨人的喜悦,也不要为自己争取什么,他不追求名声,当他传道时,他不在乎人怎么看他,而在乎神怎么认定他。保罗用神的标准作见证,他的见证是经得起考验的;保罗决不会用下流或诡诈的方法。

帖撒罗尼迦前书2:3-4表明了传讲福音的人,在信仰上应具备的态度。因为事实上,传讲神的话语本身就是交付给所有信徒最基本的使命,所以决不允许回避这事情,或借此谋求自身利益等不正当的目的。因此决意要传福音的信徒,应时常持守只为归荣耀给神而奉献的心志,竭力忠于自己所担负的任务。哥林多前书4:1-2记载:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”马太福音10:27记载主耶稣说:“我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。”路加福音9:2说:“又差遣他们去宣传神国的道,医治病人,”使徒行传5:20记载主的使者说:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”提摩太后书4:2说:“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。”

帖撒罗尼迦前书2:5说:““因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。”

本节经文中“谄媚的话”,指的是并非单纯地为他人着想,而是早已将自己的利益预算在内的话语。“藏着贪心”,指的是表面上打着传福音的漂亮幌子,实际上却是以满足自己的贪婪为目的的伪善行为。这样的人才是假冒伪善之人,是披着羊皮专行掳掠的狼,是所谓假先知的真实面目。马太福音7:15记载主耶稣说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”

保罗讲得很坦白,他在帖撒罗尼迦信徒中间从来不谄媚人,他不会在会众面前特别抬举有钱人,他不奉承人。阿谀奉承会让我们一败涂地,让我们不会说话了。当有人批评我的时候,我知道要说什么。可是有人说我好的时候,我就不知道该说什么了,奉承的话会让人丑态百出。有时候,我们的朋友比敌人还危险。保罗从不谄媚。我遇到过有钱的信徒,按字面的解释,他们是属于那些被谄媚的人。如果基督教事工或计划不奉承他们,他们对那个计划的经济支持就不热衷。保罗不贪心。我认为钱不是福音事工的罪,钱对那些服事神的人不该是一大试探。但贪婪却有许多危险,有人贪图荣誉、名望、地位;我们必须省察自己的心,拒绝贪婪。有些大学用荣誉博士收买人心,过去都是按成绩颁发学位,现在有些大学颁给那些捐款多、支持学校的人。他们发现颁发荣誉博士学位,可以成为改善经济的方式之一。

帖撒罗尼迦前书2:6说:“我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀;”

保罗不追求地位或荣誉,他没有接受荣誉学位,他只有单纯的动机。

在这里,我们对保罗这位属神的伟人的品格,有另一个深入的了解。保罗在帖撒罗尼迦工作,因为圣徒都贫穷,又受人逼迫,他不想成为他们额外的负担。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!