普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了雅歌3:4-4:1的内容,让我们先来重温一下。

作者借耶路撒冷众女子的口,说出王迎亲的盛况。迎接新妇的路上,香料燃烧的烟气冉冉上升,状如烟柱。婚礼进行时的仪仗队中有武士参加。喜轿以坚实的木料和金、银制造,华贵辉煌。

所罗门的花轿,好不华丽!所罗门的轿子可坐一人,四面罩着喜幕,由几个壮丁用肩抬着。婚礼中的冠冕,可能为山羊毛所造,或为鲜花所编。

有情人终成眷属,男子娶得如花美眷,女子有了如意郎君。雅歌4章的用词极其美丽,描绘爱情的浓馥与香甜。这一段为新郎赞美新妇的美丽,表达他如火般的热情。

雅歌4:1给我们两点教训:第一,真实的亮光,都是从圣灵而来的,也都在世人面前遮蔽起来。第二,奉献是属灵能力的根源;我们在神面前奉献有多少、多完全、多清洁,我们在世人中间所显的能力也会有多少。

接下来,我们继续研读与查考雅歌4章剩下的内容。

雅歌4:2-3记载:“你的牙齿如新剪毛的一群母羊,洗净上来,个个都有双生,没有一只丧掉子的。你的唇好像一条朱红线;你的嘴也秀美。你的两太阳在帕子内,如同一块石榴。”

“你的牙齿如新剪毛的一群母羊,洗净上来,个个都有双生,没有一只丧掉子的。”这句形容新妇的牙齿整齐洁白、润湿、光泽可爱。

这段经文描述了新郎眼中的新妇。年轻人会看着女孩的眼睛,并告诉她说她有一双美丽的眼睛。有牧师曾这样见证说:“我的妻子还在学校教书时,我认识了她。她有乌黑的头发、黑色的眼睛。现在她的头发已经花白了。我当时认为她的头发、她的眼睛都很漂亮。现在还是很漂亮。”

这段经文让我们联想到:主耶稣不仅爱我们,祂也认识我们。我们可以来到主面前跟祂说话。不需要掩饰,也不必找借口,拐弯抹角也是多余的。我们可以把心中的事毫无保留地告诉主耶稣,包括:我们的软弱、我们的罪、我们心中所想的,以及生活上的点点滴滴。你有没有自卑的情结?如果有的话,就坦诚告诉主耶稣吧,他知道怎么解决自卑情结。有一位知名的基督徒心理学家曾这样告诉我,说:“你摆脱不了自卑情结。心理学家所能做的,就是把这种情结转换到另外一个地方。只有基督的十字架有解决的办法。”凡有自卑情结的人都要到主耶稣那里去。腓立比书4:13记载:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

也许你自己觉得不需要摆脱自卑情结,但你仍然可以在主耶稣那里得到力量,他能帮助你不成为一个骄傲、自大的基督徒,这样你就可以把一切荣耀都归给祂。你想改变你的坏习惯吗?到主耶稣那里去认罪吧。祂有丰富的怜悯。这么多年来,我常常到主面前倾心吐意。祂对我有丰富的怜悯,祂的怜悯是极丰盛的。虽然我一再地失败,我还是带着悔改的心去找祂。能够来到主面前,真是恩典。你知道会发生什么事吗?当时候到了,主用奇妙的方法使我得胜。我们的主用奇妙的方法行神迹。祂不按照你我的规则,祂不耍花样,祂用祂的方式、祂的时间表来帮助你我。祂认识我们,祂知道我们生活上的小细节。不要害怕来到祂面前吐露心声。

雅歌4:4-6新郎对新妇说:“你的颈项好像大卫建造收藏军器的高台,其上悬挂一千盾牌,都是勇士的藤牌。你的两乳好像百合花中吃草的一对小鹿,就是母鹿双生的。我要往没药山和乳香冈去,直等到天起凉风、日影飞去的时候回来。”

“高台”的存在目的在于战争,而非因为其外在美。以西结书27:11神说:“亚发人和你的军队都在你四围的墙上,你的望楼也有勇士;他们悬挂盾牌,成全你的美丽。”因此,“高台”并不是在赞许新妇的颈项何等优雅,而是讴歌了新妇迫使别人不敢接近和征服的凛然纯洁。我们要断然拒绝以外表判断一切、一味注重外在美的审美观。人是看外貌,而主却看自己新妇(即教会)的“内心”。撒母耳记上16:7记载:“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。’”马太福音10:16,耶稣说:“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”

这是我们寻找解决问题的地方。“没药山”让人联想到了基督的十字架,因为没药象征基督的死。这是使你可以得到安慰、救恩、帮助和盼望的地方。“乳香冈”让人联想到了基督的生命,不只是祂在地上的生命。哥林多后书5:16,保罗说:“所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文是肉体;本节同)认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”我们所认识的是荣耀的基督。解决问题的方法就是认识基督。腓立比书2:5提醒我们:“你们当以基督耶稣的心为心:”这就是我不断地说答案就在圣经里面的原因。忽视主的话,就会到别的地方找答案,这样就会使得一个人容易受到假师傅的危害,假师傅会利用对神话语无知的人。但是,惟有借着圣经才能认识耶稣基督,才能够学会坐在筵席的桌子边,这就是我们在雅歌所看到的。在基督里,我们可以和主一同享用筵席,在祂里面找到满足和喜乐。多亲近主,你我就会更明白祂有多爱我们。

雅歌4:7-8,新郎对新妇说:“我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵!我的新妇,求你与我一同离开黎巴嫩,与我一同离开黎巴嫩。从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。”

“全然美丽,毫无瑕疵!”新郎赞美新妇的一切都美丽无瑕。“瑕疵”还可指道德上的污点,因此,“毫无瑕疵”也指在新郎眼中,他的新妇是一个身心均纯洁的女子。这让我们联想到主视圣徒为已得洁净的存在,且为此付出了无私的牺牲。约翰福音15:3耶稣说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”以弗所书5:25-27保罗说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”与此相同,夫妻当对彼此的纯洁负责。

“求你与我一同离开黎巴嫩,”在婚筵上,新郎请求新妇离开乡村的娘家,而与自己一起上到耶路撒冷。这也让我们联想到:信徒必须时刻与主同行。

雅歌4:9-10,新郎对新妇说:“我妹子,我新妇,你夺了我的心。你用眼一看,用你项上的一条金链,夺了我的心!我妹子,我新妇,你的爱情何其美!你的爱情比酒更美!你膏油的香气胜过一切香品!”

“我妹子”,这是当时男子对所爱者的亲密称呼。“香品”是一种昂贵的舶来品,用于膏立王或大祭司的膏油中。

此处,新郎亲切地提到新妇,这让我们联想到主耶稣提到真信徒、提到那些属祂的人,主就是这样爱我们。如果我们知道主有多爱我们,这会让你我心痛。只有圣灵可以使我们感受到这样的爱。有些人用一些标语贴在汽车上,开着贴有“耶稣爱你”标语的豪华车到处跑。我怀疑这些人究竟知不知道主有多爱他们?你亲身经历过这种爱了吗?你感受到主的爱吗?主耶稣爱你!你就和主好好谈恋爱吧!

雅歌4:11-15,新郎对新妇说:“我新妇,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜,有奶。你衣服的香气如黎巴嫩的香气。我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。你园内所种的结了石榴,有佳美的果子,并凤仙花与哪哒树。有哪哒和番红花,菖蒲和桂树,并各样乳香木、没药、沉香,与一切上等的果品。你是园中的泉,活水的井,从黎巴嫩流下来的溪水。”

“我妹子”比“我新妇”更有亲密感。夫妻之间应有亲密感,这让我们联想到:主不仅仅是我们的敬畏对象,也像兄弟一样亲密。马可福音3:35耶稣说:“凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母亲了。”希伯来书2:11,使徒说:“因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。所以,他称他们为弟兄也不以为耻,”

“关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。”意思是:爱在性生活中具有排他性。夫妻对彼此的性,同时具有权力和义务,这主要体现在以下两点:第一,权力──夫妻具有享受对方的独占权。箴言5:15说:“你要喝自己池中的水,饮自己井里的活水。”第二,义务──夫妻有义务满足彼此身心灵的愿望。哥林多前书7:3-4记载:“丈夫当用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。”当人们疏于义务的时候,夫妻关系就会陷入危机。

新郎对新妇的爱感到很满意。新妇的爱很美好,但新郎的爱更加添了新妇的美。主也极其喜悦满是亏缺的圣徒。西番雅书3:17,先知说:“耶和华─你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”丈夫理当为妻子知足。箴言5:19描述妻子说:“她如可爱的麀鹿,可喜的母鹿;愿她的胸怀使你时时知足,她的爱情使你常常恋慕。”

现在,到新妇说话了。

雅歌4:16,新妇说:“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”

新妇祝愿她的美丽,如香气迸发,无论清凉的“北风”或温暖的“南风”,都能吹送,吸引良人和她一起享受温馨的爱情。

这让我们联想到约翰福音13-17章所记载的主耶稣,在马可楼上教导门徒的讲章。根据约翰福音14章的记载,在主耶稣讲道的过程中,主的门徒一再问问题,并打断主的话。最后一个插话的是犹大。你注意到犹大问主的问题吗?约翰福音14:22记载:“犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:‘主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?’”实际上,犹大的意思是:“主啊,在这里真好。你把你的真理告诉我们了,可是你为什么不对外面的世人说呢?”

现在新娘得着这个信息。“北风啊”,北风是寒冷的,让新娘感到非常冷。“北风啊,兴起!”为什么?香气会散开,香气会吹向别人,使他们也能享受香气。有位学者说:“这暗示,新妇渴望能够成为新郎心目中的样子。”北风就是寒风、刺骨的风,让人感受到寒意,不断吹来的风。很自然的,这种风使新娘感到畏缩,但是冬天必须要寒冷,正如夏天必须要炎热一样,都是自然的规律。

如果要能结出果子的话,这是必要的。要有冷风才能够传播苹果的芳香。我们的生命也是一样。我们需要逆境和试炼的北风,也需要怡人的南风。让我们畏缩的事,能使我们结出和平公义的果子。如果生命中凡事顺遂,人生就没有趣味了,就很少有机会让神的心喜悦了。所以要有北风,也要有南风。主耶稣就是用这种生命拯救世人,祂没有忘记世人。新妇对她的良人说:“愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”良人会接受邀请。约翰福音14:23记载在马可楼上,主耶稣对爱问问题的门徒说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”

在雅歌5章,新妇的心中有某种程度的冲突,佳偶和良人应该花时间沟通,还是要履行对彼此的责任?这两者都是必要的。这让我们联想到,身为基督徒,我们两样都要兼顾。我们需要坐在主耶稣的脚前,但也需要追随那些在山坡上寻找迷羊的人。我们需要跟随他们的脚踪、进到世人当中,世界就像一块尚待播种神话语的田地。

雅歌5:1新郎说:“我妹子,我新妇,我进了我的园中,采了我的没药和香料,吃了我的蜜房和蜂蜜,喝了我的酒和奶。我的朋友们,请吃!我所亲爱的,请喝,且多多地喝!”

本节经文描写新郎和新妇新婚时的欢娱,良人将佳偶比喻为他的花园,以享受新妇的万般柔情为乐。同时,新郎也宴请宾客们开怀畅饮,酒足饭饱。

这让人联想到,在启示录3:20我们的主说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”这就是我们所需要的团契。约翰一书1:4,使徒说:“我们将这些话写给你们,使你们(有古卷:我们)的喜乐充足。”约翰不仅希望我们能有团契的关系,也希望我们能够享受团契的喜乐。身为基督徒,你喜乐吗?我收到听众朋友的来信,在医院和福利院的人提到他们所忍受的苦难和疾病,但也提到他们和主耶稣之间美好的团契关系。有位姊妹的来信,让我流泪,她在信中说:“晚上我睡不着,在床上躺了几个小时。这时候我就开始为你祷告,直到我睡着了。然后在早上四点半醒过来,我又再为你祷告。”她继续在信中提到,和主耶稣之间的团契是多么美好。这真令人感动!

亲爱的听众朋友,接下来,我们要一起看雅歌中的第四首颂歌,或者说第四首诗歌。这些颂歌就像民谣一样。现在是新妇在说话。

雅歌5:2新妇说:“我身睡卧,我心却醒。这是我良人的声音;他敲门说:我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。”

这首歌描写二人间情感上的涟漪,夫妇生活中难免有大小波折。但坚贞的爱情使新妇虽在睡梦中,仍能因所爱者的声音而惊醒,但她娇嗔拒绝开门;良人走后,内心后悔,四出找寻。

新妇说她的心是醒的。她在警醒地留意她的良人。她说:“这是我良人的声音;”当新妇在夜晚上床时,良人还在外面忙着。今天的教会需要听这个信息,每一个信徒都需要听这个信息。我们一起床就开始忙碌。如果主给我们健康的身体,我们就可以为主作工。

雅歌5:3-5:“我回答说:我脱了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了脚,怎能再玷污呢?我的良人从门孔里伸进手来,我便因他动了心。我起来,要给我良人开门。我的两手滴下没药;我的指头有没药汁滴在门闩上。”

现在新妇开始作合理的思考了。她已经洗好脚、上床了,她不想再起来,免得把脚弄脏了。

新妇被良人真情所感动,决定让步,把门开启。新妇睡前所涂上浓厚的香膏(即没药),因开门滴于门闩的上边;也可指新妇为迎接良人而涂上的香膏。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!