普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了雅歌2:16-3:3的内容,让我们先来重温一下。

“良人属我,我也属他;”这句表现佳偶与良人的爱情专一、坚贞不移、彼此相属、如同一人。雅歌2:16-17这两节经文给我们以下四点亮光:第一,一个初奉献的人,并非不知道该怎样对主,但总不能忘记自己,这是最大的缺点。第二,许多基督徒的失败,是以自我为中心,而把主放在次要的地位上,他们先叫主受他们的支配,然后才想到主的权益。第三,现今黑夜已深,白昼将近。主快要再来了,我们该当趁着现在,回应他的呼召,起来与祂同行,免得当主再来时,悔恨已晚。第四,信徒一生的属灵经历,若不一直紧紧跟随主往前,就会落入属灵的危机中。

雅歌3:1-3描述书拉密女在梦中不见爱郎踪影,心急如焚,不惜半夜立即起来,四处寻觅。当你爱一个人的时候,便会不顾一切满足对方的需要,务使对方平安无事,甚至牺牲个人幸福也在所不惜。这在日常生活的琐事上经常表露无遗。例如,乐意爬几层楼梯为另一半拿杯水,早些下班去参加孩子的学校活动,或放弃个人安逸舒适的生活去赒济有困难的朋友等。我们从这段经文中得到几点教训:第一,主的同在,有时是明显的,有时是隐藏的;但无论如何,他总不撇下我们,他是我们随时的帮助。第二,有时我们感觉主似乎暂时离开了我们,但主允许这样的事情发生,目的是为了要叫我们经历孤单的痛苦,免得我们不珍惜祂的同在。第三,能够感觉到主的同在,实在美好,千万不要以为失去主的同在不太要紧。第四,不可停止参加聚会,且要与众圣徒一起追求主,这是神的儿女应尽的责任与义务;但倘若我们仅仅将其流于形式,这诫命就失去其应有的意义,且对我们没有多大的帮助了。

接下来,我们继续研读与查考雅歌3章剩下的内容。

雅歌3:4女子说:“我刚离开他们就遇见我心所爱的。我拉住他,不容他走,领他入我母家,到怀我者的内室。”

书拉密女寻找的结果是:“就遇见我心所爱的。”我要引用一位学者的诗,诗文是这样说的:“我寻见他!我原本是一个普通人,如今已寻见荣耀的主;我原本是罪的奴仆,如今已寻见伟大的拯救者;我原本活在黑暗之中,如今已寻见生命之光;我原本极尽堕落,如今已找到了救主;我原本是孤苦的人,如今已找到我的良友、我的良人!锡安的众儿女啊,当这样行,祂必让你寻见。‘因为凡寻求祂的,就必寻见。’”

“不容他走”,这催人泪下的句子,描写了对所寻见恋人的全然依靠。这让人联想到:已得到主爱的圣徒所当坚守的态度。

“我拉住他,不容他走,”这让我联想到:我们要很努力地维护与基督之间稳固的关系。我们的生活很容易会被其他有趣的事物霸占,以致失去了神的同在。有位学者说得好:“放手,王就走远了;祂愿意被你抓住,不愿让你放手。”当然,这不是指基督徒失去救恩,而是指失去了与基督的关系。

“领他入我母家,到怀我者的内室。”书拉密女找到所罗门王,立刻把他带到娘家,也就是他们相遇的地方。我们需要回到初恋的感觉,你还记得第一次认识基督的时候吗?你还记得基督对你有多重要吗?

本节经文给我们的亮光有以下几点:第一,书拉密女是在离开众人时,才遇见她的良人的;在许多属灵的事上,别的弟兄姊妹也许可以帮助我们,惟独遇见主这件事,没有别人能帮助我们,必须我们自己去寻找。第二,一个人要得着主,必须去单独与主同在。第三,信徒所能拉住主的,就是信心、爱心和顺服的心。

雅歌3:5,女子说:“耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们:不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿(不要叫醒……情愿:或译不要激动爱情,等它自发)。”

书拉密女不断重复对耶路撒冷的众女子的嘱咐:不要惊动所爱的人,要等良人自己情愿。

雅歌3:1-5描写女子夜卧在床,想念良人,却见不到他,于是去街上找寻,向打更鼓的人探询,谁知良人就在附近,于是携他回家。在此,我们看到他们恢复了亲密的关系。

本章的最后一部分非常宝贵,描写了王与新娘重温旧梦的情景。书拉密女历经长久的等待,终于等到她心爱的牧羊人回来了。一天,当她在葡萄园中工作,道路的另一头扬起了一片黄沙,犹如一股烟柱,村子里顿时响起一阵阵欢呼声:“看哪,所罗门王来了!”但书拉密女还有事要忙。接着有人很兴奋地对书拉密女说:“所罗门王要找你呢!”书拉密女很大惑不解地说:“找我?我不认识所罗门王!”但是当她被带到王面前,她才认出她心爱的牧羊人回来找她了!所罗门王带着她坐上皇家的马车,连同大队人马,浩浩荡荡地离开了。留下吃惊、无话可说的村民,他们想:“书拉密女不是和我们一样的吗?怎么会有这么大的转变呢?”这个美丽的景象,让人联想到基督再来的荣耀。帖撒罗尼迦前书4:16-17记载:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”

雅歌3:6记载女子说:“那从旷野上来、形状如烟柱、以没药和乳香并商人各样香粉薰的是谁呢?”

这里叙述的是所罗门与他的新娘,一起回到耶路撒冷的景象。所罗门的荣耀是难以形容的,从接下来的几节经文中,我们可以瞥到一些端倪。今天,身为基督徒,我们要在世上为主耶稣基督作见证,见证我们在基督里成了新造的人。我们每个人都像是被带到新郎面前的新娘,当我们向世人作见证时,要有基督的香气围绕着。

“以没药和乳香并商人各样香粉薰的”,主耶稣何其美好!没药让人联想到主耶稣的受死,乳香让人联想到主耶稣的生命。两者都是香甜和荣耀的。

新妇的身分虽然无法与王相媲美,却也美丽动人。若与基督相比较,我们是何等卑贱!然而,教会岂不是基督圣洁的新妇吗?以弗所书5:23记载:“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。”启示录19:7记载:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,”为了装扮自己的新妇,基督甘心交出了自己。以弗所书5:25-27记载:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”

本节经文给我们两点教训:第一,一个商人不会随便将他的商品送人,因为是要付代价买的;我们所得着的一切恩典与福分,虽不是用金银去买,却也是要付代价,用顺服去“买”的。以赛亚书55:1-2记载神说:“你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱(原文是平银)买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。”第二,信徒须经年累月被基督的馨香之气所熏陶,才能随处显扬那因认识基督而有的香气。哥林多后书2:14记载:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”

雅歌3:7记载女子说:“看哪,是所罗门的轿;四围有六十个勇士,都是以色列中的勇士;”

所罗门的轿子是王的交通工具,由轿夫抬着。“四围有六十个勇士,都是以色列中的勇士;”这些勇士常在危险之中,他们要护卫王的安全,这些人可以说是那个年代的情报特工,负责保护王的人身安全。我们也要护卫主耶稣的位格,也就是说,要宣告耶稣基督的神性,祂是道成肉身的基督。我们要拒绝一切错误的教导,以及那些宣称主耶稣只不过是人的虚构说法。主耶稣的确是道成肉身的神,这是毋庸置疑的真理。

这里让我们看到两点亮光:第一,每一个信徒都应该是基督的精兵,抵挡魔鬼,好让主得着荣耀。第二,感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬祂的香气。

雅歌3:8记载:“手都持刀,善于争战,腰间佩刀,防备夜间有惊慌。”

请注意,所有的卫兵都是配着刀剑的。圣经说,神的话语就是我们的宝剑,是争战中必备的武器。我们也要知道如何应用神的话。神的话是属灵的宝剑,是耶稣基督精兵的武器。

信徒应当佩带圣灵的宝剑,就是神的道,才能与魔鬼争战。现今正是夜间,撒但时刻注视着我们,要乘隙攻击,所以我们若不时刻谨守、警醒,就会抵挡不住。

雅歌3:9-10记载:“所罗门王用黎巴嫩木为自己制造一乘华轿。轿柱是用银做的,轿底是用金做的;坐垫是紫色的,其中所铺的乃耶路撒冷众女子的爱情。”

所罗门有一顶用黎巴嫩木做成的轿子。“轿底是用金做的”,你能想像轿底是用金子打造成的!“其中所铺的乃耶路撒冷众女子的爱情。”意思是:所罗门的轿子里面的装饰,是由仰慕他的耶路撒冷众女子用手工做成的。这是非常华丽的,同时也展现了制作者无比的情感和爱慕。

这段经文赞许了新郎的花轿,讴歌了新郎卓越的品貌。这里给了我们以下几点教训:第一,黎巴嫩木产自终年积雪的高山,生长的环境相当艰难;信徒若不与基督同苦、同活,就不可能成为主有用的器皿。第二,主乃是用那些能把祂十字架的工作与能力彰显出来的人,来为祂在各地做救恩的见证。第三,信徒必须脱离从情欲来的败坏,而得与神的性情有分,方能彰显神的荣耀。第四,主在我们的身上得着主权有多少,就显露祂的荣耀有多少。第五,我们的爱无论有多少,主都欢喜安息在这爱里。西番雅书3:17记载:“耶和华─你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”

雅歌3:11记载女子说:“锡安的众女子啊,你们出去观看所罗门王!头戴冠冕,就是在他婚筵的日子、心中喜乐的时候,他母亲给他戴上的。”

这里说:“他母亲给他戴上的。”如果回头看列王纪上1章,我们就看到当初大卫并不真的想立所罗门作王的。大卫另一个儿子亚多尼雅,当时很想篡位。大卫对这样的事视若无睹。大卫最爱的儿子押沙龙已经死了,大卫似乎不那么疼爱所罗门。所以当先知拿单来到所罗门的母亲拔示巴面前,同她说:“我们要开始行动了,不然亚多尼雅就要接续作王了。”于是拔示巴和拿单去见大卫王,大卫说:“好吧,带他来,我来立他作王。”这是所罗门成为以色列王的过程。雅歌这里写到“他母亲给他戴上的。”因为我觉得大卫不是很想让所罗门接续作王,虽然所罗门也是他的儿子。

“观看所罗门王”,这句让人联想到基督,信徒应定睛仰望主。我们专注在主的降生、主的一生、主的死、主的复活;在主的荣耀中仰望祂,将来主要为祂的新妇再来。

信徒乃是主的喜乐与荣耀,这是何等的福分,我们岂可小看自己,而辜负了祂留我们活在世上的用意?圣灵要使我们做到与基督完全相配的地步,问题是:我们是想在今生让祂自由作工在我们的身上呢,还是像那些愚拙的童女,临时去买油,却被拒绝于羔羊之婚筵的门外呢?

雅歌4章除了最后一节以外,基本都是新郎之歌。本章表达了所罗门对书拉密女的爱,那是所罗门在乡下的山坡地遇到的,他把新妇带到城里来。我猜书拉密女可能是第一次穿这么漂亮的新鞋子。她穿上美丽的新娘衣服,坐在所罗门的桌子边。佳偶多幸福啊,她为此感到欢喜。我们读这一章的时候,要想到圣灵告诉我们基督对我们的爱。这是透过美好的关系才能表达出来的,向我们展现出基督对教会的爱,以及基督对每一个信徒的爱。

这是一首新郎的情歌,或者说是主耶稣基督的情歌。雅歌4:7记载新郎说:“我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵!”这让人联想到教会。在这里,基督提到教会,提到每一个信徒;祂是在对你、对我说话。难道说我们一定要成为非常完美的吗?不是,在以弗所书5:25-26,保罗说:“正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,”耶稣已经借着宝血将我们洗净、饶恕了我们的罪,所以在此他没有指控我们。但是祂要我们成圣,借着神的道把我们洗净。以弗所书5:27说:“可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”只有基督能使教会毫无玷污、没有皱纹,在基督里,我们会成为这个样子。现在祂看着教会,说:“我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵!”因为祂已经除去教会和每个信徒身上的瑕疵。

本章的用词极其美丽,描绘爱情的浓馥与香甜。这一段新郎赞美新妇的美丽,表达他如火般的热情。

雅歌4:1记载新郎说:“我的佳偶,你甚美丽!你甚美丽!你的眼在帕子内好像鸽子眼。你的头发如同山羊群卧在基列山旁。”

在这里,我们看到经文把书拉密女描写得非常细微,连她身体的每一部分都描写到了。关于婚姻方面,有两种极端的观点,一种是强调“性”;另外一种是禁欲。禁欲者认为婚姻是崇高、圣洁的,不需要把性放进婚姻里。如果过分强调性,便使夫妻两人的关系变得更像两只动物。真正的婚姻介于这两个极端之间。当新郎抱着他的新娘时,他们精神上的爱以及身体上的爱,可以达到完美的境界。

在婚礼这类特殊场合,女子都要用帕子遮脸。根据创世记24:65的记载,利百加问那仆人说:“这田间走来迎接我们的是谁?”仆人说:“是我的主人。”利百加就拿帕子蒙上脸。“帕子”加强调了新妇“鸽子”所象征的纯洁。

这里给我们两点教训:第一,真实的亮光,都是从圣灵而来的,也都在世人面前遮蔽起来。第二,奉献是属灵能力的根源;我们在神面前奉献有多少、多完全、多清洁,我们在世人中间所显的能力也要有多少。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!