普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦前书1:3的内容,让我们先来重温一下。

帖撒罗尼迦的信徒在面临逼迫时仍然站立得稳。保罗赞扬这些初信者坚持到底的信心、因实践爱心所付出的劳苦,以及因有盼望所存的忍耐。这些都是任何一个时代忠信基督徒的特征。

“在神─我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”本节经文劝导信徒要等候基督的再来。无论遇到何等的苦难,信徒都应借着信心坚持忍耐,这样才能拥有得救的真正盼望。彼得前书1:3-9也说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”

无论在什么时候,保罗祷告时总提到帖撒罗尼迦信徒。当他为他们祷告时,常常感谢,他记念他们因信心所做的工夫、因爱心所受的劳苦、因盼望所存的忍耐。

信徒因信心所做的工夫,大概主要是指他们决志归向神这件事。保罗将信心描述为工夫,使我们想起约翰福音6:28-29的记载,曾经有人这样问主耶稣:“我们当行什么才算做神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是做神的工。”这样看来,信心就是一个行动或行为,但并不是人靠劳苦赚回来的功德,或叫人因此而骄傲。其实,信心是人惟一可做的工,一方面无损基督作救主的荣耀,也没有否认人自己无用罪人的地位,信心是不靠道德功劳的行为,在当中受造之物承认创造者,而罪人又承认救主。因信心所做的工夫,也包括决志信主后信心的生活。

除了他们因信心所做的工夫外,保罗也记念他们因爱心所受的劳苦。主耶稣的爱推动他们事奉神。基督徒的生命并非因职责的缘故默默容忍,而是因爱的缘故去服事主。作主的奴仆是最完美的自由,而且“对主的爱能使劳苦化为极神圣的事”。与爱相比,利益的动机只变成肤浅、俗气的诱因。对基督的爱使人献上事奉,这是金钱不能赋予的动力。帖撒罗尼迦信徒就是这事实活生生的见证。

最后,保罗为他们因盼望所存的忍耐而感恩。他们坚信不移地等候主耶稣。因为基督的缘故,他们勇敢地站出来,忍受迫害。有学者称他们是“纯粹顽强的忍耐”。

在神我们的父面前是保罗记念他们的地方。他在祷告里进到神面前,复述圣徒们属灵生命的诞生和成长,并因他们的信心、爱心和盼望发出感恩。

很多人把他们的盼望寄托在人身上,以为人可以解决他们所有的问题,还能给世界带来和平与繁荣。其实人是作不到的。如果你把希望寄托在世人身上,你就好像把泡沫抓在手里,很快这泡沫就破灭了。神把人赶出伊甸园,是因为人犯了罪,从那天开始,人类就试着在外面建立新的乐园。多年以来,教会以为自己是在建立人间天堂,其实不然。神不让人永远活在罪里,我们要为此向神感恩。每个世代都有世界性的危机,但世人却还在说:“我们总能解决的。”有位君王说:“在我们所处的这个动荡的时代,我的希望在于神。”你的希望是什么?你的希望是在政治上,还是在某个团体或机构上?任何把希望寄托在人身上的,都需要求神的怜悯。我不相信有任何人、任何政党、任何团体可以解决世界的问题。这个宇宙的令牌是在那有钉痕的手上,在适当的时机,祂会出手的。我只相信罗马书8:28的教导:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”所以保罗把信、望、爱放在一起,把基督徒的三个时态放在一起:信心所做的工夫,就是回到十字架,在生活上能生出善行来;为爱心所受的劳苦,是现在身为神儿女应事奉基督的基础与动机;因盼望所存的忍耐,就是要展望未来。这“三个一组”对基督徒是何等大的恩典,也是每个信徒的自传。这是帖撒罗尼迦教会的传记,我希望这也能成为我们现今所有教会的传记。

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦前书1:4-5的内容。

保罗紧接着要提到一个重要的真理。

帖撒罗尼迦前书1:4记载:“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;”

本节经文中,保罗又提到“拣选”的概念。这个概念在我们查考以弗所书1:4时就已经讨论过一次了。以弗所书1:4记载:“就如从神创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;”当时节目播出之后我们便接到一些批评我的信,责备我在强调拣选时太软弱了、太随便了;但也有人说我在谈论这个议题时太严厉、太过分了。既然听众朋友上述两种反应都有,我觉得那就是没有错了。我知道真理不可能在两个极端上,而应该在中间,也就是靠近正确的位置上。保罗在写给帖撒罗尼迦信徒的信里,直接就谈到拣选,是从来自神的角度说的。我们看不到,也不会从神的角度来看。但有些重要的真理是必须知道的。当我们在学平面几何时,老师会教我们一些没有经过求证的公理,例如两点之间最短的距离是直线。我从来没想过要去争辩这件事,也从来没有人要向我证明这件事。我们所接受的事实中,有些是不需要证明的,有些是无法证明却正确的。同样道理,保罗不想争论或证明有关于“拣选”的事,他只是简单地陈述这个事实。

“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;”这是神角度的写照。造物主有绝对的主权。过去清教徒所捍卫的其中一个真理,就是:他们生活方式的基础,在于神至高无上的主权。拣选与整个生活的基础就是神的主权,造物主有绝对的主权。我们知道是神创造了宇宙。我不关心祂是怎么创造的,我也不关心创世记所记载的细节。我只要强调一个事实,那就是起初神创造了天地。有许多人承认是神创造了天地,但他们却否定神掌管宇宙的权力,他们否定神有掌管宇宙的大能、否定神具有目的性的主权。我告诉你,我们住在神所创造的宇宙中,我们的存在是为了要荣耀神。根据马太福音5:16的记载,在登山宝训中,主耶稣基督说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”主耶稣没有说你的好行为是为了荣耀自己,绝对不是。我们的善行是为了要荣耀在天上的父神。亲爱的听众朋友,我要郑重地对你说:“神是创造主,整个宇宙的存在是为了荣耀神。祂是神,除祂以外,没有别的神。祂不需要任何人的建议,祂以自己的目的来管理祂的宇宙,祂掌管是为了荣耀神。”

你我住在一个以神为中心的宇宙里,神是核心。那不是以人类为中心的,也不是以地理、以地球为中心,那是属天的,以天堂为中心。这是神的宇宙,要用神的方式运行。

还有一件事要说清楚,那就是:神不是暴君,神是公义的、公平的、是圣洁的,神作的每件事都是对的。你也许不能接受,但我告诉你,如果你不认为神有权这样做,如果你不信神的安排是最好的,那你就大错特错了。神不会错、是你错了。你要把观念纠正过来,不然,你在世上所作的一切就会不切实际了。宇宙是为了神、为了神的荣耀、为了神的目的而存在的;若不是为了荣耀神,就不会有什么好事发生。神掌权,神到如今仍在掌管这个宇宙。有了这个观念,我们才能说喜爱其他的事。你有没有想过你出生的事?你根本是可以不存在的,我也没有必要存在的。神没有对我说:“你想出生吗?”何必要问我?是神的主权,神要为我的存留负责。神不必问我想作男人还是女人,神没有问我想在哪一天出生。神替我选择父母,神不用问我、我的父母是信主的、还是有钱的,他们可能既不信主、也不富有。神今天还在掌管这个宇宙,因为宇宙是祂的。你可能不同意,但这是事实。神不是暴君,没有人是违背心愿而被拣选,也没有人要拒绝个人的意愿,神所作的都是对的。

罗马书9:14记载:“这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!”保罗用很强烈的语气回答自己的问题:“断乎没有!”神所作的都是对的。我们要知道我们不过是受造物而已,我们不仅是受造的,而且还是绝对败坏的受造物。今天已经很少有人这样说了,我们只想说好听的话。不管人说得多好听,事实上,我们都是背逆神的人。

现在再读保罗对帖撒罗尼迦信徒所说的话,他在帖撒罗尼迦前书1:4说:“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;”不管你同意与否,这是事实,是神在掌管这个宇宙。不要加入抗议神的行列,倒要俯伏在神面前,感谢神把你带到人世间、给你机会决志归向神。今天,神的邀请依然有效。约翰福音7:37记载:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。”你渴吗?请找主耶稣。祂已经准备要接受你。如果你说你不渴?那就算了。神为失丧的世人准备了完备和免费的救恩。祂对世人说:“要吗?就接受,不要?那就算了。”我们有自由意识可以选择。你可以选择接受,也可以选择拒绝,没有中间路线;每个人都可以作出选择,这是神给你的自由意志,但每个人都得对自己的选择负责,且两种选择的结局是截然相反的。

“蒙拣选”,是指完全被神的主权所成就绝对的选择。这表明得救的确据惟独在于神。使徒行传9:15记载:“主对亚拿尼亚说:‘你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。”罗马书9:10-12记载:“不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,(双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)神就对利百加说:‘将来,大的要服事小的。’”彼得后书1:10-11记载:“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主─救主耶稣基督永远的国。”以弗所书2:8-9记载:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”通过这些事实,信徒应认识到蒙拣选不是靠着自身的功劳,而是神的恩典。罗马书3:24记载:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”罗马书5:15记载:“只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?”提多书2:11记载:“因为神救众人的恩典已经显明出来,”因此,我们应更加谦卑地、竭尽全力敬畏神和事奉神。

这里又有一节值得我们仔细研究的经文。

帖撒罗尼迦前书1:5记载:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”

保罗的意思是:“我们相处过一阵子,你们知道我们只不过是人、是会说话、很软弱的人,我们所能作的就是讲话,只讲神的道。神的道临到你们,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵。”这个事奉使我作了在世上最好的工作,我爱这个事奉,我爱传讲圣经。你知道为什么吗?因为每当我讲道的时候,虽然只是以播音员的身分在传讲福音,但神的圣灵使用我的口并且祂亲自运行在其中,使得神的话更是大有能力。

我收到许多听众朋友的来信,给我很大的鼓励。其中有一位姊妹说,当她第一次打开收音机听到这个节目时,她的丈夫气急败坏、不停地在骂主持人胡说八道,咒骂声甚至持续了三十分钟;但是姊妹持续在收听,虽然她丈夫有时还反驳我的话。有一天,这位姊妹忘了打开收音机收听节目,她的丈夫还提醒她,而且丈夫也一起听。终于那一天到了,丈夫跪在收音机旁、接受基督作他的救主。如果你以为我是超级推销员,才会发生这种事,那你就错了。我不是推销员,我也不会推销。福音就是这么奇妙,是神的灵运用神的道。这就是我们的信心来源。

请注意听:我相信圣经是无误的。我接受圣经无误说,神会对我们说话。我相信神的圣灵会让神的道进到你我的心和生命中,改变我们。人不是因着肉体软弱,也不因听了福音广播节目,或读了印好的福音单张而重生。彼得前书1:23记载:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”我相信神的灵能借着神的道向你显现,因为神的道就是这样的。我相信神的灵能借着神的道使不可能的变为可能,例如改变生命、使失丧的人成为神的儿女。神的道传到帖撒罗尼迦、这个有许多异教徒、被强大的政治军事势力所掌控的罗马殖民地,福音不但进到人的心里和生活中,且人的生命还会有改变。当时帖撒罗尼迦所发生的事,到今天还在发生。

让我再重复帖撒罗尼迦前书1:5,因为本节经文太重要了:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”首先,世人必须要听福音,这是最基本的,人必须要听到福音。罗马书10:17记载:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”圣经是一本超自然的书,如果没有圣灵,福音不过是一些话而已。但是借着圣灵,神的大能就能使人得到救恩。这就是约翰福音16:7-11记载主耶稣所说到圣灵的事。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!