普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了雅歌1:3-6的内容,让我们先来重温一下。

基达是阿拉伯北部的游牧民族,当地盛产黑绵羊和黑山羊皮毛织成的帐棚。

雅歌1:6提及的葡萄园显然属于所罗门王,他来此地出巡。所罗门将葡萄园租给那乡村少女的同母异父兄弟,他们命令少女在烈日下看守葡萄园,以致她没法护理自己的皮肤,所以她说:“我自己的葡萄园却没有看守。”她来到耶路撒冷,看见城中女孩子的皮肤细嫩白皙,与自己晒得黝黑的肤色相比,实在有天渊之别,不禁感到自卑尴尬。但所罗门喜爱她那健康的肤色。由此,我们联想到人在神的面前并不美丽、且丑陋不堪,基督亲自为我们美容,用水借着道把教会洗净,使教会成为圣洁的新妇。

接下来,我们继续研读与查考雅歌1章剩下的内容。

故事继续发展下去,书拉密女对心爱的牧羊人说话了。

雅歌1:7记载:“我心所爱的啊,求你告诉我,你在何处牧羊?晌午在何处使羊歇卧?我何必在你同伴的羊群旁边好像蒙着脸的人呢?”

看来这男子不是一般的牧羊人,他没有带着羊。于是书拉密女问他关于羊群的事。可是牧羊人却闪烁其词,含糊带过。现在我们来看看到底里面藏着什么?

相爱的恋人最自然的渴望就是朝朝暮暮,这亦是女子的迫切心愿。这也是主的心愿,因祂曾在马太福音28:20说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

约翰福音10:14-16主耶稣说:“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”这里“其他的羊”是指外邦人,他们走失了吗?我们总想知道被拣选的教义,很想知道这人是得救了,还是没得救?我们对身边的人充满了批评和论断。与其质疑他人在基督里的地位,不如确定自己是不是主的羊,那才是我们真正该关心的事。

针对书拉密女的问话,牧羊人作出了以下的回应。

雅歌1:8记载:“你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。”

这也是主耶稣对我们的回答,“把你的山羊羔放牧在牧人帐棚的旁边。”小羊羔要被喂养,我们都是这样的小羊。彼得前书2:2记载:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”基督徒要住在牧羊人的帐棚旁,因为那里是最多青草的地方。我们必须先被神的话喂养、得到满足的喜乐,然后才能喂养别人、传扬主的喜乐。有位学者曾这样说:“我的灵魂被主拯救,祂是我的牧者,以思想、话语及品德来喂养我。主用话语喂养我,主的恩典解除我的饥渴,主的恩典遍满大地。”我们要靠神的话得到喂养,并将神的话语传给更多的人。基督的新妇每天传扬神的话,将来就能亲见主的面。身为主内的肢体,我们在这方面的工作任重而道远。

“你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,”很多事还没有答案。我刚开始传福音工作的时候,总是想知道事情的来龙去脉,有人善意地建议我说:“别让你不知道的事情影响了你所知道的!”你知道基督为你的罪死吗?你知道自己是否信靠祂吗?你是否安卧在祂的怀里呢?你可以像约伯在约伯记19:25那样宣告说:“我知道我的救赎主活着,”也可以像保罗在提摩太后书1:12那样说:“因为知道我所信的是谁,”所以,不要让那些我们不懂的,扰乱我们已经明白的事。

雅歌1:9记载牧羊人用比喻接着说:“我的佳偶,我将你比法老车上套的骏马。”

前面提到过,“我的佳偶”是新郎对新妇说话;“我的良人”是新妇对新郎说话。

新郎说:“我的佳偶,我将你比法老车上套的骏马。”当摩西和以色列民出埃及,走到红海的时候,所有的退路都被法老的马车占据了。埃及追兵驾着马车,车上挂满了旗帜,令人恐惧,这场景太可怕了。新郎比喻自己臣服在这个乡村女孩的美丽之下。女孩不是出自贵族,从没有美容或精心打扮过,可是新郎却被她的天生丽质吸引了。

新郎对新妇的集中描绘,出现在雅歌4:1-15、6:4-10及7:1-9等处,与各个爱情阶段相吻合。爱使人看不到恋人比别人差,反而会不断发现恋人值得赞美的地方。

雅歌1:10-11记载牧羊人继续形容女子的美丽说:“你的两腮因发辫而秀美;你的颈项因珠串而华丽。我们要为你编上金辫,镶上银钉。”

这时,所罗门开始追求书拉密女。书拉密女令所罗门王想起法老车上的骏马装饰得华丽堂皇。他想像书拉密女的两腮用上乘的装饰品作装扮,她的颈项因带着闪耀的金链珠串而华丽。所罗门想用金辫和银钉为书拉密女装扮一番。

“你的两腮秀美,你的颈项华丽”,这样的赞美是非常可爱,又很亲密的。新郎想用珠宝增添新妇的美丽,想像新妇头戴珠宝、颈挂项鍊,更显风采。正所谓情人眼里出西施,牧羊人看新妇是美极了。新郎所称赞的女孩将要成为他的新娘。从属灵的角度来看,教会就是新妇,主耶稣基督是新郎。主耶稣看到教会的美丽吗?主耶稣看到我们这些失丧的罪人。书拉密女虽然忽略了装饰,但是她天生丽质;我们呢?什么都没有。我们没有一样东西可以吸引基督,我们没有可以献上的,基督却为我们预备了一切。

同样的概念可以用在以色列身上。当神要带以色列民出埃及的时候,祂并没有说:“因为你们比埃及人更优秀,所以我要带你们出埃及。”其实,以色列人是很软弱、很低微的。神也没有说:“因为你们一直信靠我,所以我要拯救你们。”以色列人是很不忠心、很悖逆的,他们还拜偶像,远离神,硬着颈项离弃神,过不圣洁的生活。神为什么要救他们呢?神为什么要浪费时间在他们身上呢?答案在使徒行传7:34,神对摩西说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们悲叹的声音,我也听见了。”这使得神要搭救他们。这个答案充分地显出神的慈爱与恩典。以色列人的哀嚎使得神伸手施行拯救。神还记念祂与亚伯拉罕、以撒和雅各所立的约。祂是信实的神。当神应许,就必成就。因为我们的迷失和败坏,使得基督赐给我们,又赐给教会救恩,神说我们只要单单信靠基督,忍耐到底,就必得救。

“我们要为你编上金辫,镶上银钉。”这句让我们联想到我们属天的新郎为信徒所做的事。在以弗所书5:25-27,保罗说得很清楚:“基督爱教会、为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”那么教会怎样呢?基督救赎我们,为我们付上代价,除去我们的罪,使我们得以称义,让我们穿上基督的义袍,使我们在祂里面得以完全,被良人接纳。

现在轮到新妇说话了,这是很亲密的话,别因为害羞而避开了。

雅歌1:12记载新妇说:“王正在坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。”

有的解经家把“王正在坐席的时候”译作“王正在巡视的时候”,意思是所罗门王在全国各地巡视。也有学者主张译作“王正在宴席中”,我认为这个解释是最好的。从字面上看,“王正在坐席的时候”,是王与宾客围着圆桌或坐、或卧。本节经文很重要,因为经文中隐含了很深的属灵含义。新郎把邀请的宾客都带到宴席的桌子边。我们回顾历史,看看有哪些人被邀请到新郎的宴席。当主耶稣诞生的时候,牧羊人从山顶下来探望在马槽里的小耶稣;东方博士带着黄金、乳香、没药献给主耶稣。大卫心里也有一张圆桌,诗篇23:5记载:“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”我在主的桌旁坐了许久。亲爱的听众朋友,今天,你有没有坐在主的圆桌边呢?你被邀请了。根据启示录3:20的记载,主耶稣对你说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”你怎么还不进来呢?圆桌武士有进入亚瑟王圆桌的特权,但那地方简直不能和基督的圆桌相比!

“王正在坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。”哪哒香膏是基督生命的香气,是很香的!如果我们与主有亲密的关系,我们的生命也应该发出这样的香气。圣餐是一个很重要的庆典,我们领受圣餐的时候就是与主连结。如果你把领圣餐当作宗教仪式,领圣餐就毫无意义了。我们的生命要散发出基督的馨香之气。

雅歌1:13记载:“我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。”

这节经文有好几种解释,其中一个是:“这一袋没药在我怀中整夜流淌。”对基督徒来说,这一袋的没药代表基督。主耶稣降生时,东方博士送给祂的礼物是没药;当主耶稣死了以后,约瑟和尼哥德慕带着没药来膏抹主耶稣的身体。没药让人联想到了主耶稣的生与死。亲爱的听众朋友,主耶稣今晚要住在你心里。当夜深人静,你从睡梦中醒来时想到的是什么呢?是为了明天忧虑吗?我很容易忧虑,但每当我忧虑不安的时候,只要我回转归向神,就能停止忧虑与不安。腓立比书4:8提醒我们:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”主耶稣是真实的、可敬的、公义的、圣洁的、可爱的,他的美名传遍世界各地,也就是说,保罗提醒我们要常常思想主耶稣基督。

有朋友曾对我说:“每天晚上睡觉以前,我都会仰望主说:‘主耶稣,我爱袮。’”让我们常常默想主耶稣基督,默想祂的奇妙作为。当你参加了宗教仪式,或读了活出基督的生命课程而感到满足的话,你就错失太多了。让主耶稣成为你生命的重心,祂会给你带来惊喜、刺激、交通和喜乐。你将拥有祂一切的恩典、慈爱和怜悯。主耶稣正在叩门,只要敞开心扉接受祂就可以了。

新妇继续述说她对新郎的爱。王将女子比作法老的骏马;而女子则将王比作隐‧基底葡萄园的凤仙花。

书拉密女不为所罗门王的甜言蜜语和极吸引的供应物所动摇,她心中只有自己的情人。当所罗门王正坐席时,书拉密女有自己的一小袋没药发出的香味。她把小袋子放在怀中,作为对牧羊人的记念。对她来说,牧羊人就像灿烂的凤仙花,在隐‧基底葡萄园中发出的香气一样。

雅歌1:14记载新妇说:“我以我的良人为一棵凤仙花,在隐‧基底葡萄园中。”

凤仙花就是阿拉伯的指甲花,又称丝柏。丝柏常见于巴勒斯坦和土耳其。有牧师曾作见证说:“我去过那里,印象最深刻的是一大片丝柏树。深色的树皮、浅绿的树叶、加上浅黄色的花朵,伴随着宜人的香气,令人赏心悦目。”这种花是一丛一丛地生长,不管在现代、还是所罗门时代,美好的花香总是受人喜爱。妇女们很喜欢这种花,她们有的捧在手心,有的抱在怀里,或在家中摆上几束,好使空气更芳香。

请注意这里的经文把新郎比做花朵,新妇说:“我以我的良人为一棵凤仙花,在隐‧基底葡萄园中。”隐‧基底在死海旁边,因为有泉水,因此那地方被认为是世上最美的绿洲之一。这让我想起大卫躲避扫罗王的追杀时,就躲在隐‧基底的旷野!这里是一个很好的藏身之处,能躲在山丘里,不容易被人找到。隐‧基底种了许多香料,和四周沙漠相比,显得可爱有趣多了。新郎像隐‧基底葡萄园中的一丛凤仙花,他像那一排一排、带着香气的树丛。在这里,诗人以让人心动的美丽和芬芳的辞藻,细腻地刻划出新妇眼中的新郎形象,这让我们联想到我们所爱的基督。

我常强调基督的神性。你有没有静下来想想,主耶稣是多么令人敬爱的呢?祂来披上了我们的人性,照我们原来的样式爱我们,而祂是毫无瑕疵的,祂是美好的!祂的人性没有一点偏颇扭曲。旧约的燔祭就是显出基督人格当中平衡的特质。好像一团光滑的面团,没有一点粗糙或是结块。我们大多数都是硬块,我不是指生理上,而是指心理上的。我们多少有点偏差,有自己的特性。有位男子曾对另一个男子说:“你知道吗?每个人都有自己的怪癖喔!”对方回答说:“我才不相信呢!我没有什么怪癖!”第一个男子说:“这样吧,请问你搅拌咖啡的时候,是用左手还是右手?”第二个男子回答说:“用右手啊!”第一个男子高兴地说:“你看吧!那就是你的怪癖!大部分人都用汤勺!”你看,我们不一定是用手来搅拌咖啡,但每个人都有自己的怪癖,都有缺点。

基督是没有瑕疵的。道成肉身的基督是一个完美的人,祂很可爱,是一束凤仙花,祂是施洗约翰一开口就提到、心里充满了热忱的人。约翰福音1:29记载:“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!”如果你听主耶稣的话,你的灵魂便会苏醒过来。或者像诗篇34:8所说的:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”根据以弗所书5:2的记载,主耶稣为我们牺牲,祂“为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”主耶稣是燔祭,祂的香气上达穹苍。这都显示了神对主耶稣为我们所做的全然悦纳。神说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”神从来没有这样说你和说我,神向世人宣告主耶稣是祂所喜悦的。

你喜爱主耶稣吗?大多数人都不爱祂。如果他们爱主耶稣,就不会盲目追求属世的满足,抢着听些八卦,或是不停地寻找新刺激。有时当我们过分钻研圣经的细节,反而忽略了耶稣基督的人性。祂是何等的美好!

新妇说:“我以我的良人为一棵凤仙花,在隐‧基底葡萄园中。”凤仙花还隐藏着一个有趣的象征。圣经中不断强调主耶稣基督的独特性。祂是天父的独生爱子、祂是好牧人、祂是葡萄树、祂是世界的光、祂是神的仆人、祂是赎罪祭、祂是道路、真理、生命,在祂里面有无尽的恩典,祂宛如一束散发着芬芳气味的凤仙花。神的羔羊具有无尽的荣耀冠冕,是独一的,也统管万有。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什幺不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!