普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了雅歌2:10-15的内容,让我们先来重温一下。

书拉密女和所罗门王这对情人陶醉在自然美景和浓情蜜意中,着实欢畅无比。美丽的大自然、温馨的爱情和亲密的性爱,都是神所创造而赐予人类的;神又赐人心灵感官,去享受和欣赏这一切美好的创造。千万别让困难、矛盾或纷争萦绕心头,也别让时间的流逝消蚀你的敏锐和单纯,使你变得麻木不仁,对神创造的一切失去知觉和欣赏能力。花点时间享受一下美好的大自然,以及神创造的奇妙吧!

“小狐狸”象征会破坏或阻碍关系发展的事物。佳偶和良人希望排除一切可能破坏他们关系的东西。“小狐狸”往往引致婚姻关系出现严重问题。因此,对小矛盾决不可视而不见或掉以轻心,应及早正视,双方一起面对。

“要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,”不知这段是王的歌还是女子的歌,抑或是二人的合唱。但很明显地,当爱情来到他们之间的时候,“小狐狸”也就开始活动了。相爱的人们总会担心自己的爱情会遭到破坏。事实上,爱情总是与威胁一起开始。当我们与基督相爱的时候,撒但的威胁也就会开始活动。路加福音22:31记载:“主又说:‘西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;”彼得前书5:8,使徒彼得说:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”我们之所以要警醒祷告,是为了不致于陷入撒但的试探。

看守葡萄园的人可以筑起篱笆或墙,把大狐狸挡在外面,但小狐狸却给他们带来了麻烦。那些小狐狸可以溜进去毁坏葡萄,撕扯葡萄藤。这里神要给我们一个教导:狐狸是指诡诈的罪,或像狐狸一样腐化他人的人。

根据路加福音3:11-14记载,施洗约翰曾经提及过这两类狐狸所代表的罪,他说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。除了例定的数目,不要多取。不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”接着施洗约翰指向那个被耶稣称为老狐狸的希律王,责备他不可与别人的妻子结婚。当一个传道人这样说的时候,他在给自己找麻烦。希律王砍下了施洗约翰的头。还有,小狐狸会渗透到教会去惹麻烦,让小小的罪破坏了基督徒之间的肢体关系,也破坏了基督徒圣洁的生活。例如小狐狸就像那些容易被忽略的罪。雅各书4:17记载:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”不去行善是许多小狐狸中的一种。

有时我们明知该要为主而作什么,却没有行动。像这样的罪我们犯了多少次呢?主耶稣要我们能够行善。你有多少次想发出安慰的短信,可是没有写?又有多少次兴起参与宣教事工的念头,但还是没动?有多少次想起要为别人代求,结果还是没有祷告?撒母耳记上12:23记载先知撒母耳说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。”这些容易被忽略的罪,就是破坏葡萄园的小狐狸。

还有一种小狐狸,如罗马书14:23保罗说:“若有疑心而吃的,就必有罪,因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。”你有没有执意按着自己的意思走,却说是出自对神的信心?我们知道这不是真信心,只是想要按照自己的意思去做。这就是罪,就是小狐狸。它会渗透进来、破坏神的事工。人有一种倾向,明明已经走投无路了,还要装出一副虔诚的样子。就算不是真的,还要强词夺理说:“这是神的带领。”这种话随随便便就说出口了。罗马书说:“凡不出于信心的都是罪。”

在同工之间,偏心也是一种小狐狸。在雅各书2:9,雅各严厉地批评这种行为说:“但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。”对于雅各所说的状况,我曾经听过一位著名神学院的教授这样见证说:“有一次我去一个教会探访,我只是想去听该教会的主任牧师讲道、不希望被认出来。当我一走进去,接待的弟兄非常不客气地对我说:‘你等一等。’过了一会儿,他回来对我说:‘没有位子了,你就在后面站着吧!’又过了一会儿,他忽然仔细打量了我一会儿,说:‘你是牧师的朋友李教授吧?来来来,我给你拿把椅子,请坐。’”这简直不像话,教会里居然出现这样的怪现象:有名望的著名人士或有钱人颇受青睐和恭维,虔诚的小人物反而备受冷落。这种小狐狸确实会破坏神的事工。

还有一种小狐狸,就是没有完全奉献给神。不是奉献的多寡,而是态度不对。假冒伪善是态度的问题。我们奉献一点点钱,却敢唱:“宇宙万物若归我管,奉献仍难偿主恩眷。”我们唱歌的时候还在撒谎,因为假装已经把一切都献给主了。这都是今天破坏葡萄园中葡萄的小狐狸!

接下来,我们继续研读与查考雅歌2章剩下的内容。

在新郎归来之歌的后面,紧接着就是象征基督再来、教会被提的精彩陈述。

雅歌2:16记载:“良人属我,我也属他;他在百合花中牧放群羊。”

雅歌表达出主耶稣基督与基督徒之间最深厚、最亲密的属灵关系。圣经中没有其他书卷比雅歌更贴切地刻划这种关系,也没有一段能超越这里所说的:“良人属我,我也属他;”这是最坚定、最深沉的信仰,主耶稣在约翰福音14:20也有类似的表达,他说:“到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”新妇说:“良人属我,我也属他;”主耶稣带着权柄说:“我替你死在十字架上。我与你同在。你要活出我的生命。”当然,基督徒要活出基督的生命,只有靠着圣灵的大能才能做到。但将来我们会和基督一同在天上坐席,被圣子接纳,与祂联合、与基督一同复活。歌罗西书3:1记载:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。”真是美好!如果你是神的儿女,你要爱主。我们不可能拥有世上的一切,但我们却是富足的。我们不拿人夸口,要因基督夸口。哥林多前书3:21-23记载:“所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的。”我们是属基督的,基督是属神的,祂是我们的救主,是我们的好牧人。我们应该亲近祂,接受这些属于我们的美好属灵福分。当我们说“良人属我,我也属他;”时,我们的属灵生命就到达了高点。

“他在百合花中牧放群羊。”这里再次呼应新郎在宴席时,或坐或卧在洒满鲜花的躺椅上,显出满足和喜乐。这个世界正在寻求这些东西。世人正在寻找美好的时光,他们想要“享受生活”。好吧,让我们与基督同桌、与主同乐。这是很高的属灵境界。对很多人来说是达不到的。因此我们要像新娘那样呼求:“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”只有信靠主耶稣,靠着祂运行在我们生命中的大能,我们才能快跑跟随他。

“良人属我,我也属他;”这是堕入爱河的恋人所具有的共同特点,其中包括爱的权力和义务:第一,相爱的男女有权独占对方。第二,爱情有责任使对方拥有对自己的那种权力。哥林多前书7:4记载:“妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。”我们是属于主的特殊存在,应当放弃我们自己对自己的权力,让主完全掌管我们。诗篇135:4说:“耶和华拣选雅各归自己,拣选以色列特作自己的子民。”玛拉基书3:17记载:“万军之耶和华说:‘在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。”罗马书6:13,保罗说:“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”罗马书8:13-14保罗说:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

正如雅歌1:7所记载的那样,2:16:“他在百合花中牧放群羊。”这句中,书拉密女再一次将王比作牧者。这是在歌颂王所实施的仁政。王的优秀正体现于这种施政态度。在本书中,“百合花”主要比喻女子。因此,这句话意味着爱的囊括性,就是爱要接纳对方的整个生命。在所有生活领域中,夫妻均需要对方的爱,妻子尤其要全方位地关怀与帮助丈夫。箴言31:10-11记载:“才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益;”创世记2:18记载:“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”哥林多前书9:5记载:“难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样吗?”以弗所书5:24记载:“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”罗马书12:2记载:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

雅歌2:17记载:“我的良人哪,求你等到天起凉风、日影飞去的时候,你要转回,好像羚羊,或像小鹿在比特山上。”

“天起凉风、日影飞去的时候”,原文是“天起凉风、影子飞逝的时候”,指的是黎明破晓时分。此时可能已经凌晨,佳偶从梦中醒来,盼望良人黎明时分真的能从远方转回。

爱情应该是自由的,不是义务,也不是施舍,自由的爱情才能充满活力,“好像羚羊,或像小鹿在比特山上。”但爱情也是受约束的,“等到天起凉风、日影飞去的时候,你要转回,”自由地恋爱,不等于可以自由地爱所有的人。

“良人属我,我也属他;”这是佳偶对爱情第一阶段的总结,在佳偶此时的感觉里面,良人属她过于她属良人。在我们属灵生命的起始阶段,也是以自我为中心,虽然基督在我们生命中开始有一点地位,但一切都是为着“我”:主的恩典、安慰、能力都是为着“我”,他的一切都是“我的”,“良人属我”过于“我也属他”。爱还需要进一步的成长和付出。

雅歌2:16-17这段经文给我们以下四点亮光:第一,一个刚奉献的人,并非不知道该怎样对主,但总不能忘记自己,这是最大的缺点。第二,许多基督徒的失败,是以自我为中心,而把主放在次要的地位上,他们先叫主受他们的支配,然后才想到主的权益。第三,现今黑夜已深,白昼将近。罗马书13:12保罗说:“黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。”主快要再来了,我们该当趁着现在,回应主的呼召,起来与祂同行,免得当主再来时,悔恨已晚。第四,信徒一生的灵命历程,若不一直紧紧跟随主往前,就会落入属灵的危机中。

我们回顾前面提到基督好像清晨的阳光,我们在明亮的早晨看见基督穿山越岭而来。基督也历经了夜半追讨祂生命的追兵,以及扑向祂的恶犬,真是可怕!祂走过死门,进入了复活。今天,你我生活在这黑暗世界,期待着清晨黎明的到来。亲爱的听众朋友,请接受耶稣的恩福吧,让基督为你所作的救赎对你有意义,使你得安息,成为你的安慰,成为你生命黑暗时期的帮助。

雅歌3章继续在唱第二首歌,现在是第二首歌的第二段。这一段开启了一个新的气象和新的场景。雅歌一开始,我们看到以法莲山上的女孩和她的家人都是务农的。现在所罗门赢得美人心,带她回到耶路撒冷。

雅歌3:1-2记载:“我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。我说:我要起来,游行城中,在街市上,在宽阔处,寻找我心所爱的。我寻找他,却寻不见。”

这里的场景已经移到耶路撒冷,所罗门王带著书拉密女进入自己的王宫。新妇独守空闺,因为王要到外地处理事务。这里所记载的是一个梦,在梦里反映出佳偶因分离而生出的相思之苦。于是她起身在街上寻找良人的踪迹。书拉密女可能夜夜梦见自己寻找亲爱的良人,却寻不到。

“夜间躺卧在床上”,这句将夫妻之爱体现得最为实际,最有气氛。但是,爱人却不在那里。信仰并非圣徒为填补空虚或不安的副产品,故要培养在凡事上寻找基督的习惯。以赛亚书55:6记载:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”

“我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;”如果把这段经文应用在我们与基督的属灵关系上,是非常美妙的。如果第二天有重要的事,今晚我们一定会想要好好睡一觉。如果基督认为睡眠也很重要的话,我们大可睡上八小时。但基督比休息更重要。有学者说:“如果基督是最优先的、最好的、必须的,如果祂比食物、睡眠更重要,那就应该常常想到祂,就算牺牲一点睡眠也是值得的。因为神在我们里面,与我们一同安歇,我们就能睡得香甜。”

“我要起来,游行城中,”新妇起床,到城里寻找良人,这让人联想到寻求神的决心。“我寻找他,却寻不见。”这是新妇诚实的告白。有许多人从来没有遇见神,因为他们从来没有寻求神。很多基督徒每个礼拜坐在教会,却不诚实地面对“我寻不见祂”的事实。但神应许我们:凡全心寻求神的人,就必寻见。雅各书4:8记载:“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”

我们从这段经文中得到几点教训:第一,主的同在,有时是明显的,有时是隐藏的;但无论如何,祂是以马内利、永不离弃我们。第二,主有时会使我们觉得好像祂收回了祂的同在,目的为要叫我们经历孤单的痛苦,免得我们不知珍惜祂的同在。第三,能够感觉到主的同在,实在美好,千万不要以为失去主的同在不太要紧。第四,参加聚会,与众圣徒一起追求主,这是一件对的事,是一件好的事;但我们若流于形式,就没有多大的帮助。

雅歌3:3记载:“城市中巡逻看守的人遇见我;我问他们:你们看见我心所爱的没有?”

巡逻看守的人可能可以帮佳偶指引方向,找到她的良人吧!至少,在离他们不远的地方,佳偶找着所罗门王了。

本节经文栩栩如生地展现了书拉密女四处寻找恋人的焦灼心情。寻找主的圣徒也当持有此番心境。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!