普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了帖撒罗尼迦前书1:1-2的内容,让我们先来重温一下。

写此信之前,保罗从提摩太那里得知,虽然历史短暂,帖撒罗尼迦教会不仅在信仰生活中展现出模范作用,还在遭受逼迫的情况下,能坚强地固守信仰的好消息。保罗同时也听到,由于信徒当中蔓延着对末世论的错误观点,在信仰上也经历许多磨难,这真是令人焦急的消息。于是保罗为了激励帖撒罗尼迦信徒能更热忱地持守信仰生活,对基督再来和末世有正确的认识,从而在关心他们形成健全的信仰观的立场上写了这封书信。1章相当于本书的序论,表明接受福音的时间不长、在信仰上尚处于初步阶段的帖撒罗尼迦教会,在患难中没有被打倒,甚至以喜悦的心活出信仰生活,从而成为邻近教会的榜样。通过这些事实,我们可以得出宝贵的教训,即信实的信仰决不能以时间的长短来衡量,而在于对福音的热情。

根据使徒行传17:1-10的记载,保罗和他的同伴大概在主后50年的初夏来到帖撒罗尼迦,在这里建立了第一间教会,不过因为生命受到威胁,他们被迫匆匆离去。在哥林多停留的期间,保罗看情况许可了,就派遣提摩太回到帖撒罗尼迦去,看看教会的情况如何。提摩太给保罗带回来的消息是令人兴奋的:帖撒罗尼迦的信徒仍然忠于信仰,并且彼此合一。但是他们对信仰尚有一些不了解的地方,因为保罗在他们当中停留的时间很短,没有足够时间为他们解决所有问题,在保罗离开后,又有一些新问题出现,所以保罗便写了这封信,一方面回答他们的问题,另一方面巩固他们的信心。

根据使徒行传15:36-17:15的记载,西拉在保罗第二次宣教旅行时与他同行,帮助保罗建立了帖撒罗尼迦教会。哥林多后书1:19、帖撒罗尼迦后书1:1,以及彼得前书5:12,都提到西拉的名字。

帖撒罗尼迦是罗马帝国马其顿省的省会和最大的城市,人口约有二十万。罗马最重要的公路干线押尼游大道穿过帖撒罗尼迦,由罗马通达东方。这条公路,加上帖撒罗尼迦的优良港口,使这城成为罗马帝国中一个最富裕、最发达的商业港口。帖撒罗尼迦获准豁免大部分罗马帝国的都市规条,是一个自由城市,可以实行自治。但是,这个国际化的城市,汇集了各种不同的文化和宗教,自然也影响了初信主的信徒。

“愿恩惠、平安,从父神和主耶稣基督归与你们!”恩惠、平安是圣经中很重要的两个字,恩惠在前。如果你经历过神的恩惠,这表示你已经走在得救的路上了。以弗所书2:8-9记载:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”你以失丧的罪人来到神面前,什么都没有,却从祂那里得到一切,你就经历了神的恩惠。祂给你救恩、赐你礼物就是永生,你不能为礼物而工作,不然就不是礼物,而是你赚来的。神不会因为你乖而称赞你。救恩是神所赐的恩惠。如果你经历过神的恩惠,你就有平安。平安是世上最软的枕头,可以让你在夜晚安眠。当你知道你的罪已被赦免,平安就来了,那不是从心理学辅导或精神病咨询得来的,而是来自超自然的源头,也就是从“父神和主耶稣基督”来的,那是超自然的。如果你还没有平安,你可以向神求得,因为那是神给悔改归向基督的罪人的礼物。

接下来,我们继续研读与查考帖撒罗尼迦前书1:3的内容。

保罗在帖撒罗尼迦后书1:3-4说:“弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。”3节的“彼此相爱”强调“相爱”的重要性。在4节,保罗谈到忍耐与信心,在这里我们看到保罗用了三个很特别的名词:信心、爱心与忍耐。这三个是抽象名词,但是我们要把它们带进实践中、在生活上能行得出来。这又是保罗在帖撒罗尼迦前书1:3所说的“信心所做的工夫”,得救的信心会在神儿女心中生出爱心。如果你是神的儿女,不管你愿意不愿意,我们都要彼此相爱,这是很奇妙的。

保罗挑了第三个词和“爱心”与“信心”一起,就是“忍耐”。这不是在塞车时等待的忍耐,而是你愿意为神而活、愿意让神指引你的路、知道是为了爱神的人得益处的忍耐。忍耐的目的是要得到神的同在。就好像你经过岐岖不平的路、正在受苦,但对未来充满希望,你就会为那希望忍耐。“弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的;”“合宜的”就是“合适的”,是对的、对我们合适的,要为此感谢神。“因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。”你不可能只爱神而不爱弟兄。当你在恩典、知识,以及对神的信心上不断增长,你就会爱你的弟兄。神会给我们一点考验,使我们能生出忍耐,并凭着信心展望未来。

帖撒罗尼迦前书1:3这节经文是圣经中很精彩的经文之一,是按照使徒保罗写作的模式,他强调第三项“忍耐”。

帖撒罗尼迦前书1:3记载:“在神─我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”

“不住地记念”,这句提到三点重要的信息:第一,你们因信心所做的工夫;第二,因爱心所受的劳苦;第三,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。这是圣经中很重要的经文,具有重大的意义。保罗将基督徒的三个恩典(信、望、爱)串起来。在哥林多前书13:13,保罗也提到这三个恩赐,他说:“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”

许多年前,我与一位太空科学家一起吃午饭。他问我说:“你有没有注意到这个宇宙有许多东西都是三个三个一组的?”我回答说:“不知道,你是什么意思?”他说:“你我住在一个物质的宇宙里,有时间、空间和物体,你能想出第四种吗?”我想不出来。接着他又说:“时间又有过去、现在和未来,你能想出第四种吗?”我还是想不出来。他接着又说:“空间有长、宽和高,有人提到‘四度空间’,但在物质世界里还没出现呢。”你可以看出我们所居住的世界背负着三个一组的东西,有趣的是,神的道也是一样。保罗提到人也是一样,在帖撒罗尼迦前书5:23他说:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!”这里说人也是三位一体的。

有关三这个数字还有一些有趣的例子,例如:创世记只提到亚当的三个儿子。我相信亚当与夏娃不只生三个儿子,他们可能有一百个或更多,他们是人类种族的源头;但是经文只提到三个儿子:该隐、亚伯和塞特。

我们回到帖撒罗尼迦前书1:3。保罗在本节经文谈到基督徒生活的三个恩典。过去是信心所作的工夫,现在是爱心所受的劳苦,将来是因盼望所存的忍耐。这是基督徒的自传,以及基督徒生活内在、永久与永恒的特质。信、望、爱是抽象名词,好像远在天边,而我们却活在地上。要怎样才能把这三样从太空与理论中进到现实生活里呢?要怎样使其成为实际呢?我们要怎么把这些真理在生活上实践呢?请注意保罗强调信徒要怎么作。他要帖撒罗尼迦信徒在生活实践三个步骤:即“因信心所做的工夫”、“因爱心所受的劳苦”,以及“因盼望所存的忍耐”。

保罗在帖撒罗尼迦前书1:9-10说:“因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的─那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”

第一,“你们是怎样离弃偶像,归向神”,那是信心所做的工夫;第二,“要服事那又真又活的神”,那是因爱心所受的劳苦;第三,“等候他儿子从天降临”,那是因盼望所存的忍耐。

“信心所做的工夫”是一种很奇怪的讲法,因为我们都知道,以弗所书2:8-9教导说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”但在这里被称为“信心所做的工夫”。我想保罗要强调,他和雅各的说法没有矛盾。雅各书2:18记载:“必有人说:‘你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。’”那就是信心的工夫,是信心能给人看得到的方式。雅各和保罗当然没有矛盾,因为他们是在写同一件事。信心是人对神的道的回应,当人对神的道有回应,他就是凭着信心生活。保罗在哥林多后书5:7说:“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”约翰福音6:28-29记载:“众人问他说:‘我们当行什么才算做神的工呢?’耶稣回答说:‘信神所差来的,这就是做神的工。’”祂没有说你到神面前必须要有善行,而是说你要凭着信心来到神面前。信心要有行为才能显出信心来,那是能在人的生活中显露出来的。

根据路加福音5:4-5的记载,门徒的生活就是很好的例子。主耶稣对西门‧彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。”这是事实,是赤裸裸的事实,西门的意思是:“我们整晚打鱼,什么也没打着。我们最熟悉海了,回去再下网也是没用的。”但请注意西门‧彼得接着说:“但依从你的话,我就下网。”彼得说他愿意回头再下网打鱼。这就是信心所做的工夫。基督徒要明白,信心所做的工就是回应神的道。要怎么做神的工呢?就是要信靠耶稣基督的话,这是主耶稣下的定义:“信神所差来的,这就是做神的工。”当你照着神的话去做的时候,你的信心就在向世人作见证,那就是信心所做的工。该隐和亚伯证明他们的生命。该隐的问题是什么?他是个天生的罪人,他是能自由选择与行动的罪人。希伯来书11:4记载:“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他的礼物所作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”亚伯怎么做?作一个乖乖的主日学学生吗?不是。虽然亚伯和该隐都是罪人,但亚伯却回应了神的话,他信靠神。当他相信神的时候,他就是得救的人。他献上合适的祭物,以此表明他的信心。信心是信徒与神之间的关系。信心使神的道进入你的心,你立刻有回应。决志信主就是这样,决志表示相信神。

帖撒罗尼迦人离弃偶像归向神,保罗不是到了帖撒罗尼迦、对他们说:“你们不该拜偶像,这是很可怕的。”他没有这样说。他一到帖撒罗尼迦,就传讲基督的道。帖撒罗尼迦人并不排斥拜偶像,但是当他们听到保罗所传的福音,他们就信靠神、归向神。他们一归向神,就自觉离弃偶像了。常常有人对我说:“你改变了我。”我没有改变任何人,我做不到。有个人对我说:“你在好多年以前救了我,我永远不会忘记你。”我说:“谢谢你没有忘记我,但我不能救你,我只是把神的道告诉你。你信了神的道,神的灵就在你心里作工。”那真是非常奇妙的。

保罗不住地记念,他所记念的不只是帖撒罗尼迦信徒因信心所做的工夫,也包括他们因爱心所受的劳苦。什么是为爱心所受的劳苦呢?神不是因爱而救人,乃是因恩典来救人,那是爱的行为。劳苦和爱似乎是不搭的,但是有爱才甘愿劳苦,于是就不觉得是劳苦了。有一个小女孩抱着一个胖娃娃,有个男子对她说:“你抱这个胖娃娃会不会太重了啊?”小女孩说:“不重,他是我弟弟。”爱能使人改变,因爱心所受的劳苦,就不会觉得劳苦了。约翰福音14:15记载主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”如果你不爱主,你就会觉得要遵守祂的命令是没有意义,而且是单调无趣,又劳苦的。没有爱就不必尝试了。有一次,我和同事一起开车去上班,我们在高速公路上被堵住了,我同事说:“你看这么多人赶着去上班,没有一张脸看来是快乐的,每个人都紧绷着脸,看来很焦虑、很紧张。99%的人都在作他们不喜欢的工作。”我说:“能作我们爱做的工作,真是恩典。”这就是为爱心所受的劳苦。如果你觉得事奉主是个重担的话,我相信主耶稣会对你说:“算了吧,弟兄,别做了。”神不要这样的事奉。我们爱主,不管为主做什么,都是为爱心所受的劳苦。这就是信徒生命的特质。

有一天晚上,有位牧师回到家里,家人对他说:“把下一个会议取消吧,你看来很疲惫,我们知道你很累了。”牧师精彩地的回应说:“我的工作让我很累,但我爱我的工作。”我告诉你,服事神,哪怕累死了,还愿意继续服事,那真是喜乐,是恩典。有很多奉献的基督徒经常说:“从顺服可以看出爱神的程度。”不用讲的,需要行动,只有用爱来证明,因为爱能从顺服中彰显出来。

保罗称赞帖撒罗尼迦信徒的第三件事就是他们“因盼望所存的忍耐”。他们离弃偶像归向神、服事又真又活的神之后,他们在耐心等待圣子再来,这就是因盼望所存的忍耐。大家对未来都有一些盼望,不管这些盼望是什么,都能让人撑下去。历世历代以来的人就是这样。马丁路德说:“世上所有已经成就的事,都是借着盼望达成的。”有位无神论者曾说:“维系着大多数人的就是盼望。”又有人说:“没有一种药像盼望那样有效,没有一种刺激像盼望那么大,这种盼望就是期待明天会更好。”有位诗人说:“希望在人类的胸怀中永远跳跃着。”有位政治家说:“我带着希望驾驶着我的小船,把恐惧抛在脑后。”有位哲学家说:“其实,人是以希望作基础,惟有心存希望,人才有活下去的勇气,人的世界就是希望之地。”能够服事又真又活的神,并且耐心等候祂的爱子再来,这是何等的荣耀、美好的生命,这就是“有福的盼望”。

很多人把盼望寄托在人身上,以为人可以解决他们所有的问题,还能给世界带来和平与繁荣。其实人是作不到的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!