普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了雅歌4:2-5:5的内容,让我们先来重温一下。

书拉密女和所罗门王这对热恋中的情侣,运用各种优美的意象形容对方,表达出深深的赞赏和倾慕。我们读到他俩之间情意绵绵的亲密对话,好像是毫不相干的旁观者偷听别人的私隐了!他们运用的意象和表达方式,对文化背景不同的读者来说,可能未必能够完全理解,甚至会觉得怪异。然而,他们在言谈举止间流露的深情和互相欣赏之意,则不分国界,任何文化背景的人都会被深深感动,心底产生共鸣。夫妻之间常以爱相系,在言行中表达彼此的欣赏,可以增进双方感情,巩固婚姻关系。

所罗门以关锁的园形容新娘,称赞她贞洁自守。今日不少文化都视贞洁为“过时守旧”,但神的心意却是希望两个未婚的人都保持贞洁。因为没有婚姻为基础,性爱就沦为卑贱的行为,这和将自己奉献给愿守婚约的另一半,实在有天壤之别。

所罗门王将新娘喻为活泉,形容她令自己感到新鲜畅怀。你的另一半对你说过这样的话吗?有时候,婚后生活的平淡乏味,会渐渐冲走初恋时那些浓情蜜意、新鲜有趣的感觉。这时候就需要夫妻二人重新为婚姻生活增添情趣。你是常常为对方带来新鲜感和乐趣呢,还是常常令对方烦恼、忧愁和难过呢?琐碎的生活已经够令人难以担当的了,夫妻之间更应彼此扶持,互相点缀,说句鼓励的话,送件惊喜的小礼物,改变一下生活节奏,打个电话或写张字条,甚至在适当时候一起讨论问题,都能增添不少情趣,使夫妻的相处更多生机盎然,融洽快乐。

随着时光流逝,夫妻相处日久,一切渐趋熟悉、平淡,婚姻生活不再像当初那样充满火花。对方的眼神和抚摸,也不再那么动人心魂了;与此同时,磨擦、矛盾和压力接踵而来,更令双方失去昔日的温柔。这个世界并非婚姻问题的避难所,事实上,外间的压力往往是破坏婚姻的因素。夫妻二人应该学习如何令对方满足快乐,相处融洽。倘若两人关系疏远、激情冷却,也不要失望,亲密的关系可以重建,浓烈的爱情也可以复燃。花点时间回味一下初恋的滋味、性爱的热烈、对方的优点和立下的誓盟。只要积极去面对,双方关系可以和好如初,并不断更新成长。

“我起来,要给我良人开门。我的两手滴下没药;我的指头有没药汁滴在门闩上。”这句经文是有背景的,他们当时有一个很美丽的习俗。当一个男子爱上一个女子,想要表达爱意时,男子会到女方的家,不是留下名片,而是留下香味。当时大门的结构,会留一个空隙,可以让一只手穿过空隙,伸到里面,扭转门闩,除非门已经上了锁、或关起来了,那就另当别论。当睡着的新妇没有反应时,新郎就把没药涂在门闩的里面,让新妇知道他来过了。当新妇打开大门时,香味就会流到她的手指上。新郎留下自己的馨香之气。新妇错过新郎,让人联想到新约时期的教会,教会其实离家不远,但大多数人没有走进教会,因此失去与主耶稣的团契。其实这就是摧毁葡萄的小狐狸。当我们离了神的旨意,就会失去与主的团契,也就是消灭圣灵的感动。帖撒罗尼迦前书5:19记载:“不要消灭圣灵的感动;”拒绝去神要我们去的地方,或拒绝做神要我们做的事,就是消灭圣灵的感动。我认为,当我们要从床上起来、到外面去为神做些事的时候,我们就会发现神同在的芳香,留在我们卧室的门把上。我们会经历到神同在的馨香之气。这是最短的诗歌,但极其珍贵!

这里给我们两点亮光:第一,我们心门的门闩,无论是多么的固执,或有多大的成见,只要一被主十字架的大爱摸着,就都被打开了。第二,无论基督徒长进到什么阶段,主仍旧是用祂舍命的爱来感动我们;凡是对主的大爱麻木不仁的,恐怕已经偏离了正路。

接下来,我们继续研读与查考雅歌5章剩下的内容。

现在到了第五首颂歌,在雅歌这卷书所记载的这个爱的故事里,所罗门王将这个来自以法莲山地纯朴的书拉密女,带到耶路撒冷的皇宫。在前面的几首颂歌中,新娘表达了自己对每件事都感到很新奇的心情,从王宫、宝座,到王的筵席等,这一切都是她抒发情感的对象。她的颂歌表达了对王的崇拜与仰慕。可是当王要新妇起来,和他一起去牧羊、寻找迷失的羊时,新妇却不想起床。等她终于起身去应门时,却发现新郎已经走了。新娘开了房门,呼唤新郎,并出去找他。

雅歌5:6新妇说:“我给我的良人开了门;我的良人却已转身走了。他说话的时候,我神不守舍;我寻找他,竟寻不见;我呼叫他,他却不回答。”

新郎在敲门之余,从门孔里伸进了手,新妇这才为此动心而开了门。但是新郎早已远去。雅歌这卷书虽然让我们联想到圣徒与基督之间的爱情,但未必在细节上都一一象征他们之间的关系。倘若挖掘这里的属灵意义,那就是当圣徒不断陷入属灵懒惰的时候,基督会暂时警戒我们。

“他说话的时候,我神不守舍;”这句也可译作:“当我发觉良人离开了的时候,我几乎快要死去;”新妇知道新郎已走,就大大失望。

佳偶和良人之间亲密的关系起了涟漪。我认为今天有许多基督徒都犯了同样的错:让圣灵因为他们生命中的罪而忧伤,或是他们因违背神的旨意而消灭了圣灵的感动。这都会破坏我们与神的关系,使我们失去喜乐。这不是说我们会失去救恩,而是会失去得救的喜乐;也不是说我们会失去圣灵,因为圣灵已经在信徒里面。我们会让圣灵为我们忧伤,但祂绝不会离弃我们。只是我们阻隔了自己与神的关系,很多基督徒正处于这样的状况下。

不久前,有位弟兄对我说:“你说你常经历基督的同在,可是我都没有经历过。”这句话就是消灭圣灵感动的铁证,因为他离了神的旨意。我和这位弟兄很熟,他没有经历神同在的原因,是他只想做他自己想做的事,而不是做神的旨意要他做的事。人会假装在按着神的旨意做事,可是倘若没有从神而来的喜乐,那就表示他是做自己要做的事。新娘失去了她与新郎亲密的关系。同样道理,如果你不是心甘情愿顺服神的旨意,你就会失去与神亲密的关系。

本节经文让我们得到以下两点教训:第一,我们的难处常在于心灵固然愿意,肉体却软弱了。马太福音26:41记载耶稣对彼得说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”求主刚强我们里面的心,叫我们能里外一致。第二,一个越爱主的人,越难忍受那种失去主同在的痛苦。

雅歌5:7记载新妇说:“城中巡逻看守的人遇见我,打了我,伤了我;看守城墙的人夺去我的披肩。”

当我们一意孤行的时候,你知道那是何等无助、没有能力的吗?也许我们满有热忱,可是热忱永远无法取代与神的关系。有很多人满有热忱地逐家探访、作见证,有些人可以去做,但不是人人都要照着做。

有一次我去拜访一位朋友,他丝毫不懂得变通,尽管他为主做过许多见证。我看他激怒了服务员,激怒了初次遇见的陌生人。他说:“你看,很多人还在抗拒福音,是不是?”我忍不住告诉他:“抗拒福音的人没你想的那样多。这和表达福音的方式有关。”于是我跟他说主耶稣在井边对一个妇人作见证的方式。主耶稣遇到最有敌意的其中一个人,就是那位井边的撒马利亚妇人。那妇人本身是有罪的。你记得主耶稣是如何跟她开始谈话的吗?主耶稣并没有用强硬的态度,反而向这个妇人要水喝。主耶稣先是用低姿态向妇人要水,然后很有礼貌地说:“你若寻求,我就必将生命的活水赐给你。”最后妇人开口向主耶稣求活水,主耶稣在妇人还没开口要之前,是不会给那妇人的。当我们想传福音之前,要先激起对方主动寻求福音的欲望。他们先要看到我们生命中有改变,这样才会唤起他们想要认识主耶稣的渴望。反对圣经的人的确是存在的,他们会在我们意想不到的地方出现。

“城中巡逻看守的人遇见我,打了我,”书拉密女遇到难处了,她被那些应该保护她的人伤害了。在基督教的圈子里,也会出现这种状况。有位牧师发现因为他的教导让长执会不爽,他们就跟他唱反调。有时候福音的冲突是来自应该要保护的对象。

“伤了我;”表明痛失初恋的新妇遭到了责打。这一顿责打,产生了两个效果:第一,使新妇锥心刺骨地认识到了自己的过错。第二,使她更急切地渴慕新郎的恩典。新妇在本章10-16节所唱的优美情歌,就是在受到责骂之后所吟唱的。今天,对我们圣徒而言,主的惩戒使我们彻底认识到罪的邪恶与污秽,使我们更加迫切地渴望主和主的恩典。因此,对圣徒而言,惩戒也是一种恩典。希伯来书12:11使徒说:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”彼得前书1:6-7使徒说:“因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”

这里给了我们以下两点亮光:第一,在神的家中负责守望的人,有时不但未能给我们帮助,反而落井下石,叫我们受到伤害。第二,主常借教会中的负责弟兄来对付我们,使我们学习属灵的功课。

此时,新娘遇见了耶路撒冷的众女子,她们在这里轮唱。新娘唱一段,耶路撒冷的众女子回应一段。这听起来很像歌剧。

雅歌5:8新妇说:“耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们:若遇见我的良人,要告诉他,我因思爱成病。”

新娘吩咐耶路撒冷众女子说:“如果你们遇见我的良人,请告诉他我多么思念他,并知会他我多么爱他,让他知道我在找他。”书拉密女得了相思病,整个人都在想念所罗门王。花园失去了芬芳,乳香和没药对她也失去了意义,美丽的花朵凋谢了。

这里给我们的教训是:第一,信徒常会有属灵的骄傲,看别人不如自己,以为自己比众人更爱主。但当被主管教到一个地步,就会谦卑下来,开始看别人比自己强,而求助于原本看为比不上自己的人。腓立比书2:3记载:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”第二,根据使徒行传18章的记载,当年轻的西拉和提摩太从马其顿到哥林多的时候,就激发年长的保罗为道迫切做工。信徒的属灵年日无论是长是短,彼此之间仍能发挥代祷和激励的功用。

雅歌5:9记载耶路撒冷的众女子回应说:“你这女子中极美丽的,你的良人比别人的良人有何强处?你的良人比别人的良人有何强处,你就这样嘱咐我们?”

耶路撒冷众女子的回应充满了疑惑。她们说:“你说你的良人对你那么重要,可是为什么你认为他比我们的良人更重要呢?”

“你的良人比别的良人有何强处?”这句让我们联想到,今天当我们向不信的人传福音时,他们也会质疑:“你说的这位主耶稣是谁啊?你为什么觉得祂是那么与众不同呢?世上有许多伟大的宗教领袖,为什么你觉得主耶稣和他们不一样呢?为什么你相信主耶稣就是圣经所说的那一位神呢?祂不过是个人而已。这些都是我们在传福音过程中,经常听到的疑惑。我告诉你,世上关于主耶稣的讨论有很多,对祂的争论比任何一个人都多。祂是历史上最具争议性的人物。请问:如果有人想证明凯撒大帝是个无赖,你会激动到为他辩护吗?如果有人想证明凯撒大帝是个圣人,你会激动得为此争论吗?我才不在乎,才不管别人怎么看待凯撒大帝,所以我也不会为他争辩。但你一讲到耶稣基督,所有人都会作出反应、选边站队。有趣的是,神要我们对祂的儿子作出选择。连彼拉多也要作出选择,他才不想和主耶稣有任何牵扯呢。根据马太福音27:24的记载,彼拉多叫人拿水来让他洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”彼拉多真是错得离谱了。在两千多年后还被大家在背诵《使徒信经》时说:“主在本丢彼拉多手下受难。”

今天,我很想对彼拉多说:“本丢彼拉多,你的洗手表示了你的决定,神要你作决定。”彼拉多以为自己是法官,主耶稣是犯人。彼拉多不晓得基督才是法官、有罪的反而是自己。今天,我们每一个人都要作个决定。

“你的良人比别人的良人有何强处?”在一些宗教书籍中,有些人被称为伟大的宗教领袖、或宗教的创始者,像摩西、穆罕默德、甘地、释迦牟尼等等。根据初代教父的文献记载,早期教会的基督徒宁愿以死殉道,也不愿见到主耶稣被罗马政权当作异教邪神来看;他们拒绝在凯撒大帝的肖像前焚香祭祀;他们就是不愿意向罗马当局的权势屈服、妥协,因为他们的良人与众不同,这良人是独一的真神。

这里我们得到以下两点亮光:第一,一个属神的信徒,不但主知道他,别人也能看得出来。第二,一个落在苦难试炼中的信徒,若仍忠心爱主、寻求主,定会激发别人寻求主的心。

新妇与耶路撒冷众女子的此番对话,道出了新妇对新郎的赞美。现在轮到新娘回应,她要回应众女子的质疑。你大概会认为她们浇了新娘一桶冷水,所以当新娘在讲到新郎的时候,应该会低调一点吧!可是新娘不是这样,她用更有力的声音谈论她的良人。

雅歌5:10-16新妇说:“我的良人白而且红,超乎万人之上。他的头像至精的金子;他的头发厚密累垂,黑如乌鸦。他的眼如溪水旁的鸽子眼,用奶洗净,安得合式。他的两腮如香花畦,如香草台;他的嘴唇像百合花,且滴下没药汁。他的两手好像金管,镶嵌水苍玉;他的身体如同雕刻的象牙,周围镶嵌蓝宝石。他的腿好像白玉石柱,安在精金座上;他的形状如黎巴嫩,且佳美如香柏树。他的口极其甘甜;他全然可爱。耶路撒冷的众女子啊,这是我的良人;这是我的朋友。”

对新妇而言,新郎的一切均是她爱慕的对象,可见新妇的感受是何等敏感!夫妻当对彼此如此敏感,根据马太福音10:30的记载,主曾说天父甚至数算过我们的头发。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入雅歌6章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!