普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了雅歌5:6-16的内容,让我们先来重温一下。

这段经文描述夫妻之间虽会出现不少困难,但两人的关系仍然可以发展成熟。结婚一段日子后,新妇感到两人之间的观感有些麻木了,而她对丈夫亲近她,反应也不像往日那么敏锐和热烈,只是冷冷淡淡的,待新妇改变主意的时候,良人却离开了。虽然新娘自我中心和不耐烦的态度不是太严重,却可以导致二人分开。不过,新娘很快主动寻找她的丈夫,化解了这个关系破裂的危机。

女子深夜单独在外徘徊,在旧约时代会被视为罪犯或妓女。这里描写新妇因与情人分开,感到痛苦万分。

书拉密女称呼所罗门为“朋友”。在健康的婚姻关系中,夫妻既是情人,也是好友。很多人还未花时间建立深厚的友谊,便在充满激情和热恋阶段结婚。真正的友谊需要两人彼此聆听、互相分担,并且明白对方的喜好;友谊虽然需要时间慢慢建立,但这种关系却会使爱情稳固深厚,而且更加丰富,让人感到满足快乐。

新娘认识良人,佳偶不只认识良人、而且爱祂。所以新妇说她的良人是超乎万人之上的。

对新妇而言,新郎的一切均是爱慕的对象,可见新妇的感受是何等敏感!夫妻当对彼此如此敏感,根据马太福音10:30的记载,主曾说天父甚至数算过我们的头发。新妇从三个方面着手称赞新郎的男性美:第一,男性的风采色泽、鲜花、馨香、甘甜。第二,纯洁鸽子、奶、溪水旁、洗净。第三,威严的力量与权势、金子、白玉石柱、象牙、宝石、黎巴嫩、香柏树。

在这里我们很清楚地看到,新娘仔细地描述她的良人。这代表什么呢?代表她真的认识她的良人,她知道新郎所有的细节。今天,如果你要为基督辩护,如果你要为主作见证,你必须认识主耶稣。你不只要认识耶稣是谁,还要深入地认识祂的本质属性,才能为祂辩护。我所指的不只是言语上的,更是对主耶稣的位格满有热忱、激动、热爱和热情。你我不只要认识主耶稣,更要爱祂。这就是摆在我们眼前的挑战。

这里给我们以下几点亮光:第一,新妇的软弱竟使她有机会向众人作见证,将众人引向自己的良人。同样,我们也可以在软弱中持守对基督的信靠,并为众人见证基督的丰盛恩典。是的,基督才是我们追求的目标和生存的意义。第二,无论我们如何思想基督,总叫我们有满足的喜乐。

主耶稣是全然可爱的,很多作家撰写关于主耶稣的人性,因为耶稣是最可爱的。有位著名学者写了一篇短文,题目叫《全然可爱的耶稣》,他这样写道:“再伟大的也会被那小小的错误损害,再有智慧的也会因愚昧而失手,再美好的也会被瑕疵所玷污,惟独耶稣基督被称为最可爱的。我的主题是:全然可爱的基督。首先,我认为,全然可爱的基督是在祂完美的人性之中。我不是要强调祂是个完美的人,而是强调祂是个完全的人。祂和我们一样,全然是人,只不过他是无罪的,而我们是有罪的,我们的本性是邪恶的。祂和我们一样,祂的身量和神爱祂的心一起增长。祂工作、祂流汗、祂祷告、祂受人爱戴。祂和我们一样对万物充满了兴趣,只有对罪除外。我们和多马一起称祂是我们的主,我们爱慕祂、尊崇祂,也被祂喜爱,没有其他人能和我们建立这种亲密的关系,没有其他人能这样贴近我们的心,世上更没有其他人能像祂那样,赐予我们如此恩典,使我们能坦然无惧地来到祂面前。祂自然而然地进入第21世纪中,好像祂是和我们同住在一条街上的邻居。祂不是古人,祂就活生生地在我们中间!马大责备过祂;约翰亲眼看祂让死人复活、看到祂在山上与摩西、以利亚对话,在最后的晚餐中还靠在祂的胸前;彼得不让主洗他的脚,但在了解之后、却要连头和手一起洗。他们问主耶稣一些傻问题,又责难祂,又崇敬、仰慕祂;主耶稣用他们的名字呼叫他们,叫他们不要惧怕,并以爱让他们放心。这些在我看来,就是全然可爱的。”

主耶稣是全然可爱的。接下来这个问题很重要:祂对你来说是否全然可爱的呢?当你谈到主耶稣时,是否像新娘谈论她的新郎一样,充满热情呢?我们要深刻地认识基督,才能为祂作见证。我们要爱祂。与基督之间的关系,绝对不是商业行为。耶稣是美好的,无与伦比的,我认为仅仅用赞美祂、荣耀祂、高举祂、敬拜祂、以感恩的心向祂屈膝跪拜是不够的。不管你从什么角度来看,耶稣都是美好的。

接下来我要引用学者的一段文章,他说:“主耶稣的慈爱是温暖、有人性的,能吸引人、启示人。在主的爱里,并没有神龛的偶像那种严厉、不可亲近。主那美丽的圣洁,就好像一朵玫瑰花、或一片紫罗兰。”

“主耶稣接待罪人,与各种罪人同桌吃饭。尼哥德慕,原本是个在道德上和宗教上有罪的人;还有抹大拉的马利亚,主耶稣从她身上赶出七个鬼,拯救了这个令人难以置信的罪人。主进入这些有罪的生命,就像清澈的溪流流入死水。这清流不怕被玷污,而是以甜蜜的能量,使这潭死水得以洁净。我要重申,主的怜悯是全然可爱的。祂常常动了慈心,不管是失去牧羊人的羊群、拿因城悲痛的寡妇、管会堂者死去的女儿、加大拉的恶鬼,或是飢饿的五千人,只要是受苦的,都让主耶稣动了慈心。主耶稣对文士和法利赛人极其恨恶,但对被这些自以为义之人所伤害而受苦的人深表同情。你有没有注意到,主耶稣一直在寻找需要被照顾的穷人?祂医治了他们的疾病。祂的怜悯何其丰盛!为什么祂愿意触摸那个贫穷的麻风病人?主耶稣是全能者的儿子,大可以用一句话,就使病人痊愈。这个麻风病人早已被放逐多年,和家人亲族断了联系,失去了人的尊严,所接触到的东西都是肮脏的。可是主耶稣的触摸,使他恢复了人的尊严。”

“有一位姊妹在伦敦从事边缘人的事工。有一天在一个冷飕飕、空荡荡的屋里,发现一个流落街头的穷女孩,女孩病得很重。这位姊妹亲自照顾她,帮她换床单、买药、预备有营养的食物、生火,让这个贫乏的小地方,尽可能地明亮且充满喜悦的气息。然后姊妹对小女孩说:“我能跟妳一起祷告吗?”女孩回答说:“不要,你并不关心我,你做这些只是为了要上天堂。”日子一天天过去,这位姊妹继续行善,这个反叛女孩继续她的苦毒和硬心。最后,这位姊妹说:“你现在恢复得差不多了,也是我该离开的时候了。这是我最后一次来看你,我想亲你一下。”当这个纯净、用来祷告的嘴唇,碰到那个充满咒诅和情欲的肮脏嘴唇时,一颗刚硬的心瞬间被融化了。这就是基督的方式。”

当我在阅读学者这篇著作时,不禁想到雅歌1:2的记载:“愿他用口与我亲嘴;因你的爱情比酒更美。”主耶稣要将祂的慈爱、感情、关怀、恩典、怜悯都赐给我们,而我们就像那个可怜的反叛女孩一样刚硬。

我还要再引用这位学者的著作,他说:“你能想像主耶稣招聚法利赛人,针对如何接触群众进行讨论吗?这让我想到基督的人性是全然可爱的,而祂是惟一能对自己如何降生、在哪里降生作决定,却选择顺服父神的旨意:道成肉身、降世为人,成为我们这些群众之一。这是何等的顺从,何等的谦卑!关于主耶稣,圣经是这样记载的:‘我在你们中间如同服事人的。’祂‘开始帮门徒洗脚’,‘他骂不还口’,‘像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。’在地上三十三年,主耶稣有为自己争取过权利吗?但从祂对待罪人的方式上,基督无比的可爱本性甜蜜地表现出来。祂是如此温柔又信实,如此体贴又备受尊崇。比如,尼哥德慕是正直又纯洁的,但以身为以色列的教师而自豪,又担心恐怕要失去这个头衔,于是‘在夜里来见耶稣’。在和耶稣聊天后,尼哥德慕终于明白自己忽略了进天国的第一步,他开始思想如何将‘不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此’的真理应用在个人生活上。还有一次,当所有控告淫妇的人都走了,主耶稣对那绝望的妇人说话,称她妇人,就像主在十架上称呼母亲一样。紧接着主在正午到了雅各井,和撒马利亚妇人对话。主耶稣耐心地解释深奥的真理,温柔又精准地指出妇人灵魂深处的伤口。甚至在面对死亡的痛苦,主耶稣听见了软弱的信心在哭泣。当胜利的军队从外地征战归来,他们将战俘带回来当作奖牌,但基督只是把强盗的灵魂带回天家。”

“是的,基督全然可爱。我不必再说祂的尊贵、祂的宽宏、祂的勇气了。在主耶稣里全然美好,所有完美的特性形成美好的平衡。祂的温柔从不怯懦,祂的勇气从不鲁莽。我的朋友,你要以基督为榜样,一路跟随祂,体会祂为我们从午夜到清晨、从被捕、受审到被钉十架所遭受的迫害与屈辱。看着祂在大祭司面前、在彼拉多前、在希律面前;看着祂被恐吓、被欺压、被鞭打、被吐唾沫、被戏弄。祂仍然展现原有美好的形象,祂没有失去祂的尊贵。我恳求还没得救的罪人继续跟随主耶稣,跟着那群嘲弄祂的人一起走,看着祂躺在粗糙的十架上、听着大锤敲在钉子上那可怕的声音,尖锐的钉子狠狠地穿过祂的手、祂的脚。当那些暴民后退,十架上钉着的是最温柔、最甜美、最勇敢、最可爱的人,直到十架竖起。当人群坐下,看着祂在十架上,你也在其中。请听祂求天父饶恕杀害祂的凶手;听祂从十架上传来的哭求。祂难道不是全然可爱的吗?这代表了什么呢?‘他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,’‘信靠这人,就都得称义了。’‘我实实在在地告诉你们,信的人得永生。’最后我要用一句经文作结论:‘这是我的良人;这是我的朋友。’你愿意接受耶稣作你的救主、你的良人和你的朋友吗?”

以上分享来自我引述的文章,我想用“阿们”作结束,表示每一句话我都同意。我的良人超乎万人之上。祂是那惟一全然可爱的。超过两千多年的主耶稣,仅仅是约瑟和马利亚的儿子吗?洒在各各他山上救赎罪人的,难道只是人类的鲜血吗?什么样的思想让人大声呼喊“我的主!我的神!”?“耶路撒冷的众女子啊,这是我的良人;这是我的朋友。”新妇认识她的良人,且爱他,并传扬他的名。

接下来,我们进入雅歌6章的研读与查考。

雅歌6:1记载:“你这女子中极美丽的,你的良人往何处去了?你的良人转向何处去了,我们好与你同去寻找他。”

本节经文意思是说:“你既然对良人有这样深入的认识与经历,那么你应当比我们更加清楚他在哪里。请告诉我们他具体的位置,我们好与你一同去寻找他。”

耶路撒冷的众女子听了新妇的描述后,便不再多疑和愤世嫉俗了,她们愿意和新妇一起去找良人。她们想要看一看新妇提到的良人,究竟是怎样的。她们相信必定非常美好,她们也想一睹新郎俊美的风采。新妇的见证吸引了耶路撒冷众女子,盼望跟她一同寻求良人。这让我们联想到提摩太后书2:22,经文是这样记载的:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”圣经说凡寻找的,就必寻见。主耶稣说如果有人到祂这里来,祂绝不丢弃他。

本节经文给我们以下两点亮光:第一,根据约翰福音12:32的记载,主说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”在我们的生活见证中,最要紧的是高举基督、彰显基督,叫人被吸引而归向基督。第二,我们自己的心若不被主所吸引,则我们的见证也不能吸引人。凡不能感动自己的,就甭想感动别人。

雅歌6:2-3记载:“我的良人下入自己园中,到香花畦,在园内牧放群羊,采百合花。我属我的良人,我的良人也属我;他在百合花中牧放群羊。”

耶路撒冷众女子说要帮助新妇。但是,新妇已不需要他们的帮助,因为她已经知道新郎所在之处。

“自己园中”具有双重意义:字面意思是指所罗门的一座花园,象征意义是指新妇本人。这可以从4:16和5:1的记载中看得出来。

“我属我的良人,我的良人也属我;他在百合花中牧放群羊。”新妇再次告白了自己起初在2:16所表达的对新郎深深的爱意。

新娘找到新郎了。多么安心,多么满意,多么喜乐!这让我们联想到,神很满意主耶稣。路加福音9:35记载:“有声音从云彩里出来,说:‘这是我的儿子,我所拣选的(有古卷:这是我的爱子),你们要听他。’”神满意基督在十字架上为我们所成就的一切。神说凡信祂儿子的不至灭亡,反得永生。这是非常奇妙的邀请!

在此,我们得到以下几点教训:第一,信徒不必到天涯海角去寻找主,因为祂就住在我们里面。第二,向别人见证我们所认识的主,受益最大的,往往是我们自己。第三,信徒必须先看见“凡是我的,都是你的”,然后才能看见“你的也是我的”。这是正常的属灵次序。约翰福音17:10记载主耶稣说:“凡是我的,都是你的;你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。”第四,我们越肯弃绝自己、完全奉献给神,神就越看顾我们,负我们完全的责任。

雅歌6:4-9新郎说:“我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。求你掉转眼目不看我,因你的眼目使我惊乱。你的头发如同山羊群卧在基列山旁。你的牙齿如一群母羊洗净上来,个个都有双生,没有一只丧掉子的。你的两太阳在帕子内,如同一块石榴。有六十王后八十妃嫔,并有无数的童女。我的鸽子,我的完全人,只有这一个是她母亲独生的,是生养她者所宝爱的。众女子见了就称她有福;王后妃嫔见了也赞美她。”

这段是新郎对新娘的回应,在此,新郎也告白了起初对新妇的浓情爱意。这表明新郎已完全饶恕了新娘,同时也保证了他们之间的爱情,是稳固而安全的。这让我们联想到,主从来不曾拒绝过悔改的罪人。祂使悔改的人重新得到起初的爱,应许祂必保障将来的爱。马太福音18:21-22记载:“那时,彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”诗篇51:12诗人祷告说:“求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!