普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦前书1:4-5的内容,让我们先来重温一下。

使徒保罗确信这些圣徒,在创立世界以先便被神拣选。但他如何知道呢?他是否有一些超自然的洞察力呢?不是,他知道他们借接受福音而成为被拣选的一群。

根据以弗所书1:4的记载,拣选的道理教导我们,神在创立世界以先,在基督里拣选了某些人,却没有教导我们祂拣选一些人蒙受咒诅。人若最终沉沦,是因为他们自己的罪和不信的缘故。

圣经讲解拣选的道理,也教导人有自己的责任或自由的选择权。神赐给世界各地的人真实的救恩,谁到基督面前来,都会受到热烈的欢迎。

拣选和选择的自由这两个教义,构成人心里一个不能调和的矛盾。两者圣经都有教导,因此,我们即使不能将两者调和,也应当两者都相信。

我们并不晓得神拣选了谁,因此,我们应当将福音传遍世界各地。罪人不应用拣选的道理作为不相信的借口,他们若肯悔改,并信靠主耶稣基督,神便会拯救他们。

保罗所说“我们的福音”并非指他们的福音与别的使徒有所不同,或带出一个不同的信息。内容是相同的,不同之处在于传递信息的人。帖撒罗尼迦信徒并不将该信息视为纯粹一个宗教的课程,当然,他们是从言语中接受这信息的,却不独在乎言语。福音传到他们那里,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,这里有几点教训值得我们思考:第一,福音在乎权能,信息在他们的生命里作工,有超然的力量,使人认罪、悔改、决志归主。第二,福音在乎圣灵,这权能是由圣灵所产生的。第三,福音在乎充足的信心,保罗在传讲这信息上充满信心,帖撒罗尼迦信徒也有充足的信心接受这信息,并视之为神的话语。结果是他们的生命满有信心的确据。

保罗现在提醒他们昔日他与大家一起时的行为。他并不只会传讲福音;他也活出表里一致的生命。最理想的讲章乃是彰显出圣洁的生命。

我们向别人传福音,必须依靠圣灵来开他们的眼睛,并且说服他们有需要信福音。改变他们的是圣灵的能力,不是我们的口才和智慧。没有圣灵的工作,我们的话是徒然的。圣灵不单揭露人的罪,也证明福音真理的确实性。

福音大大地改变了帖撒罗尼迦信徒。人若听了又接受了神的道,生命便得以改变。基督教不是要传扬一些有趣的资料,而是要传扬神的大能,这能力给予每一个信徒。在你信靠基督后,神的大能在你的生命中起了什么作用呢?

保罗说:“你们也知道我们是怎样为人的。”帖撒罗尼迦信徒看到保罗、西拉和提摩太所传的道是真实的,因为他们把道活了出来。亲爱的听众朋友,今天你的生命是与你所信的相称,还是相冲突呢?

让我再重复帖撒罗尼迦前书1:5,因为本节经文太重要了:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”首先,人必须要听福音,这是最基本的。罗马书10:17记载:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”这是很自然的过程,不仅如此,而且还因为圣经是一本超自然的书。如果没有圣灵,福音不过是一些话而已。但是借着圣灵,神的大能就能使人得到救恩。这就是约翰福音16:7-11记载主耶稣提到圣灵的事,经文说:“然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦前书1:6-2:1的内容。

帖撒罗尼迦前书1:6记载:“并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;”

根据使徒行传17:1-10,以及帖撒罗尼迦前书2:14的记载,此处的“大难”指犹太人妒忌接受福音的信徒们跟随保罗和西拉,所以引起暴乱的事件,以及因着此事,犹太人继续逼迫帖撒罗尼迦信徒的事件。

保罗以西拉、提摩太和他自己作典范。就我个人而言,我不敢拿自己当成典范,因为我觉得自己不够好。但是使徒保罗长途跋涉、走遍了罗马帝国,他把自己当作信徒的典范。

“并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,”大难或苦难,和喜乐是两个极端的字,就像东与西、黑与白、冷与热,不会凑在一起,不会让人联想在一起的东西。如果有一个人正在受苦、在大难中,按照自然法则来看,他不可能有喜乐。如果他的生命中有喜乐,就表示他不觉得在受苦。但是有很多敬虔的圣徒,他们既能忍受苦难,又能靠着主有喜乐,那才是真正的胜利。我们听到有很多关于神医治人的事,感谢神,有病的人被神医治了。但还是有些圣徒没有被医治、还痛苦地躺在床上,但他们的心中却能靠主喜乐。可是一个人不可能同时享受世上的欢乐、又同时受苦;世界不会让这两件事放在一起。保罗说“在大难之中”领受真道,那是有苦难、迫害和心痛的,但也有圣灵所赐的喜乐。那是苦乐参半的人生,就像中国人的“糖醋鱼、糖醋排骨”一样有酸、有甜。基督徒的生活可能有酸、有苦,但同时在心里与生命中还是甜甜的。有一位病重的姊妹,她的全身随时都在痛。她是一位女诗人,她送我一本她最后写的诗集,名叫《我心高举》。在她人生极痛苦的时候,她的生命仍充满着主的喜乐。每次我去探访她并准备离开时,我都有一种感觉,我是被她牧养的,我从来不觉得自己在牧养她。看到一位基督徒在痛苦中仍然能够在主里喜乐,真是有福。

帖撒罗尼迦前书1:7记载:“甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。”

“马其顿和亚该亚”是指亚历山大大帝时期在欧洲的希腊、马其顿。帖撒罗尼迦教会在罗马殖民地上,几个月之后便成为其他教会的榜样。帖撒罗尼迦信徒成为基督徒的典范,他们在大难中蒙受的喜乐,成为了马其顿和亚该亚信徒的榜样;也就是说,成为了希腊所有基督徒的榜样。他们的见证是多么荣耀、多么美好啊。我们常听到某一位基督徒是别人的榜样,其实很少有教会是因为基督徒信心的榜样,而远近驰名的。我觉得很奇怪,为什么当地很多教会不能成为所有信徒的榜样?今天,我有幸可以到处去讲道,但只有很少的教会能被提名,成为众教会的榜样。

帖撒罗尼迦前书1:8记载:“因为主的道从你们那里已经传扬出来。你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。”

但是帖撒罗尼迦信徒的见证并没有停滞在那里,他们引领了更多的人归信基督,就好像池中的涟漪一样,主的道传到远处去,先在马其顿和亚该亚,然后在各处也都传开了。不久,他们向神的信心人人知晓,不用保罗一一细说了。

保罗发现,无论他到哪里去宣教,帖撒罗尼迦教会的好名声早已传开了。信徒们都在谈论帖撒罗尼迦教会,所以保罗就不必多说了,这也显出这个教会在当时具有好名声。

帖撒罗尼迦前书1:9-10记载:“因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的─那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”

这两节经文与3节相关。帖撒罗尼迦信徒回应的是保罗、西拉以及提摩太,与他们在一起时“进到”他们那里的见证。保罗对他们的回应作了以下几点强调:第一,“你们因信心所做的工夫”,是指离弃偶像归向神;第二,“你们因为爱心所受的劳苦”,是指他们服事又真又活的神;第三,“你们因盼望所存的忍耐”,是指等候神儿子从天降临。

当保罗到了帖撒罗尼迦,他并没有宣布他要讲一系列的道、要谴责拜偶像的事。当保罗到达时,他只传讲基督。当他一传讲基督,他们就离弃偶像归向神。请注意,保罗不是说他们从偶像回转归向神。我们要严格地思考这件事。

他们是怎样离弃偶像归向神?我们听到有人说悔改是得救恩的必要条件,悔改与信靠是必须要有的两个步骤。其实这两个步骤是一体的两面。当保罗传扬基督时,帖撒罗尼迦人就离弃偶像归向神。请注意这是非常重要的,当他们归向神时,那是因信心所做的工夫,是信心所做的事。

在约翰福音6:29,主耶稣说:“信神所差来的,这就是做神的工。”帖撒罗尼迦信徒归向神,同时也离弃了偶像,那就是悔改。归向神之后就会悔改,不是先悔改才归向神。当他们归向神,就会自觉离弃偶像。把手举起来,让手心对着你;再把手转过去,那时手背就会对着你,你的手心会自动地转过去了。就是这样,你不能归向基督耶稣而不离弃不好的东西,离弃不好的东西就是悔改。我们必须抓住基督成为我们的救主,人要知道自己是个失丧的罪人。人大可以坐在那里为罪哭泣,直到审判日的来到;但这对人一点好处都没有。我知道酗酒的人会死于酒精中毒,这样的酒鬼可以坐在办公室,为自己的酗酒行为而哭,他也知道酗酒是多么可怕的事。他可以为罪痛哭流涕,但如果他不回转归向基督,那他再怎么懊悔也是没有用的。只有当一个人归向基督,他才会离弃不好的事,他会离弃罪。如果一个人不离弃罪,那是因为他没有归向基督。我相信帖撒罗尼迦信徒离弃偶像的时候,他们会为了过去浪费那么多时间去拜偶像而哭泣。在他们归向神之后,他们才会对过去虚度的蹉跎岁月生出真正的悔改。信徒必须先归向神,然后才知道归向神就意味着要离弃偶像。现在我要指出,我们要对失丧的罪人传讲主耶稣基督是世人的救主,对教会要传讲悔改的信息。请读启示录2和3章中所记载写给小亚细亚七个教会的信,主耶稣写给教会的信息是要他们悔改。今天教会好像在叫教会以外的人悔改。圣经教导我们教会里的人也要悔改,我们必须俯伏在神面前好好地悔改。这不是针对街上那些还没得救的人说的,还没信主的人必须知道自己需要耶稣作为救主。

“要服事那又真又活的神,”意思是帖撒罗尼迦人是在服事神,这就是为爱心所受的劳苦。如果你不爱基督,你就不能服事祂,主耶稣在约翰福音14:15说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”如果你不爱主,主的命令就与你无关。试想一下:你会去传福音,但却不爱主吗?如果真是这样的话,那么你还不如待在家里好了。向世人传福音是个命令,是要爱主的人遵守的;如果你不爱主,那就算了。约翰福音21章记载当主耶稣向西门‧彼得说话的时候,祂没有问:“彼得,你为什么不认我?”祂也没有说:“彼得,如果我让你在五旬节讲道,你能不能答应我,你会作得比现在更好?”主耶稣没有这样说,祂只是问:“彼得,你爱我吗?”如果彼得回答说:“不爱。”我想主就不会叫他服事了。这句话听起来你会觉得刺耳吗?那不是我说的,是主耶稣说的,他说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”

“等候他儿子从天降临,”这不是说就坐着等,而是说你会很忙。如果你爱主,你就会服事主;在等候主的时候,你会很忙。“等候他儿子从天降临,”不是要我们坐着等,而是要我们认真作主工,这就是因盼望所存的忍耐,意思是要你继续服事主,当你在等候的时候,要传福音。基督再来要把祂的教会带离这个世界,这不是信徒逃避世界的做法,而是要成为信徒服事主、传福音的动力。启示录22:20说:“主耶稣啊,我愿你来!”

帖撒罗尼迦前书2章的主题是基督为祂的教会再来,这意味着教会被提,那是不容争辩的教义,而且是要实践的教义。很多人相信基督是在大灾难之后再来。有人相信祂是在大灾难之前、或是在大灾难期间再来。甚至有些人说他们相信基督是他们的救主,却不相信祂会再来。这里有一个很重要的问题要对所有的人说:你怎样解释会直接影响到你的生活。这个教义对你有什么影响?如果你的看法对你的生活毫无影响,那么你就应该重新考虑你信的是什么了。信徒的生活应该把等候主再来作为其生命的动力。

帖撒罗尼迦前书2:1记载:“弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。”

“徒然”是指空的、没有结果的。这个词字面意思是“空虚或无益”,指借着使徒保罗和他的同工们的福音事工,帖撒罗尼迦地区出现了很多改变信仰的人。保罗说:“当我们来到你们中间,不是为了要向你们说些理论而已,我们不是来向你们宣告某种稀奇古怪的东西,这对你们的生命毫无影响;我们不只是要让你们开心几天就走了。”保罗的工作不是徒然的,也不是空洞的。他一到帖撒罗尼迦,便带来了震撼人心的、有关耶稣基督救赎的真理,使得教会得以建立。保罗谈的不止是理论或学说,而是在帖撒罗尼迦作工。福音传遍大街小巷,进入了许多人的心里、家里,以及生命里。

在帖撒罗尼迦前书1:5下半节,保罗简单地提到他在帖撒罗尼迦时是怎样为人的。现在,他要对他的事奉、信息和生活方式,进行一个较全面的回顾。论点在于基督徒事奉的基调是视乎品格。我们的为人比我们所声称的更为重要。我们不自觉的影响比自觉的影响更大。

有学者说,一个基督徒的品格是他继续事奉的所有资本。至于大部分别的行业,无论这位基督徒有哪一种品格,他都可以继续下去,只要他的银行账户继续有存款即可。但一个丧失品格的基督徒,就失去了一切事奉的资本。

曾经有一位为主殉道的宣教士,在他的日志里写道:“也许其他的工作不是这样,但在属灵的工作上,作工的人的品格决定他工作的素质。”雪莱和拜伦是不受道德限制的自由作家,他们仍然写出好诗来。瓦格纳淫荡好色,却仍然创作出优美的音乐。但在任何神的工作上却不是这样。保罗以自己的品格和生活态度,作为他对帖撒罗尼迦信徒教导的凭证。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!