普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了雅歌1:1-2的内容,让我们先来重温一下。

雅歌是一个动人的故事、一出感人的戏剧、一曲震撼人心的颂歌,详细地记述了一个纯朴的犹大女子和她情人之间的绵绵情话,细致地表达出他俩的感受和共结连理的渴望。神正确的性爱和婚姻观从他俩的对话中表露出来。雅歌的寓意曾引起不少争论。有人认为雅歌象征着神对以色列民和教会的爱;也有人认为,这卷诗集纯粹描写人间男女之爱。其实两者都有道理。这个历史故事包含了双重寓意,一方面让人了解人间的爱情、婚姻和性爱,另一方面让人看到神对子民无微不至的爱。读雅歌时,要记住神爱你,并以神的眼光来看人生、性爱和婚姻。

雅歌这卷书有三位或称三组人物:乡村姑娘(即佳偶)、所罗门(即良人)和朋友们。那个深深吸引所罗门的女子,可能来自耶路撒冷以北九十六公里处的农庄。这女子的皮肤被阳光晒得黝黑,表明她可能是在葡萄园中工作,并非出身于富裕的上流家族。朋友们大致包括所罗门的近身侍卫或宫庭贵胄,以及那乡村姑娘的兄弟们。

所罗门不时出巡以色列各地。一日,他来到北部的皇家葡萄园,无意间遇到一个正在园中工作的姑娘,并被她美丽动人的容貌深深吸引;女子也发现了所罗门的注意,羞怯地跑开了。所罗门对这女子一直念念不忘,后来,所罗门打扮成普通牧羊人到那里找她,并且赢得她的芳心。最后所罗门表明真正身分,邀请她同往耶路撒冷,从此长相厮守。这卷史诗开篇,是描写所罗门和新娘在王宫举行婚礼时的欢乐情景。

雅歌是由五首诗歌组成的套曲,但并非依故事发生的先后次序排列。诗歌细腻地描绘了所罗门与那位乡村姑娘的爱情故事,从他俩初次相遇、互相倾慕,到订下婚约、举行婚礼,再到新婚之夜、婚后感情发展、婚姻关系日趋坚固的整个过程,都展现在诗中。

雅歌开篇生动刻划出爱情之美,揭开这段美丽动人的爱情故事的序幕。

“愿他用口与我亲嘴;”这里的亲吻一方面意味着情人的爱抚,另一方面表示和好与友情,意味着新的相爱关系已确立。创世记33:4记载:“以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项,与他亲嘴,两个人就哭了。”路加福音15:20记载:“于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”诗篇的作者在诗篇2:12歌唱道,凡不以嘴亲神儿子的,均必灭亡。我们与主的爱,始于主亲吻我们。约翰一书4:10记载:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

在救赎中,主耶稣不只释放我们,还赐予我们自由。约翰福音8:36记载:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”是哪一种自由呢?也就是保罗在罗马书12:1所劝导信徒的:“将身体献上,当作活祭,”这是委身的自由,使信徒与救主耶稣基督建立亲密的关系。亲爱的听众朋友,今天,你是这样的儿女吗?你的灵魂有没有敬畏神,并完全倚靠神的恩典呢?神要你为自己献上感谢,在以弗所书我们看到神是满有恩典慈爱的,祂要我们与祂同享祂丰盛的荣耀。不知道你怎么样,我是渴慕神的恩典和慈爱的。神邀请我们说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”这是真正的安息,不是安息日只有一天的安息,而是一个礼拜七天的安息,安息在神的救赎里。主又说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

爱情“比酒更美”,只有两情相悦的人才能心领神会。使徒行传10:9-16提醒我们,神创造并洁净的,我们不可视其为俗物。爱情也是神所创造并赐予我们的,让我们全身投入,领受爱情中的丰盛和奥妙吧!

接下来,我们继续研读与查考雅歌1章剩下的内容。

雅歌1:3记载新妇说:“你的膏油馨香;你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。”

“你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏,”这两行诗句是同义对偶句,故“膏油”意味着“名”。在圣经中,名字往往体现了本人的品格。创世记27:36记载:“以扫说:‘他名雅各,岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次:他从前夺了我长子的名分,你看,他现在又夺了我的福分。’以扫又说:‘你没有留下为我可祝的福吗?’”撒母耳记上25:25记载亚比该说:“我主不要理这坏人拿八,他的性情与他的名相称;他名叫拿八(就是愚顽的意思),他为人果然愚顽。”马太福音1:21记载:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”因此,爱情是全人的行动,就是如实地去爱对方的优点和缺点。

“你的名如同倒出来的香膏,”有何名能够比基督的名更美呢?传福音就是传讲祂的名,而传讲祂的名又意味着浇灌基督的香膏。哥林多后书2:14-16记载保罗说:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?”

“众童女都爱你”,新郎好得足以令众童女倾心不已。基督的人格与所行的一切事,犹如“倒出来的香膏”,值得所有罪人投入所有来渴慕。以赛亚书26:8记载先知说:“耶和华啊,我们在你行审判的路上等候你;我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。”因此,信徒无需为传福音而感到羞愧。使徒保罗在罗马书1:16说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”

雅歌1:4记载新妇说:“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的。”

这节经文真是太美了,表达了对主的爱慕,以及渴慕亲近神的迫切心情。但接下来我们也看到了人达不到这个地步,因为主好像离我们好远。因此我们要对主说:“愿你吸引我,”主耶稣的名对你有什么意义?如果你还没有体验过和主耶稣之间有亲密的关系,请听新妇说的话,她回应说:“愿你吸引我,”如果你是神的儿女,对祂说:“愿你吸引我”。让主提升你到你达不到的地方,要认识到靠自己达不到那个境界。主说祂的能力是够我们用的,祂的能力在软弱的人身上显为完全。祂会回应我们的呼求“愿你吸引我”。

圣灵将我们带到基督面前,这是令人欢喜的。圣灵能使基督在我们身上成为真实。约翰福音6:44记载主耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;”在约翰福音15:16,主耶稣又说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,”不是我们苦苦追寻神,而是神找到了我们。到今天祂还在寻找我们。我们只能警醒,并回应说:“主啊,愿你吸引我。”我们要求圣灵赐给我们生命的活水,凡喝这生命活水的,从里面能涌出活水的江河来。

我们求神“吸引我”,不是因为我们懒惰、冷淡,而是因为我们靠自己没有指望。我们心里很想,可是肉体却软弱了。我们想快跑跟随主,祂就使我们奔跑有力。祂会让我们有属神的能力,祂也会吸引我们。希伯来书12:1-2记载使徒说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”以赛亚书40:31记载先知说:“但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

当我们呼求主说:“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”主就回应说:“王带你进了内室。”内室是与神相会隐秘的地方,就像会幕的至圣所一样。这个内室远离尘嚣与人群,是神为我们预备、在磐石穴中的隐密处;祂用大能的手保护我们,就像基督邀请说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”但我们却半途而废,像以赛亚那样说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王─万军之耶和华。”但“王带我进了内室,”祂是那位提供救赎的,是用从祭坛上取下火炭沾我们的口的;祂是那位为我们牺牲到底的。

“我们必因你欢喜快乐。”我们在教会里更要欢喜快乐,因为我们的生命要更有喜乐。主耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”约翰一书1:4记载:“我们将这些话写给你们,使你们(有古卷:我们)的喜乐充足。”主要使我们的生命更完全。所以我们要在教会停止作假,不再说:“我是属于某某团契、某某小组的,我有特别经历。”重点是,你和基督亲近吗?

“王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的。”很多人需要一些东西来帮助他们面对现实,有些人要靠着酒来面对他们的工作和生意、或度过寂寞的夜晚。人生对他们太沉重、太复杂了。如果你是神的儿女,你要知道神爱你。圣灵早已将神的爱倾倒在我们的心里,向我们显明祂的爱是真实的。这比借酒消愁要好得多了。以弗所书5:18-19记载保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”如果基督徒能一起来赞美主,是极美好的事。我们今天要赞美主。“我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。”

“他们爱你是理所当然的。”他们是谁?是属于神的人,是那些对神说“愿你吸引我”的人。神给他们双腿,让他们可以奔那摆在前头的路程,仰望为他们信心创始成终的主耶稣。基督徒的生命,是爱的旅程。我们爱,因为神先爱我们。祂这样爱我们,甚至把独生子赐给我们。现在神对我们说:“我要你的爱。”这就是印记了。如果你不爱神,你不必装假;要诚实地面对事实。如果你不爱神,一切都是没有意义的。现在请听信徒爱的回应,诗篇63:1记载:“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”你有没有渴慕神呢?在约翰福音7:37,主耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”诗篇63:2记载:“我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。”这是新娘心灵隐密处的告白。诗篇63:3-6记载:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候要这样称颂你;我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”让我们的嘴唇忙着赞美神吧!

诗篇63:7记载诗人说:“因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。”根据马太福音23:37的记载,主耶稣说,祂要把耶路撒冷的人聚在祂翅膀的荫下,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下。从这里我们可以看出主耶稣的爱,祂愿意保护那些在苦难中无助的人。诗篇63:8-11记载诗人说:“我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。但那些寻索要灭我命的人必往地底下去;他们必被刀剑所杀,被野狗所吃。但是王必因神欢喜,凡指着他发誓的必要夸口,因为说谎之人的口必被塞住。”爱主的基督徒有一幅荣耀的远象!

雅歌1:5-6记载新妇说:“耶路撒冷的众女子啊,我虽然黑,却是秀美,如同基达的帐棚,好像所罗门的幔子。不要因日头把我晒黑了就轻看我。我同母的弟兄向我发怒,他们使我看守葡萄园;我自己的葡萄园却没有看守。”

“基达的帐棚”是用黑绵羊和黑山羊的皮所制成的,一直到现在,当地的游牧民族仍在使用着这种黑色的帐棚。新妇说她的皮肤很黑,并不是指她是黑人。她是书拉密地区的犹太女孩,她解释为什么她会皮肤黝黑:她的家族是佃农,他们所耕种的葡萄园是属于所罗门的,她必须要在园子里工作。她晒黑了,有古铜色的皮肤,她说:“我很黑,因日头把我晒黑了。”虽然她的皮肤黝黑,却是秀美。黑就是美,今天的白人世界流行把皮肤晒得黝黑。只要心里有主,黑也是美。皮肤的颜色不重要,内心才是最重要的。阳光照射不会伤害皮肤,造成皮肤晒伤的是紫外线。紫外线会透过云层,就算在阴天,也会在无预警的情况下晒伤。皮肤科医生一再吩咐要做好防晒,尤其是体弱多病的人,就算在阴天,也要戴上帽子,做好头部的防晒,千万不可在阳光曝晒下活动,因为紫外线会造成晒伤,甚至会导致癌症。很多人以为可以在毫无防护的状态下,直接沐浴在神的荣光中。人若没有披上基督的义袍,不能见神的面。还有,我们要在祂的翅膀荫庇之下,才能得到保护。所以你我都要穿上基督的义袍,才能见神的面。

现在再回到这个被日头晒黑的女孩身上,她的兄弟向她发怒,要她去看守葡萄园,她说:“我自己的葡萄园却没有看守。”这是新妇的自我形象:她有天生丽质的容貌,却没有什么好夸耀的,因为她没有时间把自己装扮得更美丽。她被要求不停地工作,以致忽略了自己的美貌。人在神面前并不美丽。有时候我们以为,神爱我们是因为我们很可爱,其实我们是丑恶的,我们是晒黑的。我们的本像不会吸引神,但神说祂要把我们改造成为祂美丽的新妇。这就是以弗所书5:25-27所说的,用丈夫的爱比喻基督对教会的爱,经文记载保罗说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”基督亲自为我们美容,把我们打扮成新妇,没有玷污或皱纹,是圣洁没有瑕疵的!

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什幺不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!