普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了雅歌6:1-9的内容,让我们先来重温一下。

书拉密女说她属于她的情人,她的情人也属于她,他们两人毫无保留地将自己奉献给对方。今天,即使我们与父母、朋友的关系再亲密,也不能像对有婚姻关系的配偶那般,彻底了解两人在身、心、灵各方面完全结合、融为一体的奥秘。

得撒是距耶路撒冷东北五十六公里的一个城市,名字本身是喜悦、美丽之意,根据列王纪上14:17的记载,耶罗波安曾在此地建立北国第一个首都。“威武如展开旌旗的军队。”形容那女子美艳慑人,如严阵以待的军队,有股难以抗拒的征服力量。

根据列王纪上11:3的记载,所罗门后宫的皇后和妃嫔众多。在旧约时代,一夫多妻虽然不蒙神喜悦,却是很常见的现象。所罗门表示,虽然他后宫佳丽如云,但他对这位书拉密女的爱情,并没有随新婚之夜过去而逐渐淡漠。

“我的佳偶啊,你美丽如得撒,”这一段的形容词,是新郎对新妇寻找自己所经历之漫长、紧张、哀伤、耐心等候的回应。有位学者提到当时的背景,对我们很有帮助,他说:“得撒是古代迦南地一位君王的省会,后来有一段时间成为以色列王的城。得撒象征愉快,这座城的情势以及这城的本身,可能极其美丽。‘美丽如得撒’,这句用来形容凄美、哀伤、恋慕的新妇,是多么优雅啊!今天,但凡主耶稣所爱的,祂就必定爱到底,虽然我们会改变,但主耶稣昨日、今日,一直到永远,都不会改变。”

接下来,我们继续研读与查考雅歌6章剩下的内容。

雅歌6:10女子说:“那向外观看、如晨光发现、美丽如月亮、皎洁如日头、威武如展开旌旗军队的是谁呢?”

在此,作者加上喜悦的一笔,就是宫中的使女对王的感情作出回应:“晨光、月亮、日头”和众星,都表达出光辉与光华。也许因着新郎爱心的饶恕,书拉密女整个人再次燃亮起来,此处跟5章黑夜的背景,也形成了强烈的对比。

雅歌6:11-12,女子说:“我下入核桃园,要看谷中青绿的植物,要看葡萄发芽没有,石榴开花没有。不知不觉,我的心将我安置在我尊长的车中。”

雅歌这卷书中,共提到三个花园,这里是第三个。有位解经家说:“第一个花园是在春天,花园里开满了花和青绿的葡萄,但还没有结果实;第二个花园是在秋天,园里满了香气和成熟的果子,完美极了;第三个花园是在冬末,很快又可以看到新春的气象。现在还是冬天,但冬天接近春天,新妇进入核桃园,要看山谷里刚冒出来的新芽、葡萄树刚开的花,以及石榴新长出来的花苞。”我们试将作者在雅歌这卷书中的体验,与新约时期主的门徒、在主升天之后的耶路撒冷等候父神的应许作比较。就某种意义而言,他们进入花园,观看新春新气象。对他们来说,整个旧约就像一个新宝藏,因为根据路加福音24:27的记载,主耶稣“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。”当他们聚在一起,打开旧的宝藏,圣灵出奇不意地带着能力来到他们中间,没什么比雅歌的话描写得更精确了:“不知不觉,我的心将我安置在我尊长的车中。”圣经宛如一个美丽的大花园,是个还没开启的核桃园,有无数的核桃等待基督的新妇开启和享用。

雅歌6:13记载众女子说:“回来,回来,书拉密女;你回来,你回来,使我们得观看你。你们为何要观看书拉密女,像观看玛哈念跳舞的呢?”

本节经文让我们联想到,基督的新妇要彰显神历世历代的恩典。以弗所书2:7记载:“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”一切受造物都要看见我们。我们没有一个人配在那里,但因为我们是在基督里,所以一定会在那里。基督爱我们,为我们舍己。为了神的荣耀和我们的益处,我们会在那里。我想不出比这更好的事!

雅歌7:1-9新郎说:“王女啊,你的脚在鞋中何其美好!你的大腿圆润,好像美玉,是巧匠的手做成的。你的肚脐如圆杯,不缺调和的酒;你的腰如一堆麦子,周围有百合花。你的两乳好像一对小鹿,就是母鹿双生的。你的颈项如象牙台;你的眼目像希实本、巴特‧拉并门旁的水池;你的鼻子仿佛朝大马士革的黎巴嫩塔。你的头在你身上好像迦密山;你头上的发是紫黑色;王的心因这下垂的发绺系住了。我所爱的,你何其美好!何其可悦,使人欢畅喜乐!你的身量好像棕树;你的两乳如同其上的果子,累累下垂。我说:我要上这棕树,抓住枝子。愿你的两乳好像葡萄累累下垂,你鼻子的气味香如苹果;你的口如上好的酒。女子说:为我的良人下咽舒畅,流入睡觉人的嘴中。”

新郎说他很喜悦他的新妇,他用一连串美丽的比喻来形容新妇。有位学者说:“主喜悦祂的百姓,远超过我们喜悦祂,能知道这一点是有福的!有一天我们会完全享有主;有一天,主会成为我们的一切;但只要我们还在地上,我们对主的感受绝对无法与主的感受相提并论。当新妇听到新郎表达爱意时,她的心是安稳的,她有和好和团契的感受。”新妇说她只要对良人说一句话就够了。

雅歌7:10-13新妇说:“我属我的良人,他也恋慕我。我的良人,来吧!你我可以往田间去;你我可以在村庄住宿。我们早晨起来往葡萄园去,看看葡萄发芽开花没有,石榴放蕊没有;我在那里要将我的爱情给你。风茄放香,在我们的门内有各样新陈佳美的果子;我的良人,这都是我为你存留的。”

在前面,我们两次听到新妇说:“良人属我,我也属他;”这让我们联想到基督的完全。基督的心是宽阔的,信徒应知道基督大有能力护庇他的子民。耶利米书29:11记载耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”但大多数人常常是无知的、多疑的、不信的。惟有愿意悔罪归向神,且真正属神的信徒会回应说:“神爱我们的心,我们也知道也信。”今天,我们是神爱的对象,这真是恩典!

雅歌8:1记载新妇说:“巴不得你像我的兄弟,像吃我母亲奶的兄弟;我在外头遇见你就与你亲嘴,谁也不轻看我。”

“像吃我母亲奶的兄弟;”是指亲兄弟,暗示最亲的关系。主耶稣就是这样的兄弟,希伯来书2:16,使徒说:“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”我们是基督骨中的骨、肉中的肉。

“我在外头遇见你就与你亲嘴,谁也不轻看我。”很多基督徒害怕、或不好意思公开承认他们爱基督。如果你不爱主,就不要说你爱主,但是如果你的生命显出你真的爱主,你说出来别人也不会轻视你。

雅歌8:2-4记载新妇说:“我必引导你,领你进我母亲的家;我可以领受教训,也就使你喝石榴汁酿的香酒。他的左手必在我头下;他的右手必将我抱住。耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们:不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿(不要叫醒……情愿:或译不要激动爱情,等它自发)。”

新妇渴望将王领进自己母亲的家,以他为师,学习智慧之言。这是因为她渴慕智慧的话语,圣徒也当如此渴慕神。诗篇119:40诗人说:“我羡慕你的训词;求你使我在你的公义上生活!”彼得前书2:2,使徒说:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”

雅歌8:5,乡民歌唱说:“那靠着良人从旷野上来的是谁呢?我在苹果树下叫醒你。你母亲在那里为你劬劳;生养你的在那里为你劬劳。”

“那靠着良人从旷野上来的是谁呢?”这句与雅歌3:6的提问很相似。但是现在,这是新妇依靠着良人、途经旷野而回到乡村的母亲家。这是村庄里的人看到回娘家的新妇而唱的歌。

这让我们联想到:越是真正属灵的人,就会越觉得自己的软弱,而越不敢倚靠自己。信徒奔走天路,务要仰望为我们信心创始成终的耶稣,否则,就会疲倦灰心。

雅歌8:6新妇说:“求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。”

“因为爱情如死之坚强,”这让我联想到:死虽然很恐怖,却是主耶稣为了爱失丧的人而付上的代价,死不能阻挡祂爱我们、为我们舍命、忍受十字架之苦,并轻看羞辱。此外,在被杀羔羊的新妇面前,死已经经历了千万次,他们“虽至于死,也不爱惜性命”。罗马书8:38-39,保罗说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

“嫉恨如阴间之残忍;”阴间不知道什么是怜悯。有位学者提醒我们:因为嫉恨如阴间之残忍,才感动以利亚为万军之耶和华感到嫉恨,他才在基顺河杀了巴力的先知,一个也不留下;因为嫉恨,才会激动保罗说出公义、圣洁、又严厉的咒诅:“若有人不爱主,这人可诅可咒。”这种嫉恨如阴间之残忍,受苦的祖先比我们更清楚,因而产生了对主耶稣强烈的爱,是惊人又高尚,有温柔的心、兼具勇敢,与主耶稣基督的尊荣相比,自己和他人的生命都变得微不足道。

“所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。”这让我想起主耶稣的爱,他在约翰福音2:17说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”有位学者说:“祂升到父神的右边,在门徒的心中点燃的圣火,和在祂心中的火一样,祂差遣圣灵住在他们心中,像火舌一样燃烧,比环绕在他们头上的火舌更热。”

雅歌8:7新妇说:“爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”

“爱情,众水不能息灭,”我们常常辜负主,但没有使主的爱止息,祂的爱也没有被我们的罪淹没。

“若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”“藐视”是被厌恶、被鄙视的意思。神没有要求我们给钱、或服事,祂要的是我们的爱。如果我们不爱祂,祂不会看中我们做的事工,以及所奉献的金钱。

雅歌8:8,女子的兄长们说:“我们有一小妹;她的两乳尚未长成,人来提亲的日子,我们当为她怎样办理?”

“小妹”让人联想到外邦人的教会。“我们当为她怎么办理?”这句让人联想到初代教会引起争议的问题。根据使徒行传15章的记载,在耶路撒冷的大公会是要解决外邦信徒和希伯来信徒之间的冲突,因为希伯来信徒不肯放弃凭律法得救的谬论,认为外邦人是被弃绝的。但有一天,有人会向小妹提亲,那就是教会伟大的新郎,新郎说小妹是属祂的。主拣选我们,不是因为我们有吸引力,而是因为祂爱我们这些失丧的人。既然基督已经接受了小妹,女子的兄长们应该怎么对待她呢?

雅歌8:9,女子的兄长们说:“她若是墙,我们要在其上建造银塔;她若是门,我们要用香柏木板围护她。”

这让人联想到以弗所书2:22的教导,既然外邦人已经被神接纳,他们“也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”犹太人的教会面临一个问题:要在哪里建造?割礼,仪式,不同的惯例和律例,那是希伯来人祖先和他们的后代,都无法背负的轭吗?在使徒行传15:19,雅各表达了兄长们的感受:“所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人;”雅各强调不可强迫外邦信徒接受摩西律法,而要接受他们原来的样子,尽全力坚定他们的信心。

雅歌8:10女子说:“我是墙;我两乳像其上的楼。那时,我在他眼中像得平安的人。”

这让人联想到新约时期“小妹”(即外邦教会)的喜乐。根据使徒行传15:31的记载,当外邦人的教会接到耶路撒冷会议的好消息时,“因为信上安慰的话就欢喜了。”现在,他们被看作圣殿的城墙,他们为此大大欢喜。以弗所书2:19-22,保罗说:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或译:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”

“小妹”让人联想到外邦的教会,很快地,她借着神的灵奶养育了很多儿女。外邦人的教会以惊人的速度成长,于是小妹变得更漂亮,比她的姊姊更尊荣。我们必须承认,小妹包含我们所有的国家。世上还有很多人没有回应新郎的呼召,因为他们没有听过祂的声音。罗马书10:14,保罗说:“没有传道的,怎能听见呢?”

雅歌8:11记载:“所罗门在巴力‧哈们有一葡萄园;他将这葡萄园交给看守的人,为其中的果子必交一千舍客勒银子。”

这让我们联想到新约时期,新郎是基督,新妇就是犹太人和外邦人结合在一起的教会。神的葡萄园在旧约时期由原来看守的人、以色列国掌管,新约时期则交给新妇照料。根据马太福音21:33-46的记载,主耶稣说了一个比喻:“有个家主栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。”他们不是被打,就是被杀。后来打发他的儿子到他们那里去。“不料,园户看见他儿子,就彼此说:‘这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业!’他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。园主来的时候要怎样处治这些园户呢?”答案是祂要除灭园户,把葡萄园交给别人。

雅歌8:12-14女子说:“我自己的葡萄园在我面前。所罗门哪,一千舍客勒归你,二百舍客勒归看守果子的人。你这住在园中的,同伴都要听你的声音,求你使我也得听见。我的良人哪,求你快来!如羚羊或小鹿在香草山上。”

良人和佳偶这两位新人再次邀请对方共浴爱河,以情歌结束了整卷雅歌。今天,倘若圣徒真正迫切渴慕主的再来,每天最重要的祷告内容必然会是“主耶稣啊,我愿你来”。

到此,我们就完成了整卷雅歌的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站新约圣经歌罗西书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!