普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了雅歌2:4-9的内容,让我们先来重温一下。

炽烈的爱会使人失去理智,随即产生亲密的接触。年轻人很容易受这种强烈的感觉激动,急于发生亲密的关系。然而,单有强烈的感觉不足维系长久的情谊。这段经文鼓励我们切勿强求浪漫的爱情,否则感情发展太快,缺乏稳定的委身基础,就难以建立长久的关系。因此,男女双方应该耐心培养感情,让委身和爱情同时发展,这样,彼此之间的关系才能根基稳固,情谊才能深厚。

“听啊!是我良人的声音;”爱情与情人的声音一同来到。但是,爱情随即就变成了眼所能见的。爱情需要聆听、需要彼此对视。约伯记42:5约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”爱情也需要一同生活。因为爱情不是观念,而是行动。由此,我们想到,圣徒应做到以下几点:第一,应当能倾听主的声音。马太福音11:15耶稣说:“有耳可听的,就应当听!”约翰福音10:27耶稣又说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”罗马书10:14保罗说:“然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”第二,应当看到主。以赛亚书9:2先知说:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”以赛亚书35:2先知说:“必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。黎巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给它。人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。”以赛亚书52:10先知又说:“耶和华在万国眼前露出圣臂;地极的人都看见我们神的救恩了。”约翰福音8:56耶稣说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。”第三,应当与主同行。约翰福音15:4耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”约翰一书2:24使徒约翰说:“论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。”启示录3:20耶稣说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”

“蹿山越岭而来”,生动地描绘了相爱之人的心情。主也必这样再来。彼得后书3:8-10使徒彼得说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”启示录3:11耶稣说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”

新妇说:“我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里窥探。”佳偶可能已经与良人分别了整个冬天,心中思念良人,所以在梦境中看到良人“蹿山越岭而来”,迫不及待地要与自己见面的情景。

今天,主耶稣站在墙壁后面,祂也站在父神的右边;我们还在地上。正如主耶稣在喂饱五千人之后,到山上去祷告,祂的门徒在加利利海遭遇风暴一样。现在的情景就是这样,我们身处风暴当中,主耶稣在父神的右边。祂在墙壁的另一边,日光之下的一切(包括世界、情欲和魔鬼等)使我们与神有阻隔。根据路加福音19:5的记载,主耶稣曾对撒该说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”今天,主耶稣也这样对我们说,祂要与我们共进晚餐,就像带着门徒到撒该家,使他蒙福一样。如果你邀请耶稣,祂就会进到你家。这就是施洗约翰在约翰福音1:26-27所说的:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”今天,世界不认识主耶稣,因为主耶稣被阻挡在墙壁后面,那是一座隔绝的墙、背弃神的墙、罪恶的墙。

接下来,我们继续研读与查考雅歌2章剩下的内容。

雅歌2:10-13记载新妇说:“我良人对我说:我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放,百鸟鸣叫的时候(或译:修理葡萄树的时候)已经来到;斑鸠的声音在我们境内也听见了。无花果树的果子渐渐成熟;葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”

这是优美的邀请之歌,良人诚邀佳偶一同享受大自然中的生命。这首向视觉、听觉、嗅觉呼吁的春之歌,使现代人产生了亲切的共鸣。恋人从窗棂往里窥探,千方百计地要唤出心爱之人。圣经常如此比喻主对圣徒的心,比如:耶利米哀歌1:19神说:“我招呼我所亲爱的,他们却愚弄我。我的祭司和长老正寻求食物、救性命的时候,就在城中绝气。”路加福音15:6的比喻中说神:“就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’”启示录3:20耶稣说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”

“我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”这句让我们联想到,基督爱教会,为教会舍己,祂是为了以后要把教会提到天上。祂要教会在献给祂时是洁净的,所有的基督徒都需要被洁净。基督献上自己,使我们借着神的话得以洁净,且因信靠祂而称义。因此我们要经常查考圣经、思想神的话语。神要教会在祂面前成为荣耀的、毫无玷污皱纹的教会。祂要教会成为圣洁无有瑕疵的。因此祂呼唤:“我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”

“因为冬天已往,雨水止住过去了。”这也让人联想到,这个世界是无情的,但生命中的风暴总会平息。你遇到困难了吗?在约翰福音16:33基督说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”遇到困难时,不要灰心丧志,因为这是你属于神的记号,我们是神的儿女。当主耶稣再来时,一切苦难都会消除,祂会擦去你的眼泪,医治破碎的心灵。当我们与神同在,所有的伤痛都会消失,“因为冬天已往,雨水止住过去了。”

“地上百花开放”,这让我们想到,当主耶稣再来时,要带我们到祂所预备的新的天家,那一定是有美丽的花园。在新耶路撒冷,遍地长满了美丽的花。

“百鸟鸣叫的时候已经来到;斑鸠的声音在我们境内也听见了。”“百鸟鸣叫的时候”是另外一个可爱的说法,当我们进入神的同在,会听到甜美的歌声。你注意到没有?四福音一开始的时候,就伴随着许多歌声?与其他三卷福音书相比,路加福音是记载着主耶稣降生的福音书,其中有多首诗歌,比如撒迦利亚之歌、伊利莎白之歌、马利亚之歌、亚拿之歌、西面之歌等等。这些诗歌都与主耶稣降生有关。教会开始歌颂,群众的欢欣引起罗马王室的注意。有一天,当我们与神同在时,也要为主唱新歌,因祂行事奇妙。我现在五音不全、歌唱得不好,因为神没有赐给我一副好嗓子;当我有个全新的身体时,就能开始为主唱新歌。那时我要高举我的心,赞美荣耀归于主。空中的鸟儿歌唱,地上的花朵含苞待放,都在提醒我们要为着神伟大的救恩献上感谢。

有趣的是,在古圣经里的“百鸟鸣叫的时候”会写成“修剪枝子的时候”。百鸟鸣叫的季节就是修剪葡萄枝子的季节。希伯来作者用结果子以前修剪过的枝子作表达,使音乐更优美,所用的字是一样的,所以很难确认到底是小鸟在歌唱,还是修剪葡萄枝。主耶稣曾说祂要修剪葡萄树的枝子,在约翰福音15:1-2祂说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”我们正处在修剪枝子的季节、百鸟鸣唱之时,与主同乐的那天指日可待!

“斑鸠的声音在我们境内也听见了。”斑鸠在现代是常见的鸟类。样子长得和鸽子差不多,只是小一点。鸽子是和平的象征,因为当初洪水退去的时候,挪亚放出鸽子,鸽子回来的时候嘴里叼着橄榄树叶。这象征平安,因为审判已经结束了。斑鸠的叫声告诉我们救恩已经成就,因为审判已经结束了。因为基督承担了我们的审判,所以审判已经结束了,祂代替我们承受了一切。我得救不是因为我做得比较好,而是因为基督为我所做的一切。亲爱的听众朋友,你的罪已经加在基督身上了,如果你还在犯罪,你就要面对审判;如果你信靠基督,你的罪就落在基督身上,祂为你承担,审判就此终结了。凭着信心领受救恩吧。斑鸠预表平安,因为主为我们预备好了一切。当教会被提的时候,不是只有少数圣徒得以见到主的面,虽然有些人相信只有超级圣徒才有资格。当基督再来的时候,每个基督徒都盼望能与教会一同被提。我们会与主同在,不是因为我们是超级圣徒,而是因为基督在十架上所留下的宝血为我们带来平安。斑鸠在早晨最先早起,会发出咕咕的叫声迎接新的一天。

“无花果树的果子渐渐成熟;葡萄树开花放香。”这是春天到来的迹象。“我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”帖撒罗尼迦前书4:16记载:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。”在约翰福音14:2-3主耶稣说:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”“我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”

这段经文给我们以下两点亮光:第一,求主叫我们不停留在内室里以自我为中心地享受生活,而是能够在一切环境中跟随主的带领,与主同行、同住、同工。第二,吃饱是为着走路和作工;我们若在属灵的道路中留恋于既得的成就,那些成就便会成为我们的绊脚石。

雅歌2:14新郎说:“我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处。求你容我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美。”

雅歌这卷书对新郎、新娘的性情做了详尽的描绘和刻划,书中主要以三种比喻勾勒出新娘的性情:第一,纯洁,如雅歌4:4、7:4、8:10提到的高台、象牙台、墙、楼;4:12提到的关锁的园、禁闭的井、封闭的泉源;6:4提到的耶路撒冷与得撒;6:10提到的晨光、月亮、日头、展开旌旗的军队;7:4的水池;7:5的迦密山。第二,充满女性的魅力,如各种鲜花与香料、色泽、甘美的水果与食物、装饰品等。第三,女性的丰富,如生下羔羊、产羊毛的羊或禾捆等,食物、动物及粮食,尤其是“鸽子”,被用以象征新郎、新娘的纯洁。对男性而言,“纯洁”也是源自诚实的德性。因此,当警戒贬低“纯洁”的性文化。

这时,书拉密女想像她良人的探访。良人有羚羊和小鹿的优雅,穿山越岭匆忙而来。不一会儿,良人已站在墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里窥探。佳偶听到情人的声音,邀她一同离开,因为冬夜已过,雨水止住了,而且到处洋溢着春天的气息:百花开放、斑鸠鸣叫、无花果树的果子渐渐成熟、葡萄树已长出幼嫩葡萄了。良人催促佳偶说:“起来,与我同去!”也许他们曾耽误一会儿,因为良人后来请求佳偶走到窗前,容他看见佳偶的面貌并听她的声音。但到这时候,书拉密女仍然像一只鸽子,躲藏在磐石穴中,或在陡岩的隐秘处。

这幅温馨的美景让我们联想到主耶稣对信徒的保护。诗篇74:19,诗人说:“不要将你斑鸠的性命交给野兽;不要永远忘记你困苦人的性命。”我们知道主会把我们藏在磐石洞中,这磐石象征基督。祂是教会的根基,祂将祂的义赐给我们,使我们能安息在祂里面。这不止带给我们满足,也赐给我们安全感。如果你在磐石上,你就安全了。就算你不知道这个确据,你还是安全的。有一位老姊妹说到她救恩的确据时很有信心。有人对她说:“你看起来就好像是站在磐石上那么稳固又安全。”她回答说:“是啊!虽然有时在磐石上会站不稳,但我脚下的磐石是绝不摇动的。”

鸽子也让人联想到圣灵,圣灵像鸽子降在主耶稣身上。每个在基督里的人,都有鸽子般的圣灵住在他里面。罗马书8:9,使徒保罗说:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”真正的基督徒要像鸽子般的纯洁和良善。在马太福音10:16主耶稣说:“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”但最近我发现鸽子是一种很笨的鸟。有一天当我开车时不小心撞倒一只鸽子。这只小鸽子傻傻地站在高速公路上,一动也不动,直到我的车撞上它。我很后悔撞倒这只鸽子,但我忍不住要说:“你这只小笨鸟怎么就停在那里呢?”所以你我在这世上不只要驯良像鸽子,还要灵巧像蛇,不然就会被撞到了。鸽子很胆小。在何西阿书11:11神说:“他们必如雀鸟从埃及急速而来,又如鸽子从亚述地来到。我必使他们住自己的房屋。这是耶和华说的。”鸽子必需在磐石穴中找到栖身之所,基督就是为我们阻挡一切危险的磐石。

本节经文给我们以下三点启发:第一,信徒不只要明白十字架的道理,还得在经历上,活出十字架的生命来。第二,惟有当我们受十字架的对付,脱去天然的生命、性情,才能在主面前显为美好。第三,根据哥林多后书4:10的记载,我们的身上惟有常带着耶稣的死,才会使耶稣的生也显明在我们身上。

雅歌2:15记载:“要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正在开花。”

“要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,”不知这是王的歌还是女子的歌,抑或是二人的合唱。清楚的是,当爱情来到他们之间的时候,“小狐狸”也就开始活动了。相爱的人们总会担心自己的爱情会遭到破坏。事实上,爱情总是与威胁一起开始。当我们与基督相爱的时候,威胁那爱情的撒但也就会开始活动。我们之所以要警醒祷告,是为了不致于陷入撒但的试探。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!